• 30 Июня 2026, 15:25:08

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185465 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Re: Ежевика
« Ответ #820 : 16 Декабря 2018, 14:25:45 »
Первую ягоду Лох Тея сорвал 25.07.18
Почти как у меня, у меня первый сбор (300г), был 27.07. С уважением, Виктор.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #821 : 17 Декабря 2018, 00:12:20 »
Почти как у меня, у меня первый сбор (300г), был 27.07. С уважением, Виктор.
В этом году  побеги разместить на шпалере удалось где то 20 июня, сразу после последнего заморозка. До этого росла под одним слоем спанбонда 60-ки перекинутого через первую проволоку шпалеры. Очень доволен Лох Тэем. Когда спелая,то вкусная, сладкая, тающая во рту ягода, косточки почти не ощущаются. В этом сезоне не разобрался со вкусом Небес и Гая. Ягоды вроде красивые, урожайность отличная, но что-то руки, все равно, тянулись к Лох Тэю. Надо за ними еще понаблюдать. Но заметил, что несмотря на жесткие побеги Небес, они неплохо гнуться. У Аучиты же, очень много поломал побегов. При чем, побег сначала гнется, а потом переламывается, но держится в коре. Посмотрим, останется ли живой после перезимовки в месте перелома. В прошлом сезоне Натчез был с горчинкой, в этом же - от горчинки и нет следа. Очень красивая ягода.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #822 : 17 Декабря 2018, 10:39:51 »
В этом году  побеги разместить на шпалере удалось где то 20 июня, сразу после последнего заморозка. До этого росла под одним слоем спанбонда 60-ки перекинутого через первую проволоку шпалеры.
Сергей, у Вас так поздно возвратные заморозки?
Ежевика не боится возвратных заморозков, Но существует такой фактор как иссушение.
Весной когда сняли зимнее укрытие, солнышко уже активно и в лозе начинается жизнь, движение влаги.
Почки требуют себе эту влагу, а ветки её интенсивно испаряют.
В тоже время корневая ещё не так активна в холодной земле (спит) и не может в достатке обеспечить влагой растение.
У нас на Урале это очень актуально, т.к. почва промерзает значительно.
Где то южнее возможно это и не так заметно.
Поэтому по весне, после снятия зимнего укрытия, проветривания и просушивания ветвей, делаю над ними укрытие из тонкого спа-на
и держу под ним до появления новых листочков.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #823 : 17 Декабря 2018, 11:53:28 »
В этом сезоне не разобрался со вкусом Небес
Небеса вкуснее Лох Тей и крупнее, но у них  важно сохранить прошлогодние побеги,  ягода на ремонтантных побегах не вызревает, времени  ,у меня в Коломне , не хватает. Лох Тей мельче, менее сладкий, но значительно  проще в уходе за ним.
В прошлом сезоне Натчез был с горчинкой, в этом же - от горчинки и нет следа. Очень красивая ягода.
Часто, ежевика горчит от недостатка воды, попробуйте ее поливать больше, чтобы почва под ней всегда была влажноватая.

С уважением, Виктор

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #824 : 17 Декабря 2018, 15:33:54 »
Часто, ежевика горчит от недостатка воды, попробуйте ее поливать больше, чтобы почва под ней всегда была влажноватая.
Но только не когда начнет созревать. В это время поливы нужно ограничить, избыток воды сказывается на вкусе, ягода теряет сахар. Горечь у Натчез - это сортовая особенность. Есть версия, что чем погода жарче, тем сильнее горечь.

Небеса вкуснее Лох Тей и крупнее, но у них  важно сохранить прошлогодние побеги,  ягода на ремонтантных побегах не вызревает,
Виктор, не совсем поняла, разве Небеса ремонтантный сорт?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #825 : 17 Декабря 2018, 16:30:53 »
Но только не когда начнет созревать. В это время поливы нужно ограничить, избыток воды сказывается на вкусе, ягода теряет сахар. Горечь у Натчез - это сортовая особенность. Есть версия, что чем погода жарче, тем сильнее горечь.
Спорить не буду, так как Натчез не выращивал. Но у меня растет Агавам, который не горчит только при хорошем поливе или затяжных дождях. Но при дождях нет солнца и ягода кислая, а вот если есть  много солнца, то поливы сахару не помеха, скорее наоборот. У меня родители на юге летом, через день ежевику водой заливали обильно и была она очень сладкая и обильная.

Виктор, не совсем поняла, разве Небеса ремонтантный сорт?
Получается, что да. Я, по неопытности переломал осенью на  Небесах весь почти весь прирост, кроме одного побега. Весной, из нижних почек обломков пошел прирост, который цвел в августе и пытался вызреть в сентябре. Вызрели только первые ягоды в конце сентября. А на целом побеге ягоды созрели  11.08 и до 5 сентября всё вызрело.
С уважением, Виктор.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #826 : 17 Декабря 2018, 18:37:02 »
Здравствуйте. Небеса не ремонтантный. Просто  от прошлогоднего обломанного побега осталась небольшая часть с почками. Латералы  растут из каждой почки, а они могут находиться и немного ниже уровня земли, поэтому кажется, что это новые побеги замещения растут, а оказывается латералы.
С уважением Елена.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #827 : 17 Декабря 2018, 20:58:10 »
Просто  от прошлогоднего обломанного побега осталась небольшая часть с почками. Латералы  растут из каждой почки, а они могут находиться и немного ниже уровня земли, поэтому кажется, что это новые побеги замещения растут, а оказывается латералы.
Возможно вы правы, я сам так думал сначала, но эти "латералы" вымахали по 1,5м. Я их сначала принял за побеги замещения следующего года, а они заложили соцветия. Вот, интересно про Небеса.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #828 : 17 Декабря 2018, 22:19:10 »
Сергей, у Вас так поздно возвратные заморозки?
Добрый вечер. У нас почти каждый год последний возвратный заморозок бывает около 12 июня. После 12-го уже высаживаем в открытый грунт теплолюбивые овощи. Но в этом году тепло пришло поздно. Заморозок был числа 17-18-го. точно не помню. В 2017г. на неукрытых кустах после заморозка листья засохли.  А зачем терять и так драгоценные летние дни? Поэтому сейчас снимаю укрытие только после заморозков, благо сейчас есть интернет и можно посмотреть прогноз погоды. Да и еще, у тех кто применял металлические крючки для пригибания побегов замещения, в месте соприкосновения крючка, перебило морозом побег.
Что касается весеннего иссушения. Только недели через две примерно (ориентируюсь по погоде) после того, как растаял снег, снимаю укрытие и просушиваю ежевику. И снова накидываю спанбонд, но только уже через первую проволоку шпалеры. Таким образом ухожу и от высыхания и от заморозков. Ежевика посажена в 2016г. А в эту весну столкнулся с тем, что когда снял укрытие, то ужаснулся, увидев что стало с огромной листовой массой укрытой на зиму. Все было в плесени. Поэтому почитав форумы, нынче перед укрытием обработал побеги железным купоросом из расчета 500г на 10л воды, как советовал Юрий-67. И сразу укрыл на зиму. Такая обработка служит и химической дефолиацией (удаляет листья) и сдерживает развитие болезней.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #829 : 17 Декабря 2018, 22:31:26 »
Небеса вкуснее Лох Тей и крупнее, но у них  важно сохранить прошлогодние побеги,  ягода на ремонтантных побегах не вызревает, времени  ,у меня в Коломне , не хватает. Лох Тей мельче, менее сладкий, но значительно  проще в уходе за ним.
Может я и придираюсь, может на вкус ягоды сильно влияют состав почвы и погода, но руки тянулись к Лох Тэю. У небес есть только им свойственный привкус. Может он мне не понравился? буду посмотреть.
У нас в 2017г. не было лета. Было жутко холодно и дождливо. Поэтому явно не недостаток воды сказался на горчинке Натчеза. Это, видимо действительно, свойственно сорту. А может Ежевика как и вино, чем старше, тем вкуснее ягоды.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #830 : 17 Декабря 2018, 22:40:54 »
Возможно вы правы, я сам так думал сначала, но эти "латералы" вымахали по 1,5м. Я их сначала принял за побеги замещения следующего года, а они заложили соцветия. Вот, интересно про Небеса:
Спасибо, за видео. Я в этом году столкнулся с тем, что на многих сортах побеги замещения вышли не из земли, а из нижних почек прошлогодних побегов. По неопытности принял их за латералы. А поскольку побеги все были привязаны к шпалере, то когда понял, что это были ПЗ, пригибать их было уже поздно. Вымахали огромными. Пригибать их пришлось, только после вырезки отплодоносивших лоз. Так получилось на всех куманиках - Небесах, Гае, Аучите. Пригибал постепенно, вроде должны перезимовать.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #831 : 17 Декабря 2018, 23:13:44 »
Я в этом году столкнулся с тем, что на многих сортах побеги замещения вышли не из земли, а из нижних почек прошлогодних побегов.
Я тоже с таким явлением столкнулась на куманиках, что на прошлогодних побегах отрастали очень длинные побеги из почек даже в середине побега, как будто куст подстраховывается  и пускает побеги замещения дополнительно,но ягод на них не было ни разу. В прошедшем сезоне я их просто обрезала, когда становились очень длинные,а бутонов нет и нет.
С уважением Елена.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #832 : 17 Декабря 2018, 23:40:05 »
Возможно вы правы, я сам так думал сначала, но эти "латералы" вымахали по 1,5м.
Спасибо за видео, видно потенциал сорта, у меня он ещё салага. По латералам: они могут и такими вымахать, особенно в самом низу и тем более побеги сломаны, корневая мощная, питание досталось им, а не целому побегу. Куст ежевики с каждым годом становится мощнее и потенциал он свой закладывает за сезон на будущий год большой + Вы ему помогаете создавая условия и вдруг обломка осенью побегов, на следующий год получается недогруз. Следствие сильный рост латералов и  укрупнение ягоды.
С уважением Елена.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #833 : 18 Декабря 2018, 00:19:50 »
Куст ежевики с каждым годом становится мощнее
Да, Елена я на это уже нарвался, у меня уже не кусты а монстры какие-то. Я думал, что будут скромнее, типа как Агавам. Теперь думаю, что делать? Если грузить максимально, то вызревание затяну, а недогрузка опять приведет к бурному росту.
С уважением, Виктор.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #834 : 18 Декабря 2018, 09:43:26 »
Я не боюсь грузить кусты ( накормленные, напоенные), меня больше интересуют погодные условия. В 17-ом лето было холодным (в Июле ходили в куртках) созревание сдвинулось и шло медленно ( в октябре вырезала с ягодами зелёными и попавшими под заморозок),а этом году Июль был жарким и всё созревало прекрасно и в сентябре всё было обрезано без ягод.
С уважением Елена.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #835 : 18 Декабря 2018, 11:00:49 »
Июль был жарким
Это ключевое, я думаю. Без жары естественной или искусственной , как у Владимира из Беларуси на видео выше, ежевика созревает плохо или не вызревает совсем, как показал холодный и дождливый  2017 год.
С уважением, Виктор.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #836 : 18 Декабря 2018, 19:59:26 »
Если грузить максимально, то вызревание затяну, а недогрузка опять приведет к бурному росту.
Тоже посмотрев, на что способны трехлетние кусты ежевики, буду по-жестче резать. Столько ягоды мне ни к чему. Есть информация, что от более жесткой обрезки на некоторых сортах увеличивается размер ягоды, и что немаловажно, быстрее созревает ягода. В частности это относится к Тройной Короне. А вот Лох Тею - по-боку. Буду экспериментировать.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #837 : 18 Декабря 2018, 20:05:08 »
Тоже посмотрев, на что способны трехлетние кусты ежевики, буду по-жестче резать. Столько ягоды мне ни к чему. Есть информация, что от более жесткой обрезки на некоторых сортах увеличивается размер ягоды
Я обламываю весной нижние почки на побегах, приблизительно на 50 см от земли. В результате плодушки не касаются земли, не нужно ящики подставлять и да, на размере ягод это отражается, можно еще верхние концы побегов подрезать.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #838 : 18 Декабря 2018, 20:17:43 »
Я обламываю весной нижние почки на побегах, приблизительно на 50 см от земли. В результате плодушки не касаются земли, не нужно ящики подставлять и да, на размере ягод это отражается, можно еще верхние концы побегов подрезать.
Тоже планирую так же с низом кустов разобраться, не люблю густоту и сырость. Раньше "жаба душила", а сейчас понимаю, что так "доктор прописал", чтоб кусты проветривались и не болели!

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #839 : 18 Декабря 2018, 20:21:30 »
Тоже стала обламывать нижние, по этим же причинам и ещё так удобнее управляться с новыми побегами, да и пропалывать легче.
С уважением Елена.