• 30 Июня 2026, 12:46:40

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185454 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #900 : 28 Апреля 2019, 13:17:16 »
У меня ежевика перезимовала сносно, плохо Оучита. Не знаю что делать, накрывать дополнительно ковром или выдернуть и посадить Бжезину,  у которой неукрытая поросль в стороне от ряда зимовала неукрытая, а сейчас почки распускает. Листья с побегов однозначно все буду срезать осенью, за зиму они высохли, замучилась кусты чистить и мусор убирать.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #901 : 28 Апреля 2019, 15:11:10 »
У меня ежевика перезимовала сносно, плохо Оучита. Не знаю что делать, накрывать дополнительно ковром или выдернуть и посадить Бжезину
Марина, аналогично, Оучита в этом году от корня. Пока спишу на молодость куста и возможно, имело место не вызревание побегов. Срежу на ноль и подожду. Была укрыта брезентом и большим количеством снега, а весной вся надземная часть черная.

С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #902 : 28 Апреля 2019, 15:57:11 »
аналогично, Оучита в этом году от корня. Пока спишу на молодость куста и возможно, имело место не вызревание побегов.
Володя, моему кусту года четыре, то есть вполне взрослый. Побеги были связаны в пучок вместе с побегами Бжезины. Черные те побеги, которые были вверху пучка, а снизу всё же  зеленые. У Бжезины - живые все, и верхние и нижние. Побеги толстые и пригнуть толком не удалось, поэтому конструкция получилась довольно высокой. Такая неприятность только у Оучиты. Когда укрытия сняла у Бжезины часть побегов была темного цвета, а потом все зазеленели.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #903 : 28 Апреля 2019, 16:19:07 »
Володя, моему кусту года четыре, то есть вполне взрослый. Побеги были связаны в пучок вместе с побегами Бжезины. Черные те побеги, которые были вверху пучка, а снизу всё же  зеленые. У Бжезины - живые все, и верхние и нижние.
Марина, у меня Оучите второй год. В прошлом году удалось попробовать первые ягодки, которые очень понравились на вкус, поэтому  с сортом расставаться не собираюсь. Вся остальная ежевика (взрослая и молодая) жива и здорова, а от кустика  Оучиты буду ждать побегов замещения.
С уважением, Владимир

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #904 : 02 Мая 2019, 22:08:27 »
Многие замечали, что ежевика не сбрасывает листья, уходя в зиму.
Казалось бы что она вечнозеленое растение. Но это не так.
Здравствуйте! Владимир Андреевич, спорю - это так. Ежевика - вечнозеленое растение. Это мы мучаемся с уборкой листьев, а в жарких странах (где нет снега и зимних морозов) наоборот, дают ежевике время отдыха искусственным понижением температуры.
Наверное, многие замечали во время длинной теплой осени цветение на побегах замещения, и многие думают, что это признаки ремонтантности. У самой так было пару раз. И еще в пользу вечнозеленых листьев - есть специальный прием в агротехнике ежевики - дефолиация - принудительное  искусственное удаление листьев при помощи спецпрепаратов. Итого - три-ноль.

Оффлайн Вячеслав ³¹

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 119
  • Белгородская область Ровеньской район
« Ответ #905 : 02 Мая 2019, 22:25:06 »
А у меня Оучита ведёт себя хорошо, не вымерзала ни разу. В первый год один побег замещения, во второй три, а в прошлом то ли девять то ли десять, недавно поднял, я ещё верхушки чеканил . теперь хороший куст такой. Укрываю  60 спанбонд вдвое сверху плёнка и мешковина из под удобрений. Листья в зиму не обрезаю, да и весной не трогаю, главное угощение не забыть в зиму мышкам положить. В первый год много почек погрязли.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #906 : 02 Мая 2019, 22:59:59 »
Укрываю  60 спанбонд вдвое сверху
Ничем не укрывал, просто прижал ближе к земле. Под снегом всё перезимовало на отлично, у Небес даже листья зеленые сохранились. Лох Тей превратился в монстра. Сейчас проблема как нагрузить, налицо много лишних побегов будет. Буду изучать матчасть.
С уважением, Виктор.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #907 : 03 Мая 2019, 15:42:06 »
А у меня Оучита ведёт себя хорошо, не вымерзала ни разу.... Укрываю  60 спанбонд вдвое сверху плёнка и мешковина из под удобрений. Листья в зиму не обрезаю, да и весной не трогаю, главное угощение не забыть в зиму мышкам положить. В первый год много почек погрязли.
У меня тоже Аучита ведет себя прекрасно, но также прошлую зимовку мыши хорошо ее погрызли, вместе с Небесами. Как Вам при таком укрытии удается избежать плесени на листьях после зимы? В прошлый год после зимовки, хотя зимовала всего лишь под 2-мя слоями 60-ки спанбонда, вся биомасса ежевики  была белой от плесени. Слава Богу, обработкой ХОМом удалось избежать всякой заразы.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #908 : 03 Мая 2019, 20:25:28 »
Вышла новая статья о ежевике "Садовая ежевика: путь к успеху" Сады Сибири, автор В.В.Якимов, г. Самара. По этим словам ее можно найти и почитать. Как раз про повреждения побегов мышами  Вячеслав Валентинович в этой статье немножко написал.

Оффлайн Вячеслав ³¹

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 119
  • Белгородская область Ровеньской район
« Ответ #909 : 03 Мая 2019, 22:47:28 »
У меня плёнка не целая, куски ложатся простов нахлест,торцы пленкой не заделываю. В этом году вся листва зелёная была, сейчас на солнце погорели и опадают. Мышкам мы даем яды в боком положенные пластмассовые баночки, недавно подсказал можно нанизать яды на проволоку и подвесить в баночке или канистре, тоже хорошо лежат .

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #910 : 12 Мая 2019, 23:05:52 »
Я отраву для мышей раскладываю в пакетах. Сами найдут и раскроют.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #911 : 14 Мая 2019, 15:16:12 »
Так каждый пакет по 50 рублей, это как же надо потратиться на все кусты то?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #912 : 28 Мая 2019, 23:35:30 »
Цветет Агавам, зацветает Лох Тей. До созревания осталось не много. ::):

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #913 : 29 Мая 2019, 06:06:16 »
Так каждый пакет по 50 рублей, это как же надо потратиться на все кусты то?
1 кг. ягод несравненно дороже, чем 50 рублей. Да и цена саженцев такая, что лучше под куст пару пакетов отравы положить. Я обычно между кустами по пакету кладу, весной только фантики убираю.
В этом году много подмерзаний, при обычном укрытии. От мышей повреждения незначительные.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #914 : 31 Мая 2019, 18:58:49 »
Зацвели Небеса, дружнее чем Лох Тей, хоть и попозже. Рядом цветет малина, на ней пчел полно, а на ежевике только одну увидел. Что - то соцветия маленькие на ежевике в этом году. Но хорошо, что их много. Сама нормирует? С уважением, Виктор.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #915 : 02 Июня 2019, 23:13:49 »
У меня малина еще не цветет,а Агавам вся белая. Сегодня ее хорошо полила. Есть еще Сатин Блек,она  только набирает цвет.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #916 : 04 Июня 2019, 22:56:20 »
Зацвели Небеса, дружнее чем Лох Тей, хоть и попозже.
У меня два сорта начали цветение, один из них - Натчез.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #917 : 05 Июня 2019, 21:18:53 »
Зацвели Небеса
Это слэнг. Нет такого сорта.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #918 : 05 Июня 2019, 21:21:26 »
Это слэнг. Нет такого сорта.

А какой сорт есть?

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 358
  • -Получено: 454
  • Рейтинг: 456
  • Батайск, Ростовская обл.
« Ответ #919 : 05 Июня 2019, 22:17:08 »
А какой сорт есть?

Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) – высокоурожайный сорт ежевики из Америки
Ежевика Небеса могут подождать

Ароматная и сладкая ежевика с романтическим названием Небеса могут подождать отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов. Другими словами, вы можете лакомиться ягодой и таким образом замедлять процессы старения в своем организме. Создатели сорта проявили чувство юмора и намекнули, что ежевика поможет как можно дольше оставаться на Земле. Название этого сорта неизменно привлекает к себе внимание и обещает настоящий праздник живота!

Ягоды ежевики округлые, плотные и не слишком крупные, массой до 13 г. Побеги прямостоячие, без шипов, кажутся прочными, но легко обламываются, поэтому по мере роста подвязывайте их к шпалере. Сорт довольно теплолюбив, поэтому в условиях средней полосы требует тщательного ухода и обязательного укрытия на зиму. Растение устойчиво к болезням своего вида, но все же лучше не высаживать его на месте старого малинника или ежевичника. Активная агротехника позволит увеличить среднюю урожайность в 2 или даже 3 раза.
С уважением, Михаил.