• 28 Июля 2026, 21:28:45

Автор Тема: Виноградник Ирины Ивановны Фурса  (Прочитано 191969 раз)

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
Re: Виноградник Ирины Ивановны Фурса
« Ответ #40 : 10 Января 2015, 12:21:08 »
ДНОК - очень сильный и эффективный препарат 1-класс опасности, но очень опасен для человека, при не правильном использование средств защиты можно очень сильно отравиться. Разрешено его использовать не ближе 1км от жилых строений. Я бы не стал особенно новичкам или обычным дачникам его использовать. Это уже когда другие препараты не помагают,тогда  заразу "мочить" им, т.е, как запасной вариант.
Мой совет зайдите в тему обработок и выберите себе более безопасный препарат.
Обычно 1-2 обработки любым препаратом от зудня хватает для снижения его популяции...далее просто удаляете больной лист,если такие будут,но обычно уже вред виноградника оставшиеся не наносят. Зудень очень боится жару и прячится,как только снижается температура,даже ночью он тут как тут. В это время виноград уже набрал достаточно листвы и она грубая,а повреждает зудень,т.е питается только молодыми листочками. А они где ? .. на верху,т.е там где будет производиться чеканка.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #41 : 10 Января 2015, 13:02:22 »
Мой совет зайдите в тему обработок и выберите себе более безопасный препарат.
Да , здесь мы уже обсуждали эти препараты : https://vinforum.ru/index.php?topic=32.msg978#msg978  , но к одному мнению так и не пришли...
Просто всё надо применять по мере необходимости и в пределах разумного  .
Эти советы были даны для участка полностью заражённого зуднем и если его не убрать , то и от выращивания винограда можно отказаться ...
У нас соседи тоже принципиально не травят колорадского жука на картошке и каждое утро всей семьёй собирают его личинки в баночки : хотят кушать чистый экологический картофель ... Но итог у них всегда один каждый год : осенью выкапывают меньшее количество вёдер , чем посадили по весне... Смысл ???
Так лучше один раз удалить виноградный зудень с участка сильными препаратами , конечно , с осторожностью . Потом уже можно действовать и профилактическими методами ...

Оффлайн Сочнев Сергей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 16
  • -Получено: 22
  • Рейтинг: 22
  • Воронеж
« Ответ #42 : 13 Января 2015, 12:46:35 »
Добрый день. Ирина Ивановна не могли бы Вы охарактеризовать ГФ Мускатель (Крайнова). Мне кажется она была на Вашем винограднике.
С уважением Сочнев Сергей.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #43 : 13 Января 2015, 17:16:10 »
Добрый день. Ирина Ивановна не могли бы Вы охарактеризовать ГФ Мускатель (Крайнова). Мне кажется она была на Вашем винограднике.
С уважением Сочнев Сергей.
Здравствуйте .
Вы правы , Сергей , такая форма проходила испытание у нас 3 сезона , но так ничего путёвого с неё я выжать не смогла .
Конечно , когда я брала её на просмотр у Крайнова В.Н. , то меня поразил вкус в первую очередь на его винограднике . У нас же вкус и остался : шикарный мускат , но красивых гроздей и товарного винограда я не увидела . Форма очень урожайная была и выбрасывала по 3-4 шикарных соцветия на побег . Куст был сильнорослый , устойчив к заболеваниям с хорошим и ранним вызреванием лозы . Три года я промучилась с тем , что соцветия при цветении осыпались и опыление проходило с явным горошением в итоге . Как бы я ни старалась и что бы не делала ... Так как этот виноград у нас созревал к концу августа месяца и его  внешние данные были не из лучших ( ягода мелковатая таки для юга ) , то пришлось его убрать с виноградника . Вот искала фотографии из своей коллекции за те года... Так и не нашла ни одной... Глаз не на что было положить даже видать...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #44 : 26 Января 2015, 11:59:50 »
Вот искала фотографии из своей коллекции за те года... Так и не нашла ни одной... Глаз не на что было положить даже видать...
Здравствуйте .
Таки нашла сегодня фотоснимок с ГФ Мускатель в своих альбомах  и здесь дала полное описание данного гибрида :

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9928
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #45 : 05 Февраля 2015, 14:44:42 »
Таки нашла сегодня фотоснимок с ГФ Мускатель в своих альбомах 

Ирина Ивановна! Здравствуйте! Сорт который не прошел вашего испытания вы его удаляете,  или используете в качестве подвоя.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #46 : 05 Февраля 2015, 17:13:57 »
Ирина Ивановна! Здравствуйте! Сорт который не прошел вашего испытания вы его удаляете,  или используете в качестве подвоя.
Здравствуйте .
Пётр Иванович , если такие формы не прошли испытание , а это в основном прививки , то рукава я просто удаляю и даю возможность выйти новым побегам с основания куста . Корне-собственные саженцы новейших форм и совсем не проверенные мною почти не сажаю . Если же есть таковые случаи , то для начала куст идёт на перепрививку . Бывает , что новые кусты не принимают прививки даже по второму кругу , то тогда они просто удаляются с участка и на их место после восстановления почвы высаживается новый саженец .

Оффлайн Скиф

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 366
  • -Получено: 756
  • Рейтинг: 757
  • г. Энгельс, Саратовская обл.
« Ответ #47 : 05 Февраля 2015, 17:18:12 »
ГФ Багровый - в первый год была очарована этим виноградом , потом он как-то переродился что-ли... сырая форма .
Здравствуйте, уважаемая Ирина Ивановна!
Пожалуйста, можно подробнее про ГФ Багровый, чем он Вас очаровал в первый год, что конкретно в нем "сырое" :ap: и каким образом переродился? Жду в 2015 г. сигналку Багрового, а пока очарован только его силой роста и хорошим вызреванием лозы.
Спасибо!
С уважением, Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #48 : 05 Февраля 2015, 17:51:03 »
можно подробнее про ГФ Багровый, чем он Вас очаровал в первый год, что конкретно в нем "сырое"

Александр , я взяла на просмотр ГФ Багровый как с очень ранним сроком созревания виноград . Конечно , до Супер-экстры он явно не дотягивал , но в первый год ягода была очень красивая и вкусная : сахар зашкаливал ... Да прирост побегов шикарный и вызревали они на отлично . Проблем с заболеваниями тоже не наблюдалось вообще .
На второй год плодоношения с нагрузкой вроде нормально , но ягоды приняли какой-то грязный загар ... Такой виноград у нас явно не продажный и сахар не очень набрался ... Так... пресненькая мякоть...
На третий год при таком сильном росте побегов урожайность совсем снизилась и вкус ягод был простой ...
Больше судьбу я не стала искушать и т.к. форма эта была привита на один корень с ГФ Ванюша , то надо было делать выбор в пользу одного винограда , потому что потом может пойти отторжение рукавов в следствии разного их срока созревания .
Возможно , что в Вашем регионе ГФ Багровый будет показывать и другие результаты . Это надо проверять на месте .
У нас получилось так , как получилось ... Судите сами :

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #49 : 06 Февраля 2015, 08:36:53 »
 Пока серьезных проблем с Багровым нет, только хрупкий у основании лозы. Перспектива есть, Срок, цвет, вкус, устойчивость.Посажу кустик в теплице.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #50 : 06 Февраля 2015, 10:34:40 »
Пока серьезных проблем с Багровым нет, только хрупкий у основании лозы. Перспектива есть, Срок, цвет, вкус, устойчивость.Посажу кустик в теплице.
Степан Петрович , Ваш фотоснимок лишний раз показывают , что ГФ Багровый реагирует на перепад ночных и дневных температур , а также не любит наш жаркий кубанский климат на момент созревания . Очень хорошо , что эта форма нашла своё место на Вашем винограднике , но она не для нас ... увы...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #51 : 06 Февраля 2015, 11:05:09 »
ГФ Багровый реагирует на перепад ночных и дневных температур ,
Да, у  меня он действительно багровый. Окрашивается хорошо. Даже не мог представить,что может быть ТАКАЯ разница в цвете.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #52 : 06 Февраля 2015, 15:41:50 »
Здравствуйте.
Наталья , да , ГФ Продюсер удалена с участка... не в руку ... Она была привита на корень номерной формы , которая мне больше подошла - это ГФ Персия теперь . По номеру она была отбракована Павловским и он сам лично перепривил мне этот куст на Продюсер . ГФ Продюсер очень мощно у нас росла , листья большие и они мешали ФЖТЦ этой формы  опыляться , потому особого урожая винограда я не видела на нём ... А тут с основания куста выбился побег корне-собственного саженца и я решила таки его посмотреть... Виноград мне понравился . Этот куст ещё 3-4 года тянул две формы винограда с разным сроком созревания и уже надо было делать выбор ... Остановилась на ГФ Персия .
Скорее ГФ Продюсер не для нашего участка ...
Чуть позже я расскажу и об остальных формах винограда , которые проходили на нашем винограднике просмотр и теперь их нет уже в нашем каталоге .
Здесь у нас провал и потому я ищу новинки именно такого срока созревания . Но теперь это делаю осознано , а не всё подряд беру на просмотр .

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #53 : 06 Февраля 2015, 15:51:19 »

Здравствуйте, Ирина Ивановна! Назовите 10 рыночных сортов винограда в вашем регионе в 2014 году.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #54 : 06 Февраля 2015, 18:01:47 »
Здравствуйте, Ирина Ивановна! Назовите 10 рыночных сортов винограда в вашем регионе в 2014 году.
Пётр Иванович , я не буду преднамеренно называть более новые формы винограда .
Это то , что показало стабильность как в урожайности , так и при продаже :  Супер-экстра , Рошфор , Монарх , Преображение , Ливия , Велика , Дюжина , кишмиши : Велес , Столетие и Лучистый .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #55 : 06 Февраля 2015, 18:33:46 »
Что русскому хорошо, то немцу смерть.(Просто выражение) Где Кубань, а где Оренбург. Что общего? Могут ли перечисленные сорта также плододоносить в Оренбурге как и на Кубани?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #56 : 06 Февраля 2015, 20:13:43 »
Где Кубань, а где Оренбург. Что общего?
Степан Петрович , меня спросили за наш регион , именно .
Видно у Петра Ивановича своя цель есть ... и он из моего ответа сделает личные выводы .
И почему Вы считаете , что перечисленная мною " десятка " не будет вызревать в Оренбурге ?  Эти же ГФ и сорта винограда спокойно растут в Ленинградской области . Правда , некоторые из них в теплице , а в основном в открытом грунте .

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #57 : 06 Февраля 2015, 20:17:05 »
Могут ли перечисленные сорта также плододоносить в Оренбурге как и на Кубани?
Вот здесь далеко не Кубань, но если есть желание, то почему бы не попробовать.. вдруг что-нибудь получится.
С уважением, Александр!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #58 : 07 Февраля 2015, 10:42:27 »
почему Вы считаете , что перечисленная мною " десятка " не будет вызревать в Оренбурге ?
Потому и спрашиваю, что сомневаюсь. По Столетию (Арсеньевскому) уверен, у меня не вызревает. Сомневаюсь на счет Дюжины и Велики. Лучистого. Может для закрытого грунта подойдут, а вот в ОГ. Нет сомнений на счет Преображения, Супер Экстры, Рошфора.  Но это по моим представлениям об Оренбуржье.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 07 Февраля 2015, 16:08:58 »
Видно у Петра Ивановича своя цель есть ... и он из моего ответа сделает личные выводы

Здравствуйте, Ирина Ивановна! Из той десятки  5 сортов ( Супер Экстра, Ливия, Преображение, Монарх, кишмиш Лучистый ) в пос. Акбулак Оренбургской области прижились и уже плодоносят. Испытывали ли Вы сорта; Боготяновский, Первозванный, Долгожданный, Заря Несвятая, Бажена и FVR 7-9. Ваши отзывы о них!