• 01 Июля 2026, 23:01:45

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185533 раз)

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
Re: Ежевика
« Ответ #680 : 23 Февраля 2018, 21:58:43 »
   В 2017г посадил 4 сорта : Лох-тей , Натчез , Астерина и Коламбия Стар.  Есть место ещё для трех кустов. Посоветуйте мне на какой сорт из этих сделать упор и посадить на эти три почётных места , имея ввиду получить ягоду для рынка.   Ни один из них ещё не пробовал.   По описаниям Лох-тей не крупный , но вкусный и главное урожайный - до 20кг.    Натчез поражает величиной плодов и на вкус не плох , а вот с урожайностью непонятки.........                               
А может Коламбия ?      Какой из них самый рыночный ?     Какие будут мнения.
Лох-Тей для рынка хорош, только не доходит, домашние быстрее объедают куст.
Натчез не так урожайна, чтобы на рынок нести. Соседей удивить крупной ягодой еще получится, но вот на рынок - вопрос.
Астерина у меня была мелковатая и не очень вкусная, вся ушла в вино.
Коламбия Стар - та еще лошадка темная. Возможно, ей нужен туннель.
Я бы посоветовала из имеющихся досадить Лох-Тей или вообще другой сорт, не из этого списка. Есть еще хорошие сорта и с размером, и со вкусом, и с урожайностью. 

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 453
  • -Получено: 193
  • Рейтинг: 193
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #681 : 24 Февраля 2018, 10:39:31 »
Спасибо Галина , картина проясняется.......Росяника  Коламбия подкупает своей покладистостью побегов т.е. уменьшением трудозатрат . А мысль про туннель можно поподробнее ?
Виктор

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #682 : 24 Февраля 2018, 10:57:56 »
Астерина у меня была мелковатая и не очень вкусная, вся ушла в вино.
Галина, а почему не очень вкусная? Я теперь в раздумьях, брать её или Лох-Тей?
Люди очень хвалят Астерину.
А мысль про туннель можно поподробнее ?
Думаю, что это лишнее, побеги Коламбии ложатся на землю под нулевым градусом практически. Разве у нее низкая морозоустойчивость?
С уважением, Владимир

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #683 : 24 Февраля 2018, 11:27:30 »

Астерина у меня была мелковатая и не очень вкусная 
Галина, мои приветствия.
По поводу Астерина. Возможно у кого то из нас пересорт, но моя Астерина в корне отличается.
Вкусовые качества на высоте, очень сладкая и совершенно нет кислоты.  Размер ягоды в среднем 10гр.
Правда у меня был первый урожай этогого сорта, но думаю с годами она не станет хуже.

Из неудобств. Не понравилось укладывать на зиму.  Росяники значительно проще.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #684 : 24 Февраля 2018, 18:14:46 »
Владимир Андреевич и все друзья мои, здравствуйте! От пересорта никто не застрахован, даже если у самого-самого надежного продавца покупать.  Человеческий фактор имеет место быть. Астерина плодоносила в первый раз, не впечатлила совсем на фоне других сортов.  Якимов В.В. писал про этот сорт: сладкая, даже когда только-только почернеет. Один из двух кустов вымерз в первую зиму, что будет по итогам этой бесснежной зимы - увижу чуть позднее. Если ей не нравится у меня - я держаться за нее не буду. Укладывать  Астерину действительно неудобно.  У меня маленький кустик (второгодка с потерянной биркой) с одной зимовкой нацеплял ягодок - некрупные, но сладкие. И перезимовал хорошо. Пусть у него нет пока громкого названия, но я его оставляю себе, буду следить и определять название сорта.
Также расширяю посадки Блэк даймонд (Орегон). Ягода шикарная и на вид, и на вкус. Этот сорт в моих условиях хорошо зимует. У меня прошла уже болезнь коллекционирования  сортов ежевики, хватит мне и тех сортов, что зацепились и радуют, а которые не радуют - убираю и добавляю проверенные. Множество было посажено и столько же  выброшено.
Пару сортов хочу попробовать в теплице вырастить - Прайм Арк Фридом и Коламбию Стар. Мне это нужно, чтобы как можно раньше начать вегетировать и снизить перепад температур во время возвратных раннелетних заморозков, когда почти месяц выпадает неизвестно куда. Дней 10 в мае как минимум, потом в июне пару недель - вот и набирается срок, на который мы опаздываем по срокам плодоношения с более южными областями.
Туннель - это теплица без стен, ежевика любит проветривание. Если не получится - удалю и переживать не буду. Я понимаю, что не весь ассортимент ежевики реально вырастить на своем участке. На мой взгляд, достаточно иметь пару сортов по два-три куста - и ягодой будет обеспечено все семейство и на рынок останется вынести не что попало, а отборную ягоду. И на саженцы останется.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #685 : 24 Февраля 2018, 21:17:55 »
Про Коламбию стар, в моих условиях- ботвы ого-го, а ягод пшик. Этот сезон последний для испытания.
Сезон малоснежный, морозов ниже -32 пока не было, но ночей -20-25 за зиму много. Чувствую,что подмерзаний будет прилично, тк как фигвамы стоят ряды с укрывным.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #686 : 25 Февраля 2018, 10:29:50 »
Добрый день. На весну заказала Джамбо. И читала и смотрела ютуб, отзывы только положительные, как у меня на участке  себя покажет, посмотрим.
С уважением Елена.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2430
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #687 : 25 Февраля 2018, 16:43:56 »
На весну заказала Джамбо.

Елена, добрый день. А где заказывали?

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #688 : 25 Февраля 2018, 17:23:49 »
В Крыму.

Подробности в личку пожалуйста. Модератор.
С уважением Елена.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #689 : 21 Апреля 2018, 23:30:23 »
Сегодня открывал укрытие на посмотреть, как перезимовала ежевика. В целом все нормально. Очень хорошо выглядят Лох Тей и  Гай. Гай (чувствуется высокая зимостойкость), как-будто и зимы для него не было.  Красава! Мыши очень сильно порезвились на Небеса Могут Подождать. На довольно большом расстоянии выгрызли кору. Надеюсь, что поскольку прошлись не по кольцу побегов, часть коры снизу осталась не тронута, Дай Бог, не усохнут. На Небесах даже по отгрызли мелкие веточки. Досталось и Аучите. Но там терпимее. Не очень хорошо перезимовал Натчез и Тройная корона. У них в местах изгибов побегов (вышли из земли и были пригнуты для укрытия) произошло расслоения коры. А остальная часть побега в отличном состоянии. Что интересно, на всех сортах почки открылись и тронулись в рост. Благодаря хорошей погоде в первой половине дня, убрал листья и просушил. Снова укрыл спанбондом. Хочу спросить форумчан, как у вас с предпочтением мышами отдельных сортов?

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 453
  • -Получено: 193
  • Рейтинг: 193
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #690 : 22 Апреля 2018, 11:02:18 »
У меня тоже эксперимент. На годовалом Лох-тее, с двумя горизонтальными  метровыми побегами, верхушки в конце сентября сами воткнулись в землю.  Я заглубил их сантиметров на 8 и в октябре укрыл на зиму.  Интересно что получится.                            Вчера открыл ежевику - вся живая , при уровне снега зимой 20-25 см и продолжительных морозах -20с иногда до -30с .  Верхушки на Лох-Тее , воткнутые в землю , весёленькие, с зелёными листьями. Значит будут у меня 2 саженца.
Виктор

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #691 : 22 Апреля 2018, 11:40:30 »
На годовалом Лох-тее, с двумя горизонтальными  метровыми побегами, верхушки в конце сентября сами воткнулись в землю.
Тоже заметил, что пока сама ежевика не захочет укорениться - не заставишь. В начале августа, как многие советуют, хоть "завтыкайся" - выхлоп небольшой. Но как только в сентябре сама начнет прижиматься и утолщаться побег на конце - нужно ловить и укоренять сразу в контейнер. В наших условиях, хоть и поздно это происходит, но нормально наращивает корневую и неплохо зимует, при условии отсечения укорененной верхушки весной.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #692 : 23 Апреля 2018, 07:22:04 »
У меня мыши съели Вошито.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #693 : 23 Апреля 2018, 15:07:41 »
А у меня неизвестный сорт подгрызли под корень, даже не удалось посмотреть, что это. Земляк выписал из питомника три сорта, перепутал этикетки и дал мне как в лотерею укорененные от них верхушки. Ан вон чего! Вот по внешнему виду ягод можно будет установить, что за сорта у меня остались?  Я фото сделаю. Или не так просто , как с виноградом?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #694 : 23 Апреля 2018, 17:00:11 »
Не так просто. Если не пробовали ранее эти сорта в проверенном месте - не разберетесь. По фото определять - та еще лотерея, да еще при 3-х неизвестных. В любом случае - желаю удачи, пусть растет и радует ягодами.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #695 : 23 Апреля 2018, 17:46:58 »
А у меня неизвестный сорт подгрызли под корень, даже не удалось посмотреть, что это.
Вы пока не корчуйте оставшиеся в земле корни. Они могут выстрелить корневой порослью. У меня в прошлом году подмерз Натчез, от корня побег вылез в полутора метрах от основного куста. Бжезина не мерзла, тем не менее побегов шесть по окружности вылезло.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #696 : 23 Апреля 2018, 20:30:14 »
У меня мыши съели Вошито.
Значит, у мышей все же есть предпочтение определенных сортов. Обидно, что разложил отраву, центр куста накрыл еловым лапником, разложил тряпки смоченные креолином в подсолнечным маслом (до сих пор приличный запах от них), а им хоть бы что на мои приготовления. В следующий раз, всю лозу опрыскаю креолином.  :ae:

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #697 : 24 Апреля 2018, 10:48:37 »
Я тряпки с керосином раскладывала и отравленное зерно. Зерно съели, тропинку в укрытие всю зиму наблюдала.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #698 : 01 Мая 2018, 11:32:46 »
Открыла сегодня ряд с ежевикой. Обнаружила мышиное гнездо из спандбонда и листвы. Три мышиных трупа. Хоть и старалась укрывать уже по холоду, мыши все равно определились зимовать под укрытием. Перегрызли несколько побегов. Есть расслоившаяся кора. Укорененных перезимовавших верхушек нет, все замерзло и сгнило.
Помню, переводила статью по агротехнике ежевики, там мне встретилось упоминание про дефолиацию осенью. Кто-нибудь применяет этот прием у себя на участке? Мне казалось, в наших условиях это лишнее, т.к. вегетация очень длинная у ежевики, и можно проводить дефолиацию в средней части России и южнее. Но сейчас я задумалась о ней уже применительно к нашим условиям. Ведь такую стену побегов с листьями укладывать на зимовку очень опасно - кроме мышей есть возможность выпревания  побегов и повреждения их плесенью. 

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #699 : 02 Мая 2018, 07:37:10 »
Помню, переводила статью по агротехнике ежевики, там мне встретилось упоминание про дефолиацию осенью. Кто-нибудь применяет этот прием у себя на участке? Мне казалось, в наших условиях это лишнее, т.к. вегетация очень длинная у ежевики, и можно проводить дефолиацию в средней части России и южнее. Но сейчас я задумалась о ней уже применительно к нашим условиям. Ведь такую стену побегов с листьями укладывать на зимовку очень опасно - кроме мышей есть возможность выпревания  побегов и повреждения их плесенью. 
Нынче у меня такая же ситуация, и посещают подобные мысли. Осенью попробую поступись по совету форумчанина Yurii67 с forum................................. (прада он с теплых краев).
Цитировать (выделенное)
Я бы рекомендовал попробовать предзимнюю обработку 5%-железным купоросом (если вода жесткая и купорос выпадает хлопьями, то воду предварительно подкислить лимонной кислотой). Для гибридов, в т. ч. Караки, стоит использовать более слабую концентрацию - не более 2-3%. В моих условиях это существенно снижает риски подпреваний, развития грибковых заболеваний и, как следствие, сочетающихся с ними подмерзаний.
Обработка таким ЖК по листу приводит к его усыханию и почти 100% опаданию. Следовательно улучшается циркуляция воздуха между побегами.
Весной, из-за уменьшения площади испарения, уменьшаются риски подсушивания/усыхания побегов. А ранняя весенняя уборка опавших листьев (после поднятия побегов) имеет эффект положительного влияния на состояние инфекционного фона на участке.