Евгений Анатольевич и все-все, доброе утро. Сразу про художников : талантливых - море, умеющих "рентабельно продать свой товар" (впарить) - намного меньше, настоящих создателей шедевров (что и называют искусством) - единицы, но они, как правило, прозябают в нищете и по-настоящему оцениваются только после смерти. Исключений - (признание при жизни) ещё меньше.
Про виноград "на капле" я уже высказывался ранее, правда в других темах : употребляя его, покупатель НИКОГДА не узнает НАСТОЯЩИЙ вкус винограда, и именно это и позволяет помидорам в августе быть дороже винограда. Про "нормальный" вкус такого винограда мне рассказывать не нужно - напробовался предостаточно. Призывать к совести никого не собираюсь и никого не виню : человек по натуре своей слаб, и "жабу придушить" удаётся не всякому.
По-поводу "задержался в средневековии" : не думаю, что и тогда совести у людей было больше - социологами уже давно установлено, что сознание человека не меняется, помыслы и желания одни и те же, меняются только условия жизни (как можно больше комфорта), чрезмерное стремление к которым и заставляют человека забывать о том, что он может стать Человеком. К сожалению, люди больше хотят лучше ЖИТЬ, чем лучше БЫТЬ.
С уважением и без обид...