• 30 Июня 2026, 15:30:47

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185467 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
Re: Ежевика
« Ответ #880 : 03 Февраля 2019, 12:24:04 »
Галина, рад Вас  приветствовать . (давненько не было  на форумах).
На фото в лотке Коламбия Стар.
 Лох Мэри на данное время еще "думает", хотя зеленка уже есть.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #881 : 03 Февраля 2019, 12:50:19 »
У этих сортов разные сроки вегетации (созревания-укоренения), в иностранных источниках есть понятие "часы охлаждения", мы привыкли к понятию "период покоя". Все получится, но чуть позднее.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #882 : 03 Февраля 2019, 13:41:15 »
Владимир Андреевич скажите пожалуйста, с черенками что то делаете перед проращиванием( вымачивание, бороздование около почки, корневин)? При проращивании чем то накрываете например плёнкой?
С уважением Елена.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #883 : 04 Февраля 2019, 13:20:09 »
Елена, здравствуйте.
Ни чего из перечисленного не делаю, за исключением накрытия.
Если черенки вегетативные, то укоренение в перлите, а если корневые то в смеси торфа и мха.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #884 : 05 Февраля 2019, 23:44:44 »
А я тоже сажаю. Правда не ежевику, а биопрепараты.  :ah: Хочу попробовать при помощи гриба "Триходерма" побороться с серой гнилью на ежевике и землянике. А при помощи гриба Метаризиум избавиться от хруща и медведки.  Кстати, не так уж и сложно их вырастить самому в любом количестве. Вот например, как грибочки хорошо наростают

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #885 : 06 Февраля 2019, 00:24:28 »
Сергей, а Вы темой не ошиблись.
По биопрепаратам есть отдельная.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #886 : 06 Февраля 2019, 01:50:35 »
Сергей, а Вы темой не ошиблись.
По биопрепаратам есть отдельная.
Ну если только чуток. Вспоминая 2017г, когда серая гниль сожрала почти весь первый урожай Гая и Небес, хочу быть во всеоружии. Попробую биологические препараты. Может кто своими наблюдениями поделится по этому поводу?

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #887 : 06 Февраля 2019, 06:29:28 »
Сергей, (по моим скромным наблюдениям в иностранных источниках) ежевику для коммерческого урожая выращивают в туннелях. Она любит "крышу над головой" и хорошее проветривание. Мы же стараемся выращивать ее в открытом грунте, и появление серой гнили на загущенных участках после дождичка в период созревания ягод неизбежно приводит к появлению серой гнили на ягодах. Особенно страдают сорта позднего срока плодоношения, когда осадки сопровождаются прохладной погодой.
Бороться с серой гнилью на ягодах ежевики я лично при помощи биопрепаратов навряд ли решусь, т.к. существует определенный период ожидания, который невозможно выдержать при поспевающих ягодах.  Есть способы некоторым образом предотвращения глобального распространения серой гнили и уменьшения потери ягод. К таким способам относятся прореживание побегов, своевременная уборка поспевших ягод, одновременно очень аккуратно, буквально другой рукой  и не спеша, в другую емкость убирается поврежденная ягода, стараясь предотвратить распыление спор серой гнили.  И как только прошел дождь,  нужно постоянно осматривать ягодные латералы, чтобы уловить момент появления серой гнили и не дать ей распространиться.
Вот такое у меня наблюдение. Буду рада, если кто-то еще выскажет свои наблюдения и поделится своими способами.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #888 : 06 Февраля 2019, 09:27:08 »
Сергей, (по моим скромным наблюдениям... Есть способы некоторым образом предотвращения глобального распространения серой гнили и уменьшения потери ягод.
Спасибо, Галина. Опыт и наблюдения совсем у Вас не скромные  ::): . Вернее, не совсем скромные. Много читал полезного и практичного из Вашего опыта на других форумах. Да Вы правы, профилактика и правильная агротехника - наше все на своих садовых участках. Да и крыша над головой очень хорошо помогает уходить от болезней многим теплолюбивым культурам. особенно винограду.Хочу только добавить что, для лучшей профилактики желательно заселить землю под ежевикой и другими ягодниками именно триходермой. Поскольку источник заражения - земля, вернее споры патогенов, которые находятся в земле и на органике (мульче и растительных остатках). А триходерма легко их душит и даже паразитирует на них. И самое главное, - у него нет периода ожидания, даже если обработать по листу или по ягоде.К сожалению, информации по биопрепаратам очень мало даже в интернете. До сих пор не могу найти грамотного объяснения отличий разных родов триходерм. Какой где лучше применять? Тема пока мало известна садоводам и огородникам.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #889 : 06 Февраля 2019, 10:40:29 »
Бороться с серой гнилью на ягодах ежевики я лично при помощи биопрепаратов навряд ли решусь, т.к. существует определенный период ожидания,
Галина, это ведь не химия, а биопрепараты. Раньше когда не было химии = боролись своими народными средствами и ведь помогало.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #890 : 06 Февраля 2019, 11:40:12 »
Валентина, меня вид Биоразрядперловка немного смущает  :bn: .                                                                           

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #891 : 11 Февраля 2019, 22:31:06 »
Здравствуйте форумчане! в субботу был на рынке и подошел к продавцу малины , она мне молвит, надо было тебе малину подрезать верхушки летом , сегодня я приступил , после малины я обработал яблоню, грушу, в общем вошел во вкус и подошел к ежевике не знаю какой сорт но летом свисающие ветки оказались под мульчей из бурьяна и вот удивительный результат на фото где-то  10 саженцев ай да кильчеватор
я не волшебник , я хочу учиться

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #892 : 11 Февраля 2019, 22:42:25 »
вот такая зима , что лист зеленый

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #893 : 11 Февраля 2019, 23:30:29 »
вот такая зима , что лист зеленый
Многие замечали, что ежевика не сбрасывает листья, уходя в зиму.
Казалось бы что она вечнозеленое растение. Но это не так.
В дикой природе ежевика приспособилась оставлять листья с целью большей задержки на листьях снега, который помогает
пережить зимние холода.

ай да кильчеватор

Есть такая христианская легенда которая гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи.
 В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей.
 С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #894 : 11 Февраля 2019, 23:43:51 »

Буду рада, если кто-то еще выскажет свои наблюдения и поделится своими способами
Галина, я у себя пока СГ на ежевике не победил, но борюсь с ней. Весной запланировал следующие мероприятия:
1. Обработка почвы препаратом Алирин Б или Фитоспорином, пока не решил, что лучше.
2. Мульчирование почвы черным Агроспаном.
3. Подниму соцветия на высоту 60-70 см от поверхности земли. Пока , без обработок, а потом видно будет.
В инете народ тоже борется  с  СГ , много советов буду проверять. 
Ещё возникла  мысль устроить подземный полив по аналогии с виноградным,  подземный полив не переувлажнит почву под кустами, и это тоже  снизит риск заражения СГ.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #895 : 12 Февраля 2019, 14:53:35 »
я у себя пока СГ на ежевике не победил, но борюсь с ней.
Виктор, может быть будет полезна моя инфо от СГ...я мульчирую толстым слоем и малину и все кустарники у себя СГ = не наблюдаю. Мульчирую  травой. Даже на землянике её нет.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #896 : 12 Февраля 2019, 18:58:20 »
 В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей.
 С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется.
не знал что Христос приложил руку , думал это моя мульча сработала, по легенде выходит , что ежевика, освященное растение

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #897 : 13 Февраля 2019, 22:23:53 »
1. Обработка почвы препаратом Алирин Б или Фитоспорином, пока не решил, что лучше.
Виктор, для обработки почвы лучше присмотритесь к триходерме, а надземную часть кустов как раз можно указанными Вами препаратами. Я, например, планирую и надземную часть тоже опрыскивать грибом триходермой, поскольку он очень хорошо наращивается в любых объемах и есть хороший результат его применения на томатах против фитофторы.

Виктор, может быть будет полезна моя инфо от СГ...я мульчирую толстым слоем и малину и все кустарники у себя СГ = не наблюдаю. Мульчирую  травой. Даже на землянике её нет.
К сожалению, к более влажному климату просто мульчирование не подходит, тем более толстым слоем. Необходимо ее еще и полить полезными микроорганизмами (той же триходермой или сенной палочкой). Лето 2018 было относительно сухим, поэтому СГ не было ни на ежевике, ни на землянике. 
При обработках биопрепаратами можно нарваться на откровенную подделку или на препарат, который неправильно хранили, и в нем нет живого начала. Поэтому лучше его проверить и размножать самому. Ну и самое важное - повторять обработки каждые 10-14 дней.Короче, буду пробовать в наступающем сезоне. О результатах отчитаюсь  ::):

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #898 : 13 Февраля 2019, 22:36:37 »
При обработках биопрепаратами можно нарваться на откровенную подделку или на препарат, который неправильно хранили, и в нем нет живого начала. Поэтому лучше его проверить и размножать самому.
Если есть свои наработки, то хорошо-бы с ними ознакомиться. Ессно, не в этой теме.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #899 : 28 Апреля 2019, 12:57:55 »
Я уже писал, что осенью перед укрытием обработал ежевику железным купоросом. Причем удалось благодаря прогнозу погоды обработать при последних плюсовых температурах в выходной день. Было где то +3- +5 градусов, на след. входные и дальше был постоянный минус. Опрыснул, правда еще и опудрил по мокрому листу золой, и сразу накрыл спанбондом. Так вот докладываю. Эффект превзошел все ожидания! Весь лист в виде гербария лежит на земле, побеги все чистенькие, и самое главное - ни один побег не поврежден мышами! На одной грядке вся земля перерыта, Астерина аж завалена глиной, кругом ходы, но ни один побег не тронут! Почки уже пошли в рост.  Вчера сфотографировал, с один слой пока оставил укрытие.