Владимир Андреевич и все друзья мои, здравствуйте! От пересорта никто не застрахован, даже если у самого-самого надежного продавца покупать. Человеческий фактор имеет место быть. Астерина плодоносила в первый раз, не впечатлила совсем на фоне других сортов. Якимов В.В. писал про этот сорт: сладкая, даже когда только-только почернеет. Один из двух кустов вымерз в первую зиму, что будет по итогам этой бесснежной зимы - увижу чуть позднее. Если ей не нравится у меня - я держаться за нее не буду. Укладывать Астерину действительно неудобно. У меня маленький кустик (второгодка с потерянной биркой) с одной зимовкой нацеплял ягодок - некрупные, но сладкие. И перезимовал хорошо. Пусть у него нет пока громкого названия, но я его оставляю себе, буду следить и определять название сорта.
Также расширяю посадки Блэк даймонд (Орегон). Ягода шикарная и на вид, и на вкус. Этот сорт в моих условиях хорошо зимует. У меня прошла уже болезнь коллекционирования сортов ежевики, хватит мне и тех сортов, что зацепились и радуют, а которые не радуют - убираю и добавляю проверенные. Множество было посажено и столько же выброшено.
Пару сортов хочу попробовать в теплице вырастить - Прайм Арк Фридом и Коламбию Стар. Мне это нужно, чтобы как можно раньше начать вегетировать и снизить перепад температур во время возвратных раннелетних заморозков, когда почти месяц выпадает неизвестно куда. Дней 10 в мае как минимум, потом в июне пару недель - вот и набирается срок, на который мы опаздываем по срокам плодоношения с более южными областями.
Туннель - это теплица без стен, ежевика любит проветривание. Если не получится - удалю и переживать не буду. Я понимаю, что не весь ассортимент ежевики реально вырастить на своем участке. На мой взгляд, достаточно иметь пару сортов по два-три куста - и ягодой будет обеспечено все семейство и на рынок останется вынести не что попало, а отборную ягоду. И на саженцы останется.