• 29 Июля 2026, 03:25:46

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
6 (30%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
9 (45%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (5%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
3 (15%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (5%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Академик Авидзба  (Прочитано 89078 раз)

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
Re: Академик Авидзба
« Ответ #140 : 16 Мая 2021, 15:35:34 »
  В моих условиях  ...стартует так же..  отстаёт от многих .. (  есть мнение  ..что коревой необходимы более высокие темпр. )

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #141 : 21 Мая 2021, 17:59:01 »
Мой Академик очень странный...... Сильнорослый куст, в этом году пятая вегетация, особо от болезней не страдает, хорошо вызревает лоза. Но каждую весну - просыпаются первые две почки на побеге. Позапрошлой осенью при обрезке побегов оставила штук шесть, в прошлом сезоне от этих шести побегов оставила все что выросло, не нормировала вообще. Весной этого года когда сняла укрытия, все выглядело вполне оптимистично, а потом по стандартному сценарию - от каждого побега -  раскрылись одна-две почки. Все новые побеги практически растут от головы, но что радует, почти все с соцветиями.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #142 : 21 Мая 2021, 18:35:09 »
  Если позволите.. В моих условиях  лоза вроде и вызревает .. а почки не очень.. Возможно сорт не очень подходит к моим условиям .. Но опять же  : Талисман и Кубань.. не жалуются ..

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #143 : 21 Мая 2021, 20:31:57 »
Если позволите.. В моих условиях  лоза вроде и вызревает .. а почки не очень..
В сезоне 2019 года на побегах  раскрылись пазушные почки со всеми вытекающими последствиями....... соцветия, а далее,  в августе  - цветение. На все это смотрела с недоумением...... :bw: Сила роста бешеная, может жирует. Отказываться не хочу, нравится в этом сорте все, плотная мякоть, форма ягоды и конечно цвет......люблю я темноягодный виноград.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18645
  • -Получено: 2699
  • Рейтинг: 2699
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #144 : 21 Мая 2021, 22:27:09 »
Всем Доброго..у меня пока не дышит саженец посаженный прошлой весной..прошлый сезон никак не хотел расти..и щас совсем не подает признаков..кстати все купленные саженцы из Камышина прошлого года ..почти одинаково себя ведут..Велес тоже без признаков жизни...Лора и Бажена вроде начали по листочку .. в прошлом году также мучила меня Аркадия у того же продавца на год ранее..вроде околемалась с большой задержкой и в этом глядишь засигналит ::(:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #145 : 22 Мая 2021, 05:03:17 »
у меня пока не дышит саженец посаженный прошлой весной..прошлый сезон никак не хотел расти..и щас совсем не подает признаков
Желательно накрыть чем-нибудь, например бутылкой от воды на 5 л. Обязательно следить за температурой, если жарко, то нужно и проветривать и проверять на наличие раскрытых почек, под укрытием раскрытые почки могут просто свариться. Проверьте жив побег или нет, надрежьте чуть лезвием, если ткань зеленая, значит всё в порядке, нужно просто ждать. Вообще виноградный саженец убить сложно.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #146 : 22 Мая 2021, 21:09:53 »
Желательно накрыть чем-нибудь, например бутылкой от воды на 5 л. Обязательно следить за температурой, если жарко, то нужно и проветривать и проверять на наличие раскрытых почек, под укрытием раскрытые почки могут просто свариться. Проверьте жив побег или нет, надрежьте чуть лезвием, если ткань зеленая, значит всё в порядке, нужно просто ждать. Вообще виноградный саженец убить сложно.
Добрый вечер..Спасибо за поддержку..буду ждать..кудаж деваться..я их все надрезал ранее ..лоза была живая на вид..и плачь был..возможно на такой "спокойный" подвой привит..потому что все так от этого производителя стартуют трудно в моих условиях..вроде бы до этого потерь не было..если не считать нервы)))

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #147 : 11 Июля 2021, 14:12:46 »
Здравствуйте.
Ну, вот что можно сказать плохого в этом сезоне по сорту Академик Авидзба ... Только проблемы создал : придётся уделить время , чтобы убрать лишние грозди...
Явный перебор по их количеству:

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 604
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • г.Тольятти
« Ответ #148 : 12 Июля 2021, 08:12:56 »
что можно сказать плохого в этом сезоне по сорту Академик Авидзба
Добрый день! У меня на Академике сильней чем на других сортах подгорают ягоды на солнце. Причем листья удалены только с восточной стороны. Очень много запеченных ягод. Вы южнее, но на фото таких проблем не видно.
С уважением, Николай

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #149 : 13 Июля 2021, 21:24:37 »
Добрый день! У меня на Академике сильней чем на других сортах подгорают ягоды на солнце. Причем листья удалены только с восточной стороны. Очень много запеченных ягод. Вы южнее, но на фото таких проблем не видно.

Фото куста Академика было сделано как раз перед началом жары .
Вчера и сегодня активно укрывали все виноградные кусты на нашем участке теневой сеткой...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #150 : 14 Июля 2021, 11:18:35 »
Вчера и сегодня активно укрывали все виноградные кусты на нашем участке теневой сеткой...

Ирина Ивановна, это сетка фасадная, строительная, насколько я вижу? Такая - https://gidroizol.ru/622  ? Какой плотности покупали и какой ширины? И ещё вопрос. Не мешает ли она у вас проветриванию кустов, не провоцирует ли грибковые заболевания? Я купил сетку от птиц, но она с крупной ячейкой,  а  эта 2 в одном получается.
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #151 : 14 Июля 2021, 13:38:59 »
Какой плотности покупали и какой ширины? И ещё вопрос. Не мешает ли она у вас проветриванию кустов, не провоцирует ли грибковые заболевания? Я купил сетку от птиц, но она с крупной ячейкой,  а  эта 2 в одном получается
Здравствуйте.

Виктор , проветривание кустов на 100 % .
Это как укрывной материал покупалось для саженцев в школке. Сетка затеняющая . Плотность разная примерно 35 и 55 г-кв.м
Опускаем только в жару , а как прохладнее станет , подвяжем по третьей проволоке, чтоб ягоды окрашивались лучше.
Раньше использовали агротекс... Вот он не проветривался...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #152 : 15 Июля 2021, 10:34:06 »
Раньше использовали агротекс... Вот он не проветривался...

Спасибо за предупреждение. Сейчас нашел, что затеняющая сетка и фасадная это одно и то же.  https://izomaxx.ru/zashhitnaja-fasadnaja-setka--zatenjajushhaja-/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=cid Проветривание зависит от величины ячеек, от этого зависит и плотность сетки. И еще важно, что  эти сетки выпускаются как с увеличенной стойкостью к УФ излучению, так и без этого, на один раз (в строительстве).
 Затеняющие производятся для сельского хозяйства, они с увеличенным содержанием УФ стабилизатора, для многократного использования. Буду тоже такую искать. ::): С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #153 : 16 Июля 2021, 11:10:35 »
Затеняющие производятся для сельского хозяйства, они с увеличенным содержанием УФ стабилизатора, для многократного использования. Буду тоже такую искать
Да, такую сетку мы используем уже четвёртый сезон и держится пока... Раз затратились и , думаю, что хватит ещё года на 3-4...
Эта сетка и заморозок держит кратковременный -1 - 3 С ... Мы используем эти же полосы и для укрытия саженцев в школке после высадки весной.  Для уверенности при угрозе заморозков поверх этих сеток натягиваем агротекс ещё, но быстро снимаем при солнце, т.к. под ним горит лист прироста саженцев . А вот сетка продувается, притеняя их и делает комфортную среду для укоренения .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #154 : 31 Августа 2021, 16:13:28 »
Здравствуйте.
На этой неделе начинаем срезку гроздей на кусту сорта Академик Авидзба. Отставание по созреванию , если сравнивать с прошлыми годами , без малого в 3 недели...
Ягода твёрдая , с хрустом , простого гармоничного вкуса с сахаристостью мякоти 17, 4 % Brix.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #155 : 03 Сентября 2021, 14:52:41 »
Вчера окончательно срезала все грозди. В этом сезоне Академик отработал на отлично, куст пятая вегетация, оставила все что отцвело и завязалось. Не обошлось без сложностей и трудностей, весной на каждом побеге раскрылось от силы по две почки, предвидя что то подобное, это из прошлогоднего опыта, осенью оставила ПЗ с запасом, не прогадала. Куст плохо перезимовал и практически отбивался от головы, побегов было  много,  каждый побег оказался плодоносным, соцветия все оказались практически у земли буквально большим букетом. Когда одевала защитные мешочки, сразу куст обложила низкими овощными сетками и грозди укладывала плашмя на сетки по кругу, понимая, что в случае дождей от абсолютного отсутствия вентиляции все сгниет. В жару куст сильно страдал от недостатка влаги, поливала очень обильно два раза в неделю. В общем, когда подошла к кусту с секатором, была готова ко всему, но только не к тому что абсолютно всё оказалось в целости, сохранности и полной спелости. Срезку начала 25 августа (на первом фото), гроздь порядка 750 грамм, сахар около 19 брикс. Вчерашняя срезка -  сахар 22 брикс. Третье фото - скромный набор для покупателей.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #156 : 12 Августа 2022, 23:08:38 »
Здравствуйте.
В этом году цветение Академика пришлось на дожди.
Грозди получились с горохом , но все мелкие ягоды без семян и это плюс , т.к. они очень вкусные .
На данный момент виноград почти созрел...

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #157 : 13 Августа 2022, 18:08:17 »
Доброго..у меня он только,только начинает пытаться схватить окрас..оставил несколько сигнаок :ah:

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #158 : 15 Августа 2022, 21:11:27 »
У меня без опрыскивания почти облез , стал в росте , второй год саженцу. Талисман , Тимур , ЮХД и другие , так себя не вели... Болели в конце сезона , но лист оставался (и остаётся) в любом случае , достаточный для подготовке к зиме , а вот многие такие как Академик облазят и с трудом вытягивают зиму. Одну зиму он пережил , не факт что переживёт вторую.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #159 : 16 Августа 2022, 04:51:22 »
У меня без опрыскивания почти облез , стал в росте , второй год саженцу.
Такая позиция ясна, но не понятна. Академик очень хороший, стабильный, урожайный сорт. Я бы сказала, даже сверхурожайный, приходится разгружать существенно. Практически не болеет. Что стоит пару раз обработать? Вы же сами себе помогаете, даже если совсем нет проблем со здоровьем и большие сомнения, что если заболеете, то совсем не будете лечиться. Забота и уход нужны всем, даже растениям, тем более что сажаем мы их для получения результата. Зачем тогда сажать, тратить свои время и силы, если заведомо результата может и не быть?