• 08 Июня 2026, 07:01:06

Автор Тема: Зола как удобрение  (Прочитано 50889 раз)

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
Re: Зола как удобрение
« Ответ #40 : 11 Марта 2015, 18:00:53 »
вытяжкой из золы можно опрыскивать по листу и что эта процедура защищает виноград от болезней?
Весной всегда опрыскиваю виноград вытяжкой из золы с добавлением  Топаза или Теовит джет.Когда не было Монофосфата,Плантофола - опрыскивала вытяжкой во второй половине лета для вызревания ягоды и лоз.Да и сейчас дополнительно опрыскиваю,добавляя магний,бор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #41 : 11 Марта 2015, 18:58:49 »
Весной всегда опрыскиваю виноград вытяжкой из золы с добавлением  Топаза или Теовит джет.Когда не было Монофосфата,Плантофола - опрыскивала вытяжкой во второй половине лета для вызревания ягоды и лоз.Да и сейчас дополнительно опрыскиваю,добавляя магний,бор.

Как известно на ночь не рекомендуют оставлять разведенные в воде фунгициды? а почему? потому что в воде они распадаются. Излишняя щелочность воды или кислотность приводит тоже к распаду фунгицидов и снижению их эффективности. Я не знаю как реагирует топаз на pH, но стараюсь применять фунгициды с водой у которой нейтральная pH.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 337
  • Рейтинг: 343
  • Серпухов Московской обл.
« Ответ #42 : 12 Марта 2015, 02:38:00 »
Для винограда от золы больше вреда, чем пользы.
На винограднике золу не использую. Предпочитаю её выкинуть на помойку, чем вредить винограду.
Виноград растет не благодаря, а вопреки "удобрения" золой.
Должен заметить, что таким растениям как помидоры, яблоня, груша, вишня зола не вредит.
А вот алыча, так же как и виноград золу не любит.
Используя золу, Вы рискуете потерять вполне взрослые растения.
Это не шутка, а выводы основанные на личном опыте.
Сейчас начало весны, многие укореняют виноград.
Любопытства ради, внесите золу в укореняемые черенки и оставьте для контроля черенки без золы.
Вы сами увидите и почувствуете разницу. Там где будет зола, корни отомрут достаточно быстро.
Уверен, Вас это сильно удивит ...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #43 : 12 Марта 2015, 07:19:02 »
Сейчас начало весны, многие укореняют виноград.
Любопытства ради, внесите золу в укореняемые черенки и оставьте для контроля черенки без золы.
Вы сами увидите и почувствуете разницу. Там где будет зола, корни отомрут достаточно быстро.
В этой теме речь идет об использовании золы для взрослых растений. При укоренении черенков в воде можно добавлять немного толченого угля,  чтобы  поверхность воды не зацветала. Раньше, когда я занималась укоренением черенков всегда так делала, и укоренялось все успешно и живо все было. Но золу для укоренения черенков вообще не используют.  Под взрослые виноградные кусты каждый год вношу за сезон до 2/3 ведра золы, тоже пока все живо. Даже под молодежь золу вносила и тоже не заметила отрицательного влияния. Золу рекомендуют рассыпать под кусты по всей длине ряда для профилактики серой гнили. Кроме того, отвар золы используют от оидиума. И потом, существует очень много факторов гибели растений и не обязательно в этом виновата зола.  Зола источник  калия, большое содержание его в золе, полученной  от сожженных ненужных, обрезанных осенью, виноградных лоз и ботвы картофеля.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #44 : 12 Марта 2015, 07:21:24 »
Нет, нас это не удивляет. Вспомним, о чем вы сообщали ранее:
1)
Цитировать (выделенное)
Дело в том, что когда сажаешь, то стараешься всяких вкусностей побольше - перегноя побольше, золы побольше (естественный продукт).
2)
Цитировать (выделенное)
В прошлый сезон у меня было около 4 мешка (по 50 кГ.) древесной золы. Эта зола была внесена в 40 мешков перегноя рогатого скота в которые были поселены калифорнийские черви.
4 мешка золы на 40 мешков перегноя, это 10%,  в 20 раз больше нормы!
3)
Цитировать (выделенное)
Более того, в прошлом году у меня погиб один саженец винограда по не понятной для меня причине. Чахнул, чахнул и засох. Так вот, этот самый узбек, когда его выкапывал, дабы посадить на его место другой саженец, обратил внимание на то, что под этот саженец сыпанули золы пару стаканов.

Не нужно так зверски выращивать виноград!
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #45 : 12 Марта 2015, 08:20:35 »
Может, попёр бы аки на дрожжах. :ag:
Вообще, тут совершенно верно подчеркнута мысль, что нужна мера и иногда "бухнул" и авось лучше будет, приводит к плачевным результатам
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #46 : 12 Марта 2015, 08:31:27 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #47 : 12 Марта 2015, 09:04:38 »
Для винограда от золы больше вреда, чем пользы.На винограднике золу не использую. Предпочитаю её выкинуть на помойку, чем вредить винограду.Виноград растет не благодаря, а вопреки "удобрения" золой.
В этой теме речь идет об использовании золы для взрослых растений.  Под взрослые виноградные кусты каждый год вношу за сезон до 2/3 ведра золы, тоже пока все живо.Золу рекомендуют рассыпать под кусты по всей длине ряда для профилактики серой гнили. Кроме того, отвар золы используют от оидиума. И потом, существует очень много факторов гибели растений и не обязательно в этом виновата зола. 
         :br:        Зола считается лучшим миниральным удобрением винограда. Усваивается мягко и продолжительно. Это концентрированный источник калия для виноградных растений. Зола подщелачивает почву на винограднике, а грибки не любят щелочные растворы.
      Однако из практики:  Зола может нанести большой вред молодым саженцам попав в зону обитания корней в большом количестве, вплоть до их гибели. Осенью 2013 года  при посадке крепкого саженца Ю. Новочеркаска в посадочную ямку внес излишек перепревшего навоза и золы, в начале весны саженец пошел в рост, а потом ростки начали отмирать и вновь появляться. В июле раскопал саженец корневая была черная без признаков жизни,  побеги отбивали из черенка, жизненное пространство для корней было отравлено избытком органических и минеральных удобрений.    :bw:

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #48 : 12 Марта 2015, 09:21:45 »
жизненное пространство для корней было отравлено избытком органических и минеральных удобрений.
У меня был случай, когда я наслушавшись советов засыпала золой  землянику :bw:.  Да,  результат был плачевный :ak:, засыпала после плодоношения, листья старые обрезала и на каждый кустик - горкой. Потом поняла, что мозги надо было включить :an:. Ладно хоть не посохло, а только пожгло, все равно в тот сезон кусты уже плохо разрастались. Надо было не засыпать, а слегка припудрить.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #49 : 12 Марта 2015, 10:48:31 »
Не удивительно что золой можно пожечь. В былые времена сжигая деревья из золы делали поташ, т.е. карбонат калия (углекислый калий) K2CO3 . Слово «поташ», видимо, произошло от немецких слов «потт» – горшок и «аш» – зола.  Зола растений, по-арабски звучала как «аль-кали» и именно зола дала название элементу «калий», потому что в золе много калия.
С уважением, Алексей

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #50 : 12 Марта 2015, 10:56:13 »
Алексей,про калий если не сложно,уточните пожалуйста  :ah: Есть какие то отличия по количеству калия после сжигания допустим - обрезанных лозы,малины,яблони и сосны ? Или не принципиально и при подкомках соблюдать просто дозировку при даче золы растениям?

Т.е. допустим у меня полный ящик золы чисто от сжигания обрезанной малины и мешок, допустим, сосновой.Есть какие то особенности при подкормке того или другого?

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #51 : 12 Марта 2015, 11:08:36 »
А лопатой на сгоревшую породу не натыкаетесь и при копке лопатой скрежета нет? А то у меня от таких звуков камнем по металлу челюсти сводит 
Добрый день,всем любителям винограда! Так ведь сеять надо - у меня специально  есть решето самодельное вот зимой и просеиваю - потом в мешки, они там вылёживаются и испаряются вредные вещества. Кроме- того там есть кремний,сера ,которую применяют от оидиума и много чего другого, чего нет в древесной золе= но больше полезного.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #52 : 12 Марта 2015, 12:09:44 »
Добрый день,всем любителям винограда! Так ведь сеять надо - у меня специально  есть решето самодельное вот зимой и просеиваю - потом в мешки, они там вылёживаются и испаряются вредные вещества. Кроме- того там есть кремний,сера ,которую применяют от оидиума и много чего другого, чего нет в древесной золе= но больше полезного.
Я бы сказал, что не испаряются, а переходят из сульфитов в  сульфаты. Сера там в виде сульфатов, от оидиума не поможет, а про кремний  не слышал, что оидиум лечит

Алексей,про калий если не сложно,уточните пожалуйста  :ah: Есть какие то отличия по количеству калия после сжигания допустим - обрезанных лозы,малины,яблони и сосны ? Или не принципиально и при подкомках соблюдать просто дозировку при даче золы растениям?

Т.е. допустим у меня полный ящик золы чисто от сжигания обрезанной малины и мешок, допустим, сосновой.Есть какие то особенности при подкормке того или другого?
В домашних условиях никто ничего не учитывает и не измеряет в золе и кстати pH почвы тоже (если почва кислая, то внесение больших доз золы полезно и оптимизирует pH ), обычно исходят из минимума, например во многих англоязычных источниках рекомендуется максимальное допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) золы на квадратный метр грунта в год. Предваряя чей-то вопрос о том, что...... "а я вносил 3 стакана и очень все хорошо росло...." скажу что влияет много факторов... под какую культуру вносится, влажность почвы, pH почвы, какие минеральные удобрения применялись.....
Кстати, при удобрении почвы золой, её надо сразу «заделать» на глубину 5–10 см, так как, оставленная на поверхности, она быстро образует почвенную корку, препятствующую поступлению кислорода,
Возвращаясь к вопросу примения золы для понижения кислотности вместо извести. Если принять за 100% нейтрализущую способность карбоната кальция (CaCO3), то древесной золы нужно 30–70%. Процент так варьируют от вида золы, в древесной золе кальция больше

Табличка с просторов интернета
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
« Ответ #53 : 12 Марта 2015, 12:27:20 »
У меня был случай, когда я наслушавшись советов засыпала золой  землянику :bw:.  Да,  результат был плачевный :ak:, засыпала после плодоношения, листья старые обрезала и на каждый кустик - горкой. Потом поняла, что мозги надо было включить :an:. Ладно хоть не посохло, а только пожгло, все равно в тот сезон кусты уже плохо разрастались. Надо было не засыпать, а слегка припудрить.
Весной после обработки земляники (клубники) (обрезка увядших листьев, рыхление)  всегда розетки (середки) припудривал золой, тоже самое делал, когда отходила ягода. Никогда не было ожегов, либо нарушения вегетации.
При поливах в ведра (12 л или 15 л) добавлял эмалированную метал. кружку просеянной золы (объем где-то 300 мл.).
Почва на участке суглинистая, кислая. Зола раскисляет почву. Применял и по листу, но золы на ведро поменьше.
При посадке картофеля в каждую лунку клал горсть золы, луковой шелухи и лопату компоста (все перемешивая руками).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Евгений.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #54 : 12 Марта 2015, 12:34:09 »
Весной после обработки земляники (клубники) (обрезка увядших листьев, рыхление)  всегда розетки (середки) припудривал золой, тоже самое делал, когда отходила ягода. Никогда не было ожегов, либо нарушения вегетации.
Я  не припудривала, а засыпАла  каждый куст с головой, даже не знаю, в чем на самом деле проблема, может засыпала на сухую, потом прошел дождь и произошла какая реакция, зола это же не химия какая, вот и подумала что от чрезмерного использования вреда не будет.
Под картофель рассыпаю  золу перед вспашкой.

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
« Ответ #55 : 12 Марта 2015, 12:49:02 »
Золу, компост, песок речной (карьерный) просеиваю во через такую приспособу (лежит на 15 л. ведре). Сетка нержавейка, ячея 5 мм.

Это сетка крупным планом (не четко получилось)

С уважением, Евгений.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #56 : 12 Марта 2015, 15:37:02 »
Вообще, тут совершенно верно подчеркнута мысль, что нужна мера и иногда "бухнул" и авось лучше будет, приводит к плачевным результатам
Полное раздражение к таким горе Виноградарям.От одних слов меня передёргивает  "бухнул" "воткнул" итд. У меня сосед такой "втыкает" Виноград,и забывает где.- Где то там в крапиве растёт,а крапива по пояс.
Любопытства ради, внесите золу в укореняемые черенки
Вы бы еще в черенки чистого азота добавили,глядишь и выросли БЫ .
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #57 : 13 Марта 2015, 09:10:02 »
  При применении любого удобрения нужна мера и при применении золы тоже.Каждой осенью перед укрытием на зиму кустов винограда опудриваю их и землю под кустами золой.Золу предварительно просеиваю.Еще ни разу не заметила отрицательного влияния золы на рост и развитие винограда.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #58 : 13 Марта 2015, 09:15:57 »
Сера там в виде сульфатов, от оидиума не поможет, а про кремний  не слышал, что оидиум лечит
Кроме- того там есть кремний,СЕРА ,которую применяют от оидиума и много чего другого, чего нет в древесной золе= но больше полезного.
Я писала именно про серу,что она помогает бороться с оидиумом. Именно каменно угольной золой я и опудриваю  все свои растения и пока справляюсь с заболеваниями. Мне думается,что есть более полная версия по этой золе.У меня в вольере бывшем заложен виноградник- куда много лет сыпали эту золу и он растёт не на отсеве- а на чистом шлаке и прекрасно себя чувствует.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #59 : 13 Марта 2015, 09:56:09 »
Я писала именно про серу,что она помогает бороться с оидиумом. Именно каменно угольной золой я и опудриваю  все свои растения и пока справляюсь с заболеваниями. Мне думается,что есть более полная версия по этой золе.У меня в вольере бывшем заложен виноградник- куда много лет сыпали эту золу и он растёт не на отсеве- а на чистом шлаке и прекрасно себя чувствует.
В золе сера в виде сульфатов, формула... SO4. Сера применяемая для борьбы с оидиумом чистая, формула... S  В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба превращается в сероводород H2S, который приводит к смерти гриба.
На чем основана ваша успешная борьба с болезнью? Возможно у спор возникают проблемы с прорастанием в среде опудренной золой, может pH не подходит.
С уважением, Алексей