Самыми популярными ГФ в прошлом сезоне были ГФ Аюта и ГФ Памяти Учителя . Они , хоть и внешне немного схожи и многие думают что это с одного опыления ... Нет ! Они имеют различные родительские пары :
ГФ Аюта ( Розана х К-81 )
ГФ Памяти Учителя ( Талисман х Кардинал )
Да , что-то похожее в цвете и форме ягод есть , но не более .
Я , например , с закрытыми глазами легко смогу отличить эти ягоды по вкусу :
- у них различная консистенция мякоти : у ГФ Аюта она можно сказать с хрустом , а у ГФ Памяти Учителя просто плотная , твёрдая сочная ;
- больше сахара во вкусе у ГФ Аюта , есть выражение : даже зашкаливает при полном вызревании и не теряется в процессе долгого висения на кусту ;
- мускат ярче выражен у ГФ Аюта , а у ГФ Памяти Учителя он послабее ;
- при любом раскладе срок созревания ГФ Аюта будет раньше , чем у ГФ Памяти Учителя ;
- действительно , ягоды ГФ Памяти Учителя будут покрупнее , чем у ГФ Аюта .
Повторюсь , что ГФ Памяти Учителя на нашем участке уже 2 сезона подтвердила свою способность , как высоко-урожайная форма , но это я не могу пока сказать про ГФ Аюта , т.к. кусты были повреждены первым градом ещё до образования соцветий и сама не пойму почему тот градобой был выборочным на нашем винограднике , как будто сыпали местами с ведра осколки льда , а через 10 м. нет таких сильных повреждений ...
Если всё будет благополучно в этом сезоне , то постараюсь подробно всё выставить на показ для сравнения и от всей души желаю всем удачи в испытании новинок предстоящего сезона!