• 24 Июня 2026, 18:14:04

Автор Тема: Виноградник Ирины Ивановны Фурса  (Прочитано 191497 раз)

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
Re: Виноградник Ирины Ивановны Фурса
« Ответ #520 : 06 Октября 2025, 09:58:45 »
Добрый день.
Как то было время несколько лет назад выбирал у Ирины Ивановны сорта которые понравились и которые не понравились. Жалко что потом прекратил и не продолжил. Может кому то будет интересно. Сравнивать два списка то же интересно.
Ирине Ивановне большое спасибо за труд.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #521 : 06 Октября 2025, 12:54:41 »
Сравнивать два списка то же интересно.

Здравствуйте.
Сергей , это вам огромное спасибо за труд  тоже, что выбрали всю мою информацию из сообщений форума. У меня такого нет даже... Не было возможности и времени это всё собирать в одном месте. А читать сейчас было очень интересно самой !  :ay: :ax:
На данный момент от своих наблюдений и выводов не отказываюсь , но за последние года и время таки прошли изменения ... :bk:
1. По папке с минусами :
 Всё правильно ... Дело в том , что все эти ГФ народной селекции Павловского Е.Г., Капелюшного В.У. , Крайнова В.Н.  были сырыми и по истечении 10 лет просто не смогли "устояться" : стали мельчать и терять свои параметры . Так бывает в селекции...  Была мною проделана большая работа по их испытанию , но ещё в самом начале  я сказала , что самыми жизнеспособными будут только три ГФ от Павловского Е.Г. - это Рошфор , Монарх и Супер-экстра.  Они так и есть до сих пор на нашем винограднике и вполне меня устраивают , являются конкурентоспособными с нынешними новинками.
Также до сих пор жив на винограднике куст сорта Фрумоаса Албэ - держу для себя любимой... обожаю этот мускат...
2. По второй папке с плюсами :
 Время безжалостно и приходится чем-то жертвовать , когда появляется что-то лучшее : на замену  ГФ Валентина пришла ГФ Мускат молочный . Тот же мускат классический во вкусе , продолговатая ягода жёлтого цвета , но она чистая , без "капушек" ( нет вида грязного винограда) и созревает раньше , висит долго...
Кишмиш Золотце вполне сейчас заменил кишмиш Рататуй : с теми же вкусовыми и сроком созревания , но ягода крупнее у Рататуя.
Да , уверенно работают сейчас на участке у нас : Кандагар (Иран) , тандем Велика + Монарх , Рошфор , Супер-экстра ,
Пришлось расстаться в этом сезоне окончательно с кишмишом Велес : утомили рудименты в ягодах ( внуки постоянно плюются ими и не хотят его есть , а продавать грозди эти под названием кишмиш тоже совсем не удобно...
Подарок Несветая  утомил своей непредсказуемости к треску и пока решила попробовать ему на замену ГФ Василёк с теми же данными .
Памяти Учителя - ну не идёт у нас на рынке округлая тёмно-красная ягода... Убрала. Вот Рошфор здесь выигрывает тем , что цвет уходит почти в чёрный при полном вызревании и тургор мякоти на высоте.
Сорт Академик - скорее всего окончательно покинул наш виноградник : рукава весной таки промёрзли  от заморозка, хоть и пошли побеги с основной почки , но из-за недостатка питательных веществ урожай куст не вытянул . Пришлось всё удалить. Сорт Академик был у нас на подвое и потому он потерян вообще... Расстраиваться и восстанавливать его не буду , т.к. на этот срок и со схожими параметрами есть уже ГФ Чёрный кристалл и Днепровский сувенир.
Может что-то упустила... спрашивайте...

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1825
  • -Получено: 911
  • Рейтинг: 911
  • г.Астрахань
« Ответ #522 : 06 Октября 2025, 14:01:52 »
есть уже ГФ Чёрный кристалл и Днепровский сувенир.
Ирина Ивановна, Черный кристалл у вас не трещит? У меня КС куст, 4й год, 2 года плодоношение, и второй год треск на стадии "ягода с фасоль или чуть больше". Не оидиум, не излишняя влага, Са получает. Трещины засыхают, не гниют, но товарного вида нет. Даже не знаю, что и думать, может, что-то подскажете из опыта.
И как себя ведет Днепровский сувенир? Подумываю его привить.
С уважением Вера.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #523 : 06 Октября 2025, 14:57:27 »
Здравствуйте! Ирина Ивановна имею на участке 2 куста Валентины, расположенные в разных местах и условиях, и поначалу был всем доволен и сроком созревания, и величиной грозди и их количество и вкус и устойчивость, да есть веснушки на ягоде, но меня это не смущало. Но с годами, гроздь уменьшилась как и их количество, какой-то спад, или морозобоины или заморозки или корневая система- что-то есть, или и то и другое, и в настоящее время сорт мне уже не очень глядится, подумываю о замене.
я не волшебник , я хочу учиться

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #524 : 06 Октября 2025, 22:58:05 »
Черный кристалл у вас не трещит? У меня КС куст, 4й год, 2 года плодоношение, и второй год треск на стадии "ягода с фасоль или чуть больше". Не оидиум, не излишняя влага, Са получает. Трещины засыхают, не гниют, но товарного вида нет. Даже не знаю, что и думать, может, что-то подскажете из опыта.

Вера Николаевна , у нас на участке 5 корнесобственных  кустов ГФ Чёрный кристалл . Ну , чтобы ягода так грубо трещать начинала с стадии размягчения ... Такого нет.  Может на кустах Ваших недогруз ? Корневая у Чёрного кристалла мощная и даёт перебор влаги при любом случае ... У нас один куст растёт в общей массе на шпалерах и он всегда под хорошей нагрузкой . Ягода там не совсем уж огромная , но крупнее таки ягод Академика в 2 раза. Остальные кусты растут вокруг хоздвора  и там они под тенью огромной шелковицы , которая тянет на себя всю влагу. Да , бывал и у нас треск иногда за года наблюдения данного винограда , но это уже при почти полном созревании  ягод  и только идут проливные дожди больше суток. И то не в хлам треск... Да , знаю об этом грехе ГФ Чёрный кристалл : как излишняя склонность к треску ягод , но мне удаётся этого избегать и поэтому, как только созревает его ягода , то он сразу идёт на срезку. 
Ну, и постоянная обработка микроэлементами в хелатной форме  от АгроМастера у нас не отменяется. От треска хорош АгроБор Са .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #525 : 06 Октября 2025, 23:38:39 »
Но с годами, гроздь уменьшилась как и их количество, какой-то спад,

Алексей Евгеньевич , этот факт и у нас имел место тоже . Потому и было принято однозначное решение о замене данного винограда уверенно. Что бы я ни делала , но поднять урожайность не смогла. И тут не была причина в непроходимости рукавов после морозов : срезанные рукава были в норме . Здесь скорее всего тоже "сырая" форма была, хотя она и институтская : ВНИИВиВ им. Потапенко , г. Новочеркасск , селекционный номер IV-8-7-ппк ( Деметра х Мускат летний ). 
Причиной ещё послужило то ,  что форма для меня оказалась не совсем рентабельной на тот период времени. Кусты ГФ Валентина сразу дают высокий старт : приличная урожайность с крупными гроздями , но т.к. у неё срок созревания поздний таки и корень вытаскивает урожай до последних тёплых дней , а времени сделать запас питательных веществ и заложить нормальные почки на плодоношение следующего года уже нет.  Вот кусты и на "голодном пайке" получаются в новом сезоне и сил уже нет ни в рост , ни на урожай... Корень "подсел"... Это надо много усилий : постоянно подкармливать дополнительно кусты , чтобы иметь каждый год полноценное плодоношение. Своей ошибкой считаю , что перегрузила куст сразу при первых плодоношениях , а потом не смогла ( просто этого тогда не поняла )  вытащить куст ... Но , думаю , что у каждого из нас была своя причина , что ГФ Валентина ушла с наших виноградников : тема то данного винограда на нашем форуме давно не обновлялась... А в первых сообщениях так всё было оптимистично...

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1825
  • -Получено: 911
  • Рейтинг: 911
  • г.Астрахань
« Ответ #526 : 07 Октября 2025, 09:22:11 »
Может на кустах Ваших недогруз ? Корневая у Чёрного кристалла мощная и даёт перебор влаги при любом случае ...
Ирина Ивановна, спасибо, предположение в точку, я думаю. А ведь действительно, треск появился после того, как окончательно пронормировали. Был нагружен хорошо, рост побегов отставал, я раз прошлась с секатором, все равно слабо растут, коронки почти не загнуты, муж с предложением "давай еще уберем", в общем все сошлось, оставили очень немного.
Хотя и потом куст рос не сильно. Может, это его особенность, не сильнорослый?  Или на нашу жару так коронки реагируют, распрямляются, но не все, отдельные.
В общем, надо с ним поработать. Еще раз спасибо за направление мыслей.
С уважением Вера.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #527 : 07 Октября 2025, 09:53:49 »
Спасибо за ответы! Буду пробовать подкормки посильнее, Валентина мне нравится, что она поздняя, что гроздь большая и ягода, ягодка к ягодке, у меня она не на солнце загара нет, вот к примеру ред глоуб тоже поздний, но в любом магазине он есть и как то не хочется магазинные выращивать

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #528 : 07 Октября 2025, 12:20:41 »

Вера Николаевна , теперь по ГФ Днепровский сувенир :
Полагаю , что его надо Вам прививать и иметь на винограднике. Опять же начну сравнивать с сортом Академик Авидзба , т.к. они имеют почти один срок созревания . Ягоды и грозди ГФ Днепровский сувенир крупнее Академика , а следовательно  урожая снимаем с куста побольше.  Вкус у Академика простой , гармоничный , виноградный и сахар он не перебирает , а вот мякоть ягод  Днепровского сувенира по вкусу мне интереснее : с оттенками вяленых фруктов ( чернослива) и сладость хорошо чувствуется всегда. Треска ягод не наблюдала вообще за время  выращивания данного винограда.
Думаю , что ГФ Днепровский сувенир долго будет работать на нашем участке . Ну , и Вам рекомендую .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #529 : 07 Октября 2025, 13:30:52 »
вот к примеру ред глоуб тоже поздний, но в любом магазине он есть и как то не хочется магазинные выращивать

Алексей Евгеньевич , позволю себе с Вами не согласиться . ТО , что Вы видите в магазине под названием Ред Глоуб и тот , что растёт в домашних условиях с этим же названием - это таки две большие разницы.
В супермаркетах это заморский виноград и везут его к нам за три девять земель и морей  ( Аргентина , ЮАР ) , срезая не спелым чтоб довезти в товарном виде, а потому он не имеет вкуса совсем. Местный виноград сорта Ред Глоуб имеет очень хороший вкус : насыщенный виноградный , гармоничный, не теряющий сладость и тургор мякоти при хранении до Новогодних праздников и Рождества.
Ну , а лучшим ценителем вкуса у нас является внучка : она с детства полюбила эти ягоды и сейчас её переубедить в этом сложно среди поздних сортов. Покупные грозди она и видеть не хочет , когда проходит по магазину , то отворачивается ...

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5602
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #530 : 07 Октября 2025, 18:15:47 »
внучка
да там грозди весом в половину внучки ::): Ей их не осилить! Но правильная девочка, знает, где виноград вкусный :;):
С приветом из Донецка!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #531 : 07 Октября 2025, 20:21:55 »
Ирина Ивановна, он у меня малоплодный был, ну что такое пару тройку  грон на куст, не спорю, я не нашёл к нему подхода, да гроздь большая, да поздний, до января можно сохранить, но у меня ушёл под топор :ah: :ax: : А вот Днепровский сувенир, о це да, все как в Вашем описании, хороший!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #532 : 07 Октября 2025, 21:06:23 »
да там грозди весом в половину внучки ::): Ей их не осилить! Но правильная девочка, знает, где виноград вкусный :;):

Надо учитывать, что внучка на переднем плане, а рядом, грозди относительно внучки,  еще больше были бы.  ::):   
 С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #533 : 08 Октября 2025, 18:27:44 »
Но правильная девочка, знает, где виноград вкусный

Это точно !!! Внучка знает толк во вкусах винограда , а особо в кишмиших и мне есть чем её в этом сезоне порадовать :  довольна я урожайностью кустов Рататуя и Арарата. Грозди крупные и спокойно лоза вытягивает по 2 грозди на побег ... Ягода тоже не из мелких . В профильных темах позже подробнее покажу и напишу...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #534 : 08 Октября 2025, 20:29:46 »
Ирина Ивановна здравствуйте! Давно хотел спросить, что Вы можете сказать про Гольдфингер, посадил себе, но что-то сомневаюсь в правильности выбора, вернее имеют отзыв одного специалиста и хотел бы услышать второе мнение! Да и сравнить с современными кишмишамии и формами похожими хочется!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #535 : 09 Октября 2025, 13:00:08 »
Давно хотел спросить, что Вы можете сказать про Гольдфингер, посадил себе, но что-то сомневаюсь в правильности выбора

Здравствуйте .
Алексей Евгеньевич , а кто Вам сказал что сорт винограда Голд Фингер - это кишмиш ?
Это простой столовый виноград с косточками и бессемянный он только после обработки гиббериллином. Но сколько я не пыталась подобрать концентрацию раствора и схему обработки ... Не получалось...
Выращивала этот виноград 12 лет назад , но потом спокойно удалила. Причина : толстая кожица , имеет косточки приличные на не очень крупную ягоду ( на фото они явно просвечиваются)  , маленькая гроздь , вкус хоть и карамельный с фруктовыми тонами , но послевкусие всё одно от лабруски...
Поэтому сравнивать его с современными кишмишами нет смысла : он просто столовый виноград по факту.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #536 : 09 Октября 2025, 15:40:53 »
Ирина Ивановна, я знаю, что он не кишмиш, мне его рекомендовали как виноград с карамельным вкусом, и поэтому я заинтересовался, спасибо за ответы!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #537 : 09 Октября 2025, 23:12:28 »
Да и сравнить с современными кишмишамии и формами похожими хочется!

Алексей Евгеньевич , если Вы хотели услышать сравнение чисто по вкусу сорта Голд Фингер и современные кишмиши , то здесь только кишмиш Рататуй имеет подобные вкусовые тона и оттенки . Но он превосходит Голд Фингер по тургору мякоти и съедаемой кожице , если не брать во внимание кости этого сорта .
Лично для меня ягоды Голд Фингера : просто не съедаемый мешочек с вкусной жидкой мякотью , но послевкусие лабруски тоже не очень при этом ... Опять же это моё личное мнение и я его ни кому не навязываю .
Среди новых ГФ есть много разных мускатов с оттенками . Но я предпочитаю тонкую кожицу и мякоть с подхрустом : ГФ Бухара , Василёк , например.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #538 : 09 Октября 2025, 23:23:23 »
 Ещё хочу спросить у Вас, о силе роста его, и если есть , у него лабруска, то может ли он быть подвоем, филоксероустойчивым, у меня еще не было сигналки..

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #539 : 09 Октября 2025, 23:34:44 »
Ещё хочу спросить у Вас, о силе роста его, и если есть , у него лабруска, то может ли он быть подвоем, филоксероустойчивым, у меня еще не было сигналки..

У меня сорт Голд Фингер был в 2 захода и оба раза прививала на кусты столового винограда... названия их не помню... Это было лет 14 и 12 назад...
Побеги не отличались силой роста совсем , но он и заявлен среднерослым. Гроздей крупных не видела . Ну и вообще японцы ( японская селекция ) не лучшим образом себя ведёт у нас на Кубани : не любят они жару . Им нужна влажность и умеренная температура. Мы в своё время много сортов из Японии испытали , но мало что прижилось и осталось на наших виноградниках.