• 15 Июня 2026, 00:13:47

Автор Тема: Выращиваемые сорта винограда в Московской области  (Прочитано 74822 раз)

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Виктор, добрый день. Боюсь с Вами не соглашусь.
Добрый день, Игорь. Я не буду с вами спорить, тк я не пробовал и не  видел того вина о котором вы пишите, а вы не пробовали то, о котором я писал. Поэтому могу оценивать только то, которое попробовал. Далее по порядку.
Углекислоту я легко определяю на вкус, у меня мешала  только она, выдержка с воздухом в холодильнике ее устранила, вкус стал гармоничным. Уксусного скисания там вообще нет.
Спирт вообще был не заметен, хотя и присутствовал. Цвет тоже нормальный, рубиновый, несмотря на то, что 2 недели в холодильнике был контакт с воздухом. Если бурого я и добавил, то самую малость.
О теле. Тело и танины, это в принципе, одно и тоже. Танины, в основном, и формируют тело.  В вызревшем амурском винограде танинов настолько много, что их надо прятать, иначе будет проблемно пить такое вино, тело в горле застревает. Сидоренко удалось сделать вино с гармоничным вкусом, танины там  в пределах нормы. Возможно,  это стало причиной не высокой экстрактивности цвета вина (кратковременная мацерация). Кратковременная мацерация могла помешать и проявлению типичности, привести к обезличиванию вина. Думаю, что Д. Гусев делает вино из Мариновского розовыми чтобы убрать лишние танины, сделать вино более мягким.
На мой вкус  - хорошее ординарное вино, пусть и без изысков.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
Добрый день, Игорь. Я не буду с вами спорить, тк я не пробовал и не  видел того вина о котором вы пишите, а вы не пробовали то, о котором я писал. Поэтому могу оценивать только то, которое попробовал.
Виктор, я говорю о вине которое Сидоренко привозил в клуб.
Однако в вине и тело и танины это разное. Тело определяет плотность вина, а танины отвечают за терпкость.
С уважением, Игорь.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО

Однако в вине и тело и танины это разное. Тело определяет плотность вина
Игорь,  под телом понимают вязкость вина, его текучесть, плотность. Пишут о фенольных соединениях и сахаре, глицерине и спирте в вине, формирующих тело и  даже иногда цифры по вязкости появляются, но кто когда и чем эту плотность и вязкость мерил? Оговаривают, что с белыми винами беда, не экстрактивные , откуда там телу взяться.  Да и красные экстрактивные вина часто называют бестельным компотом.  И тут появляются танины, являющиеся дубильными веществами, которые и связывают все вещества  не только в вине но и во рту человека, вступая в реакцию со слюной и только после этого мы говорим, что пьем не компот, а тельное вино. А терпкость, это просто привкус танинов, привкус тельности, позволю себе такое определение.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
Здравствуйте.
Читаю, анализирую и размышляю о стратегическом решении в плане оптимизации сортового ассортимента технарей.
Столько лет уже носятся с этими амурцами разных мастей.
 Если говорить про сорта Потапенко, то когда они произвели фурор среди определенного круга виноградарей, то никто почему то не задумался, что все они в основном среднего и средне- позднего срока 130-145 дней.
Сусло из амурского винограда окисляется, по устойчивости к болезням, тоже хромает. Ни на одном из конкурсов северного виноделия, вина из амурцев в пятерке лидеров замечены не были. Возможно, что - то пропустил, буду благодарен, если кто-то поправит.
И вот в контексте этих рассуждений думаю, а в чем плюсы? В зимостойкости?
Так тот же Маркетт не менее зимостойкий, хотя по хорошему всех в Подмосковье надо укрывать.
Только у Маркетта еще суперустойчивость присутствует и предназначение профильное - конкретно винное, а не просто зимостойкий виноград.
По сахару Маркетт опять же больше наберет. Тогда зачем эта альтернатива?
Можно понять, что лет 15 назад еще не было форумов и такие сорта, как Маркетт и Леон Мийо широкому кругу не были доступны и царствование амурцев вполне объяснимо, как например царствование Изабеллы на юге.
Вот такие мысли...
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
  А терпкость, это просто привкус танинов, привкус тельности, позволю себе такое определение.
С уважением, Виктор.
Виктор, с этим и вышесказанным Вами согласен.
С уважением, Игорь.

Можно понять, что лет 15 назад еще не было форумов и такие сорта, как Маркетт и Леон Мийо широкому кругу не были доступны и царствование амурцев вполне объяснимо, как например царствование Изабеллы на юге.
Вот такие мысли...
Вадим, 15 лет тому назад у нас всех этих сортов и не было и европейцев в нашей зоне никто не сажал, а были, в основном, ГФ 2,3, 4 поколений с амурской кровью. Только благодаря инету все мы тут "жируем".

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
Мы тут все считаем себя знатоками Амурцев ,знаем все их недостатки.
Но есть большое число виноградарей,которые не ходят на форумы,но давно посадили у себя сеянцы Амурцев.Эти сеянцы ,в огромном количестве привозились и от А.И.Потапенко и с Дальнего востока от Гальвера.
Есть такой виноградарь из Тверской области,Козлов Алексей.Он в МОИПе приобрёл почти под сотню этих сеянцев Некоторые,самые раннего срока созревания и с огромными гроздями он показывал в МОИПе,сама видела фото.. 
Наверняка он не единственный.И вино ,наверняка,многие делают.Уверена,что мы ещё услышим и о ранних Амурцах  и о хороших винах из них,а может найдётся умелец,который изготовит что-то совсем невероятное из Амурцев.Сделал же Алексей Калугин "ледяное вино" из Альфы!

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 216
  • -Получено: 1386
  • Рейтинг: 1391
  • г. Самара
В вызревшем амурском винограде танинов настолько много, что их надо прятать, иначе будет проблемно пить такое вино, тело в горле застревает. Сидоренко удалось сделать вино с гармоничным вкусом, танины там  в пределах нормы. Возможно,  это стало причиной не высокой экстрактивности цвета вина (кратковременная мацерация). Кратковременная мацерация могла помешать и проявлению типичности, привести к обезличиванию вина. Думаю, что Д. Гусев делает вино из Мариновского розовыми чтобы убрать лишние танины, сделать вино более мягким
Виктор ..это не тело и танины застревают ..это гибридный привкус колом в горле встаёт...вот по этому мацерация амурцам противопоказана...и Дима об этом давно догадался..

....Уверена,что мы ещё услышим и о ранних Амурцах  и о хороших винах из них,а может найдётся умелец,который изготовит что-то совсем невероятное из Амурцев.Сделал же Алексей Калугин "ледяное вино" из Альфы!
Вряд ли...за 15 лет так ничего путного не услышали...а теперь эти сеянцы отлично заменили американцы и немцы...

Альфа всё таки сорт...а амурцы- сеянцы от перекрёсного опыления у дедушки в огороде...вспомните про Благодать...один ряд опылился с соседним рядом- нате вам Благодать...

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Виктор ..это не тело и танины застревают ..это гибридный привкус колом в горле встаёт
Олег, с телом я разобрался, это танины, в первую очередь. И это не я придумал. На Плодэкспо 2017 этот вопрос задал нескольким виноделам и критикам и все подтвердили, что тело это танины, в первую очередь. Гибридный привкус ещё один фантом который иногда появляется в разных лицах. Для меня это горечь, есть и другие трактовки. Но в амурцах, колом во рту, себя проявляют амурские танины, они быстро связывают всю слюну и кажется, что и не проглотить глоток.

Даже у дуба, разная щепа по разному себя проявляет, так и танины винограда не все одинаковые.  Цитирую полезную статью о танинах из темы Маркетт https://vinforum.ru/index.php?topic=160.msg43868#msg43868. С уважением, Виктор.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
Получила в подарок черенки  кишмиш Голд и Черная Магия. Описание прочитала, хочется услышать мнение виноградарей, кто выращивает эти сорта в нашем регионе.

Оффлайн Дмитрий Широков

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 690
  • -Получено: 265
  • Рейтинг: 265
  • Московская обл. Зарайский р-н (Кашира)
Привет всем. Обращаюсь ко всем виноградарям Москвы и области   :bc: с просьбой у кого ещё остался черенок или саженей сорта "Солярис"? Помогите раздобыть. Так получилось засадил виноградник в прошлом году только недавно осенило, что из белых технарей только Кристалл.  :ak: И этот факт не даёт мне покоя. :bh:  В долгу не останусь. Откликнусь на любые предложения. Спасибо огромное заранее буду ждать. Пока. :br:
Посадил 51куст ждем ягоды.
 "Без чувства вины нет матери, как нет вина без винограда". Фэй Уэлдон.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
мы ещё услышим и о ранних Амурцах  и о хороших винах из них,а может найдётся умелец,который изготовит что-то совсем невероятное из Амурцев.
Остаток вина  от Сидоренко, которое в марте уже было не плохое, я налил в 100 г стаканчик из под коньяка, в таких стаканчиках ещё и  водку продают. Но стаканчик не главное. Сегодня с удовольствием отметил улучшение вкуса Маркетта, но после дня на жаре в саду жажда продолжала мучить и я решил попробовать, что стало с амурским от Сидоренко. Сегодня день приятных открытий, вино из амурского винограда тоже заметно улучшилось, в меру тельное, приятное при употреблении и  с не навязчивым терновым ароматом в в послевкусии.
Чувствую, что скоро появится тема вин из амурских сортов. Но будут ли в ней писать северяне, пока не ясно, даже Сидоренко собирается ограничивать урожайность амурцев с целью улучшения качества винограда для виноделия.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Остаток вина  от Сидоренко....
Сегодня день приятных открытий, вино из амурского винограда тоже заметно улучшилось, в меру тельное, приятное при употреблении и  с не навязчивым терновым ароматом в в послевкусии.
Спасибо Виктор. Отправляю ссылку для прочтения Юрию Ивановичу.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
хочется услышать мнение виноградарей, кто выращивает эти сорта в нашем регионе.
Надежда Ивановна, здесь этот сорт обсуждался.https://vinforum.ru/index.php?topic=256.msg69374#msg69374 . Если на вашем участке теплый микроклимат, то ваш опыт его выращивания  может  стать лучше моего. Желаю успеха,  попробуйте. С уважением, Виктор.

Оффлайн Алекс Меша

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 41
  • Рейтинг: 41
  • Зарайск Московская обл.
Хотя рядышком все
Вы в каком районе выращиваете? Я в Зарайске.

Напишите в профиле регион и место выращивания, а тему не засоряйте несодержательными постами. Модератор форума.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
выращиваете?
Алекс Меша, обратил внимание на дату цитаты ( выше) , завтра выложу список винограда живущего на данный момент, но возможно, после нашего( лета) , он измениться на след.сезон. За три года, много изменений в составе сортов.
Район под аватаркой, вижу уже разобрались.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
Здравствуйте, на сегодняшний день у меня растут следующие сорта( формы) , все соцветия удалены, востанавливаю виноград после веселого начала сезона, сразу разбил список на две группы, в составе первой те, кто на мой взгляд востановятся и перезимуют соответственно, во второй сильно вероятны потери.
Все растут в открытом грунте, и только Кристаллу недавно повезло, с новым забором.
Все сорта пропавшие из списка 2014 года , удалены или не проснулись, по причине невызревания лозы, в моих условиях.
1- список внушающий надежду.
Кристалл,РПС,Платовский,Букет,Мускат Московский,Московский Белый,Вечерний Саратов,Белое Чудо,Новый Северный Плечистик,Пино,Маркетт,Агат Донской,Космонавт, Аметистовый,Чёрный Султан,Блестящий,Тип Дон Сидлис,Такасуми,Чарли,Боскоп Глори,Левокумский Устойчивый.
2- список вызывающий большие сомнения, у меня.
Аметист Новочеркасский,Памяти Хирурга,Лора,Коринка Русская,ЦМ,Рошфор,РаннийТСХА,Краса Севера,Любава,Преображение,Агрус.
Хорошо выглядят пара видов ХЗЧ, и Лидия в лесу.
Надеюсь конечно что картина изменится к осени, но пока так видится.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Памяти Хирурга
Памяти Хирурга я в этом году перепривил. Что-то он у меня не вызревает. Ягоду даёт хорошую, но сахар и цвет не набирает.
С уважением  Валентин.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Такасуми
Выложите,пожалуйста ,фото своего Такасуми. Я завтра постараюсь показать свой.Прошлый год на нем была милдью,в этот год пока чисто с обработками.

• Ветеран
  • Спасибо
,фото своего Такасуми
Вот он , нижние листья пострадали не критично от града, но пока никто у меня не кашляет ( не болеет в смысле).
Ой нет, нашёл странный лист на хзч, пойду в тему диагностики.
С уважением, Александр.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Мой Такисуми и его махолькое соцветие.Сегодня зацвели Лора и Супер экстра,на Альфе появились первые ягодки.