• 30 Июня 2026, 11:21:29

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185451 раз)

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Re: Ежевика
« Ответ #960 : 30 Июля 2019, 02:03:20 »
У нас сегодня первый дождь за все лето. Спеют ягоды на ежевике. Заметила одну особенность -Натчез и Вождь Джозеф - близнецы-братья.
По форме или по вкусу?
Многие пишут, что за Лох Теем почти сразу идет созревание Натчез. Но у меня Натчез идет недели на две - три позже начала Лоха. В этом году между ними вклинились Небеса, даже на Вошито нашел потемневшую ягоду. А натчез пока совсем зеленый. Гай тоже начинает вовсю красить ягоды. Как многое все же зависит от региона.А у нас холода пришли. Ходим в куртках, а некоторые даже капюшон натягивают. Ягоды будут медленно созревать.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #961 : 30 Июля 2019, 20:42:13 »
По форме или по вкусу?
По форме, по вкусу, по размеру ягод, по типу роста побегов, по ягодной кисти, количеству ягод, по строению листовой пластины, по длине побегов замещения - как зеркальное отображение.  Поэтому и написала - близнецы-братья. Листья даже к солнцу одинаково повернуты.
По срокам созревания ягод разных сортов - в каждом регионе он свой, неповторимый. У меня в этом году Натчез рано начал спеть, практически раньше, чем  Лох-Тей.
Август - пора пониженных ночных температур, главное, чтобы днем было солнце и минимум +14С, тогда вся ягода вызреет.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #962 : 02 Августа 2019, 06:20:30 »
даже на Вошито нашел потемневшую ягоду. А натчез пока совсем зеленый.
И Вашита и Натчез достойные сами по себе сорта с хорошей урожайностью, это не то чего выводят много и не появляются они часто.
В Арказасе у Натчеза перегуз урожаем из-за ослабленного развития побегов и листеьев, т.е. фотосинтетического аппарат так как слишком летом жарко
Если для себя пробуйте в теплице Прамарк Фридом на ДВА урожая, осенний и весенний на одной трости для её использования дважды, ягода не очень транспортабелна, для местных рынков.

Из колючих но самых зимостойких с зимостойкой корневой системой и качественной ягодой есть ещё Илини Харди у А.И. Романова (Саранск), сорт не требует силного укрытия, лишь пригибания к земле как малину и возможно укрытие слоем нетканного укрывного если начало зимы морозное и бесснежное.
Сорт проверено зимостоек до -30/-32 С, отобран в северной половине Иллиноиса, по сути промышленный сорт для региона (все арканзасские там требуют укрытия).

Возможно с кем-то так же обменяться более последними сортами из Орегона, там влажнее и прохладнее, но очень мягкие зимы, последними после Обсидиана с ним включительно, те ж Пасифик Джаянт и т.д., профили вкуса будут отличаться от арканзасских (неидентичный генетический базис для селекции).

Чего не следует искать в ежевике это большой сладости и низкой кислотности, высокое содержание сахаровв будет в ущерб урожаю так как повышние концентрации расворимых (!!!!!) сахаров в клеточном растворе энергозатратно и требует так же повышения содержания калияв растворе для того что бы компенсировать частично эту энергозатратность.
Т.е. значительное повышение удобрения ПОЧВЫ ягодника калием с довеском конкурирующих элементов калция (в мЕньшей степени как и азота одновременно) и магния приведет к увеличению сахаранакомпления, изменению и кислотности.

Не забывайте что ваша зона и относительно низкая затратность выращивания ягоды с высоким содержанием полезных веществ (антиоксидантов, флаводов, кумаринов, каротиноидов, терпеновых соединений/"изопреноидов" даже полиненасыщенных кислот в небольшом кол-ве) предполагает что основная доля ягоды идёт на переработку. (Самая менее ценная это земляника-"клубника", она и самая пестицидоемкая.)

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #963 : 02 Августа 2019, 06:34:42 »
Август - пора пониженных ночных температур, главное, чтобы днем было солнце и минимум +14С, тогда вся ягода вызреет.
У вас совсем другая зона по увлажнению и испарению летом нежели Средняя Полоса и не было Оледенения, именно по этому глинистые и все суглинистые почву плодородны пока их не выпахали как и черноземы того же юга Ряз. обл. Но вы понимаете, процесс выпахивания идёт тем более в ЦЧР что приводит к разрушению почвы и вымыванию что и есть процесс опустынивания безразлично природной зоне (самая северная пустыня находится на БАМе в Чрской котловине).
Горизонт планирования в бизнесе при ФИНАНСОВОМ капитализма 5-10 лет, "максимальная прибыль в максимально короткий срок", природные ресурсы эксплуатируют с целью получения прибыли и для получения прибыли по этому люди и ресурсы на территории это расходный материал что приводит к максимально быстрому их исчерпанию.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #964 : 02 Августа 2019, 09:58:45 »

Уважение к небесам? Что это такое?

Вы либо не понимаете что такое религия и что такое вера и какая в них разница, именно РЕЛИГИЯ это Опиум для Народа!

Игорь, если вы воинствующий атеист, то ваш протест можно было бы уместить в одно предложение. Ваше хамовитое нравоучение, не убедительно и может быть принято только подобным вам людьми. Отношение к богу в нашей  постатеистической стране индивидуальное у каждого человека, все по-разному трактуют для  себя это понятие, от атеизма до религиозного фанатизма. Большинство людей блуждает где-то посредине, я среди большинства, возможно,  и вы среди таких людей .
Небеса для меня образное сравнение, отождествляемое с именем Бога, именем Создателя. Для меня Бог в тех заповедях которые оставил Иисус Христос, следуя которым  христиане создали существующую цивилизацию. Цивилизацию развитую, гуманистическую, но  не идеальную из-за того, что заповеди часто не соблюдаются или вообще игнорируются. Бог от Бо-го( Большой, великий путь с санскрита)
человек СУБъЕКТ который имеет мозги

Есть такая точка зрения, типа, человек -царь природы или человек, это звучит гордо. А не допускаете ли Вы, что вы просто как собака Павлова в руках Создателя (Создателей).
Кстати, сам Павлов пришел к вере в бога в конце своего жизненного пути.
Вы не можете предсказать поведение сорта привнесенного из среды отбраковки
Ну почему же не могу, я уже знаю, что этот  сорт очень хорошо себя показывает в степном Крыму и там его выращивают как рыночный на продажу и в больших количествах. Там ему хорошо, а в Подмосковье не всегда хорошо. У меня, Лох Тей лучше чем Небеса, по этому лету, на порядок. Количество кустов Лох Тей буду увеличивать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #965 : 02 Августа 2019, 19:22:34 »
Лох Тей. Первое плодоношение.
С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #966 : 03 Августа 2019, 13:27:48 »
Лох Тей. Первое плодоношение.
Мне очень понравился сорт Небеса могут подождать. Изумительная на вкус, округлая и очень крупная. И не гниет, в отличие от Трипл Краун. Вообще, урожай ежевики на песке очень небольшой, но полакомиться вкусной ягодой хватает. О заготовке на зиму пока речи не идет.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #967 : 03 Августа 2019, 20:51:50 »
Изумительная на вкус, округлая и очень крупная.
У меня такие ягоды в прошлом году были. Сегодня собирал ежевику, собрал 1 кг Лох Тей, и ни одной ягоды Небес, все зеленые либо в серой гнили, 4 дня назад тоже был 1 кг Лох Тей и штук 10 ягод от Небес, такие вот дела. Не только небеса ждут созревания Небес, но и я жду не дождусь, зреет по-малу, гниет в основном. Уже, думаю о удалении этого сорта, посмотрю как вызреет или нет оставшаяся.
С уважением, Виктор

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #968 : 03 Августа 2019, 21:02:28 »
Не пойму пока довольна я Небесами или нет. Похолодало, когда ягоды были в полуготовности. Кусту в этом году четыре года, плодушки от головы куста выше меня ростом, пока цвели были вертикальные, сейчас начали склоняться под тяжестью ягод. Собрала сегодня несколько штук, относительно сладкие, тепла не хватает. Но пока не гниют. С ПЗ - беда, два уже сломала, вылезают толстые и жесткие. Сладкие Бжезина и Полар. Блек Сатин еще мелкие завязи, на Трипл Краун ягод мало, в прошлом году подмерзла. Оучиту буду убирать, за лето высохло то что было живо. Если Оучиту уберу, корни в округе взорвутся порослью, это пугает. Орегон торнлесс в этом году первое плодоношение, ягоды начали спеть, ПЗ море и длиной по нескольку метров.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #969 : 04 Августа 2019, 12:51:55 »
Если Оучиту уберу, корни в округе взорвутся порослью, это пугает.
Думаю, не страшно, только место из-под Оучиты на зиму не укрывайте.
У меня знакомые сестры решили пересадить куст Орегон Торнлесс, когда оценили его урожайность, на более лучшее место. В итоге выкопанный куст не прижился, а на прежнем месте теперь прет колючая поросль.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #970 : 04 Августа 2019, 13:36:17 »
У меня знакомые сестры решили пересадить куст Орегон Торнлесс, когда оценили его урожайность, на более лучшее место. В итоге выкопанный куст не прижился, а на прежнем месте теперь прет колючая поросль.
Галина, я знаю что Орегон способен на фокусы в виде колючей поросли. Вокруг куста нельзя даже землю рыхлить, иначе чревато... Посадила куст в прошлом году, выросло два тоненьких чахлых ПЗ, а ягод на них море. Сажала  на такое место, где монстру будет и просторно и комфортно. Подержу пока не надоест, а там видно будет.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #971 : 04 Августа 2019, 18:35:40 »
Сладкие Бжезина и Полар.
А как у них с зимостойкостью и урожайностью?
С уважением, Виктор.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #972 : 04 Августа 2019, 19:59:52 »
А как у них с зимостойкостью и урожайностью?
С уважением, Виктор.
Ежевика посажена в неудачном месте, снег выдувает. В прошлом году кусты были укрыты только геотекстилем, за зиму побеги высушило ветром. А в эту зиму всю ежевику дополнительно укрывала фольгоизолоном 3 мм. Перезимовало всё, кроме Оучиты , замечательно. Урожайность хорошая, кустам четыре года, все в ягодах.  Постараюсь завтра сфотографировать, сейчас аккумуляторы на зарядку поставила.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #973 : 07 Августа 2019, 22:53:51 »
Сегодня был в саду и собрал ещё 1 кг ягод Лох Тей и ни одной ягоды от Небес, только сгнившие сорвал, зеленых полно, но они не зреют. Холодно. Это уже приговор Небесам, оставлю , пока, один куст Небес , а один удалю. Лох Тей зреет несмотря на погоду и почти без гнилья, это наш сорт.
Удалю и хзч, оказался Лох Мери, только начинает созревать, это поздно и ягода мелкая. У знакомого начинает созревать ежевика, которую он приобретал как Натчез. Цветы у его Натчеза тоже розовые, ягода величиной с крупную у Лох Тей, цвет цветка соответствует?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #974 : 08 Августа 2019, 06:56:38 »
Цветы у его Натчеза тоже розовые, ягода величиной с крупную у Лох Тей, цвет цветка соответствует?
Нет. У Натчеза цветок белый.
У меня Натчез ещё зелёный.. Полар его обгоняет и ягода, по ходу, у Полара не меньше, чем у Натчеза..
С уважением, Александр!

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #975 : 08 Августа 2019, 09:23:35 »
У Натчеза цветок белый.
Солидарен с Александром.

Имею на участке два куста сорта Натчез.  (один от Якимова, др. от Л. Авиной)
 Ежегодно цветут белым цветом.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #976 : 08 Августа 2019, 19:37:53 »

На первом фото ягоды Небес. В реальности ягоды крупные, на фоне ладони выглядят почему то  не очень. И холодно было, и дожди лили проливные, ягоды на Небесах спели плохо, но не гнили. Сегодня смогла набрать с десяток поспевших. Вес одной ягоды, в среднем, около 10 грамм. Довольно вкусные, не так чтобы  сладкие, но без резкой кислоты.
Второе фото куст Полар, урожайность оценить можно, плодоношение началось недели две назад, довольно много ягод снято.
Третье фото - вторая волна  Бжезины на плодушках выросших из головы куста. Первая волна поспела на длинных побегах, на фото поместилась половина куста, поэтому подвязанные побеги не видно. Ягоды сладкие, без кислоты, но к сожалению из-за жары и засухи для Бжезины были мелкие, не смотря на поливы. Такое плодоношение в два этапа вижу впервые. Если бы всё спело одновременно, суммарная урожайность была бы явно выше, ягоды которые спеют сейчас уже  значительно крупнее.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #977 : 11 Августа 2019, 09:17:07 »
округ куста нельзя даже землю рыхлить, иначе чревато...
Как я понял, ежевику лучше сразу после посадки замульчировать черным агроспаном, поскольку поросль появляется настолько неожиданно. Хорошо, что пока не колючая.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #978 : 12 Августа 2019, 20:51:26 »
Как я понял, ежевику лучше сразу после посадки замульчировать черным агроспаном, поскольку поросль появляется настолько неожиданно. Хорошо, что пока не колючая.
Если это касается сорта Торнлесс Эвергрин, то смысла особого не вижу, т.к. побеги замещения стелятся и все глушат.
Я мульчировала картоном и толстым слоем газет, затем сверху укладывала перегной. Все куда-то исчезает к осени, сколько не положи. У меня он начинает спеть с 20 августа, и успевает все отдать до заморозков.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #979 : 14 Августа 2019, 16:51:10 »
И холодно было, и дожди лили проливные, ягоды на Небесах спели плохо, но не гнили.
Так же, после двух недельного отсутствия, думал Небеса вовсю отдают ягоду, ан нет, только пяток ягод сорвал. По-ходу, самый долго вызреваемый сорт в холодное лето. Зато Вошито/Аучита обогнала Небеса и вовсю спеет даже при такой погоде. Ягода нынче на ней крупна и вкусна. Гай только-только начинает созревать. Тоже чувствителен к отсутствию тепла. Натчез только недавно начал поспевать, в моих условиях совсем не ранний сорт. Ну а Лох Тей - наше ВСЁ! Зреет неплохо, ягода крупная и сладкая, несмотря на погоду (если срывать созревшей).