Когда я прижимаю к земле основные побеги, то у меня боковые все вверх торчат, мешают укрытию. Я их порезал на 3-4 почки, чтобы не мешали урывать ежевику. Теперь, значит, урожай потеряю. А если их оставить торчать над снегом, то тоже потеряю урожай на них. Получается что потеряю в любом случае. Наверное придется и боковые побеги по мере роста подвязывать к основным, чтобы их можно было вместе укрывать.
Если ПЗ выращивать вдоль земли, то вверх торчат только побеги второго порядка из самых верхних почек, остальные "торчат либо в стороны, либо вниз. Если боковой побег вырастает длинным, его легко можно также пришпилить к земле. И конечно, все что мешает укрытию, нужно обрезать. как Вы и сделали.
Вообще то, ежевика - очень пластичная культура. Хорошо приспосабливается к условиям произрастания и к конкретному садоводу-огороднику.
Тут надо еще учитывать тот момент, что когда в конце вегетации или после зимовки вырезаются лишние побеги, то это благоприятно сказывается на урожае (если конечно не фанатично резать). Это связано с тем, что при подготовке к зимовке питательные вещества, накопленные в побегах перетекают в корни. Т.е. чем больше, толще и длиннее побеги, тем больше питательных веществ накопят корни. А если укорачивать побеги летом, то ... Соответственно весной, обрезав лишнее, мы подстегиваем ежевику дать нам качественную ягоду.

Я конечно не биолог, но это то, что помню и уяснил из того что читал.