Сергей, (по моим скромным наблюдениям в иностранных источниках) ежевику для коммерческого урожая выращивают в туннелях. Она любит "крышу над головой" и хорошее проветривание. Мы же стараемся выращивать ее в открытом грунте, и появление серой гнили на загущенных участках после дождичка в период созревания ягод неизбежно приводит к появлению серой гнили на ягодах. Особенно страдают сорта позднего срока плодоношения, когда осадки сопровождаются прохладной погодой.
Бороться с серой гнилью на ягодах ежевики я лично при помощи биопрепаратов навряд ли решусь, т.к. существует определенный период ожидания, который невозможно выдержать при поспевающих ягодах. Есть способы некоторым образом предотвращения глобального распространения серой гнили и уменьшения потери ягод. К таким способам относятся прореживание побегов, своевременная уборка поспевших ягод, одновременно очень аккуратно, буквально другой рукой и не спеша, в другую емкость убирается поврежденная ягода, стараясь предотвратить распыление спор серой гнили. И как только прошел дождь, нужно постоянно осматривать ягодные латералы, чтобы уловить момент появления серой гнили и не дать ей распространиться.
Вот такое у меня наблюдение. Буду рада, если кто-то еще выскажет свои наблюдения и поделится своими способами.