. бесконечное плодоношение на пасынках (по типу Преображения) напрягает конкретно. Из-за него существенно отодвигается срок реализации
Да, есть такая слабость у формы, но не более чем на других. Проблемы с пасынками и вторыми урожаями у меня не страдают только Валери и Велика. Вообще беспроблемные. И не знаю как Блондинке, но Валери и Супер-экстре Айсар всегда уступал в сроках созревания.
В этом году Айсар немного задерживается с созреванием, но не пасынки, а скорее дождливое и не такое жаркое лето тому виной. На сегодня форма практически созрела, только в очень крупных ягодах косточки еще полузрелые. А так вкусовые качества уже довольно приличные, очень плотная и хрустящая мякоть, как у Донской Невесты. Грозди от 500 г до килограмма. Преобладает сахар, кислотности мало. Вкус гармоничный, без особых изысков,но очень даже приятный. Виноград особенно вкусен охлажденным. Заболевания отсутствуют,треска нет. Есть небольшой полугорох, но как по мне он особенно вкусен-в нем присутствуют легкие мускатные нотки.