• 30 Июня 2026, 11:19:58

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185450 раз)

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Re: Ежевика
« Ответ #940 : 09 Июня 2019, 19:23:14 »
Похоже на вредителя (бронзовку).
Бронзовку тоже не замечал у себя, но все может быть.  Приезжаешь ведь только на выходные.
Нынче интересная весна, у меня все сорта (кроме Астерины и ТК) зацвели почти одновременно. Астерина еще молодая, будет первое плодоношение. Не настроилась еще на общую "волну".
Этой весной допустил глупейшую/грубейшую ошибку. Провел искореняющую обработку мочевиной + медный купороос (правда немного снизил дозировку мочевины 500г и 50г на 10л соответственно) молодые кустики посаженные прошлой весной Вон и Лох Мери, а также всю голубику. Смородина, вишня и яблони чувствуют себя замечательно. Но у малышей и голубики от такой дозировки пожглись почки. У Вона только недавно проснулась единственная почка у самой земли, а у Лох Мэри торчит у земли один листик и не растет. ПЗ, конечно же, пока на них нет. Голубику пришлось обрезать наполовину - верхняя часть побегов высохла. В очередной раз убеждаюсь, что Лучшее - враг Хорошему.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #941 : 10 Июня 2019, 18:40:03 »
Поникшие бутоны на ежевике говорят, что на них побывал долгоносик. Еще есть время срочно провести обработку бутонов до цветения. Два года подряд у меня плохая перезимовка ежевики, что не подмерзло - мыши поели, а теперь еще и долгоносик проявился. Надо спасать оставшийся урожай.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #942 : 10 Июня 2019, 21:04:14 »
Поникшие бутоны на ежевике говорят, что на них побывал долгоносик.
У меня такой напасти пока нет. Но поскольку все вредители зимуют в почве, в качестве профилактики уже разок внес в почву выращенный на крупе препарат "биоразряд" (убойная смесь энтомопатогенных почвенных грибов). Могу с уверенностью сказать, что там есть живое начало, при чем довольно мощное. Попробуйте пролить с интервалом в неделю два раза этим препаратом разведенным по инструкции. Стоит не очень дорого. Покупал на пробу две пачки. Обе - оказались отличными.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #943 : 20 Июня 2019, 09:50:17 »
У меня тоже в этот год разгулялся долгоносик и на клубнике и на малине :ak:

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #944 : 23 Июня 2019, 22:39:40 »
Наблюдаю за ежевикой третий год и она постоянно преподносит сюрпризы. В этом году меня Небеса ... удивили. Первое цветение на них было ранним, но не обильным, затем было второе цветение , уже приемлемое. А сейчас третья волна накатила, цветет обильно на новых побегах этого  года . Сорт решил реабилитировать себя в моих глазах, так бывает. Только топор возьмешь, а претензий предъявить уже некому. С уважением, Виктор.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #945 : 24 Июня 2019, 10:10:57 »
В этом году меня Небеса ... удивили....
Только собирался про Небеса написать, но Вы меня опередили! В прошлый год был недоволен сортом. В этом удивляет в лучшую сторону. Зацвел рано и обильно, продолжает раскрывать новые бутоны, завязывается отлично. Такое ощущение, что созреет быстрее чем Лох Тэй, поскольку ягоды уже начали менять окраску. И самое главное, гнется неплохо, хотя побеги и жесткие. В этом году еще не сломал у него ни один ПЗ. А вот Аучита - хрупка! Уже поломал два побега. Видимо, Небеса хорошо раскрывают свой потенциал именно в жаркую погоду.   

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #946 : 05 Июля 2019, 23:24:20 »
Начала созревать Лох Тей. Рано, но если бы не похолодание, то раньше созрела бы.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #947 : 14 Июля 2019, 19:37:42 »
Начали собирать созревший Натчез.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн эСАа

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 67
  • -Получено: 70
  • Рейтинг: 70
  • Орел
« Ответ #948 : 15 Июля 2019, 22:25:11 »
Два саженца сорта Натчез были посажены в августе 2017. В этом году первое плодоношение.
Мечтаю о лете

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #949 : 24 Июля 2019, 20:36:03 »
Дожди почти ежедневно.  Лох Тей созревает, но кислее прошлогоднего и много (20 %) ягод, пораженных серой гнилью. Небеса не дозревают, гниют и только отдельным ягодам удается вызреть, эти сладкие , даже в этом году. Пока, ежевика в шоке от погоды.  Ждем солнца, совсем редко его видно.  Трава растет хорошо, третий раз косил. Попробую изменить  шпалеру осенью, подниму нижнюю проволоку на 80 см.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #950 : 24 Июля 2019, 20:44:06 »
А у нас наоборот сухо. И жарко. Поливаю ежевику каждый  день, воды все равно не хватает, ягоды мелкие и с отдельными белыми костянками, но все равно вкусные и сладкие. Начали спеть Бжезина, Полар, Натчез. Небеса пока с зелеными завязями, спеть начнут не раньше, чем через неделю.  В ежевичнике корневая поросль в междурядьях незаметно превратилась в довольно большие кусты, корчевать жалко, но наверное придется, иначе почти джунгли выросли.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #951 : 24 Июля 2019, 20:55:12 »
И у меня после ливней ежевика с большим процентом гниения , не знаю сорт какой , но только начала зреть , сильнорослая бесшипная урожай висит большой вчера собрал литров 5 наверно , нр много подгнившей собирал и думал может обрабатывать как виноград надо было
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #952 : 26 Июля 2019, 13:51:19 »
Попробую изменить  шпалеру осенью, подниму нижнюю проволоку на 80 см.
Не выход, получается. У Небес на высоте, 1,2 м от земли поражены  серой гнилью верхние, полностью  открытые солнцу ( и осадкам), соцветия, некоторые целиком поражены, что говорит о низкой устойчивости сорта к серой гнили. Надо искать устойчивые сорта, обрабатывать ежевику пестицидами не хочется.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #953 : 26 Июля 2019, 15:34:13 »
Кайова (Kiowa), в прошлом сезоне пробовал в августе, ягода была еже-сладкой, похожа по вкусу на Полар.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #954 : 26 Июля 2019, 16:00:02 »
соцветия, некоторые целиком поражены, что говорит о низкой устойчивости сорта к серой гнили. Надо искать устойчивые сорта, обрабатывать ежевику пестицидами не хочется.
Какое-то время тому назад я досконально изучала проблему серой гнили. Споры живут в земле и во время дождя с брызгами попадают на листья, ягоды, побеги и т.д. Способ сдерживания - посыпать землю под кустами золой. Это реально работает. Я засыпала  треснувшие ягоды на винограде, ягоды оставались треснувшими, но не портились. Думаю, что устойчивых к серой гнили сортов ежевики нет. И ягоды золой не посыпать, довольно тяжело вымыть ежевичную ягоду. Есть препарат Медея, не раз уже о нем писала, весной им остановила развитие серой гнили на побегах Блестящего, на данный момент он жив-здоров, поблескивает созревающими гроздями, а тогда помирать уже собрался. Можно попробовать обрабатывать Медеей побеги ежевики до цветения. Или регулярно посыпать землю золой.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #955 : 27 Июля 2019, 21:15:51 »
У Небес на высоте, 1,2 м от земли поражены  серой гнилью верхние, полностью  открытые солнцу ( и осадкам), соцветия, некоторые целиком поражены, что говорит о низкой устойчивости сорта к серой гнили.
Поделюсь своим опытом. У нас тоже идут дожди, но погода фортит и после дождей дает небольшую передышку для проветривания. Я уже раза четыре за этот сезон обработал и по листу и под корень триходермой собственного приготовления. Последний раз недели две назад. Результат радует, Обнаружил только штук 6 муммифицированых ягод на самых нижних плодушках, при чем, по одной ягодке, соседние не пострадали.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #956 : 27 Июля 2019, 22:19:40 »
Уважаемый SerVid расскажите нам , как и где Вы добыли собственную триходерму и методику обработки, полива. Пробовали ли Вы триходерму на других культурах виноград , помидоры , огурцы поделитесь пожалуйста с нами своим опытом
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #957 : 28 Июля 2019, 01:15:55 »
Какое-то время тому назад я досконально изучала проблему серой гнили. Споры живут в земле и во время дождя с брызгами попадают на листья, ягоды, побеги и т.д.
Напрашивается решение замульчировать и "заразить" мульчу сенной палочкой или триходермой.
Во всю пошел Лох Тей. Несмотря на дожди, полностью спелая ягода сладка и вкусна. Небеса тоже на высоте. Попробовал первые ягоды.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #958 : 28 Июля 2019, 01:47:32 »
Уважаемый SerVid расскажите нам , как и где Вы добыли собственную триходерму и методику обработки, полива
Ответил Вам в соответствующей теме
https://vinforum.ru/index.php?topic=1601.msg117698#msg117698

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #959 : 29 Июля 2019, 12:09:33 »
У нас сегодня первый дождь за все лето. Спеют ягоды на ежевике. Заметила одну особенность -Натчез и Вождь Джозеф - близнецы-братья.