• 30 Июня 2026, 16:57:14

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185470 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #840 : 18 Декабря 2018, 20:26:01 »
а сейчас понимаю, что так "доктор прописал", чтоб кусты проветривались и не болели!
Ежевика вроде особо не болючая, а вот для малины такая процедура очень полезна для профилактики дидимеллы. По крайней мере когда низ кустов не загущен, болезнь можно во время увидеть и обработать побеги.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #841 : 18 Декабря 2018, 20:33:17 »
Опыт выращивания ежевики в ООО "Сладуника".

С уважением, Александр!

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #842 : 18 Декабря 2018, 20:36:30 »
Уважаемые, Ежевичники! Может каждый напишет про те сора, которые ему/ей нравятся? Можно и с аргументацией, например: "люблю за ... черные глаза!?"  :ah: Глядишь, много интересного узнаем, подкорректируем план посадок. Думаю, много копий не поломаем.  ::): Я уже писал выше, что мне пока понравились: Лох Тей - за сладость и мягкость, Аучита - за вкус и долголежкость, Натчез за вкус и красивую крупную ягоду.А вам?

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
« Ответ #843 : 18 Декабря 2018, 20:37:32 »
У меня на ежевике всегда много сорняков. И ввиду колючести  трудно пропалывать. И отсюда такой вопрос . Кто-нибудь применял гербициды от сорняков на ежевике?

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #844 : 18 Декабря 2018, 20:47:54 »
У меня на ежевике всегда много сорняков. И ввиду колючести  трудно пропалывать. И отсюда такой вопрос . Кто-нибудь применял гербициды от сорняков на ежевике?
У Вас промышленные посадки? Если нет, то посмотрите на канале Татьяны Гречишниково. У нее почва под черным спанбондом Опасны гербициды для здоровья. Мы немалую дозу их и так получаем с магазинными продуктами.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #845 : 18 Декабря 2018, 20:57:44 »
Опыт выращивания ежевики в ООО "Сладуника".
Спасибо. К сожалению, не подойдет для меня их опыт. Кусты и так хорошо ветвятся, а подрезав побеги, будут еще больше ветвиться и получатся такие заросли, что без мачете не пройдешь.

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
« Ответ #846 : 18 Декабря 2018, 21:06:00 »
У Вас промышленные посадки? Если нет, то посмотрите на канале Татьяны Гречишниково. У нее почва под черным спанбондом
Красота. Но у нас так не выращивают. У меня это заросли ежевики.  Растет как хочет. Ни подвязываем, ни каких шпалер. Только прополка и обрезка.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #847 : 18 Декабря 2018, 21:10:45 »
Можно и с аргументацией, например: "люблю за ... черные глаза!?"   Глядишь, много интересного узнаем, подкорректируем план посадок. Думаю, много копий не поломаем.
Вкусные Тройная корона, Небеса, Натчез. У Тройной короны тона вишни, у Небес ягода сладкая и отчетливый тон лесной ежевики. Натчез просто вкусная и крупная. Полар хорошая, крупная, ничего особенного. Бжезина с тоном апельсина, но тоже ничего особенного. Блек Сатин кислая в технической спелости, растет исключительно для компотов. Хочу посадить Фридом.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #848 : 18 Декабря 2018, 21:22:50 »
У кого-нибудь растёт Коламбия Стар? Какие впечатления от этого сорта (вкус, урожайность и т.д. и т.п.)? Информация по этому сорту размытая..
С уважением, Александр!

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #849 : 18 Декабря 2018, 21:27:09 »
Вкусные Тройная корона, Небеса, Натчез. У Тройной короны тона вишни, у Небес ягода сладкая и отчетливый тон лесной ежевики. Натчез просто вкусная и крупная. Полар хорошая, крупная, ничего особенного. Бжезина с тоном апельсина, но тоже ничего особенного. Блек Сатин кислая в технической спелости, растет исключительно для компотов. Хочу посадить Фридом.
Спасибо за полезную информацию! Буду наблюдать, теперь за своей Тройной короной. Руки "затачивать" под нее. В этом году на ней было очень много двойных сросшихся ягод. Говорят, это сортовой ее признак?

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #850 : 18 Декабря 2018, 22:57:29 »
Коламбия Стар.     Александр в 17 году посадил кустик. Пока ещё он молодой и сказать за него почти ничего не могу.
В этом году было 6 ягодок ( мне не досталось) а супруга с дочерью в один голос - сажай ещё.
Ягодки по размеру были по крупнее Лох Тея,  но поменьше Натчез и созрели на недельку позже. (молод ещё).

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #851 : 18 Декабря 2018, 23:32:07 »
Может каждый напишет про те сора, которые ему/ей нравятся?
Мне нравятся Астерина, Оучита, Натчез- вкусные, крупные, транспортабельные. Лох тей пока не впечатлил,может молодой ещё. Рушай удаляю - мягкая ягода, прямо в руках давится и мелковата. Арапахо- удаляю, ну очень мелкий.
С уважением Елена.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #852 : 19 Декабря 2018, 11:01:06 »
В этом году на ней было очень много двойных сросшихся ягод. Говорят, это сортовой ее признак?
Причиной тому могут быть неблагоприятные погодные явления во время цветения. Или избыток вносимых фосфорных удобрений.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #853 : 19 Декабря 2018, 20:02:22 »
Причиной тому могут быть неблагоприятные погодные явления во время цветения. Или избыток вносимых фосфорных удобрений.
Спасибо, понаблюдаю. С удобрениями я осторожничаю, вношу немного и только водорастворимые в виде растворов. Поэтому точно не фосфор. А так мульчировал соломой. За два года от нее уже ничего не осталось, поэтому летом наберу хвойного опада. Очень он мне понравился для нашей глинистой почвы, да и растения тоже ликуют. Помимо соломы, каждую осень, примерно около 1-2 ведер сыпал в центр куста. Таким способом подстраховывался от морозов.

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 358
  • -Получено: 454
  • Рейтинг: 456
  • Батайск, Ростовская обл.
« Ответ #854 : 20 Декабря 2018, 20:21:37 »
Евгений, это не невызревание ягод, это сорт такой. Ягоды на вкус кисло-пресные и водянистые. Торнфри одна из первых посаженных мною ежевик, после дегустации я с ней тут же распрощалась без сожаления.

Нет, Вы ошибаетесь, это именно не вызревание из-за нехватки солнышка.  Впрочем в первый год у меня тоже Торнфри была кисловатой, а в этом году вкус был изумительный. Кислоты не было совсем. Только не надо спешить срывать ягоду.  Спелая она падает в руку сама если легко дотронуться.  А если рвать недозрелую, то тогда да - кисловатая. И ещё - при полном созревании ягода теряет блеск и становится матовой.  А какое из Торнфри вино получается....   Сказка!

С уважением, Батайчанин.
С уважением, Михаил.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #855 : 20 Декабря 2018, 22:43:05 »
Нет, Вы ошибаетесь, это именно не вызревание из-за нехватки солнышка. 
Ошибки тут нет.
 Всё правильно, проблема в солнышке, только не в его "нехватки", а в его интенсивности.
Торнфри сорт поздний и его созревание в северных регионах приходится на  сентябрь, когда солнечное излучение интенсивно падает.
В своё время также отказался от Торнфри  в пользу более ранних сортов.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2353
  • Рейтинг: 2368
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #856 : 20 Декабря 2018, 23:10:37 »

Торнфри сорт поздний и его созревание в северных регионах приходится на  сентябрь, когда солнечное излучение интенсивно падает.
В своё время также отказался от Торнфри  в пользу более ранних сортов.
Владимир! Перечислите пожалуйста сорта ежевики, которые Вы выращиваете.
С уважением, Марат.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #857 : 20 Декабря 2018, 23:21:07 »
Александр, если колючую ежевику не выращивать как живую изгородь, то её успешно заменят не колючие сорта. Гербициды - зло как минимум, я бы их в сад не пустил ни при каких обстоятельствах. С уважением, Виктор.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #858 : 20 Декабря 2018, 23:32:24 »
Владимир! Перечислите пожалуйста сорта ежевики, которые Вы выращиваете.
Блек Сатин, Лох Мери, Торнлесс Эвергрин, Аучита, Лох Тей, Натчез, Карака Блэк, Коламбия Стар. 

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #859 : 21 Декабря 2018, 07:36:19 »
Нет, Вы ошибаетесь, это именно не вызревание из-за нехватки солнышка.  Впрочем в первый год у меня тоже Торнфри была кисловатой, а в этом году вкус был изумительный. Кислоты не было совсем. Только не надо спешить срывать ягоду. 
Конкретно в моих условиях нет недостатка ни в самом солнышке, ни в его интенсивности. Просто мне этот сорт не понравился. Другие сорта вызревают очень хорошо, значит не в солнце дело. Как  Ваш Фридом? Есть какие нибудь положительные результаты?