Здравствуйте!
Данный сорт винограда мне попал из рук Ивана Александровича Кострикина с сопроводительной запиской : привить , просмотреть , в дальнейшем использовать для селекционных работ .
Сожалею , но я успела только привить при жизни Ивана Александровича . Вот теперь смотрю и всегда любуюсь этим виноградом , а вот в селекции никогда не использовала ...
Виноград имеет обоеполый цветок и всегда очень хорошо опыляется без горошения . Грозди полурыхлые , нарядные , в пределах 1 кг и более бывают . Ягода крупная , яйцевидной формы , тепло-розового цвета с мякотью , имеющей мускатный аромат и высокое сахаронакопление . Кожица плотная , но при еде вообще не ощущается . А вот что самое приятное : практически не видела ос вокруг гроздей данного винограда .
И ещё одно положительное качество : т.к. листового аппарата мало на побегах , то грозди часто висят на открытом солнце , но вот ни одна ягодка ни разу не подпеклась .
Срок созревания ранне-средний (уровень Талисмана). Лоза вызревает рано и по всей длине до самых кончиков . Проблем с заболеваниями не было за года наблюдения , хотя меня другие виноградари предупреждали , что подобные сорта будут проявлять неустойчивость к болезням в нашем регионе . Ничего подобного .
Какое-то время я сомневалась в том , что сорт Кандагар - это ГФ Анюта и пару лет очень пристально наблюдала за ними , давая одинаковую нагрузку кустам . Таки нет - это разные формы .
Да , ещё одно наблюдение : ягоды сорта Кандагар висят очень долго , не теряя вкусовых и внешних данных . На Кубанской ярмарке продавать саженцы Кандагара одно удовольствие . Кто попробует эти ягоды - покупают саженец однозначно .