• 08 Ноября 2024, 08:51:24

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (7.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
4 (30.8%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (30.8%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
3 (23.1%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (7.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 13

Автор Тема: Аюта  (Прочитано 40310 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26542
  • -Получено: 70493
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Аюта
« : 14 Февраля 2014, 22:43:48 »
Здравствуйте .

Очень ранний виноград ГФ Аюта  ( Розана х К-81). В прошлом году к концу июля он был уже перезревшим явно .  Грозди полурыхлые ,  ягода до 8 гр., с плотной мякотью и мускатным ароматом  . Побеги вызревают хорошо и рано , признаков заболеваний не наблюдалось .  Форма , конечно , интересная , но здесь я бы отдала предпочтение ГФ Памяти Учителя , т.к. пока по моим наблюдениям она более урожайная и красивая внешне . Цвет и форма ягод у них одинаковая , но по вкусу опять выигрывает ГФ Памяти Учителя .  Посмотрим , возможно на других участках данные винограды поведут себя иначе …

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Re: Аюта
« Ответ #1 : 14 Февраля 2014, 23:49:38 »
Самыми популярными ГФ в прошлом сезоне были  ГФ Аюта и ГФ Памяти Учителя . Они , хоть и внешне немного схожи и многие думают что это с одного опыления ... Нет ! Они  имеют различные родительские пары :
ГФ Аюта ( Розана х К-81 )
ГФ Памяти Учителя ( Талисман х Кардинал )
Да , что-то похожее в цвете и форме ягод есть , но не более .
Я , например , с закрытыми глазами легко смогу отличить эти ягоды по вкусу :
- у них различная консистенция мякоти : у ГФ Аюта она можно сказать с хрустом , а у ГФ Памяти Учителя просто плотная , твёрдая сочная ;
- больше сахара во вкусе у ГФ Аюта , есть выражение : даже зашкаливает при полном вызревании и не теряется в процессе долгого висения на кусту ;
- мускат ярче выражен у ГФ Аюта , а у ГФ Памяти Учителя он послабее ;
- при любом раскладе срок созревания ГФ Аюта будет раньше , чем у ГФ Памяти Учителя ;
- действительно , ягоды ГФ Памяти Учителя будут покрупнее , чем у ГФ Аюта .
Повторюсь , что ГФ Памяти Учителя на нашем участке уже 2 сезона подтвердила свою способность , как высоко-урожайная форма , но это я не могу пока сказать про ГФ Аюта , т.к. кусты были повреждены первым градом ещё до образования соцветий и сама не пойму почему тот градобой был выборочным на нашем винограднике , как будто сыпали местами с ведра осколки льда , а через 10 м. нет таких сильных повреждений ...
Если всё будет благополучно в этом сезоне , то постараюсь подробно всё выставить на показ для сравнения и от всей души желаю всем удачи в испытании новинок предстоящего сезона!

Оффлайн Сергей Дандык

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 40
  • Рейтинг: 41
  • Кременчуг,Украина
« Ответ #2 : 16 Февраля 2014, 14:15:08 »
Самыми популярными ГФ в прошлом сезоне были  ГФ Аюта и ГФ Памяти Учителя . Они , хоть и внешне немного схожи и многие думают что это с одного опыления ... Нет ! Они  имеют различные родительские пары :
ГФ Аюта ( Розана х К-81 )
ГФ Памяти Учителя ( Талисман х Кардинал )

Добрый день,Ирина Ивановна!Скажите а чем лучше Аюта и Памяти учителя,чем старая форма Павловского Рошфор?Аюту в 2013 я видел на пасынке.Из 5 ягод 2 лопнули(еще не полностью созревшая).Мякоть у Аюты не хрустящая,а плотная,мускат чувствовался.Памяти учителя в этом году по вкусу был никакой.Возможно если ягод перевисит она теряет вкус

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #3 : 16 Февраля 2014, 16:33:59 »
Скажите а чем лучше Аюта и Памяти учителя,чем старая форма Павловского Рошфор?
Сергей , вот тут я могу уже засомневаться , что Вы имеете пересорт , а не настоящую ГФ Аюта . Мякоть ягод ГФ Аюта  имеет стабильный хруст , как при основном урожае , так и в пасынковом и в этом её прелесть и основное отличие . Тургор не теряется даже и в увяленных ягодах . Не смотря на твёрдость мякоти за 2 года наблюдения я так и не видела ни одной лопнувшей ягоды на нашем участке .
Сравнивать ГФ Аюта и ГФ Рошфор совсем не корректно , т.к. у них разница в сроке созревания примерно в 10 дней .
Если проводить сравнение ГФ Рошфор с ГФ Памяти Учителя , то здесь скорее всего будет выигрывать ГФ Памяти Учителя : у неё более стабильная урожайность будет по моим прогнозам .  И опять не соглашусь : ягоды ГФ Памяти Учителя висели у нас долго для просмотра : вкус свой , товарный и внешний вид не потеряли в течении месяца , как минимум .

Оффлайн Андрей Деркач

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 29
  • -Получено: 397
  • Рейтинг: 431
  • Краснодар
« Ответ #4 : 16 Февраля 2014, 16:38:12 »
Ирина Ивановна, а как у Аюты обстоят дела с устойчивостью к болезням? Сильнорослая форма?
С уважением,
Андрей Деркач, Краснодар

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #5 : 16 Февраля 2014, 16:49:16 »
Андрей , ГФ Аюта у нас привита на разные подвойные кусты столовых сортов винограда , да и корне-собственные кусты показали , что эта форма сильно-рослая , а вот прививка на Вишенке - просто монстр ! Прирост этих побегов по 5-8 м. с вызреванием лозы до самых кончиков .
Признаков заболеваний я не видела , но это при стандартных профилактических обработках .

Оффлайн Андрей Деркач

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 29
  • -Получено: 397
  • Рейтинг: 431
  • Краснодар
« Ответ #6 : 16 Февраля 2014, 16:57:50 »
Андрей , ГФ Аюта у нас привита на разные подвойные кусты столовых сортов винограда , да и корне-собственные кусты показали , что эта форма сильно-рослая , а вот прививка на Вишенке - просто монстр ! Прирост этих побегов по 5-8 м. с вызреванием лозы до самых кончиков .
Признаков заболеваний я не видела , но это при стандартных профилактических обработках .
Да заманчиво. А как с устойчивостью к морозам? Испытывали Аюту? Возможно ли ее на беседку определить?
С уважением,
Андрей Деркач, Краснодар

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #7 : 16 Февраля 2014, 17:13:09 »
А как с устойчивостью к морозам? Испытывали Аюту? Возможно ли ее на беседку определить?
Думаю , что на беседку она пойдёт : сила роста позволит .
А вот на устойчивость к морозам я и не пыталась её испытывать пока : уж слишком мне дорог посадочный материал и я лучше поукрываю его еще несколько лет . Думаю , что на этот вопрос Вам пока ни кто не ответит и даже сам автор . Судя теоретически по родословне родительской пары ,  где-то заявленные -21 -22 С должна выдержать .

Оффлайн Сергей Дандык

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 40
  • Рейтинг: 41
  • Кременчуг,Украина
« Ответ #8 : 17 Февраля 2014, 00:11:26 »
Скажите а чем лучше Аюта и Памяти учителя,чем старая форма Павловского Рошфор?
Сергей , вот тут я могу уже засомневаться , что Вы имеете пересорт , а не настоящую ГФ Аюта . Мякоть ягод ГФ Аюта  имеет стабильный хруст , как при основном урожае , так и в пасынковом и в этом её прелесть и основное отличие .
Ирина Ивановна! Я не имею Аюту и Памяти учителя,а наблюдал у знакомого.В прошлом году Памяти учителя мне по вкусу понравился,чем то похожий на Рошфор был.В этом году я был разочарован вкусом,с урожайностью все было ок.Насчет Аюты.То что это была Аюта я не сомневаюсь.Пробовал на пасынке в сентябре.Возможно сказался на вкус сезон дождей в это время и не было хруста.Хотя слово хруст в виноградорстве не существует,у кого то может челюсть хрустеть и ему вся ягода будет хрустящей.Мякоть у Аюты плотная и во вкусе присутствовал мускат.Буду смотреть на эти 2 формы в этом году,так как доверия к формам Павловского у меня нет.Для себя решил посадить форму Загорулько Розмус.Которая была привита на этом же кусте,что и Аюта.Розмус в сравнении с Аютой имел ягоду примерно на 30% крупнее и вкусом лучше,чем Аюта.У Розмуса сильнее мускатом с ароматом чайной розы.Прав я был или нет рассудит время

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2402
  • -Получено: 16710
  • Рейтинг: 16965
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #9 : 17 Февраля 2014, 14:05:55 »
У нас в этом году было сигнальное плодоношение на Аюте и на Розмусе. Обычно сигналка созревает раньше, чем урожай, но похоже, что Розмус будет попозже дней на 5, чем Аюта. В этом году, даст Бог, сравним. Мускат у Розмуса действительно шикарный, у Аюты послабее, но тона Кардинала тоже ощущаются. Обе формы достойные, что из них будет лучше - покажет время, пока что ни у кого толкового плодоношения не было. А вообще Розмус лучше сравнивать с Памяти учителя - тут есть что сопоставить.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #10 : 17 Февраля 2014, 14:43:00 »
Ирина Ивановна! Я не имею Аюту и Памяти учителя,а наблюдал у знакомого.

Сергей , тогда о чём мы можем говорить ? Я привыкла говорить только о том , что растёт на моём личном винограднике или проходило когда-то испытание и  мне эта форма очень знакома .  Надеюсь , хоть ГФ Розмус имеется в Вашей личной коллекции или снова у других видели ???
Понимаете , я видела тоже у одного знакомого ягоды ГФ Памяти Учителя с огромными гроздями на кустах и ягодами гораздо крупнее моих  , но их было просто противно даже пробовать : на столько они были раскормлены и обработаны , что потеряли присущий приятный привкус муската полностью ...

Если сравнивать ГФ Аюта с ГФ Розмус , то на нашем винограднике ГФ Аюта показала себя как форма сильно-рослая и есть предположение , что урожай она будет тянуть легко .
А вот прирост лозы ГФ Розмус на всех кустах , как в привитой , так и в корне-собственной форме явно желает быть получше ... Отсюда напрашивается вывод , что равнозначную нагрузку не потянет точно...
И здесь в лидерах , конечно , ГФ Аюта .
Думаю , что предстоящий сезон расставит все приоритеты  сам... Если всё будет благополучно .

Оффлайн Георгий Х.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 39
  • -Получено: 16
  • Рейтинг: 16
  • г.Николаев
« Ответ #11 : 08 Апреля 2014, 22:00:33 »
ГФ Аюта у нас привита на разные подвойные кусты столовых сортов винограда ...
Здравствуйте, Ирина Ивановна!
Не наблюдалось ли изменений во вкусе, сроке созревания, окрашивании, взависимости от подвоя (столовых сортов).
Хочу привить Аюту на Подарок Запорожью и сомневаюсь... Например, Гелиос привитый на ПЗ ведёт себя нехорошо по всему, кроме роста.
С Уважением, Георгий.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #12 : 09 Апреля 2014, 09:13:53 »
Не наблюдалось ли изменений во вкусе, сроке созревания, окрашивании, взависимости от подвоя (столовых сортов).
Здравствуйте .
Георгий Юрьевич , и  кто его знает по первому году плодоношения вообще ...
У нас ГФ Аюта привита на кусты Вишенки и Нового русского . Корне-собственный куст посажен только осенью .
Возможно , ГФ Аюта и зависима от подвоя , потому что на участке Павловского я видела немного другую Аюту по форме ягоды , ну и вкус той трудно сравнить , т.к. тогда была уже переспевшая ягода . Если присмотреться , то и гроздочка по опылению  на участке Павловского рыхлая получилась . У нас же на Вишенке гроздочки гораздо плотнее , а вот на Новом русском полурыхлые (по памяти) ... Сожалею , фотоснимка нет .
Надо в этом сезоне обратить внимание и на зависимость от подвоев по данной ГФ . Спасибо .

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11175
  • Рейтинг: 11191
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #13 : 09 Апреля 2014, 11:07:08 »
Надо в этом сезоне обратить внимание и на зависимость от подвоев по данной ГФ . Спасибо .
Ирина Ивановна,судя по фоткам,на этой ветки-различие есть.Я имею в виду по окраску.Но может зависит от того,когда делались снимки.
Я не заметил дату.Не зависимо от окраска ягоды-форма наверное займет достойное место на винограднике.
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7867
  • -Получено: 7900
  • Рейтинг: 7934
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #14 : 09 Апреля 2014, 20:36:10 »
Всем коллегам доброго вечера. Надеюсь, этой осенью удастся посадить один ряд (32к.) Аюты, благо с прививок на двух кустах получилось нарезать достаточное количество черенков. Срок созревания сигналок дал мне основание предположить, что эта форма будет самым ранним товарным виноградом на моём участке, может даже пораньше Гарольда.  Сигналки Пам.Учителя в аналогичных условиях созрели недели на полторы позже, а мускат появился ещё позже, а вот у Аюты мускат появился раньше сахара.
С уважением...
За облаками - солнце.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #15 : 09 Апреля 2014, 20:56:18 »
Но может зависит от того,когда делались снимки.
Я не заметил дату.
Алексей Алексеевич , в 2013 году летом мне не пришлось бывать у Павловского на просмотре новых форм и этот фотоснимок сделан 27 июля 2012 года . На тот момент ягоды ГФ Аюта были уже по вкусу явно перезревшие .
В моём первом сообщении есть дата фотоснимка : 11 июля 2013 года и во втором сообщение фотоснимок за 20 июля 2013 года . Но год на год не приходится ....
Надеюсь , что в этом сезоне прояснится и этот вопрос по зависимости от подвоя  по форме ягоды и цвету .
Вот ещё один фотоснимок с той поездки куста ГФ Аюта полностью , я его не выставляла из-за не очень респектабельного вида ... Но он может кому-либо тоже будет интересен :

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1518
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #16 : 13 Мая 2014, 19:14:04 »

Вот ещё один фотоснимок с той поездки куста ГФ Аюта полностью , я его не выставляла из-за не очень респектабельного вида ... Но он может кому-либо тоже будет интересен :

Да конечно интересен Ирина Ивановна и ваше фото решило место посадки для Аюты.

Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1390
  • -Получено: 3270
  • Рейтинг: 3274
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #17 : 13 Мая 2014, 22:55:56 »
Срок созревания сигналок дал мне основание предположить, что эта форма будет самым ранним товарным виноградом на моём участке, может даже пораньше Гарольда.
Добрый вечер Виктор Николаевич.Из всех форм Е.Г.Павловского какие видел и пробовал все-же самым ранним будет Подарок Несветая,пожалуй.Аюта созревает немного попозже,буду прививать в этом году.Попробую на разные подвои.Вкусовые качества в этой формы на высоте,как говорится вкус настоящего винограда.В прошлом году наблюдал за этой формой на участке С.Г.Винокурова,есть фотки на начало созревания,снимал на 13 июля прошлого года.Подвой Кобер,прививка июльская 2012 года.Нет пока на фото полного окраса и рулетка моя.,а не хозяина.   С уважением Александр.
С уважением Александр.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7867
  • -Получено: 7900
  • Рейтинг: 7934
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #18 : 14 Мая 2014, 09:26:03 »
Александр, здравствуйте. Готов с Вами согласиться, т.к. брал эту форму от Сергея Братчикова из Светлограда, как Подарок Несветая. Но в прошлом году, после обсуждений на киевском форуме первых впечатлений о новинках Павловского, я решил , что у меня наверное Аюта. Буду рад ошибиться, т.е. всё-таки выяснить, что у меня за форма, сравним в этом году по первому плодоношению. Надеюсь, и Ирина Ивановна поможет в идентификации : черенок я ей выслал. А в общем-то мне не выжно название (посадочный материал - не моё направление), главное - виноград обалденный  ::):.
С уважением...
За облаками - солнце.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #19 : 24 Мая 2014, 23:14:06 »
Здравствуйте .
Как и обещала , даю информацию по развитию и росту куста ГФ Аюта  :
Все почки раскрылись и дружно пошли в рост . Все побеги плодоносные и в основном на каждом по 3 соцветия . Их размер не маленький , но посмотрим как пройдёт опыление . Пока ни одна форма винограда на нашем участке не цветёт .
Ну а коронку и листы уже можно сравнивать :