На севере, мы не избалованы обилием сортов для игристого белого вина. Поэтому, для меня стало большой неожиданностью, то что столовый сорт Ажурный Саратовский вполне пригоден как для столового вина так и для игристого. Про изготовление столового вина из Ажурного уже писал в теме про виноделие из столовых сортов винограда. Одну бутылочку решил попробовать на игристое. Поставил на недоброде, давно так не делаю, и дальше тоже не буду. Очень тонкий осадок с трудом сейчас перегоняю на пробку, раньше с такими винами по 2-3 месяца мучился, пока на пробку сведу весь осадок. Намного проще всё получается при повторном сбраживании, отстоявшегося вина. Но это детали, вино судя по бутылкам со спокойным вином, должно получиться хорошее. Ажурный для вина снял недозрелым, тогда я нагрузку снижал, а если чуть подождать, то и ароматика будет лучше. Морозостойкость Ажурного Саратовского высокая, до минус 30 С, со слов автора сорта. У меня, зимует под снегом без дополнительных укрытий, почки весной без выпадов. Устойчивость к мильдью, оидиуму , серой гнили - 3 балла. При отсутствии контактов с воздухом и светом, пока удается избежать окисления вина без консервантов. Газ тоже хороший, если судить по туго натянутому мюзле.
С уважением, Виктор.