• 08 Июня 2026, 07:13:25

Автор Тема: Зола как удобрение  (Прочитано 50892 раз)

Оффлайн юрий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 687
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • г. Заречный Пензенская обл.
Re: Зола как удобрение
« Ответ #20 : 13 Февраля 2015, 19:04:22 »
Привет всем! А правда-ли что вытяжкой из золы можно опрыскивать по листу и что эта процедура защищает виноград от болезней? С уважением ......

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #21 : 13 Февраля 2015, 20:02:38 »
Опосредовано. В золе очень много всевозможных макро и микро элементов, которые делают виноград "крепче".

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #22 : 13 Февраля 2015, 21:16:45 »
Привет всем! А правда-ли что вытяжкой из золы можно опрыскивать по листу и что эта процедура защищает виноград от болезней? С уважением ......
Привет! Вытяжкой золы можно брызгать..., но эта процедура вообще не помогает от болезней, так же как и произрастающий   массово укроп под кустами винограда...и всякая фигня...:)
Очень хорошо помогают меде-содержащие и серо-содержащие препараты!
Вытяжкой экспериментировал этим сезоном, так же укропом :)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #23 : 13 Февраля 2015, 21:19:05 »
В золе очень много всевозможных макро и микро элементов, которые делают виноград "крепче".
Вы правы, возможно крепчает, так как после этих процедур листья становились темно зелеными, жирными и как бы освежающе выглядели!

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #24 : 15 Февраля 2015, 12:54:51 »
Я делаю буром шурфы 50-60 см. от корнештамба глубиной 30 см.и засыпаю половину ведра в ямку ,сверху присыпаю землёй.Корни сами найдут себе питание.
Валерий Железов, разнес в пух и прах такой прием локального внесения.  Второе видео здесь
Стоп-кадр.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #25 : 15 Февраля 2015, 14:24:45 »
Валерий Железов, разнес в пух и прах такой прием локального внесения.
Виктор вспоминаю наш диалог на ОК. года два назад . Там много было наших общих друзей-виноградарей,в том числе и Коля Мищенко,который практикует именно такой приём внесения и Ты с ним согласился,и посоветовал прислушиваться к бывшему агроному.Железова я не знаю,он мне не авторитет,а Коля мой друг и плохого не посоветует.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #26 : 15 Февраля 2015, 15:55:10 »
.Корни сами найдут себе питание.
Некоторые мысли начинающего,зачем ждать,когда корни найдут себе питание(в лунках),не проше рассыпать золу по всей площади питания,и питание в любом случае найдет корни,например просочившись с поливом(дождем).
С уважением, Александр.

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #27 : 15 Февраля 2015, 16:31:24 »
не проше рассыпать золу по всей площади питания
Проще, но хуже. В золе кроме полезностей есть еще и гипс, который особо не нужен почве. Лучше настой на золе вносить.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #28 : 15 Февраля 2015, 16:43:57 »
...
Железова я не знаю,он мне не авторитет
Осторожней с такими заявлениями. Шашку лучше в ножны. Махать не нужно.

Что касается золы. У меня своя голова на плечах. Как вносить золу.
Летом у меня на участке много  горок от кротов, я не ругаюсь на них. Просто эти горки собираю в тележку, добавляю золу, и тщательно перемешиваю, а потом набиваю этим контейнеры.
Мне же не приходит в голову, сначала набить 5-ти литровый контейнер почвой, потом в нем расковырять отверстие, и туда насыпать золы...
Подсказчики дают направление, что и как. А шажок вперед, это уже самостоятельно!

Валерий Железов сказал свое слово, и без подсказчиков...

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #29 : 15 Февраля 2015, 17:10:23 »
Виктор вспоминаю наш диалог на ОК. года два назад . Там много было наших общих Друзей Виноградарей,в том числе и Коля Мищенко,который практикует именно такой приём внесения и Ты с ним согласился,и посоветовал прислушиваться к бывшему Агроному.Железова я не знаю,он мне не авторитет,а Коля мой Друг и плохого не посоветует. 

:br:    На приусадебном участке голый песок. До 2000 года печное отопление, вся зола равномерным слоем по огородному участку, урожаи хорошие. Осенью копал траншеи под подземный полив земля на 40 см  темная, структурная, на глубине 35 - 40 см встречаются частицы шлака. Соседи удевлялись, почему у меня такая хорошая почва, возможно этому способствовала мульча из листьев и несколько раз вносил в небольшом количестве  перепревший навоз.
    :ay:   Древевесную золу использую как корневую подкормку. В 200 л бочку засыпаю 5-6 ведер золы заливаю водой, даю дня 3-4 настояться. При подземном поливе на ряд лью 4 ведра. В этом году перегрузил несколько кустов винограда, ягода не набирала сахара. была кислая, водянистая.  Решил обработать борной кислотой разведеной в зольном растворе. Когда процеживал раствор двух недельной вытяжки, он был розовый под цвет марганцовки. Двух обработок (через три дня) хватило для вызревания урожая перегруженных кустов, ягоды вызрели, набрали сахар.     :av:

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 15 Февраля 2015, 21:00:24 »
Лучше настой на золе вносить.
Алексей,я слышал такую информацию .Зола гасится под воздействием воды. На мой взгляд,вытяжка  из золы работает не эффективно ,равно так же зола гасится  при поливе дождём если она просто разбросана в зоне обитания корней и до них микро элементы доходят не в полном объёме. Попробую весной откопать те места (лунки) ,куда я сыпал золу и сделаю фото.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #31 : 15 Февраля 2015, 21:38:40 »
На мой взгляд,вытяжка  из золы работает не эффективно
Игорь, это ошибочное мнение. Если использовать вытяжку по листу, то питательные вещества растения получат в несколько раз быстрее. Например, ягоды лучше наберут сахара, если опрыскивать кусты зольной вытяжкой.  Г.В.Беликова использует только вытяжку из золы.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 15 Февраля 2015, 21:52:40 »
Опять же при долгом настаивании из золы вытягивается все по максимуму, а при внесении в сухом виде есть большая вероятность, что золу просто смоет, ну или она уйдет на глубину, где корням будет тяжелее что-то взять.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #33 : 16 Февраля 2015, 14:13:28 »
Если использовать вытяжку по листу, то питательные вещества растения получат в несколько раз быстрее.
Володя,работа по листу,это скорая помощь растению.Поглощение микро элементов листом мизерное и не даёт полного питания растению. Основное питание идёт от КОРНЕЙ.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 16 Февраля 2015, 14:18:13 »
при внесении в сухом виде есть большая вероятность, что золу просто смоет, ну или она уйдет на глубину, где корням будет тяжелее что-то взять.
Совершенно верно Алексей,полностью согласен с Тобой. Поэтому и закладываю золу в шурфы,т.к. её в большой массе труднее вымыть в грунте.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #35 : 16 Февраля 2015, 15:20:15 »
Водная вытяжка из золы и сама зола это разные по составу удобрения. В водной вытяжке золы содержатся только растворимые в воде соли (преимущественно калийные соли), остальные микроэлементыъ, фосфаты и др. остаются в осадке, сколько бы мы не настаивали. Для получения полностью водорастворимого удобрения из золы нужно проводить реакцию с азотной кислотой, тогда нерастворимые соединения можно будет перевести в растворимую форму. Это непростая процедура для дачника. Если мы хотим внести все элементы в почву, то тогда нужно вносить золу в сухом виде. Большая часть золы это карбонат кальция или мел. Когда не хотят вносить в почву мел, делают водную вытяжку, но при этом микроэлементы и фосфаты теряются (выбрасываются вместе с осадком) так как их растворимость в воде крайне низкая. Для приготовления водной вытяжки обычно сухую золу заливают горячей водой для убыстрения процесса растворения.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 16 Февраля 2015, 18:07:49 »
Водная вытяжка из золы и сама зола это разные по составу удобрения.
Приятно читать учёного МУЖА. И вдвойне приятно,когда оказываешься прав.Спасибо Владимир,за научное обоснование. Всё грамотно и разложено по полочкам. :ay:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #37 : 16 Февраля 2015, 23:40:41 »
золу просто смоет, ну или она уйдет на глубину, где корням будет тяжелее что-то взять.
Так в этом и была задумка,бустро золу не смоет,и на глубину она не за пять минут уйдет.А постепенно будет проходить через всю зону залегания корней,и достанется всей корневой системе.
Вариант с внесением в лунки,похож на создание длительного(стратегического) запаса на несколько лет,хотя водорастворимые элементы вымоются из лунки раньше(осадки,либо поливы)от полугода до года.
Есть еше мыслишка по этому поводу,но надо дождаться весны(когда Игорь лунку раскопает),интересно пойдут корни в золу,или пройдут рядом.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #38 : 10 Марта 2015, 18:35:05 »
Постоянно пользуюсь каменно угольной золой и картофель,хорошо растёт и другие культуры включая -виноград- конечно не до фанатизма. Рассыпаю по поверхности,затем заделываю граблями.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #39 : 11 Марта 2015, 16:59:40 »
Так в этом и была задумка,бустро золу не смоет,и на глубину она не за пять минут уйдет.А постепенно будет проходить через всю зону залегания корней,и достанется всей корневой системе.
Вариант с внесением в лунки,похож на создание длительного(стратегического) запаса на несколько лет,хотя водорастворимые элементы вымоются из лунки раньше(осадки,либо поливы)от полугода до года.
Есть еше мыслишка по этому поводу,но надо дождаться весны(когда Игорь лунку раскопает),интересно пойдут корни в золу,или пройдут рядом.

Её поверхностно обычно вносят, заделывая в землю граблями

Постоянно пользуюсь каменно угольной золой и картофель,хорошо растёт и другие культуры включая -виноград- конечно не до фанатизма. Рассыпаю по поверхности,затем заделываю граблями.
А лопатой на сгоревшую породу не натыкаетесь и при копке лопатой скрежета нет? А то у меня от таких звуков камнем по металлу челюсти сводит  ::(:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей