Сравнивать два списка то же интересно.
Здравствуйте.
Сергей , это вам огромное спасибо за труд тоже, что выбрали всю мою информацию из сообщений форума. У меня такого нет даже... Не было возможности и времени это всё собирать в одном месте. А читать сейчас было очень интересно самой !
На данный момент от своих наблюдений и выводов не отказываюсь , но за последние года и время таки прошли изменения ...
1. По папке с минусами :
Всё правильно ... Дело в том , что все эти ГФ народной селекции Павловского Е.Г., Капелюшного В.У. , Крайнова В.Н. были сырыми и по истечении 10 лет просто не смогли "устояться" : стали мельчать и терять свои параметры . Так бывает в селекции... Была мною проделана большая работа по их испытанию , но ещё в самом начале я сказала , что самыми жизнеспособными будут только три ГФ от Павловского Е.Г. - это Рошфор , Монарх и Супер-экстра. Они так и есть до сих пор на нашем винограднике и вполне меня устраивают , являются конкурентоспособными с нынешними новинками.
Также до сих пор жив на винограднике куст сорта Фрумоаса Албэ - держу для себя любимой... обожаю этот мускат...
2. По второй папке с плюсами :
Время безжалостно и приходится чем-то жертвовать , когда появляется что-то лучшее : на замену ГФ Валентина пришла ГФ Мускат молочный . Тот же мускат классический во вкусе , продолговатая ягода жёлтого цвета , но она чистая , без "капушек" ( нет вида грязного винограда) и созревает раньше , висит долго...
Кишмиш Золотце вполне сейчас заменил кишмиш Рататуй : с теми же вкусовыми и сроком созревания , но ягода крупнее у Рататуя.
Да , уверенно работают сейчас на участке у нас : Кандагар (Иран) , тандем Велика + Монарх , Рошфор , Супер-экстра ,
Пришлось расстаться в этом сезоне окончательно с кишмишом Велес : утомили рудименты в ягодах ( внуки постоянно плюются ими и не хотят его есть , а продавать грозди эти под названием кишмиш тоже совсем не удобно...
Подарок Несветая утомил своей непредсказуемости к треску и пока решила попробовать ему на замену ГФ Василёк с теми же данными .
Памяти Учителя - ну не идёт у нас на рынке округлая тёмно-красная ягода... Убрала. Вот Рошфор здесь выигрывает тем , что цвет уходит почти в чёрный при полном вызревании и тургор мякоти на высоте.
Сорт Академик - скорее всего окончательно покинул наш виноградник : рукава весной таки промёрзли от заморозка, хоть и пошли побеги с основной почки , но из-за недостатка питательных веществ урожай куст не вытянул . Пришлось всё удалить. Сорт Академик был у нас на подвое и потому он потерян вообще... Расстраиваться и восстанавливать его не буду , т.к. на этот срок и со схожими параметрами есть уже ГФ Чёрный кристалл и Днепровский сувенир.
Может что-то упустила... спрашивайте...