• 15 Июня 2026, 05:42:53

Автор Тема: Прививка винограда в Подмосковье  (Прочитано 37771 раз)

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Re: Прививка винограда в Подмосковье
« Ответ #80 : 17 Ноября 2016, 13:11:03 »
может и вызрели бы на одну-две почки, если бы не засохли мои подвои через две недели.
Наверно засох привой. Те почки что вы прививали.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Катрин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 30
  • Рейтинг: 30
  • Чехов МО
« Ответ #81 : 17 Ноября 2016, 16:00:08 »
Наверно засох привой. Те почки что вы прививали.
Всё правильно, привой, засохли те побеги, которые прививала.  :ah:
Первый блин комом. За зиму подкуюсь, надо более тщательно изучить все тонкости прививки винограда.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #82 : 17 Ноября 2016, 16:18:03 »
Рис. 54. Четвертый этап срастания прививки винограда: полное соединение сосудов подвоя и привоя.
Прошу прощения за позднее поднятие темы.
По ходу обсуждения я не имел технической возможности рассмотреть рисунки подробно. Теперь увидел. На рисунках показана только часть прививки в районе образования каллюса и срастания. А стык исходных привоя-подвоя так и изображен с зазором. Как на моих снимках.
Так что, "Четвертый этап срастания прививки винограда" следует читать как "полное соединение сосудов подвоя и привоя в пределах вновь наросших тканей" - зазор в стыке так и остался.

Оффлайн Ермаков Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 983
  • Рейтинг: 989
  • Белгородская обл.
« Ответ #83 : 17 Ноября 2016, 17:34:48 »
Поделитесь своим опытом прививок.
lделал в этом году прививки и скажу вам на первый раз даже очень получились,вызревание где полностью где половину,весной посмотрим на урожай.
skype serg18437

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #84 : 30 Ноября 2016, 02:03:34 »
А я разочаровался в этих прививках винограда, второй год ничего не вызревает, срастание слабое. Уже и не знаю стоит ли пытаться третий год?
На яблоня, грушах, абрикосах все получается

Оффлайн Гордеев Дмитрий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1278
  • -Получено: 1504
  • Рейтинг: 1505
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
« Ответ #85 : 30 Ноября 2016, 09:09:09 »
А я разочаровался в этих прививках винограда, второй год ничего не вызревает, срастание слабое.
   Игорь, привет! А в чём видиш причину не вызревания и слабого срастания в своих конкретных условиях? За всё время сколько сделал прививок на винограде? Какие цели преследуешь прививая виноград?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #86 : 01 Декабря 2016, 20:23:27 »
А я разочаровался в этих прививках винограда,
У меня, в поле, тоже на три с минусом. Даже вызревшие побеги после первого плодоношения гибли.  А вот  зимняя прививка для нас годится,  неплохое срастание и вызревание лозы получается ещё до высадки в грунт. Отдельной фотографии не сохранилось, так вот скопировать только удалось. Прирост 1,5 м до начала июня. С уважением, Виктор.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #87 : 01 Декабря 2016, 20:32:54 »
А в чём видиш причину не вызревания и слабого срастания в своих конкретных условиях?
У меня прививки тоже не всегда вызревают. Если делать чёрным в чёрное, в апреле. И прививка приживается, то вызревание почти 90%. А если чёрным в зелёное, то времени на вызревание маловато. В этом году делал в 20 числах июня. Результат будет только весной. Делал около 20 прививок.
Какие цели преследуешь прививая виноград?
Ну цели понятные. Это по раньше увидеть ягоду и урожай. И второе, это что бы не корчевать не нужные кусты, использовать их корневую. Для быстрейшего получения урожая.
А вот  зимняя прививка для нас годится,  неплохое срастание и вызревание лозы получается ещё до высадки в грунт.
Зимняя прививка, это прививка в стадии черенка или саженца в феврале- марте?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #88 : 01 Декабря 2016, 21:01:57 »
Зимняя прививка, это прививка в стадии черенка или саженца в феврале- марте?
Извиняюсь, прививка настольная, делаю ее в середине зимы, поэтому иногда оговариваюсь называю зимней. В 2013 году, проанализировав опыт прививок виноградарей решил попробовать  прививать в укорененный черенок подвоя проснувшимся, черенком привоя с надутой живой почкой, так удалось избежать неудачных прививок где либо подвой, либо привой были некондиционные и это было не заметно. Задумка удалась и я подробно описал свой опыт на виноград.инфо, а ссылки есть на этом форуме в Настольной прививке. Старые фотографии только там остались. Начинать укоренять подвой можно уже 5-10 января, с задержкой в 2 недели ставлю на вымачивание привой, прививаю только в черенки с корнями, проснувшимися, но не раскрывшимися черенками привоя. От срока прививки до высадки в грунт получается не менее 4 -х месяцев. Сигналки удавалось получить на следующий год, но чаще через 2-3 года. С уважением, Виктор

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #89 : 01 Декабря 2016, 21:16:52 »
Сигналки удавалось получить на следующий год, но чаще через 2-3 года.
Вот здесь я тоже хочу спросить о цели таких прививок? Получить большее количество саженцев ? Используя 3 почковый черенок?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #90 : 01 Декабря 2016, 21:53:03 »
Вот здесь я тоже хочу спросить о цели таких прививок? Получить большее количество саженцев ? Используя 3 почковый черенок?
Тренировка, пока. На всякий случай.... Больше, почти нет никаких целей, надеюсь, что на своих корнях удастся выращивать виноград ещё долго. Ещё хочется убедиться в том, что подвой может ускорить созревание, но пока этого, у меня, не замечалось. С уважением, Виктор.

Оффлайн Шурик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 47
  • -Получено: 136
  • Рейтинг: 136
  • Рязанская обл.
« Ответ #91 : 01 Декабря 2016, 22:43:03 »
Тренировка, пока. На всякий случай.... Больше, почти нет никаких целей, надеюсь, что на своих корнях удастся выращивать виноград ещё долго. Ещё хочется убедиться в том, что подвой может ускорить созревание, но пока этого, у меня, не замечалось. С уважением, Виктор.
Я так и не понял, в чем смысл прививать черенок в черенок? Хотите экспериментов на подвойных сортах-так посадите, вырастет-прививайте на него или что-то не так?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #92 : 02 Декабря 2016, 17:12:59 »
Я так и не понял, в чем смысл прививать черенок в черенок
Смысл в получении саженца с вызревшим привоем за один сезон.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #93 : 02 Декабря 2016, 18:03:10 »
Смысл в получении саженца с вызревшим привоем за один сезон.
.. А чем хуже просто укорененный черенок ??.. не резаный  по середине ... слава богу  у нас не юга.... где   " мадам ФИ "..  Какая необходимость в подвое ???

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #94 : 02 Декабря 2016, 18:14:38 »
А чем хуже просто укорененный черенок ??.. не резаный  по середине ... слава богу  у нас не юга.... где   " мадам ФИ "..  Какая необходимость в подвое ???
Основная цель посадить форму на подвой это далеко не обезопасить себя от "мадам ФИ", а получить от г.ф. более качественную ягоду, гроздь. урожайность.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #95 : 02 Декабря 2016, 20:16:19 »
А чем хуже просто укорененный черенок ??.. не резаный  по середине ... слава богу  у нас не юга.... где   " мадам ФИ "..  Какая необходимость в подвое ???
Анатолий, я ещё помню недавние времена, когда жители Алтая и Южного Урала писали об отсутствии у них грибковых болезней винограда. Всё меняется и довольно быстро. Филлоксера сегодня уже замечена в Рязанской и Владимирской области, а каждую весну рынки Подмосковья заполняются саженцами винограда из зон давно  заселенных филлоксерой.
Поэтому сегодня у нас есть выбор - ничего не делать и ждать когда она прилетит на ваш участок( топор в уме) или готовиться к встрече с ней. Привитых саженцев с северным ассортиментом сортов нет, надеяться не на кого.
Боюсь, что безмятежные времена скоро закончатся и сегодня к этому уже надо готовиться.
С уважением, Виктор.

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2551
  • Рейтинг: 2556
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #96 : 02 Декабря 2016, 21:22:47 »
Основная цель посадить форму на подвой это далеко не обезопасить себя от "мадам ФИ", а получить от г.ф. более качественную ягоду, гроздь. урожайность.
Если можно, у кого и какой сорт (ГФ) на прививке дал более качественную ягоду и урожайность? И если есть, пожалуйста фото.
... Филлоксера сегодня уже замечена в Рязанской и Владимирской области, ...
сегодня у нас есть выбор - ничего не делать и ждать когда она прилетит на ваш участок( топор в уме) или готовиться к встрече с ней...

Какие сорта на прививках у Вас уже плодоносили?
Чечет Дмитрий

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #97 : 02 Декабря 2016, 22:19:45 »
Какие сорта на прививках у Вас уже плодоносили?
Пока только три. Кодрянка, Черныш, Венус. Кодрянка самая "старая" на Андросе, третий год плодоносит,но  не похожа сама на себя ягода круглая, опыление удовлетворительное, вызревание лозы тоже удовлетворительное, поэтому нормального урожая пока не было. Подвой приобретал как раннеспелый, но это совсем не заметно, корнесобственная  Кодрянка у меня лучше. Черныш на МСГ, тоже, пока только сигналит, ускорения созревания не заметно. Венус на МСГ первая сигналка в этом году, тоже на МСГ, может нагрузки было мало 70г на куст,  созрел дней на 5 раньше корнесобственного, но там около 10кг было. Отдавал привитые  на МСГ Лору, 342, Ажурный, пока нет информации по их вызреванию и плодоношению. У себя сейчас сажать негде, подопытных отдаю в хорошие руки, несколько кустов даже купили. Не просто всё, до победного настроения пока далеко. Сейчас ищу подвой Кобер 125 АА, этот скороспелый и мощный , как говорят. Было бы хорошо, если бы прививать стало бы больше людей, вместе мы быстрее подберем подвои к нашим северным сортам.
С уважением, Виктор

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #98 : 02 Декабря 2016, 22:36:41 »
Было бы хорошо, если бы прививать стало бы больше людей, вместе мы быстрее подберем подвои к нашим северным сортам.
Я прививал на взрослые кусты Русский конкорд. Чёрным в чёрное Памяти Домбковской, Руссбол , Z-10. Хорошо прививки прижились и плодоносят уже 3 года. Памяти Домбковской прививка ушла в зиму с 4 почками вызревшими , но толщиной в 2 спички. Думал не перезимует. Но весной хорошо все почки пошли в рост и были кисти.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #99 : 03 Декабря 2016, 09:46:20 »

Я прививал на взрослые кусты Русский конкорд.
Валентин, а как перепрививал? Полностью, весь куст или отдельные рукава?
С уважением, Виктор.