Могу ошибаться, но мне кажется что на самом деле амурские гибриды у нас не достигают фенольной спелости. Сидоренко привозил вино из амурцев, совсем другая ароматика. Но у него САТ по сравнению с нами огромный. А так вылезают тона травы, зеленого перца и дальше при неудачном исходе земли, свеклы, картошки. Кстати совсем молодое,в январе, смотрелось интереснее, а сейчас трава и перец. Как вариант делать по белой технологии. По крайней мере в смеси с другими сортами получилось приемлемое розовое. Денис Руденко так же высказывал мысль что надо пробовать делать горячую мацерацию, должна улучшать данный тип ароматики. И обязательно обрывать листья вокруг гроздей.
Полностью согласен. Я тоже круто обломался на самом раскрученном амурце Потапенко - Амурский Прорыв, он же Один, он же Потапенко-7.
Сидел на самом солнечном месте, да еще опираясь на беседку и три года плодоношения даже к середине октября больше 15 Brix не набирал. А все потому что срок у этих форм 140 - 145 дней при САТ Волгограда!
А вот совершенно противоположное мнение у меня о форме Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер), который к середине сентября с легкостью набирает 21Brix.
Вот еще одно мнение об Экспрессе Латвийского виноградаря Гиртса:
"Это пока единственный сорт, который у нас созревает полностью для красного вина (фенольная зрелость) Можно делать красное вино и из других сортов, но оно получается Северное красное вино (мало экстрактивное).
Так я же всё про вино написал, не знаю что добавить, цвет рубиновый. Правильно сделанное вино 2015.г. из Экспресса лежит подвале при +20*С в 10 литровой банке(уже осталось7л.) под простой пластиковой кришкой и я, раз за разом беру пробу(по стакану) и жду когда же на конец мне удастся испортить это вино. Пока не получается"