• 01 Июля 2026, 21:34:19

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185530 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #700 : 02 Мая 2018, 12:52:57 »
встретилось упоминание про дефолиацию осенью. Кто-нибудь применяет этот прием у себя на участке? Мне казалось, в наших условиях это лишнее, т.к. вегетация очень длинная у ежевики, и можно проводить дефолиацию в средней части России и южнее.
Пришлось в интернет залезать чтобы узнать что это такое. Так бы и написали, кто осенью листья срезает с ежевики перед укрытием? Оказывается я несколько лет на двух кустах пораженных оранжевой ржавчиной проводила дефолиацию. Листья обрезала исключительно по причине сильного заражения. В зиму не хотелось такое оставлять. Ничего негативного сказать не могу. Кусты хорошо зимовали. И весной работы меньше было по уборке. Потом бороться с ОР надоело и кусты удалила.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #701 : 02 Мая 2018, 15:52:37 »
Просто срезать листья недостаточно, поэтому и называется этот прием дефолиацией,. Под влиянием определённого раствора на листья путём опрыскивания происходит отток питательных веществ из листьев в корни и заканчивается вегетация.  ::): Марина, хотелось бы узнать, какой сорт страдал в Ваших условиях ОР?

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #702 : 02 Мая 2018, 15:57:58 »
хотелось бы узнать, какой сорт страдал в Ваших условиях ОР?
Галина, сорт не помню, не Блэк Сатин точно и не Торнфри. Вспомню, скажу. В моем случае дело не в сорте, а в самом растении, я его таким купила. Макушки от него отсаженные в другое место росли без симптомов заболевания. Кусты удалила, третий год идет поросль, тоже без поражений.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #703 : 01 Июня 2018, 17:08:42 »
Что-то нет цветов на моей прошлогодней ежевике, побеги толстые, перезимовали хорошо, а цветов нет.
Ветеран Агавам весь в бутонах, и молодые побеги тоже, а крупноплодная похоже сезон решила пропустить? Не понятно,что ей нужно?
С уважением, Виктор
Год прошел, уже можно сравнивать кое-что. Агавам без проблем, зацвёл. Зацвел и Лох Тей, зацвел намного раньше чем в прошлом году, перезимовал, прижатый к земле  под снегом, хорошо. А вот с Небесами проблема, всё, что осенью не удалось согнуть вымерзло. Нагрузка меньше прошлогодней, Небеса надо приземлять. А приземлять или нагибать  побеги Небес  к земле проблематично. Побеги ломаются и не гнуться. В этом году решил сразу нагибать молодые побеги, а они тоже ломаются. Надо росяники поискать хорошие. С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #704 : 07 Июня 2018, 18:56:03 »
на двух кустах пораженных оранжевой ржавчиной проводила дефолиацию.
Изучая проблему появления ржавчины на груше, нашел, что виноваты можжевельники, которые в последнее время очень популярны. Можжевельник - очаг ржавчины.  У вас они присутствуют?  С уважением, Виктор

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #705 : 07 Июня 2018, 19:12:31 »
Изучая проблему появления ржавчины на груше, нашел, что виноваты можжевельники, которые в последнее время очень популярны. Можжевельник - очаг ржавчины.
Можжевельники на участке присутствуют, с ходу по памяти насчитала штук семь. Но причина ржавчины на конкретно моем саженце не в можжевельниках. Я такой зараженный саженец купила. На стебле были  подозрительные пятна, развитие замедлилось после пары обработок Орданом. ПЗ росли нормальными, а на другой год,  после дождя все побеги резко потрескались и трещины сразу как бы заросли ярко оранжевым налетом. И листья с оборота.  Такое происходило только с плодоносящими побегами. Этого куста уже нет давно, я его выкорчевала. Хотя поросль до сих пор кое где вылезает.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #706 : 08 Июня 2018, 05:48:53 »
У меня растут можжевельники, не замечала болезней на грушах и ежевике.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #707 : 08 Июня 2018, 21:50:21 »
У меня растут можжевельники, не замечала болезней на грушах и ежевике.
Это хорошо! Значит в саду нет ржавчины! ::):

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #708 : 08 Июня 2018, 21:57:08 »
Этого куста уже нет давно, я его выкорчевала. Хотя поросль до сих пор кое где вылезает
Марина, инет советует заглянуть под лапы можжевельника, пишут, если он болен, то весной там всё рыжего цвета.  Если нет рыжего, значит  вы победили, поздравляю! А я Скором всё заодно с виноградом обработал. Буду наблюдать. С уважением, Виктор.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #709 : 09 Июня 2018, 14:22:56 »
инет советует заглянуть под лапы можжевельника, пишут, если он болен, то весной там всё рыжего цвета.
Можжевельники у меня посажены разные, есть  один стелющийся, несколько не высоких и растущих вширь. Есть один высокий, кустовой. Ни на одном характерных оранжевых наростов не нашла. Порылась в нетях нета, нашла версию, что источниками ржавчины являются яблони и груши, а на можжевельники, в случае их наличия, споры ржавчины перепрыгивают и развиваются. Получается что источник проблемы изначально груша или яблоня. В моем случае источником ржавчины была ежевика, хорошо что дальше ее заболевание не распространилось.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #710 : 09 Июня 2018, 15:10:55 »
В моем случае источником ржавчины была ежевика, хорошо что дальше ее заболевание не распространилось.
Цитировать (выделенное)
Ржавчина. Поражает у ежевики листья, черешки, крупные жилки листьев и молодые побеги. Возбудитель — гриб фрагмидиум руби. Этот гриб однохозяйный, полноцикловый: все его пять стадий имеют только одного хозяина — ежевику, другие растения не заражает. Иначе говоря, возбудитель обладает очень узкой избирательной способностью.
Так вот где собака порылась  :ai: 
Гриб, вызывающий ржу на ежевике однохозяйственным оказался...

Хочешь много работать - меньше думай...

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #711 : 09 Июня 2018, 18:02:36 »
Так вот где собака порылась  :ai: Гриб, вызывающий ржу на ежевике однохозяйственным оказался...
Владимир, дело в том что я не вникала какой разновидности гриб поразил мою ежевику. Помню лишь дискомфорт от осознания неэффективности проводимых мероприятий, которые лишь сдерживали развитие болезни. Особенно раздражало, когда оранжевым порошком покрывались листья с оборота на плодоносящих побегах. Причем вспышка происходила в жаркую погоду после кратковременного дождя. Растение мгновенно превращалось из нормального в больного, при этом уже висели завязи и особо ничем не обработаешь в этот момент времени. А профилактика была бесполезна, как на винограде предотвращать заболевание не получалось.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #712 : 09 Июня 2018, 19:31:14 »
Гриб, вызывающий ржу на ежевике однохозяйственным оказался...
Да, действительно, не всеядной оказалась ржавчина с можжевельника, только розоцветные поражает, как пишут. Ежевике он не страшен получается, это хорошо, а то что но у неё  свой гриб имеется это не хорошо. Получается, что обработка по ежевике Скором была у меня профилактикой.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #713 : 11 Июня 2018, 19:49:15 »
Получается что источник проблемы изначально груша или яблоня.
А я только весной небольшую часть будущего яблоневого сада заложил.. придется вырубать :ak: . На сколько мне помнится, то разносчиком ржавчины является барбарис. Вблизи этого растения не рекомендуется сеять даже злаковые. 
С уважением, Александр!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #714 : 12 Июня 2018, 21:04:47 »
Лох Тей цветет, но не так дружно как Агавам или малина, постепенно покрывается цветами. Зацвели Небеса, зацвели на 3 недели раньше чем в прошлом году, надеюсь , что и созреют раньше. С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #715 : 13 Июня 2018, 09:34:06 »
По результатам перезимовки Лох-Тей - один взрослый куст вымерз, один молодой перезимовал без потерь. И так по нескольким сортам. Так же Натчез. Торнлесс Эвергрин - растут побеги замещения, на плодовых - единичные листочки. С небольшими потерями вышел Блэк Даймонд, Оркан, Астерина, и еще два-три сорта. У нас еще ночи холодные, такое впечатление - будто весна с осенью местами поменялись.  Заметила зачатки бутонов на одном из сортов, название которого под вопросом.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #716 : 04 Июля 2018, 20:51:45 »
Лох Тей  покраснел , через две недели должен почернеть, опережение графика прошлого года на две недели при нагрузке на порядок больше.С уважением, Виктор.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #717 : 05 Июля 2018, 08:15:46 »
здравствуйте коллеги стал ежевичником
 ::):
я не волшебник , я хочу учиться

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #718 : 05 Июля 2018, 12:41:09 »
стал ежевичником
Это очень хорошо ::): . Что посадили и в каких количествах, рассказывайте.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #719 : 05 Июля 2018, 13:29:55 »
Лох Тей  покраснел , через две недели должен почернеть,
Вам везёт.. На моём участке, из-за холодной весны и холодного начала лета, по всей видимости всё отстает и намного.. 23 июня отцвел Натчез, на днях Полар и Осейж.. Вчера зацвела Астерина, но как оказалось это не Астерина - цветок розовый.. Другие сорта пока ещё даже и не думают цвести..  Реальных сроков созревания на своём участке пока не знаю.. первое плодоношение.
С уважением, Александр!