• 12 Июня 2026, 01:50:21

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, никогда с ним не расстанусь
2 (20%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
6 (60%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (10%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (10%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Айсар  (Прочитано 25019 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Айсар
« Ответ #40 : 16 Января 2018, 10:56:53 »
Придется восстанавливать куст. Ну не везет ему на этом месте, уже думаю посадить в другое, более хорошее место.
Здравствуйте.
Перелистывая информацию по ГФ Айсар в корне-собственном варианте возвращаюсь к мысли , что данный виноград возможно на своих корнях просто не успевает вытянуть урожай и заложить питательные вещества на будущее , плюс с вызреванием лозы на побегах с гроздями проблемы : начинает принимать окрас коричневый только при полном созревании ягод , а отсюда и пониженная морозостойкость получается у почек ... На привитых рукавах таких проблем у нас нет . А вот к корне-собственному кусту есть вопросы тоже ... Но возможно и у нас он растёт в плохом месте , т.к. весной больше всех стоит в воде после сброса паводковых вод или после ливневых дождей . Надо будет пристальнее понаблюдать в новом сезоне в этом плане...

Алексей Алексеевич, а Вам удалось пересадить куст ГФ Айсар в новое место ? 

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #41 : 19 Января 2018, 09:42:34 »

Алексей Алексеевич, а Вам удалось пересадить куст ГФ Айсар в новое место ? 
Добрый день!
Ирина Ивановна,Айсар привит у меня на Арочный.Может ему не нравился подвой,а может ещё какие проблемы...Этой весной был посажён корнесобственный в другом месте.Вырос очень хорошо,вот теперь будет с чем сравнить.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #42 : 20 Января 2018, 19:39:24 »
ну вот так и всегда не успеешь посадить себе появляются отзывы о форме не совсем обнадеживающие(видимо не только народные грешат с распространением но и Институты). я думаю,что автору новой формы надо безвозмездно  отдавать в руки лозоводов на испытание свои  бомбы и заключать соглашение о нераспространении до получения хороших результатов.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #43 : 20 Января 2018, 23:32:07 »
ну вот так и всегда не успеешь посадить себе появляются отзывы о форме не совсем обнадеживающие(видимо не только народные грешат с распространением но и Институты). я думаю,что автору новой формы надо безвозмездно  отдавать в руки лозоводов на испытание свои  бомбы и заключать соглашение о нераспространении до получения хороших результатов.
Пётр Алексеевич, ГФ Айсар у нас на участке испытывается уже более 5 лет . Лично у меня претензий нет с самого начала к этому винограду . По всем параметрам он отлично себя показывает и мне не стыдно его распространять. Считаю данную форму одну из самых успешных в селекции Новочеркасского института за последнее время .

То, что я спрашиваю у наших коллег , это скорее всего для подтверждения своего личного сомнения , что корне-собственный куст ГФ Айсар у меня растёт не в том месте на винограднике и мне надо самой исправлять это положение , т.к. и сейчас в момент обильных осадков именно в его месте произрастания стоит вода дольше всего... возможно вымокание и промерзание при резком понижении температуры . Надо срочно поднимать грунт на этой площадке ... Мы в этом сезоне завезли дополнительно 17 КАМАЗов земли для выравнивания места под саженцы . Теперь надо будет уделять внимание и плодоносящему винограднику , т.к. идёт просадка грунта в моих не простых условиях (близкое залегание грунтовых вод ).
На привитых рукавах  у меня ГФ Айсар ведёт себя вполне достойно и с приростом лозы нет проблем вообще . Подвойные кусты все разные , т.к. аффинитет у этой формы отличный .
Ещё одна из причин моего беспокойства во мне , т.к. анализирую произрастание корне-собственного куста по годам вижу что первые 2 плодоношения были с перегрузом и молодой корень не потянул скорее всего дальнейшие испытания , попадая каждый последующий сезон в неблагоприятные погодные условия . Это уже минус лично мне , а не ГФ Айсар в целом .
ГФ Айсар ещё под селекционным номером 15-6-7  попала ко мне на просмотр по Договору из Новочеркасского института и о ней начала давать информацию только после того, как пошло её распространение уже от специалистов института , а до этого им постоянно делала отчёт по своим наблюдениям . Так что здесь всё по правилам... Упрекнуть меня и работников института здесь не в чем .

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #44 : 21 Января 2018, 09:37:47 »
 ну вот старался написать как можно толерантее и попал.. я Вас не упоминул ни словом. тем более. что брал саженец в институте . саженцы у меня все корнесобственные и  за год повел себя как слаборослик . просто когда сажаешь не имея достаточной информации мечтаешь о небесных кренделях и супер  новинке. но годика через два три появляются вопросы не совсем радостные.и не только любителей самых раскрученных(возмем Розмус,зарю несветая и.т.д. сколько уже  кустов  нет на участках.я понимаю что сам приобретаю еще не обкатанную форму ради зависти (у меня есть а у других нет).просто думал.что здесь мы обьениваемся соими мнениями по винограду  и высказал своё мнение. без обид.
вы же сами писали[size=0px]Перелистывая информацию по ГФ Айсар в корне-собственном варианте возвращаюсь к мысли , что данный виноград возможно на своих корнях просто не успевает вытянуть урожай и заложить питательные вещества на будущее , плюс с вызреванием лозы на побегах с гроздями проблемы : начинает принимать окрас коричневый только при полном созревании ягод , а отсюда и пониженная морозостойкость получается у почек ... На привитых рукавах таких проблем у нас нет . А вот к корне-собственному кусту есть вопросы[/size]
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #45 : 21 Января 2018, 10:27:01 »
думал.что здесь мы обмениваемся своими мнениями по винограду  и высказал своё мнение. без обид.
Пётр Алексеевич , Боже упаси ! Нет никаких обид ! Я просто подытожила свои наблюдения и очень интересно будет знать как у Вас и у других наших форумчан поведёт ГФ Айсар на участках при различных условиях произрастания . Пока сделала один вывод , что на первый год плодоношения корне-собственный куст ГФ Айсар лучше вообще не нагружать гроздями и дать возможность кусту хорошо укорениться для дальнейшего активного развития . Думаю, что это совсем не в минус для этого винограда .
Действительно , через мои руки прошло много номерных новинок Новочеркасского института , а на винограднике пока твёрдо прописались ГФ Айсар и кишмиш Золотце .

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1988
  • -Получено: 3488
  • Рейтинг: 3495
  • Белгород
« Ответ #46 : 21 Января 2018, 10:48:15 »
Гибридная форма Айсар  растёт у меня уже второй год но пока ещё не плодоносил. Конечно каждый из нас хочет иметь лучшие сорта на своём участке. Однако как мы знаем виноград это культура времени и места, и надо просто пробовать лично у себя на участке. Простой пример. У одного участок круглый день освещается солнцем а у другого только пол дня. А такие факторы как почва, вода, уход, питание и тд. Поэтому этот процесс, я думаю будет у нас постоянным. И ещё, взять к примеру Кодрянку . Одни в восторге и говорят что  никогда с ней не расстанутся, просто супер  , а другие жалуются   что постоянно горошит и уже убрали или перепривили .  :bn:
С уважением , Давид

Оффлайн Rambo

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 86
  • -Получено: 55
  • Рейтинг: 55
  • Тирасполь
« Ответ #47 : 21 Января 2018, 11:05:21 »
Здраствуйте колеги. Выскажу свое мнение  о гф Айсар. Материал получил от Ирины Ивановны черенком, прививал настольной прививкой на подвои 101-14 и Кобер-5бб. Срастание с подвоем везде хорошее. Но грозди товарные получаются на 101-14 , грозди стандартные 700-800гр, на 5-бб гроздь рыхлая , бывает горох, во время цветения может осыпатся соцветия. это в моих условиях.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 46
  • -Получено: 74
  • Рейтинг: 74
  • Ростовская область.
« Ответ #48 : 21 Января 2018, 23:09:10 »
Здравствуйте! У нас на участке Айсар (черенок от Ирины Ивановны) привитый на подвой 10-16-3, показал несколько сигналок на второй год вегетации, грозди в пределах 700 грамм, сила роста такая же как и на сильнорослых формах того же возраста. При 5 обработках ничем не болел, у нас на участке, созрел раньше Подарка Несветая (не знаю, может ПН задержался по какой то причине), сужу и по вкусу и по косточкам, правда косточек аж по три-четыре штуки в ягоде и они не мелкие, ягода плотная, мясистая, сахара немного, но это вкус не портит, нам форма очень понравилась.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
« Ответ #49 : 28 Мая 2018, 20:06:50 »
В этом сезоне Айсар первым начал цветение. Прошла неделя с его начала, а завязались уже первые горошины ягод.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #50 : 06 Июня 2018, 20:46:04 »
Для ГФ Айсар цветение в этом году, да как и всегда, прошло хорошо. Ягоды завязались и формирование гроздей в конечной стадии. 

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #51 : 23 Июня 2018, 20:47:11 »
Из-за жары ягода Айсара, да как и других форм, начали просто плавиться на солнце. Приходится использовать все подручные средства защиты, хоть какая то помощь.   

Оффлайн Жанна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 431
  • -Получено: 237
  • Рейтинг: 237
  • Белгородский р-он, п. Дубовое
« Ответ #52 : 23 Июня 2018, 23:07:17 »
Цитировать (выделенное)
появляются отзывы о форме не совсем обнадеживающие(видимо не только народные грешат с распространением но и Институты). я думаю,что автору новой формы надо безвозмездно

Здравствуйте!
А я думаю, что даром только Винни Пух ослику хвост принести может, его же.
Как часто мы кого-то хвалим? увы, порицать, высказать свое "праведное" негодование к сожалению проще.

я сажаю определенную форму(сорт)-лпх (хочу его попробовать - нет такой формы ягоды, ожидания от родителей формы, цвет, но НЕ  НА ПРОДАЖУ(у них иные требования)...) для реализации которой требуется время и  выдержка(терпение, воспитание).

вылить личную неудовлетворенность ближнему, в этом есть что-то гадливое, от  Табаки из Маугли. . вон, наши на ЧМ2018 не плохо себя проявили(в сравнении с другими), так сколько козявок их хаят - "умники" с пивком на диване.

Айсар и Дэя 2 года вели себя отвратно, все рекомендовали выбросить и взять что-нибудь лучше.  однако лоза вызрела, только лозы тонковаты(имхо).

В этом году -  и Дэя и Айсар поставили в тупик - по 2-3(в основном) сигналки на побег. Светлана Ивановна на форуме деликатно порекомендовала не "жабить". завтра выходной, морально готовлю себя, что из 2-х лучших убрать одну гроздь.  Айсар на земле весь!!! не довели до него чуть шпалеру чуть. опылился отлично. без единого полива, холод в период цветения. вывожу на штамбовую формировку.   мчс град предрекает, нормировать сейчас или подождать... дилема

от меня только обработки, земля тугая, воды нет, а они радуют. Аметист, например, не у всех хорош, а я уже по две грозди с побега убрала.
С уважением,
Жанна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #53 : 23 Июля 2018, 19:58:22 »
Здравствуйте.
Из всех кустов с ГФ Айсар у нас первыми пошли на созревание ягоды , где данный виноград привит на куст Брейка. ГФ Брейк обладает огромной силой роста и потому спокойно потянула всю ей предложенную нагрузку привитых рукавов с ГФ Айсар. Сахаристость мякоти на сейчас 15 % Brix. Куст был укрыт агротексом с обоих сторон .

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #54 : 24 Июля 2018, 18:52:49 »
 У меня на участке Айсар также уже довольно близок к созреванию. Гармоничный,очень сладкий вкус, довольно крупные ягоды, но косточки еще с зеленцой. Правда после прошедших тропических ливней по несколько ягод на гроздях предательски треснули. Не критично, но немного неприятно. Треснутые ягоды как приманка для мошек,мух и ос-пришлось одевать мешочки.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #55 : 28 Июля 2018, 16:17:46 »
 Сегодня один хороший человек принес рефрактометр и помог мне с определением сахаристости форм на моем участке. Так вот, при достаточно сладком вкусе, ГФ Айсар показал всего 14 Брикс (видимо сказывается полное отсутствие кислотности). Сорту явно еще требуется дозревание, тем более косточки еще зеленые.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #56 : 07 Августа 2018, 09:02:25 »
 На сегодняшний день Айсар созрел полностью, косточки потемнели и ягоды набрали очень приличный сахар (на жаре ягоды липнут в руках не сорванные). На неделе была попытка "рейдерского захвата" куста: не смотря на одетые мешочки, по-разбойничьи нагло куст был атакован воробьями, количеством более 30 голов! Долбали сочные ягоды как умели, прямо через сетку. "Кыш-кыш" и уговоры плохо работали, нахалы возвращались. Хорошо, что пропадавший около трех дней не понятно где кот вернулся, и справедливость была быстро востановлена. Леонид любит поваляться в зной в тени инжира недалеко, а воробьи его бояться жутко, и теперь кушать виноград их не за какие коврижки не заставишь.
 Если серьезно, то очень доволен данной формой винограда. Грозди от 500-700 до 1 кг, очень плотные, местами даже набитые как кукурузный початок. Высокая урожайность, крупная ягода, отсутствие заболеваний при стандартных обработках. Вызревание лозы уже началось. Вкус простой, гармоничный, но совсем не надоедает. Кожица не заметна при еде. Косточки 2-3 на ягоду, но из-за очень обильной мякоти легко удаляются. Мякоть очень плотная и хрустящая.
 Не понятно почему виноградари обходят Айсар стороной, ведь форма очень приличная, надежная и урожайная. Думаю, могла быть вполне подходящей для промышленного производства. По мне, так единственный недостаток- тяжело остановиться, когда ешь, особенно охлажденный.  :ap:

Оффлайн Татьяна-Белгород

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 39
  • -Получено: 60
  • Рейтинг: 60
« Ответ #57 : 17 Сентября 2018, 16:04:07 »
Всем спасибо за отзывы. Форма заинтересовала. Ищу формы с богатым вкусом. Возник вопрос. Красохина С.И. упоминали, что форма неустойчивая к оидиуму. Хотелось бы узнать у тех, кто выращивает.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #58 : 17 Сентября 2018, 19:25:43 »
Красохина С.И. упоминали, что форма неустойчивая к оидиуму. Хотелось бы узнать у тех, кто выращивает.
Здравствуйте.
При стандартных обработках которые проводим на нашем винограднике за все годы испытания ГФ Айсар ни разу не видела и признаков оидиума : ни на лозе , ни на ягодах.

Оффлайн Жанна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 431
  • -Получено: 237
  • Рейтинг: 237
  • Белгородский р-он, п. Дубовое
« Ответ #59 : 09 Марта 2019, 14:35:32 »
Всем спасибо за отзывы. Форма заинтересовала. Ищу формы с богатым вкусом. Возник вопрос. Красохина С.И. упоминали, что форма неустойчивая к оидиуму. Хотелось бы узнать у тех, кто выращивает.
Добрый день!
Айсар могу охарактеризовать как "надежный"(имхо), относительно заболеваний. бывало, не успеваешь перед работой второй бак навести и Айсар оказывался в числе тех, кого на потом оставляла, на следующую обработку. не есть правильно, но, например, по отношению к Аркадии, никогда так не поступлю - накажет, Айсару(НИИ Потапенко)-спасибо.
С уважением,
Жанна