Ну при нормальной нагрузке гроздья у Аколона не очень большие.У Монарха и Рондо значительно больше..
Я совсем не согласен, нормальная нагрузка это у Вас сколько? Грозди у Аколона у меня значительно больше чем у Монарха, и у Рондо, сами ягоды размер у Аколон и у Рондо примерно одинаковы. Плотность грозди у Аколона, намного плотнее, чем у. них обоих. Плотность, так сказать идеальная для меня, никогда внутри грозди Аколона ягода не загнивала.
Монарх может у меня место под яблоней, поэтому не может грозди разогнать, Аколон чем нравится, он стабилен, если другие сорта без обработок, грозди цепляли оидиум (гребни и ягоды, может и гнили), то Аколон грозди всегда на удивление чистые, одна проблема сильный рост, много места нужно. Ну а как по другому, большие грозди требуют и сильной лозы и много листа (не маленького)
Я бы может и разогнал его, но куда?, он сидит крайним на шпалере, перед ним Пино Фран, который всегда с ранним и хорошим урожаем. Разве что отвести отводок на другой ряд, но он низко, из под земли, или возле земли не дает лоз. Сажал то Аколон так, посмотреть что за сорт. Вывод: сорт этот для нас, совсем не для жаркого климата, по отзывам, а у нас ему тепла как раз не так много, но ему достаточно