А для каких целей укрывной материал на половине шпалеры летом?
Равиль , да я вообще очень спокойная по натуре... Просто нет времени дублировать свои ответы по темам , вот и перекидываю их в общую ...
Много лет наш виноградник доставали осы и никакая борьба с ними не приводила к успеху . Мы шили мешочки , но это утомительно : гроздей много ... применяли препараты от ос... Бесполезно . И вот я заметила , что по винограднику , когда ягоды начинают размягчаться уже летают молоденькие воробьишки и клюют их , добывая себе влагу таким образом , т.к. далеко полететь к речке боятся . Воробей порвал ягоду и потом уже на этот запах идёт оса... А плодится у нас воробьёв тысячами штук у соседа в полуразвалившейся хате ... Сначала мы вешали рыбацкие сети с мелкой ячейкой , чтоб отпугивать пернатых . Но наши кошки стали их оттуда вытаскивать и рвать сети в хлам... Вот я и решила вешать агротекс . Он прикреплён на третьей проволоке и свободно висят. Воробьи бояться когда развиваются полотнища , да и в середину ряда тоже не лезут . И вот уже 2 сезона у нас нет повреждённых ягод осами , хотя вокруг их летает много . Грозди под материалом висят свободно , а когда пользовались мешочками , то ягоды повреждались и осыпались , пруин стирался : пока оденешь... снимешь мешки... да и не видно созрел ли виноград.... А так всё видно и хорошо... Если надо поработать или срезать выборочно виноград полотна легко прищепками собираются в одну полоску .
Оказалось , что агротекс нам помог защитить урожай и от фазанов , коих водится множество в камышах у нас , а вот енотов отпугивали в этом сезоне петардами по ночам ... Правда соседи иногда высказывали неудовольствие...
Скорее всего от солнца, чтобы виноград не пекся.
Алексей , Вы , тоже правы , ну это уже было последнее в причине использования ткани ...