• 29 Июля 2026, 03:34:45

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
2 (100%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Аколон  (Прочитано 11680 раз)

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9291
  • Рейтинг: 9291
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Аколон
« Ответ #20 : 17 Января 2021, 17:39:34 »
Игорь, день добрый!
А как вино в Туле получается?
И если сравнить с вином из Леон мийо или Рондо, кто приятнее?

И кто из них более устойчив к милдью?
Здравствуйте Сергей!. По устойчивости ягоды лучше держат оидиум и серые гнили у Леон Мийо и Аколон, а Рондо надо тщательнее проводить обработки. По виноделию, отдельно из Аколона не делал, все съедали так, ягода крупная для технаря, и грозди увесистые. Аколон сильнорослый, метр для него на шпалере, это несерьезно. Надо метра два, чтобы был простор для роста, листья довольно таки крупные. По вину, если ягоды без поражений, у Рондо неплохое вино, сильно окрашено.
Леон Мийо шел в добавки к другим сортам, тоже хороший краситель, урожайность большая, несмотря на маленькие грозди.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #21 : 19 Августа 2021, 18:27:11 »
Аколон, зимовал на шпалере, немного подмерз, но ниже нижнего троса дал 3 лозы, лозы толстенные, чтобы нагрузить, дал пасынкам расти, и оставил на них грозди, чтобы куст не жировал. Урожай практически поспел, и уже щиплем.
Для северных регионов с холодным климатом подходит, но рекомендую сажать тем, кто не пугается сильнорослых кустов, с большими листьями., и у кого много будет для него места. Но подстать росту и урожай у него большой, с крупными ягодами и гроздями. Можно есть как столовый, приятный на вкус.
Толщина лоз на фото.

Оффлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 546
  • -Получено: 915
  • Рейтинг: 915
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #22 : 19 Августа 2021, 20:43:15 »
Ну при нормальной нагрузке гроздья у Аколона не очень большие.У Монарха и Рондо значительно больше.Но сорт  действительно хорош и может тянуть в северном виноделии ОГ,особенно в такое лето. В теплице уже полностью готов.
С уважением,Борис.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #23 : 20 Августа 2021, 12:27:05 »
Ну при нормальной нагрузке гроздья у Аколона не очень большие.У Монарха и Рондо значительно больше..
Я совсем не согласен, нормальная нагрузка это у Вас сколько? Грозди у Аколона у меня значительно больше чем у Монарха, и у Рондо, сами ягоды размер у Аколон и у Рондо примерно одинаковы. Плотность грозди у Аколона, намного плотнее, чем у. них обоих. Плотность, так сказать идеальная для меня, никогда внутри грозди Аколона ягода не загнивала.
Монарх может у меня место под яблоней, поэтому не может грозди разогнать, Аколон чем нравится, он стабилен, если другие сорта без обработок, грозди цепляли оидиум (гребни и ягоды, может и гнили), то Аколон грозди всегда на удивление чистые, одна проблема сильный рост, много места нужно. Ну а как по другому, большие грозди требуют и сильной лозы и много листа (не маленького)
Я бы может и разогнал его, но куда?, он сидит крайним на шпалере, перед ним Пино Фран, который всегда с ранним и хорошим урожаем. Разве что отвести отводок на другой ряд, но он низко, из под земли, или возле земли не дает лоз. Сажал то Аколон так, посмотреть что за сорт. Вывод: сорт этот для нас, совсем не для жаркого климата, по отзывам, а у нас ему тепла как раз не так много, но ему достаточно

Оффлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 50
  • -Получено: 227
  • Рейтинг: 227
  • Самарская область, с. Красный Яр
« Ответ #24 : 03 Августа 2024, 09:16:07 »
Сигналка на 01.08