• 08 Июня 2026, 06:00:59

Автор Тема: Зола как удобрение  (Прочитано 50887 раз)

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
Re: Зола как удобрение
« Ответ #60 : 13 Марта 2015, 10:47:55 »
При применении любого удобрения нужна мера и при применении золы тоже.Каждой осенью перед укрытием на зиму кустов винограда опудриваю их и землю под кустами золой.Золу предварительно просеиваю.Еще ни разу не заметила отрицательного влияния золы на рост и развитие винограда.
           :br:      Использую древесную золу как минеральное удобрение для корневой и внекорневой подкормки виноградных кустов с июля месяца. Это положительно сказывается на развитие листового аппарата, улучшает сахаро накопление ягод в гроздях, ускоряет вызревание лозы, является профилактическим средством от грибковых болезней.
      Однако из практики: В 2014 году приготавливая зольный раствор (готовлю в 200 л бочке) обратил внимание на всплышую массу, это были мелкие не догоревшие частички древесины стал использовать их в качестве мульчи. Такой мульчой засыпал три шахты молодых 3 летних саженцев - Мечта Татьяны, Виагра, Лучезарный. Поливы проводил в шахты, виноград нормально развивался при обрезке обнаружил, что лоза на Лучезарном по всему диаметру имеет серый цвет, теперь с опаской жду время  пробуждения этого сорта.    :bw:

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #61 : 13 Марта 2015, 11:42:52 »
На чем основана ваша успешная борьба с болезнью? Возможно у спор возникают проблемы с прорастанием в среде опудренной золой, может pH не подходит.
Спасибо! Очень хотелось бы знать и думаю,что вопрос о золе не совсем раскрыт и ещё много тайн скрывает от нас природа.

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #62 : 13 Марта 2015, 12:03:22 »
шахты молодых 3 летних саженцев

Это приямок у виноградного куста выполненный из автомобильной шины.https://vinforum.ru/index.php?action=media;sa=media;in=424

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 337
  • Рейтинг: 343
  • Серпухов Московской обл.
« Ответ #63 : 13 Марта 2015, 20:03:37 »
Цитата: Алекс-63 от 12 Март 2015, 02:38:00
Любопытства ради, внесите золу в укореняемые черенки
....
Вы бы еще в черенки чистого азота добавили,глядишь и выросли БЫ .
Сколько по Вашему мнению можно безболезненно (с пользой) добавить золы в почвосмесь для укореняемых черенков (на ведро)?
Добавьте, оставьте контроль, а потом напишите здесь правду.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #64 : 13 Марта 2015, 20:14:00 »
Сколько по Вашему мнению можно безболезненно (с пользой) добавить золы в почвосмесь для укореняемых черенков (на ведро)?
Правда заключается в том, что в почвосмесь для укореняемых черенков не нужно добавлять ни золу, ни минеральные удобрения, ни перегной.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #65 : 13 Марта 2015, 20:15:44 »
4 мешка золы на 40 мешков перегноя, это 10%,  в 20 раз больше нормы!

Не нужно так зверски выращивать виноград!
Не переживайте. Виноград выращиваю далеко не "зверски".
Черви из навоза и золы делают плодородный грунт. 
Вот такой грунт уже не вреден для растений в отличии от непереработанной золы.
Я не знаю что они с ним делают. Но получается у них очень хорошо.

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #66 : 13 Марта 2015, 20:20:09 »
Правда заключается в том, что в почвосмесь для укореняемых черенков не нужно добавлять ни золу, ни минеральные удобрения, ни перегной.
Правильно говорите.
Обычно люди не любят говорить о своих ошибках. И пытаются представить себя в лучшем свете.
Можете по совести сказать, Вы к этому заключению пришли на основе личного опыта или книжек начитались?

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #67 : 13 Марта 2015, 20:35:12 »
Цитировать (выделенное)
Более того, в прошлом году у меня погиб один саженец винограда по не понятной для меня причине. Чахнул, чахнул и засох. Так вот, этот самый узбек, когда его выкапывал, дабы посадить на его место другой саженец, обратил внимание на то, что под этот саженец сыпанули золы пару стаканов.

Не нужно так зверски выращивать виноград!
Справедливости ради должен сказать, что золы там оказалось далеко не пару стаканов.
И никто, при посадке саженца, не сыпал золу в посадочную ямку.
После того как это место раскопали, выяснилось что когда-то давно на этом месте был видимо пожар и пепелище.
Когда это было я не знаю, но прошло не менее 50 лет. А пагубные свойства золы для винограда не утратились. А вот яблоня поблизости  растет благополучно на этом самом пепелище.

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #68 : 13 Марта 2015, 20:53:22 »
В нашей стране узбеки разбираются во всем, начиная от строительства домов и заканчивая выращиванием винограда 
Люди разные бывают. Узбеки тоже люди.
Во многом у них не мешало бы поучиться. В частности, уважению к старикам и родителям.
У них не мало традиций, которые объединяют людей (соседей). Культ денег загнал нас всех по лестничным клеткам.
Люди стали разобщены и злобны.
Так вот, именно узбек "научил" меня не использовать золу на винограднике.
В его ауле  не одну сотню лет виноград выращивают.
И аксакалы (деды) не советуют золу использовать на винограднике.
Лично я прислушался к этому совету, а Вы поступайте как хотите ..

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #69 : 13 Марта 2015, 21:11:01 »
Когда это было я не знаю, но прошло не менее 50 лет. А пагубные свойства золы для винограда не утратились.
Вы что это серьёзно так считаете . Что 50 лет свойства золы сохранились в земле ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #70 : 13 Марта 2015, 21:34:27 »
Алекс,я не применяю ни чего при укоренении черенков.Я насыпаю в стаканчики обычную землю со своего участка и всё хорошо растёт.Главное не переливать ,иначе корни сгниют.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #71 : 13 Марта 2015, 22:25:06 »
Люди разные бывают. Узбеки тоже люди.
Во многом у них не мешало бы поучиться. В частности, уважению к старикам и родителям.
У них не мало традиций, которые объединяют людей (соседей). Культ денег загнал нас всех по лестничным клеткам.
Люди стали разобщены и злобны.
Так вот, именно узбек "научил" меня не использовать золу на винограднике.
В его ауле  не одну сотню лет виноград выращивают.
И аксакалы (деды) не советуют золу использовать на винограднике.
Лично я прислушался к этому совету, а Вы поступайте как хотите ..
А если бы встретились таджики из Зеравшанской долины и посоветовали  вам расстилочную формировку?  :ai: :ag:
 А.Н. Прянишникова сказал...  "Избыток минеральных удобрений не может заменить недостатка знаний о них.", т.е. кашу маслом испортишь  :ag: Так что давайте использовать золу, удобрения, ядохимикаты не забывая о норме.  Кстати, если вы вспомните подсечно-огневую систему земледелия , то успешное использование золы в земледелии существует весьма давно и на многих материках Земли  :ap:

Черви из навоза и золы делают плодородный грунт.
Нельзя щелочные удобрения (золу ,известь, томасшлак) смешивать с  навозом, птичьим пометом, аммонийными удобрениями (сульфата аммония, нитрата аммония, аммофоса)  происходят потери до половина азота вследствие выделения аммиака, например: 2 NH4N03 + Са(ОН) 23)23 + 2H22PO4)2 -H2222PO4·2H2

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #72 : 13 Марта 2015, 23:31:22 »
Главное не переливать ,иначе корни сгниют.
Это точно.
Почему-то у многих работает стереотип: посадил, обязательно полей!
Черенкам винограда это зачастую о.сильно вредит.
Если грунт умеренно влажный, то поливать не стоит.   

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #73 : 14 Марта 2015, 06:27:37 »
Справедливости ради должен сказать, что золы там оказалось далеко не пару стаканов.И никто, при посадке саженца, не сыпал золу в посадочную ямку. После того как это место раскопали, выяснилось что когда-то давно на этом месте был видимо пожар и пепелище. Когда это было я не знаю, но прошло не менее 50 лет. А пагубные свойства золы для винограда не утратились.
Получается так, что конкретно Ваш случай не имеет никакого отношения к использованию золы, правильному или не правильному.  Возникает вопрос: как вообще сажали саженец? Если он начал погибать, место раскопали, а там куча золы, вывод один - посадочная яма не была подготовлена должным образом. Склонна думать, что вырыли маленькую ямку и засунули туда саженец, а потом нашли объяснение причины, виновата во всем зола, которая появилась там 50 лет назад. Как правильно сажать - это совсем в другую тему.

Укажите, пожалуйста, регион проживания, чтобы было понятно какой у Вас климат и почва. Что касается узбеков, у них земля другая, следовательно и способы выращивания.

Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #74 : 14 Марта 2015, 08:40:39 »
Добрый день, форумчане! Странные выводы о золе...Помню себя маленькой и в школе - всей деревней собирали золу и машинами вывозили на поля и кукуруза стояла как лес и урожаи пшеницы были отменные и вообще...а сейчас вместо 30- 40ц.с г. курам на смех кое как 12ц.с г. Сколько себя помню золу сыпали всегда,даже на чернозёмах.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #75 : 14 Марта 2015, 09:01:32 »
а потом нашли объяснение причины, виновата во всем зола, которая появилась там 50 лет назад
Возможно, Алекс-63 путает золу с подзолом...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #76 : 14 Марта 2015, 11:33:10 »
Добрый день, форумчане! Странные выводы о золе...Помню себя маленькой и в школе - всей деревней собирали золу и машинами вывозили на поля и кукуруза стояла как лес и урожаи пшеницы были отменные и вообще...а сейчас вместо 30- 40ц.с г. курам на смех кое как 12ц.с г. Сколько себя помню золу сыпали всегда,даже на чернозёмах.
Ого, у вас даже золу сыпали в поля, в некоторых местах навоз ленились сыпать, с ферм отвозить  :ag:
Трудно сказать о причинах описанного вами понижения урожайности. Иногда зависит от агронома  :ag: Видел как-то поля разных хозяйств разделенных грунтовой дорогой, контраст был весьма разительный
--------------
Хочется уточнить понятия,  что есть  древесный уголь, а если его дожечь, то будет уже зола. Немного информации о использовании древесного угля с просторов интернета...  Древесный уголь используют для опудривания поврежденной корневой системы для предотвращает загнивание корней. Толчёный древесный уголь входит в состав стимулятора корнеобразования УкоренитЪ. Толченый древесный уголь в небольших количествах добавляют в субстрат при выращивании зеленцов винограда и комнатных растений с целью, чтобы не допустить закисания почвы. Также небольшие кусочки древесного угля кладут в воду при укоренении черенков винограда на воде для того, чтобы избежать её порчи, нижняя часть черенков в этом случае слизью не покрывается.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #77 : 16 Марта 2015, 18:11:53 »
Возможно, Алекс-63 путает золу с подзолом...
Ну, да, Сергей.
Мы здесь такие глупые, что подзол с золой путаем.
Хотя, справедливости ради должен заметить, что у меня на участке песок, как на Вашем фото.
Это фото откуда, случаем не с Вашего участка?

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #78 : 16 Марта 2015, 19:14:15 »
Это фото откуда, случаем не с Вашего участка?

У меня 25 см культурный чернозём, а глубже гравий с песком. При поливе, вода уходит в бездну, сколько не лей. Если оставить воду более чем на 4 часа, вымывает все удобрения и гумус начисто.

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #79 : 16 Марта 2015, 21:42:52 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.