Ирина Ивановна, в теме Ред Глоуб вы написали как-то, что ГФ Сударь Капелюшного напомнила вам Ред Глоуб больше всего (если не напутал автора ГФ), но более ранняя, но на форуме для Сударя не нашел темы. Есть ли где информация по данной форме с фото грозди/куста, или же данная ГФ ушла в небытие по каким-либо причинам?
Здравствуйте.
Нашла я
эту тему таки тоже... Прошло много времени и спасибо , что напомнили ...
Грозди ГФ Сударь мне дали в первых числах октября и ягоды даже чуток не добрали ещё сахара тогда , как мне показалось... Черенок был большой, а потому сделала по весне саженцы и привила пару почек рядом с кустом Ред Глоуба для сравнения.
В книжке "Виноград - моя жизнь" от Капелюшного В.У. позже уже прочитала , что ГФ Сударь ( II-13-10 ) ( Подарок Запорожью х Надежда АЗОС ) , заявлен очень ранний срок созревания ( 90- 95 дней ) . Полное созревание наступает в начале августа. Все остальные параметры по форме , цвету ягоды сходятся , но вкус с лёгким мускатом. Вот такого я не припомнила при дегустации ягод с гроздей ГФ Сударь ( Воронеж ). Подарок - есть подарок ! Пришлось испытание доводить до конца...
Когда укоренились саженцы , то по приросту сравнила их с саженцами Ред Глоуба в школке... Да , лист был очень похож... Потом и сигналка на прививке подтвердила идентичность с сортом Ред Глоуб.
Чуда не произошло ...
Не стала напрягать человека , сделавшего мне презент от чистого сердца , но спросила какой срок указывал ему Василий Ульянович по созреванию Сударя . Ответил , что середина сентября в их регионе... Вот и вся история...
Как-то так получилось , что с годами наш участок покинули все испытываемые нами формы селекции Капелюшного В.У. по разным причинам... Через мои руки прошло их около 100 ГФ может и больше , если считать номерные тоже... Что-то публиковала.. что-то нет...