• 29 Июля 2026, 02:12:14

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
6 (30%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
9 (45%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (5%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
3 (15%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (5%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Академик Авидзба  (Прочитано 89077 раз)

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Академик Авидзба
« Ответ #160 : 16 Августа 2022, 13:17:01 »
Зачем тогда сажать, тратить свои время и силы, если заведомо результата может и не быть?
Затем что реально (в реальных условиях)  выкристализовывается линейка сортов и столовых и технических , тех которые будут реально работать , а не держать за горло обязательствами определённых действий в конкретные моменты...

Что стоит пару раз обработать?
То может Вам ничего и не стоит... А для меня это на данном этапе исключено. Вообще не до того.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5653
  • -Получено: 4160
  • Рейтинг: 4159
  • ДНР, РФ
« Ответ #161 : 17 Августа 2022, 07:00:51 »
Нужна и такая группа сортов, для дачников, я тоже подбираю на случай, когда вижу, что человек хочет только результат, а не думает, как это получить или не сможет обеспечить физически. Есть такая категория покупателей. Почему бы и нет, в этом году у нас рабочих не было в лаборатории, зашился сам, так что задумался, что часть коллекции полезно такого плана иметь )) Но для меня и Академик, надеюсь почти в эту категорию попадет, даже морозостойкость на грани неукрывного, а если потеплеет... В этом году при  двух профилактических не болеет, впрочем, как и все остальные.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #162 : 01 Сентября 2022, 15:36:28 »
Академик у меня в теплице. Занимает на шпалере 4 метра, в следующем году дам 6. Есть возможность наехать на соседа, у которого уже сформированы длинные рукава. Ягода плотная хрустящая, с отличным вкусом. Никогда с ним не расстанусь.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18645
  • -Получено: 2699
  • Рейтинг: 2699
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #163 : 04 Августа 2023, 23:57:26 »
не окрашивается пока ..странно..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #164 : 07 Августа 2023, 10:37:26 »
не окрашивается пока ..странно..

Здравствуйте.
Так сорт Академик Авидзба и не относится к ультраранним как-то...
Мы на Кубани ещё не переживаем , что он полностью не окрасился ещё на данный момент ...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #165 : 21 Октября 2023, 19:37:24 »
Академик в этом сезоне попробовала частично обработать ГК 20 мг/л по гороху, получился отличный кишмиш . Из сложностей и непонятностей, плохо окрашивался. При хорошем сахаре и темной косточке на ягодах были непрокрашенные пятна. Сорт в моих условиях во время жары и засухи нуждается в постоянных поливах. Возможно ягода не окрашивалась из-за недостатка влаги. Одна гроздь выросла весом 1870 грамм (на первом фото). Во всем остальном - урожайность и устойчивость к заболеваниям (при стандартных обработках) как обычно высокие.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #166 : 10 Февраля 2024, 00:06:23 »
Пресс дождей без обработок данный сорт не выдерживает. А ожидал что он сильнее...
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #167 : 15 Января 2025, 09:38:55 »
Хотел бы почитать расширенное мнение по выращиванию данных форм ..Академик...,
У меня претензии к данному сорту! Да, урожайность на высоте, но вызревание задерживается. Не набрав нормального сахара, начинает увяливаться. Также хватает серую гниль, при одинаковых обработках других сортов и форм.
 Попробую в данном сезоне снизить нагрузку, если не поможет, перепривью на Дарью!

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 604
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • г.Тольятти
« Ответ #168 : 15 Января 2025, 10:18:04 »
Хотел бы почитать расширенное мнение по выращиванию данных форм Валёк, Ландыш, Дарья, Академик, Джой, Йоханитер, Цвайгельт,  Красень в Самарской области буду признателен за характеристику.
Академик периодически горошит, дает много пасынков, у меня вызревает. Красень - оставляю вторую гроздь (вроде так меньше завязь осыпается), сухое по красному не нравится из-за не характерного аромата вина (что-то типа сирени или герани), но крепленое вино превосходное. Из Красеня и розе понравилось.
С уважением, Николай

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #169 : 15 Января 2025, 19:27:14 »
Да, урожайность на высоте, но вызревание задерживается. Не набрав нормального сахара, начинает увяливаться. Также хватает серую гниль, при одинаковых обработках других сортов и форм.
Степан Петрович, Академик у вас растет в ОГ или в теплице? В моих условиях ОГ хорошо вытягивает нагрузку, сахар набирает хорошо, гнили нет. Очень высокая потребность в поливе, в жаркую погоду поливаю  обильно два раза в неделю, увяливания ни разу не наблюдала. Пасынки оставляю, когда пасынки убирала, начинали раскрываться пазушные почки.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #170 : 15 Января 2025, 19:59:12 »
Академик у вас растет в ОГ или в теплице?
Марина, у меня ВСЁ растет в ЗГ и это результаты из ЗГ, полив регулярный, как всем. Нагрузка не больше чем у Аркадии и Байконура, скорее меньше. Бомбы в нем не вижу! Помню как ломали копья по поводу данного сорта, обычный середнячок, даже ниже! Куст взрослый 6-7 лет- не "заходит". Реализация в "нагрузку".
 Ну понятно, я привередливый.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #171 : 17 Января 2025, 06:31:59 »
у меня ВСЁ растет в ЗГ и это результаты из ЗГ, полив регулярный, как всем. Нагрузка не больше чем у Аркадии и Байконура, скорее меньше. Бомбы в нем не вижу!
Степан Петрович, теперь запомню, что в ОГ у вас больше ничего не осталось. По моим наблюдениям Академику под нагрузкой надо воды раза в два, если не больше, чем всем остальным. Потенциал проявил  в 2021 году, когда была бесконечная засуха и я куст поливала день через день. Тогда с пятилетнего куста было срезано не меньше 15 кг. Ягоды были очень крупные, налитые, никакого увяливания. Бомба, не бомба, но высокая урожайность, вкус, размер гроздей, все это есть.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #172 : 17 Января 2025, 13:03:42 »
в ОГ у вас больше ничего не осталось
Осталось, 15 кустов Мукузани, 2 куста ЮН, 2 Юпитера и 1 Рубиновый юбилей. Осталось 10 соток "пустой" площади- под картошку, томаты и пр.
Полив у меня организован на высшем уровне, практически через день(всю жаркую часть лета) работает капля по 3-4 часа. Всем хватает, а один идет не ногу, т.е.  не технологичный.