Добрый день,всем любителям винограда! Так ведь сеять надо - у меня специально есть решето самодельное вот зимой и просеиваю - потом в мешки, они там вылёживаются и испаряются вредные вещества. Кроме- того там есть кремний,сера ,которую применяют от оидиума и много чего другого, чего нет в древесной золе= но больше полезного.
Я бы сказал, что не испаряются, а переходят из сульфитов в сульфаты. Сера там в виде сульфатов, от оидиума не поможет, а про кремний не слышал, что оидиум лечит
Алексей,про калий если не сложно,уточните пожалуйста
Есть какие то отличия по количеству калия после сжигания допустим - обрезанных лозы,малины,яблони и сосны ? Или не принципиально и при подкомках соблюдать просто дозировку при даче золы растениям?
Т.е. допустим у меня полный ящик золы чисто от сжигания обрезанной малины и мешок, допустим, сосновой.Есть какие то особенности при подкормке того или другого?
В домашних условиях никто ничего не учитывает и не измеряет в золе и кстати pH почвы тоже (если почва кислая, то внесение больших доз золы полезно и оптимизирует pH ), обычно исходят из минимума, например во многих англоязычных источниках рекомендуется максимальное допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) золы на квадратный метр грунта в год. Предваряя чей-то вопрос о том, что...... "а я вносил 3 стакана и очень все хорошо росло...." скажу что влияет много факторов... под какую культуру вносится, влажность почвы, pH почвы, какие минеральные удобрения применялись.....
Кстати, при удобрении почвы золой, её надо сразу «заделать» на глубину 5–10 см, так как, оставленная на поверхности, она быстро образует почвенную корку, препятствующую поступлению кислорода,
Возвращаясь к вопросу примения золы для понижения кислотности вместо извести. Если принять за 100% нейтрализущую способность карбоната кальция (CaCO3), то древесной золы нужно 30–70%. Процент так варьируют от вида золы, в древесной золе кальция больше
Табличка с просторов интернета