• 14 Июня 2026, 21:42:47

Автор Тема: Выращиваемые сорта винограда в Московской области  (Прочитано 74818 раз)

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
никак не отправляются другие фото!!

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
еще попытка

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Наталья сигналка выше всех похвал!!! 983 грамма. Не скажу, что очень сладкая, но мне нравится.
Рядом растет Забава, они очень похожи. Обе не трещат на сегодняшний день.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Пришлось положить бумажки с названиями.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Лора очень радует,но я поспешила осветлить грозди,западная сторона получилась с конопушками. На фото сигналка на трехлетнем кусту 1299 грамм!.
Ладанный (купленный 4 года назад как Кристалл) тоже всем понравился.Косточек практически нет,сахара маловато, но почти все съели.Не трещал.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Сегодня 15 октября. Мой бедный японец Такасуми еще закутан в лутрасил и потихоньку набирает цвет.
Самые темные ягоды съедобны, хотя и не назовешь сладкими. Шкурка снимается мешочком, толстая, ягода очень сочная, косточка обычно одна.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Мой бедный японец Такасуми

... в Подмосковье тоскует о далекой теплой родине. ::):   Надежда Ивановна, на вашем месте, я бы перестал его мучить нашим открытым грунтом, сегодня есть масса новых сортов и гибридных форм у которых есть шансы прижиться в нашем климате. Сейчас, уже и грибы в лесу не растут. Удивительно, что мороза ещё не было заметного. С уважением, Виктор.

Оффлайн Николай Иванович

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 195
  • -Получено: 263
  • Рейтинг: 263
  • Подмосковье, Пушкино
Сейчас, уже и грибы в лесу не растут
Почему не растут. Как раз 15-го октября с.г. в своём районе собрал полное 12-литровое ведро фиолетовых рядовок.
Ищите и обрящите.
Новое редко бывает хорошим, потому что хорошее мало времени бывает новым.

Оффлайн Викторыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 52
  • Рейтинг: 52
  • МО, г. Верея
Доброго здоровья коллеги форумчане.
Прочитал эту ветку и понял, что до сих пор я возился в песочнице. :ah: А в "песочнице" у меня растет:
Загадка Шарова
Память Шатилова
Мускатный (какой не знаю)
Башкирский
Особый
Коринка Русская
Изабелла
2 сорта белого технаря без названия, но мне нравятся.
Все это я посадил уже давно и считал, что я молодец. :ap: Из суммы урожая всех сортов делал виноматериал на бренди (Коньяком называть слишком помпезно).
А почитав форум и Ваши посты понял, что я только прикоснулся к теме. Так что время пока есть, сначала посижу почитаю, что бы обойтись, без глупых вопросов, потом включусь в общение. Не прогоните? ::):
С уважением, Геннадий.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
Всем огромный привет, друзья-соседи по регионам!
И пожелание здоровья!
Это самое ценное, что есть у каждого из нас, после наших любимых членов семьи.

Больше недели снимал несколько серий минисериала под названием "Любимые сорта нашей семьи".

Весь мини-сериал прошел под девизом: "Старый друг лучше новых двух". За супер-ультра-пупер-новинками гнаться можно и нужно, но осторожно. Им ещё только предстоит пытаться стать надёжными, а многие из них тихонько "пшикнут" в лужу нашего подмосковного болота, и растворятся в истории. Так обычно бывает с великим множеством "бомб" от нарселов. Тем более в нашем нелегком климате.

Мотивированные дизлайки жду с огромным нетерпением. Важно понимать, что не так и не то. Заранее благодарю за высказанную критику.

1-я серия:
https://youtu.be/gG2YFymCFL8
----------

2-я серия
https://youtu.be/s6TE0ctxM7A

----------
3-я серия
https://youtu.be/-dUug_TRuPY

----------
4-я серия
https://youtu.be/CgkabPYN5_I

----------
5-я серия
https://youtu.be/wQCFyWa9GSo
----------

Всем желаю здоровья и оптимизма!
Бабье лето нас реально радует! А уж как радуются наши растения - это не передать!

Все дизлайки реально с огромным уважением приму, когда будет виден комментарий: что именно не понравилось.
Очень хочется делать канал лучше, познавательнее, толковее. А без обратной связи делать это сложно.

С уважением,
Сергей

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
 Вчера съели последние ягоды Эйсент сидлиса. Срывала гроздочками, но много ягод осыпалось в руках. Однако ягоды не лопнули и лежали сухие на холодной веранде.
Теперь о вкусе ягод. Великолепный вкус! Всем очень понравился. Никакого изабельного вкуса нет. Так что однозначно оставлю у себя два куста.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5068
  • -Получено: 1532
  • Рейтинг: 1531
  • Москва ЮВАО, МО восток
Это понятно. Амурский и Кристалл сейчас растут, первый лет 15
Первый это не Амурский. Это Альфа. У Амурского форма листа другая.
Успехов.
С уважением Виктор.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Татьяна Подгорелова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 18
  • Рейтинг: 18
  • Дмитров, Московская область
Всём доброго дня! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл на севере Подмосковья делать двкхплоскостную шпалеру? Вызреет ли виноград и лозы есть четыре рукава оставить?

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5068
  • -Получено: 1532
  • Рейтинг: 1531
  • Москва ЮВАО, МО восток
Здравсвуйте!
Не Бойтесь эксперементировать, если у Вас не один куст.
Даже Подмосковье везде разное. Даже Дмитров, (Дмитровская пойма),Яхрома, и Талдом будут отличатся, даже без учёта почв и рельефа.
Можно всё, только не увлекаться, и следить за всем , и в первую очередь не допускать перегруза урожаем.
Успехов в  делах и хорошей погоды.  :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл на севере Подмосковья делать двкхплоскостную шпалеру? Вызреет ли виноград и лозы есть четыре рукава оставить?

Здесь много от сорта зависит и от почвы. Если сорт сильнорослый а почва богата органикой, то буйный рост вам обеспечен. Тут надо либо веер разгонять в большую веерную формовку, либо делать двойную шпалеру. То есть без увеличения нагрузки на сильнорослый куст он зажирует и винограда будет мало, одна ботва, те много ботвы. Второе требование к такому сорту в Дмитровском районе  - он должен быть очень раннего срока созревания.  Расположение шпалеры, желательно, север-юг. Не допускайте загустения двойной шпалеры, она должна просвечиваться.  И как верно уже сказали, следите за нагрузкой в процессе созревания.
 С уважением, Виктор.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Большое спасибо всем!  Виноградник в процессе форсировки! Очень надеюсь что местоположение удачное, на маленьком склоне холма. Угв глубоко.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 348
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Всём доброго дня! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл на севере Подмосковья делать двкхплоскостную шпалеру? Вызреет ли виноград и лозы есть четыре рукава оставить?
Нет, смысла лично я не вижу. У себя на юге МО, все двухплоскостные убрал в "стандартных" теплицах, хотя они у меня самоделки 2,5х6м. Если у вас теплица скажем шириной 5 м, то средний ряд может быть двух-плоскостным, т.е. его можно обслужить с одной и с другой стороны. Это главный недостаток двухплостноскых шпалер - отсутствие хорошего подхода к плоскости.
С уважением, Михаил.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Большое спасибо! Кажется я начала понимать))) Всё дело в двух плоскостях! А на одноплоскостной значит можно 3-4 рукава формировать!  И я не в теплице а в ОГ выращиваю. Сорта ультра ранние. Нагрузку ещё и не давала.  На второй год получила урожай где -то около 5 кг на Супер Экстре. Чёрная Изюминка, КМ 342 и Брависсимо пока на стадии формировки.

Оффлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 540
  • -Получено: 903
  • Рейтинг: 903
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
Зависит от того ,как гряды расположены по сторонам света.
Если север-юг, то можно попробовать .До обеда будет освещаться одна плоскость, после обеда вторая.
Если запад-восток ,то северная плоскость всегда будет затенена ,что есть не "гуд".
Вообще для северного виноградарства не рекомендуют две плоскости, не хватает тепловой напряженности и безморозного периода.
Но экспериментировать никто не запрещает. :br:
С уважением,Борис.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6134
  • -Получено: 25568
  • Рейтинг: 25687
  • Белгородская с. Казанка
А на одноплоскостной значит можно 3-4 рукава формировать!
Вы можете формировать сколько угодно рукавом, но количество  плодоносных побегов на 1 погонный метр шпалеры должно быть 8-9 шт. Суть 2-х плоскостной шпалеры в том, что количество побегов увеличивается вдвое. Также есть зависимость от ширины междурядья и конструкции шпалеры (см. шпалера С.Сидоряки)