В виноградарстве различают три типа климата.
Макроклимат: климат региона, который обычно описывается данными, собранными одной или несколькими метеорологическими станциями. Он иногда рассматривается как среднее значение всех микроклиматов в регионе. Он определяется в основном географическим местоположением (например, широтой, долготой, и удаленностью от крупных водоемов), но независит от местного рельефа, типа почвы и растительности. Размер региона может простираться на сотни километров.
Мезоклимат: климатические условия того или иного места/дачного массива или большого виноградника. Это местный вариант макроклимата, измененный топографией (и cледовательно, также называемый топоклиматом). Он может отличаться от макроклимата из-за наличия холма, долины или оврага. Масштаб особенностей мезоклимата может быть от сотни метров до нескольких километров. Это климат, который является общим для виноградника на выбранном участке.
Микроклимат: климат внутри и непосредственно вокруг кроны или на территории виноградника. Он может отличаться от мезоклимата из-за таких причин, как наклон, и даже тип почвы. В основном из-за присутствия листьев, различия в микроклимате, можут происходить в течение всего лишь нескольких сантиметров или более сотни метров. Это климат, на который могут влиять применяемые агротехническкие приемы на винограднике.