• 13 Июня 2026, 21:39:03

Автор Тема: Шампанские и игристые вина  (Прочитано 47155 раз)

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
Re: Шампанские и игристые вина
« Ответ #180 : 18 Декабря 2017, 18:26:16 »

По опыту прошлого года сахару насыпал чуть меньше, 10 грамм.
В этом году на пробу стерилизовал сок Ркацители тройной дозой пиросульфита, что бы сахар не использовать. До сих пор стоит, в январе хочу смешать с сухим розовым пино нуаром и как забродит разлить по бутылкам. Правда пино весьма розовое получилось - двое суток на мезге настаивал.

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
« Ответ #181 : 15 Февраля 2018, 14:18:05 »
В выходные наконец отстрелил осадок (дегоржаж) на шампанском из Рислинга 2016 года. Это моё первое шампанское и до этого я его даже не пробовал. Засунул 9 бутылок вечером в субботу в сугроб, хотел через часок идти отстреливать и забыл. На утро вспомнил, прибежал, смотрю - вроде не замерзло. Отстрелил первую бутылку, сразу закрыл пальцем, потерь почти не было, осадок вылетел весь, оставшееся шампанское чистое, прозрачное. Отстрелил ещё три бутылки, сделал фото и долив из одной бутылки три другие укупорил их. Заранее забыл купить новые пробки, поэтому укупоривал теми же предварительно помыв их.
54007-0
Затем отстрелил остальные. Из них 2 уже начали замерзать - плавали мелкие льдинки. Оставил одну подмороженную на пробу, а все остальные бутылки также долил, укупорил и убрал в погреб.
Начал пробовать и еле оторвался - очень приятный вкус и аромат. Льдинки быстро растаяли в помещении и последствий от них во вкусе не я почувствовал.
Вечером допил бутылку - шампанское до сих пор не выдохлось, и также бурно играло в бокале.
Однозначно я стал поклонником сухого шампанского!  :ay:

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #182 : 15 Февраля 2018, 17:28:59 »
Однозначно я стал поклонником сухого шампанского!
С почином Алексей. А БРЮТ ещё лучше. Моё игристое уже год лежит на стелажах. Полностью прошла вторичную ферментацию в бутылках. Игристое из Ц.М. Шардоне и Пино Блан перебродило до БРЮТа, видимо из за дрожжей, там работали ЕС-1118. А вот с ассамбляжем розе из Пино Блан, Шардоне, Пино Нуар по белому, получилось между полусухим и полусладким, тут работали D-47, вкус отменный для любителей полусладких игристых вин.
Хочу в этом году сделать не большую партию мускатных игристых из...... ладно писать не буду, пусть будет небольшая интрига. :az:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #183 : 10 Января 2019, 12:01:51 »
в готовое вино по-любому добавляются сахар и дрожжи.
Володя, в шампанское не добавляют сахар. Для карбонизации добавляют экспедиционный ликёр.
Я наступал на эти грабли, в готовое вино лучше ни чего не добавлять, иначе идёт большая спиртуозность, что делает игристое невыносимо крепким. Следующий мой шаг в шампанизации вин будет другой. После самотёка, сразу на А.Б в стекло.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #184 : 10 Января 2019, 12:26:01 »

Володя, в шампанское не добавляют сахар. Для карбонизации добавляют экспедиционный ликёр.
Я наступал на эти грабли, в готовое вино лучше ни чего не добавлять, иначе идёт большая спиртуозность, что делает игристое невыносимо крепким. Следующий мой шаг в шампанизации вин будет другой. После самотёка, сразу на А.Б в стекло.

Если быть точным, то для насыщения шампанского газом в виноматериал сначала добавляют тиражный ликер. А вот перед выпуском вина в реализацию, добавляют ещё и экспедиционный ликер для придания сладости вину в соответствующем названию количестве. То есть, в брют экспедиционный ликер уже не добавляют. Специальный свекловичный сахар высокой чистоты входит в оба ликера по рецептуре советского шампанского. Какой сахар используют в Мадам Клико не знаю, возможно, что тростниковый.
Игорь, то что ты хочешь отказаться от вторичного брожения, будет шагом назад. Потеряешь стабильность по качеству, каждая партия вина будет иметь свой вкус, даже если всё сделано из одного винограда. Даже в бутылках может получится разное вино. Поэтому все и перешли на вторичное брожение.
 С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #185 : 10 Января 2019, 12:28:22 »
тиражный ликер.
Да Виктор, поторопился чутка.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #186 : 10 Января 2019, 12:35:09 »
Игорь, то что ты хочешь отказаться от вторичного брожения, будет шагом назад. Потеряешь стабильность по качеству, каждая партия вина будет иметь свой вкус, даже если всё сделано из одного винограда. Даже в бутылках может получится разное вино. Поэтому все и перешли на вторичное брожение.
На вторичку заливать вино при 12-13 % спирта чревато, или придётся на первичку искать ягоду с 18-19 бри. Но как правило классические сорта технарей начинают продавать с 22-25 бри(это на Тамани). Так что или карбонизация по первичке, или делать из Подмосковного винограда.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #187 : 10 Января 2019, 12:38:41 »
Да Виктор, поторопился чутка.

Шампанизацией на недоброде, в свое время, были получены первые игристые вина, в том числе и казачье игристое вино. В принципе, как маркетинг наверное имеет смысл запустить часть вина по казачьей технологии (Казачье...) Недостатки : много осадка, готовый продукт от брюта до сладкого, газ от жемчужного состояния до разрыва бутылок. С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #188 : 10 Января 2019, 12:48:02 »
На вторичку заливать вино при 12-13 % спирта чревато
Вот поэтому и работают с готовым виноматериалом, в нем часть проблем уже решена. Требования к нему: 9-11,5% Алк, 6-9г/л Тит, содержание летучих кислот не более 1,2 г/л (дома не определишь), сахара не более 0,15%. Из подмосковного сложно, проще купажировать, этим и заводы занимаются.
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #189 : 10 Января 2019, 14:03:51 »
Недостатки : много осадка, газ от жемчужного состояния до разрыва бутылок.
Виктор, это не недостаток, это реальные процессы без которых не приготовить игристое вино. Осадок снимаю путём "дегоржажа", а вот с ремюажем посложнее, так я и не смог завершить пюпитры. Катастрофически не хватает времени. Насчёт БАБАХ это не только у меня, но и на заводах тоже. Хотя это у меня было два раза но я сделал для себя выбор бутылок, бахают наши зелёные или брак, или стекло тоньше. Пока не пройдёшь всё сам, ни когда ни научишься.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #190 : 25 Августа 2019, 10:02:52 »
Игорь, если ты готов выдерживать это вино 6 месяцев, то делай с осадком.
Володя, как и писал выше тиражное игристое пролежало с 2016 года. Начал продавать с осадком скажу честно БОМБА.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимир Игоревич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
« Ответ #191 : 25 Августа 2019, 11:26:52 »
игристое пролежало с 2016 года
Игорь, интересуюсь, при откупоривании бутылки, газики подымают весь осадок или он слежался очень плотно за 3 года и не замутняет игристое вино?
Желаю Вам здравствовать!!!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #192 : 26 Августа 2019, 18:34:29 »
Игорь, интересуюсь, при откупоривании бутылки, газики подымают весь осадок или он слежался очень плотно за 3 года и не замутняет игристое вино?
Игристое слегка мутновато. Есть небольшая ошибка, нельзя сыпать сахар на карбонизацию. Для этого лучше всего использовать дикстрозу. Вино 2016 года получилось на славу, ароматика шикарная. Лёгкая замутнёность игристого совсем не портит внешний вид и вкус. Я доволен результатом.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #193 : 26 Февраля 2020, 08:44:45 »
Уже не показывает, только хостинг вылазит.
ссылка на страницу винфорума с видео по игристым https://vinforum.ru/index.php?topic=3929.msg126853#msg126853 , чтобы не искать, если что.
Ну и вопрос Игорю Павловичу, какие новые к-у сорта хороши для игристых? А то в последнее время мой Бако слишком сахар набирает, вторичное забраживание если и идет, то слабенько. Надо ассортимент обновлять. Да и Артемовский завод теперь за линией фронта, а иногда и беленького и мускатного хочется без спонсирования кппшных коррупционеров. И что у них без крымского виноматериала получается, еще неизвестно.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Лутков Игорь Павлович

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • г. Ялта
« Ответ #194 : 26 Февраля 2020, 23:37:40 »
Здравствуйте! Чтобы рекомендовать новые сорта для игристых вин мы проводим исследования в разных регионах Крыма и не один год. Но, как я понял, Вы живёте на Донбассе. А как себя поведут наши сорта в той зоне, мне трудно сказать, поскольку я не проводил таких исследований. В Крыму из белых сортов с мускатным ароматом мы исследовали Алиготе мускатное, Рислинг мускатный, Цитронный Магарача, которые неплохо себя проявляли при приготовлении игристых вин. Только уборку нужно проводить при оптимальной сахаристости (180-200 г/л) и кислотности (6-8 г/л), и предохранять сусло и виноматериал от окисления, поскольку окислительные ферменты у этих сортов работают очень активно. Если сахара будут высокими, то, соответственно, и содержание спирта в виноматериале будет большим, и дрожжи при вторичном брожении могут и не сработать.

Оффлайн Илья Жирнов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 91
  • -Получено: 214
  • Рейтинг: 215
  • Ялта,Крым
« Ответ #195 : 27 Февраля 2020, 00:29:18 »
Здравствуйте! Чтобы рекомендовать новые сорта для игристых вин мы проводим исследования в разных регионах Крыма и не один год. Но, как я понял, Вы живёте на Донбассе. А как себя поведут наши сорта в той зоне, мне трудно сказать, поскольку я не проводил таких исследований. В Крыму из белых сортов с мускатным ароматом мы исследовали Алиготе мускатное, Рислинг мускатный, Цитронный Магарача, которые неплохо себя проявляли при приготовлении игристых вин. Только уборку нужно проводить при оптимальной сахаристости (180-200 г/л) и кислотности (6-8 г/л), и предохранять сусло и виноматериал от окисления, поскольку окислительные ферменты у этих сортов работают очень активно. Если сахара будут высокими, то, соответственно, и содержание спирта в виноматериале будет большим, и дрожжи при вторичном брожении могут и не сработать.
Привет,уже немного начал эксперементы в этой области.Очень интересует эта тема)

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #196 : 27 Февраля 2020, 08:45:49 »
Алиготе мускатное
Собственно простое Алиготе у нас даже районировано в советское время было (почти 2000 га  промвиноградников на 84 г в области было). Кроме очень поздних сортов при теперешнем климате практически все можно выращивать, вон в Енакиево даже Меграбуйр растет. На шампанское кондиции Ркацители у меня каждый год набирает, и на десертные все чаще.  ЦМ у нас уже есть, хороший сорт, но это раненько надо на игристые его брать, с холодильником. А у вас в институте должны же не только вашу селекцию проверять, из сортов с морозостойкостью от 27-28 интересуют, для неукрывного выращивания.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #197 : 27 Февраля 2020, 09:43:37 »
А у вас в институте должны же не только вашу селекцию проверять, из сортов с морозостойкостью от 27-28 интересуют, для неукрывного выращивания.
Это круто вы замахнулись по морозу :ag:
Есть поменьше -Денисовский,  Рислин магарача (25), хотя Станичный (27) и его рекомендовали при описании сорта на игристые (оценка 9,2 балла), Цветочный........
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Лутков Игорь Павлович

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • г. Ялта
« Ответ #198 : 27 Февраля 2020, 18:43:47 »
Уважаемый, Маршал! Конечно, в Магараче исследуют различные сорта винограда, в том числе новые и аборигенные. И морозоустойчивость сортов является одним из важнейших факторов. Мои исследования в основном связаны с качеством виноматериалов, которые можно получить из исследуемых сортов и их пригодность для приготовления качественных игристых вин. Что касается морозоустойчивости, урожайности, устойчивости к засухе, к болезням и т.д. - этими исследованиями в основном занимаются наши виноградарские подразделения. Я могу Вам порекомендовать познакомиться с нашим журналом "Магарач". Виноградарство и Виноделие, который выходит 4 раза в год и находится в открытом доступе http://magarach-institut.ru/zhurnal-magarach-vinogradarstvo-i-vinodelie/ Например, в 3 номере за 2019 год первая же статья в разделе "Виноградарство" (на стр. 186) по теме морозоустойчивости.  http://magarach-institut.ru/wp-content/uploads/2020/02/8-12-PB.pdf Вы также можете просмотреть и другие журналы по первой ссылке.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #199 : 27 Февраля 2020, 22:14:07 »
круто вы замахнулись по морозу
Да, я как старовер, помню еще морозы :)) Хотя уже и сорта  на 25-26 морозостойкости вполне успешно во многих дворах на арках растут. Этот год был самый холодный за последние три - аж минус 23 кое-где было ))) Ну а от 27 довольно много сортов у нас уже встречаются, тот же Меграбуйр, Мускат придонский и М. аксайский, Сестрица, Ритон, у СКЗНИИСИВ есть, наша Элегия и т.д.  Вот я нашему минаппип и поясняю, что в новых условиях и с новыми сортами мы стали зоной неукрывного виноградарства. Селекция не стоит на месте, вот сейчас еще почитаем, что там предлагают. Чтобы самому все НИИ не заменять и время на опытах съэкономить, потому и интересно, какие хорошо себя показывает в игристых. Вот наши новые формы (Балабанов подкинул морозостойких новых технарей, белый и черный мускатный) - это будем пока сами пробовать.
С приветом из Донецка!