• 29 Июля 2026, 02:54:28

Автор Тема: Борьба с грызунами  (Прочитано 49682 раз)

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12749
  • -Получено: 14346
  • Рейтинг: 14346
  • г. Рязань
Re: Борьба с грызунами
« Ответ #200 : 20 Ноября 2016, 20:08:54 »
Руками!  :ai:
Накрыла пластиковым контейнером из-под рассады. Потом принесла кошку...
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #201 : 20 Ноября 2016, 20:22:35 »
Вот позабавила! Спасибо!

Мы как-то бурили скважинки для установки забора. Приходим на утро - в одной сидит мыша, не может выбраться по гладким стенкам.
Позвали кота, показали. Он понял и согласился.
Кота взяли за задние лапы, опустили в скважину. Словил! ))

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #202 : 20 Ноября 2016, 21:48:49 »
Если бы не натворили делов прошлой зимой, то не знаю, отдала бы его кошке или нет. В контейнере сидел такой милый, серенький, глазки-бусинки. Но сейчас нет ни капли жалости :aq:
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #203 : 24 Ноября 2016, 19:40:33 »
Если бы не натворили делов прошлой зимой
Очень давно нет проблем с грызунами, лет 10 назад кот супер охотник отловил всех, начиная с карбышей, трех белок и даже ласку не потерпел на участке. Теперь сменила его кошка и уже третий год несет ежедневную вахту. Вот с кротами у нее не ладится, не приноровилась еще. Давал Вам, друзья совет, по выбору кошки. Лучше брать чуть подросшего котенка в продуктового склада, которого мама уже покормила и приучила к ловле мышей. У нас кошки отлавливают вредителей не только на нашем участке, но и на соседних. Не можем отучить притаскивать все домой, наверно думает, что нам они в диковинку.
С уважением, Александр.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #204 : 26 Ноября 2016, 14:13:58 »
Не можем отучить притаскивать все домой, наверно думает, что нам они в диковинку.
Наши тоже приносят домой добычу!Они хотят, чтобы их похвалили.Пару раз мышка уже в доме убегала от кота,пришлось ловить самим!

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #205 : 26 Ноября 2016, 17:14:55 »
приносят домой добычу!
Моя тоже приносит и отдаёт котятам = приучает )))

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #206 : 26 Ноября 2016, 18:07:40 »
У нас котов много!
Не считая барчука Мурзика, который зимует в городской квартире.
Сейчас ездили на дачу, семь штук сбежались на угощения. В том числе огромный рыжий котище, явно домашний... Наверное "забыли"... далее игра слов на местных идиоматических выражениях...

Мне рассказывали - У людей была молодая такса. Завершается дачный сезон. К ним пришел котик.
Ему говорят - "Ищи своих хозяев, мы скоро уедем в город, тебя взять не можем".
Наутро котик приносит мышь на крылечко. "Вот я какой!"
Похвалили, угостили вкусненьким. Таксёнок заревновал. Но мышу не нашел, принес лягушку. ))

Впрочем, мы знаем. У нас была такса. Мышеловка получше любой кошки! 

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #207 : 27 Ноября 2016, 22:35:39 »
Очень давно нет проблем с грызунами, лет 10 назад кот супер охотник отловил всех, начиная с карбышей, трех белок и даже ласку не потерпел на участке. Теперь сменила его кошка и уже третий год несет ежедневную вахту. Вот с кротами у нее не ладится, не приноровилась еще. Давал Вам, друзья совет, по выбору кошки. Лучше брать чуть подросшего котенка в продуктового склада, которого мама уже покормила и приучила к ловле мышей. У нас кошки отлавливают вредителей не только на нашем участке, но и на соседних. Не можем отучить притаскивать все домой, наверно думает, что нам они в диковинку.
У нас кошка тоже вахту несет исправно. Сегодня приехали в деревню, а на крыльце лежат три мышонка - сегодня ночью принесла. Снега сейчас практически нет, а вот когда высокий снежный покров, то достать их на много сложнее. Да и теплицу зимой держим закрытой и доступа ей нет.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #208 : 27 Ноября 2016, 22:44:40 »
Да и теплицу зимой держим закрытой и доступа ей нет.
В курятнике и других сарайчиках я оставляю дверцы-проходы для кошек. Устраиваю так, чтобы их не заметало снегом. Они у нас и в гараж и на чердаки ходят. Ведут там себя вполне пристройно. 

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #209 : 09 Декабря 2016, 21:09:49 »
Мыши, пробравшиеся под укрытие, могут нанести большой вред зимующим кустам.
На фото, взятом для иллюстрации из общедоступных ресурсов, показаны последствия совместной зимовки винограда и мышей.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Андрей Кузьмин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 238
  • -Получено: 276
  • Рейтинг: 276
  • Россия, Московская область, Зарайский район.
« Ответ #210 : 09 Января 2017, 20:31:36 »
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу поделиться впечатлениями о посещении дачного участка 2 января. Причина поездки, 1)убрать снег, если есть, с крыши теплицы, 2)накидать снега во внутрь теплицы, 3)посмотреть как укрыло снегом виноград и прочие растения. Когда начал накидывать снег внутрь теплицы увидел что снег на всю глубину (около 40см) весь продырявлен ходами мышей. И такая картина по всему участку где не копни снег, везде проделаны ходы в разных направлениях. Вот и появились у меня опасения увидеть весной погрызанные растения. Такого количества мышей на своём участке зимой я увидел первый раз.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #211 : 06 Марта 2017, 00:15:17 »
Мыши в этом году "помогли"  укрыть лозу землёй. Так, что она зимовала под двойным укрытием - землёй и спандбонд+ВП (пленка). Сегодня кое-где удалось приоткрытьть укрытие.. Спанбонд сухой. Земля и, соответственно, лоза мокрая. Лозу осенью побелила и та, которую удалось осмотреть, в основном цела (нашла одну под'еденную почку.  Вот только не знаю, надо начинать волноваться за целостность корней или все же они могли их не тронуть?

.    .
Лозу освободила от земляного "укрытия"

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #212 : 06 Марта 2017, 08:27:24 »
Вот только не знаю, надо начинать волноваться за целостность корней или все же они могли их не тронуть?
Мыши предпочитают выгрызать почки и кору. Корни винограда и других деревьев/кустарников может повреждать водяная полевка (народное название водяная крыса).
Обитает она вблизи рек, болот озер. Судя по снимкам,  под укрытием зимовали стандартные мыши. Корни винограда они не повреждают, но могут серьезно погрызть кору на штамбе.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #213 : 06 Марта 2017, 08:51:36 »
Вот только не знаю, надо начинать волноваться за целостность корней или все же они могли их не тронуть?
В корнях мыши могут нарыть ходы, что нужно сделать, это исследовать вокруг куста почву на предмет пустот и по возможности уплотнить грунт.  Я однажды последствия зимней деятельности мышей обнаружила совершенно случайно, когда начала поливать и земля у штамба просто разверзлась и обрушилась, хотя внешне изначально всё выглядело нормально.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #214 : 06 Марта 2017, 09:31:07 »
У меня однажды под Алешенькиным мыши свили гнездо, и наделали ходов, земля прямо проваливалась под ногами.
Но виноград не тронули. Главное, чтобы не был поврежден корнештамб. Можно чуть позже откопать до корней и посмотреть. Я "научен" мышами, два раза они объедали виноградные лозы, один раз очень сильно, 75% лоз было практически полностью обглодано мышами. Кладите отраву от мышей, крысиную смерть, травленое зерно на подложках.
С уважением, Владимир

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #215 : 06 Марта 2017, 22:32:00 »
Спасибо, всем ответившим. Отраву раскладывала, но еще подложить, зимой, уже не было возможности, т.к. все было засыпано снегом. Сейчас снег сходит и открываются лабиринты мышиных ходов по всему саду. Видно, рано легший снег на не примороженную землю позволил им погулять по участку в волю.
.

Оффлайн papasha

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 17
  • -Получено: 17
  • Рейтинг: 17
  • Орск
« Ответ #216 : 08 Марта 2017, 12:39:01 »
Наблюдались ли раньше погрызы укрытых кустов мышами? Какие меры защиты от мышей предприняты?

Хочу поделиться с форумчанами способом борьбы с мышами. Как мне кажется самый простой и эффективный (в теории пока).
На ведро натягиваем полиэтилен и делаем надрез крестом посередине.
Вкапываем в уровень земли.
Над прорезью подвешиваем приманку.
Мышь провалится в ведро подойдя к приманке, подругам не видна, вылезти не сможет, и + культурная утилизация.

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3073
  • -Получено: 2764
  • Рейтинг: 2767
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #217 : 09 Марта 2017, 08:59:08 »
В воскресенье наткнулся в инете на картинку мышеловка-самолов. В понедельник нарисовал, во вторник изготовил и поставил на испытание. Вчера утром попалась одна мышка (в гараже). И отвёз две мышеловки-самолов на дачу. Понравилась конструкция. Один раз потратился - и все мышки в ловушке (в ведре).

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #218 : 09 Марта 2017, 09:14:10 »
В воскресенье наткнулся в инете на картинку мышеловка-самолов.
Немного не понятно как пластины крепятся, видно что на проволоке, а места крепления не видно. Не падают же они в ведро вместе с мышами))
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #219 : 09 Марта 2017, 09:22:38 »
Достаточно эффективную ловушку можно сделать самостоятельно из большого ведра, куска проволоки и какого то цилиндрического предмета, например банки.
Над ведром закрепляем толстую проволоку, на которую надет наш цилиндр. Он должен свободно вращаться.
На него наносим густую пахучую приманку - что то смазанное нерафинированным подсолнечным или кунжутным маслом, арахисовую пасту и т.п. То, против чего не устоит ни одна мышь.
Не используйте сыр - все это глупости, придуманные мультипликаторами...
Приманка должна сохранять привлекательность как можно дольше.

Проволоку вставляем в отверстия или углубления в краях ведра.

А к ведру устраиваем "пандус". Он не должен подходить к банке слишком близко.

Принцип действия ловушка такой: Мышь подходит по пандусу к краю, но дотянуться до приманки не может. Она встает на задние лапы, рассчитывая передними опереться на банку, или прыгает на банку, но банка внезапно проворачивается и мышь теряет равновесие и падает в ведро.

На дно ведра обязательно надо налить незамерзающей жидкости! Вода - замерзнет и лед станет опорой для мышей. Без жидкости - мышь просто выпрыгнет (они прыгают на высоту более метра!). А в ледяной незамерзайке или тосоле мышь гибнет практически мгновенно.