• 24 Июня 2026, 18:19:30

Автор Тема: Виноградник Ирины Ивановны Фурса  (Прочитано 191498 раз)

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Виноградник Ирины Ивановны Фурса
« Ответ #540 : 10 Октября 2025, 00:00:08 »
Спасибо Ирина Ивановна! Очень полезный для меня ответ, ! Возможно появится место под другую форму, нет уже мест для посадки
я не волшебник , я хочу учиться

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #541 : 10 Октября 2025, 12:30:03 »
Сегодня бродил по рынку Мелитополя, и наткнулся на виноградоря Курилина, пошел разговор все о нём, о винограде,изучив его Прайс, я сказал, что покупаю, у региональных лидеров, ну и вспомнил Ирину Ивановну и заодно сайт винфорум, собеседник резко оживился, и говорит В 2012 году, был на конкурсе и винооград Ирины Ивановны, занял 3 первых места( толи 1.2.3 место) А Калугин был на 4м с ' Юпитером".Мне было приятно за Ирину Ивановну и весь краснодарский край. Помнят однако..... Ещё сказал, что его фамилия есть в книге Курдюмова- надо почитать

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #542 : 10 Октября 2025, 17:57:01 »
и говорит В 2012 году, был на конкурсе и виноград Ирины Ивановны, занял 3 первых места( толи 1.2.3 место)

Алексей Евгеньевич , Ваш собеседник не ошибся и сказал всё правильно . Таки очень приятно , что виноградари ,  с которыми встречалась много лет назад помнят до сих пор ... :ax:
В 2012 году я принимала участие в Фестивале "Ялта.Солнечная гроздь"  и там заняла три призовых места :
 Главный - за Победу в номинации "Потребительские симпатии"  за кишмиш Коктейль .
  2-е место в номинации "Лучший образец столового винограда" : сорт Анюта.
 3-е место в номинации "Лучший образец бессемянного столового винограда" за сорт кишмиш Коктейль.
Даже не верится , что была возможность таких полезных встреч с коллегами , где все обменивались опытом и мнениями по новинкам селекции ...
Сейчас пересмотрела фотоальбомы  тех лет и столько интересных фотоснимков нашла ... попробую поделиться и с Вами своими ностальгическими воспоминаниями в следующем сообщении .
В конкурсах на Фестивале в институте Магарач по столовому винограду я участвовала в 2011 и 2015 годах  ещё, где  тоже занимала призовые места :
2011 год : 1-е место в номинации "Лучший образец столового винограда" за сорт Виктор  и 2-е место в номинации "Лучший бессемянный сорт " за форму № 23-22-12-3 (Коктейль).
2015 год : 1-е место в номинации "Лучший образец бессемянного столового винограда" за сорт Велес  и снова Победа в номинации "Потребительские симпатии" за сорт Памяти Учителя ( народное голосование ).
Так что Дипломов и Кубков достаточно привезла в Краснодарский край :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #543 : 11 Октября 2025, 12:44:00 »
Да , раньше Фестивали в Ялте проходили  при большом собрании специалистов , народных селекционеров и виноградарей-любителей ...
Всегда находились полезные темы для обсуждения при личных встречах ... С большим удовольствием вспоминаю тёплые дружеские беседы по обмену опытом в институте и вечерние посиделки...
И , конечно , всего бы этого успеха я не достигла бы без помощи своей семьи :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #544 : 24 Октября 2025, 20:09:16 »
Здравствуйте.
Можно тихонько подводить итоги прошедшего сезона ... Хотя на кустах ещё лист абсолютно зелёный на цвет и только некоторые с тёмной ягодой проявляют красный окрас ... Таки уже осень...
Порадовали меня американские кишмиши : хорошая урожайность и проблем по устойчивости по всем параметрам нет. Ну, и ягода товарная : постоянно их просят в заказах. Вот и сегодня отправила  2 ящика по 10 кг : один с кишмишами , а другой с косточками...
Предполагаю , что на следующий сезон из добавлений на нашем винограднике по количеству кустов будут бессемянные сорта , а из столовых с косточкой только крупно-плодные и те , что уже есть в коллекции .
Устала гоняться за новинками и "шедеврами" ...  :bk:

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 119
  • -Получено: 478
  • Рейтинг: 478
  • Воронежская область
« Ответ #545 : 25 Октября 2025, 08:59:43 »
Хотя на кустах ещё лист абсолютно зелёный
В Московской обл., пишут, также лист зеленый. А у нас все обрезано, увязано и готово к укрытию.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #546 : 25 Октября 2025, 13:33:17 »
А у нас все обрезано, увязано и готово к укрытию.

Я тоже начала тихонько обрезать не вызревшие побеги кое-где на кустах , но ливневые дожди пока мешают основательно приступить к работе.  С середины недели  предполагаю принудительно снимать лист , делать формировку кустов под укрытие уже , параллельно нарезать черенки и отправлять клиентам по заказам.
Дело в том , что при ночной температуре выше + 10 С корневая ещё работает на полную силу и обрезка кустов не безопасна для лозы и повлияет на качество черенков. 
Посмотрела прогноз погоды : пока время есть... Надеюсь , что успею , а там как получится... Пути Господни неисповедимы... Хочется таки до заморозков  всё успеть сделать.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #547 : 05 Ноября 2025, 19:33:25 »
Здравствуйте виноградари ( участники сайта) и гости! Пришло время вызревшей лозы, время покупок, выбора новинок и проверенных временем сортов, время встреч, обсуждений, приобретений и ожидания весны( времени прививок)! Так как вся земля уже засажена, вопрос о саженцев как то не стоит, а вот переправить несколько форм очень хочется (наверное расту в своём увлечении) . Итак 2 вопроса первый самый главный- У КОГО? И ВТОРОЙ-ЧТО? Ответ простой БЕРИ УТОГО КОГО ЗНАЕШЬ, БЕРИ У ТОГО, КОМУ ДОВЕРЯЕШЬ! После недолгих сборов выехал к Ирине Ивановне. ( без комментариев) . Вспоминая свой первый опыт торговли, который произошел в этом году, у дорожки к морю и успех ГФ Валери у отдыхающих ( у этой формы есть и свои особенности) решил взять черенки селекции Фурса И. И., ну и Элину так как глянулась чето(опять же время покажет) , обговорив возможность СЪЕЗДА ГАРАЖНЫХ ВИНОДЕЛОВ ВИНФОРУМ 2025(такая возможность есть в феврале как всегда, но все зависит от желания участников, от их помощи, а гостиница питание все те же и цены демократичные как и раньше, есть и возможность приезда дипломированных гостей, НУ ВСЕ КАК ВСЕГДА) Отметил про себя, что продолжаю взрослеть начинаю  разговор о здоровье и заканчиваю онем.... С хорошим настроением собрался ехать домой и тут сюрприз- черенок элитных форм в подарок! Хорошее настроение удвоилось! Вот так удача!  Вот так хозяйка! Рекомендую всем.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #548 : 07 Ноября 2025, 23:03:12 »
Здравствуйте.
Каждый сезон выглядит по новому ... Повторений нет лично на нашем участке ...
Если в прошлом году пришлось виноградные кусты укрывать пылью , можно сказать , т.к. земля была сухая и скобы вогнать в неё было можно только при помощи молотка . Междурядье мотоблочили и потом грабарками засыпали лозу...  То в этом году всё лето было сухое , трава почти не росла , а вот на осень после ливневых дождей всё оживилось между рядами и пошло буйно расти сплошным ковром. Реально землёй не придётся укрывать уже ... Значит надо будет пробовать агротексом только...
Начала принудительно пока снимать листья с лозы  ... Температура днём + 18 С ... Кое где ещё висит виноград...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #549 : 28 Января 2026, 17:06:12 »
Здравствуйте.
Новый сезон у нас неожиданно начался со снегом , который до сих пор не растаял. Выпало его много : если смотреть по нижней проволоке шпалеры на фото ниже , то уровень чуть ниже её... А это 60 см от земли... Сейчас , конечно , всё прибило дождём и получилась очень плотная корка. Но снежный покров ещё приличный . Сосульки угрожающе свисают с крыши дома ...Деревья уже неделю почти стоят обледенелые...
Виноград успели укрыть агротексом соткой в 2 слоя и потому не особо беспокоюсь : не вымерзнет . Лозы просто приколоты к земле скобами и должны дышать. Но вот когда начнёт всё активно таять и вода устремится со всей станицы к речке , то у нас могут быть проблемы с подтоплением участка ...
Жаль деревья : лёд приличной толщины образовался на ветках. Под вопросом большим урожай абрикосов и персиков. Да и инжир не успела укрыть... 

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #550 : 29 Января 2026, 21:47:23 »
завидую погоде.

Пётр Алексеевич , чему завидовать... :bn:
Судя по прогнозу нас ждёт перепад температур и не очень понятные осадки : скорее всего опять обледенение...
Приятного мало как-то .... Сегодня с утра увидела на участке диких зайцев , вышла в сад и расстроилась : таки сожрали пару молодых яблонек и три грушки погрызли , которые в этом году должны уже были плодоносить...
Понимаю , что всю траву завалило снежным покровом и живность пошла еду искать где попало... Фазаны активно разгребают снег под кустами фундука и унаби...Хоть тут вреда нет нам : орехи не все собрали мы . Пусть питаются и это предполагалось, но на зайцев не рассчитывали : деревья молодые жалко таки...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25580
  • Рейтинг: 25699
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #551 : 29 Января 2026, 23:26:14 »
диких зайцев
Дикие, одно слово! Я бы поохотился, тем более на фазанов! В ЗГ все хорошо, снег с крыш смыло дождем, почва копается свободно. Еще 2-3 недели и начну открывать виноград.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #552 : 31 Января 2026, 13:13:19 »
Еще 2-3 недели и начну открывать виноград.

Здравствуйте.
В теплице пока работы нет у меня : в ней выращиваются только вегетирующие саженцы . Скоро буду доставать черенки из хранилища и потому пока занимаюсь только приёмом предварительных заказов на них для рассылки  по весенним ценам :

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #553 : 31 Января 2026, 15:02:41 »
для рассылки  по весенним ценам :
Я эту тему, для себя, закрыл. Оптом реализовал 15000 почек и на этом все. Вегетирующие тоже делать не буду, ну так штук 100-200, спрос упал. Работаю только на ягоду, уверенно чувствую себя на рынке. В этом вопросе, спрос превышает предложение. Начало торговли конец июля и до конца сентября. Практически все уходит по хорошей цене.
 План на весну- как можно больше перепривить.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #554 : 31 Января 2026, 21:38:17 »
Практически все уходит по хорошей цене.
 План на весну- как можно больше перепривить.

Да , я тоже перешла на товарный виноград , а потому перечень коллекции сокращается и то , что не очень нравится или не ценится , пойдёт на перепрививку.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #555 : 31 Января 2026, 21:57:23 »
я тоже перешла на товарный виноград
Доброго здоровья. Все правильно, коллекция и испытания это сложно и не всегда благодарная работа! 3-5 лет и в костер, но этого ни кто не знает, а только смотрят каталог уже проверенных Вами сортов и ф. сколько за этим каталогом труда даже не могут представить. Единственное, что Вас останавливает, кто то должен это делать!
 Удачи, здоровья!
  Извините, давно хотел спросить- площадь Вашего виноградника, а также есть ли помощники.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #556 : 01 Февраля 2026, 17:15:43 »
Удачи, здоровья!
  Извините, давно хотел спросить- площадь Вашего виноградника, а также есть ли помощники.

Степан Петрович , благодарю за добрые пожелания !  :ax:
Общая площадь участка 30 соток и это с постройками и садом. Под виноградником у нас половина этой земли и здесь участок под школку. Но в прошлом сезоне саженцы в ОГ не высаживались : не позволило здоровье моё...
Раньше помогали в полной мере муж и сын . Сейчас муж болеет и от него уже нет активной помощи , а у сына  служба  и он почти дома не бывает теперь . Поэтому все 200 кустов  обрабатываю сама : подвязка , обломка , нормирование , формировка ... Муж отвечает за полив лишь , а сын успевает только промотоблочить междурядье за выходные иногда ... Дальше работают только мои руки... Нанимать работников нет смысла : проблем с ними больше... пробовала уже...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #557 : 01 Февраля 2026, 17:31:40 »
Общая площадь участка 30 соток и это с постройками и садом.
Спасибо. Все почти совпадает: 40 соток общая площадь, и кустов примерно столько же, и помощников только левая и правая. Ваша работа по сортоиспытанию феноменальна! Десятки форм, сотни прививок, описание, фото, советы, слеты, выставки.
  Поливаю сам, все механизировано, и тракторок помогает- ни чего не копаю вручную.   

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #558 : 01 Февраля 2026, 21:10:22 »
Десятки форм, сотни прививок, описание, фото, советы,

Нет , Степан Петрович , не десятками исчисляются испытания новых ГФ на нашем винограднике ... Вообще в этом году будет 25 лет моего активного виноградарства. 20 лет точно из них занимаюсь просмотром новинок в селекции и каждый год было в среднем по 150 шт... как минимум... Это получается  тысячами ... уже...
Это были все новинки из селекции Крайнова В.Н. , Капелюшного В.У. , Павловского Е.Г. , с которыми работала лично и под руководством Кострыкина И.А. Много номерных селекций прошло через мои руки Новочеркасского института и института Магарач. Ваша правда : есть что вспомнить !
Да, устала от этого круговорота ... В прошлом сезоне взято на просмотр только 21 сорт и ГФ , а в этом всего 17... Делаю ставку на кишмиши теперь... Думаю, это будет перспективное направление в виноградарстве .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #559 : 01 Февраля 2026, 22:13:42 »
Это получается  тысячами ..
Преклоняюсь! Тяжкий труд, но во благо, а если нравится и в удовольствие то .... трудом не считается! Это как рыбалка, время проведенное на рыбалке в жизнь не засчитывается!  Творческих успехов.
 Последнее время "скинул" с себя много обязанностей и работ в том числе и три га. Сад 0.6 га виноградник 10 соток Мукузани и жизнь стала веселее. Ни так чувствуется ответственность, вообще все фиолетово! Но  с теплицами справляюсь.