• 27 Июня 2026, 22:06:43

Автор Тема: Вопросы агрометеорологии  (Прочитано 12931 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Вопросы агрометеорологии
« Ответ #40 : 15 Января 2020, 07:36:48 »
Ну вот, а когда я об этом писал, доказывал, аж захлебывался, что быть такого не может. Хотя, у меня всего на десять градусов ниже бывает, чем по области.
Погода в разных точках области может различаться как угодно.
Устойчивыми являются климатические показатели, они не могут сильно различаться в двух соседних СНТ.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4797
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #41 : 15 Января 2020, 09:15:11 »
Евгений,если бы вы изучали метеорологию и в особенности микроклимат,то вы бы знали.
Что Разность между температурой у земной поверхности и температурой в будке может составлять несколько градусов.
Кто бы спорил -  "несколько градусов" (" Метеонова" каждые сутки  приводит такую разницу в температурах на высотах 2м и 0м) , но не 7-8 гр. и не тем более 10 гр. на равнине, в нескольких км друг от друга. Это чистейшее вранье! Странное дело, я написАл  (специально)  не существующую в природе разницу температур в 15-20 (Пятнадцать - Двадцать!) гр. зимой ,в одной местности на равнине ,в одно и то же время и никто не засомневался в такой ерунде. Получается , что на форуме можно написАть любую чушь и ее "проглотят". Это не нормально!

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #42 : 15 Января 2020, 09:35:39 »
Получается , что на форуме можно написАть любую чушь и ее "проглотят".
"Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные росли..."

Форум не научная конференция, а обмен мнениями между садоводами/виноградарями-любителями.
Мнения могут быть как правильными, так и ошибочными. Каждый выбирает из набора мнений, что ему больше подходит.
Сознательно "чушь" безусловно не нужно писать )

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #43 : 15 Января 2020, 12:00:52 »
Евгений,если бы вы изучали метеорологию и в особенности микроклимат,то вы бы знали.
Что Разность между температурой у земной поверхности и температурой в будке может составлять несколько градусов.
Поэтому на почве и в  самом нижнем слое воздуха могут наблюдаться заморозки, в то время как в будке температура будет оставаться выше нуля.
Это просто основы метеорологии ...
Обычная сеть метеорологических станций слишком редка для микроклиматических исследований.
То есть,вам по прогнозу передают средние значения на уровне двух метров в будке.В  то время  как реальные температуры на местности  могут быть другими в разы.

Олег, я совершенно согласен. И у меня разница в перепаде местности не 2 метра, а десятка три - точно не знаю. Когда делали водонапорную башню, помню  что говорили -  больше 20-ти метров и что надо её ставить на самой высокой точке. А на моем участке самая нижняя точка
Но есть на форуме лицо, которое считает только свои сообщение истиной в последней инстанции. 

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #44 : 15 Января 2020, 13:35:36 »
Кто бы спорил -  "несколько градусов" (" Метеонова" каждые сутки  приводит такую разницу в температурах на высотах 2м и 0м) , но не 7-8 гр. и не тем более 10 гр. на равнине, в нескольких км друг от друга. Это чистейшее вранье! Странное дело, я написАл  (специально)  не существующую в природе разницу температур в 15-20 (Пятнадцать - Двадцать!) гр. зимой ,в одной местности на равнине ,в одно и то же время и никто не засомневался в такой ерунде. Получается , что на форуме можно написАть любую чушь и ее "проглотят". Это не нормально!
Понимаешь, Семыкин, может быть информация, вызывающая сомнения. А может быть откровенная ложь, как та, что ты писал, мол, ходил по местности, где мой СНТ и делал замеры. Если бы, действительно ходил, мог видеть котлован. А не увидел, ко мне бы зашёл, я бы показал и котлован и градусник.   Или там, где писал, что покаркасные кусты дают промышленный урожай, что вино из Маркетт с Вэлиантом замечательное. А потом оказалось, что кустам всего третий год пошел и только сигналки были.  И что вино ты делать не умеешь - сам признал,
 что не винодел.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #45 : 15 Января 2020, 20:04:01 »
Олег, я совершенно согласен. И у меня разница в перепаде местности не 2 метра, а десятка три - точно не знаю. Когда делали водонапорную башню, помню  что говорили -  больше 20-ти метров и что надо её ставить на самой высокой точке. А на моем участке самая нижняя точка

Специально залез в интерактивную карту, посмотрел перепад высот. Между моим участком и точкой, что в километре от него - разница 26 метров. В той точке я не измерял температуры. Отслеживаю только температуры райцентра.  И в сильные морозы, разница по райцентру и моим участком может достигать до 10 градусов. Это бывает всегда, когда по району ниже -25 градусов. Для меня это удобно, поскольку могу проверять на морозоустойчивость новые формы.

Оффлайн Александр Осипов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1027
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • Краснодарский край, Белореченск
« Ответ #46 : 16 Января 2020, 12:07:55 »
Как-то в первых числа декабря утром проснулся, глянул температуру по Белореченску, +7. Умылся, позавтракал, подошел к наружному  термометру, на нем -2. Первая мысль - термометр накрылся. В машине комп показывал такие же -2. Проехал в глубь города с километр, температура +11, дальше +13. Живу на окраине (район застроен не полностью), понятно, что в городе дома за день нагреваются, а ночью отдают температуру, но что б такая разница... Правда, наблюдал это всего один раз, в основном разница в 1 град. До Белоречки жили в Магнитогорске, так там зимой едешь по городу, разница температур доходит до 10 градусов.
С уважением, Александр.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #47 : 16 Января 2020, 16:58:11 »
Все активно тает, днем было +3 , ночью тоже +, таким успехом, снега совсем может не статься. Знали бы, что такая зима буде, не стал бы отвязывать кусты, так были грамотно привязаны.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #48 : 17 Января 2020, 08:37:03 »

"Северные рубежи в Северном полушарии и южные границы в Южном полушарии с повышением температуры воздуха смещаются в сторону полюсов. По подсчетам ученых, каждые десять лет границы винных регионов отодвигаются на 20-60 километров.

Производители вина не первое десятилетие вынуждены подстраиваться под изменения климата. Еще в 1980-х из-за роста температуры на Земле виноделы во всемирно известных французских винных регионах — Шампани, Бургундии и Бордо — стали собирать урожай на две недели раньше, чем это происходило в период с 1960 по 1980 год. Сейчас этот разрыв увеличился — теперь производители по всему миру собирают виноград в среднем на три недели раньше, чем это делалось в 1960-х..."

Подробнее здесь

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #49 : 20 Января 2020, 12:14:35 »
Перед новогодними праздниками приобрел и установил ещё один электронный термометр с памятью. Чтобы сверять показания, если вдруг какой-то врать станет. Вчера был на участке. Метеонова в дневнике за январь, по району, минимальные температуры показывает -3. У меня оба термометра показали -17. Вот такой микроклимат. А максимальные температуры соответствуют показаниям Метеоновы.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #50 : 20 Января 2020, 14:47:42 »
..приобрел и установил ещё один электронный термометр с памятью. Чтобы сверять показания, если вдруг какой-то врать станет. Вчера был на участке. Метеонова в дневнике за январь, по району, минимальные температуры показывает -3. У меня оба термометра показали -17. Вот такой микроклимат. А максимальные температуры соответствуют показаниям Метеоновы.
-3 и -17 такая великая разница, никогда бы не поверил, если бы ни эти датчики..
В Павловском Посаде на винограднике совсем отсутствует снег, и в Рыбинске тоже, а у меня, я нахожусь южнее, снег лежит, получается я тоже нахожусь в зажопинке. Север у меня однако.. Куда я тогда собрался вырастить Каберне Фран и Совиньон, и Мерло, и Шираз..

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #51 : 20 Января 2020, 15:02:56 »
Куда я тогда собрался вырастить Каберне Фран и Совиньон, и Мерло, и Шираз..

Ну, тут больше имеют значение не зимние, а летние температуры. Вот, в моем котловане зимой значительно холоднее. Зато летом  ветра слабее и САТ немного выше.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #52 : 20 Января 2020, 15:29:29 »
У меня оба термометра показали -17.
Просьба приложить следующий раз фото морозной аномалии на вашем участке.
Не исключено, что оба термометра сломаны  :bm: 

На сколько градусов по вашим расчетам САТ у вас на участке превосходит САТ Москвы или ближайшего пункта
и каково его значение?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #53 : 20 Января 2020, 18:37:33 »

На сколько градусов по вашим расчетам САТ у вас на участке превосходит САТ Москвы или ближайшего пункта
и каково его значение?
Приложить фото не проблема. Думаю, поеду в первой половине февраля, сделаю.
Странно предполагать, что оба термометра сломались и оба показвают одинаковые значения.
На сколько градусов разница указано в сообщении: по району - 3 градуса У меня -17-ть.  Райцентр находится колометрах в 15-ти от меня. Это если по шоссе. По прямой километров 10-ть.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #54 : 20 Января 2020, 19:05:01 »
На сколько градусов разница указано в сообщении: по району - 3 градуса У меня -17-ть.  Райцентр находится колометрах в 15-ти от меня. Это если по шоссе. По прямой километров 10-ть.

Второй вопрос был про САТ в сезоне.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #55 : 20 Января 2020, 19:26:31 »
Второй вопрос был про САТ в сезоне.
Здесь я точно не скажу. Когда-то пытался подсчитать и сравнить с Москвой. Получилось градусов на 200 больше. Всего около 2300-2400 градусов.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #56 : 28 Января 2020, 16:20:06 »

и каково его значение?
Вчера  был на участке, сделал фото минимальных температур за январь. Ближайший населенный пункт, по которому Метеонова дает архив температур - поселок Любучаны, Чеховский район, Московской области.До Любучан расстояние 3 км.  Там показано 26 января минимум -6 градусов.
У меня два термометра. Один установлен у восточного окна домика, второй у южного. Термостат поддерживает температуру внутри помещения на менее +5 градусов. Выносные датчики термометров вынесены наружу. Можете видеть. Один зафиксировал -19,0 градуса, второй -18,1 градусов.
Это объясняется тем, что участок находится в котловане, где перепады высот от 150 м над уровнем моря, до 210 метров - в точке, которая находится на расстоянии 3370 метров, на север от участка.
Вот такая у меня погода. Очень повезло с участком - могу проверять новые формы на морозоустойчивость. Хотя, в этом году, конечно, тепло.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #57 : 28 Января 2020, 17:00:48 »
Вчера  был на участке, сделал фото минимальных температур за январь. Ближайший населенный пункт, по которому Метеонова дает архив температур - поселок Любучаны, Чеховский район, Московской области.До Любучан расстояние 3 км.  Там показано 26 января минимум -6 градусов.
Можете видеть. Один зафиксировал -19,0 градуса, второй -18,1 градусов.
Это объясняется тем, что участок находится в котловане, где перепады высот от 150 м над уровнем моря, до 210 метров - в точке, которая находится на расстоянии 3370 метров, на север от участка.
В Любучанах 26 января тоже было -18, согласно данным сайта
https://yanvar-2020.meteogu.ru/rus/moskovskaya_oblast/lyubuchany/26/

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #58 : 28 Января 2020, 17:12:23 »
Да, я смотрел 24 января, спутал.
 Но это значит, что Любучаны тоже в этой температурной "яме". А какая температура 26 января была в Москве и райцентре - Чехове?
Я нашел, что в Москве было -2. А в Чехове -3. То есть, разница с Москвой и райцентром 15 градусов.  Правильно?

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #59 : 28 Января 2020, 17:21:53 »
Вы берете крайнюю температуру,а надо среднюю ...складываете все величины за сутки и делите на количество замеров.
все  что  не  делается - к лучшему