• 01 Июля 2026, 23:04:56

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185534 раз)

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Re: Ежевика
« Ответ #660 : 25 Октября 2017, 19:01:28 »
На Алтае Фридом подтвердил свою ремонтантность. На фото плоды на побегах этого года.
Виктор, привет! Не совсем понятно, что значит подтвердил на Алтае, а в другом регионе он может не подтвердить?
Пока я кувыркался по больницам вызревания "Фридом" прокараулил, даже попробовать не получилось, попросил супругу хоть сфотать, да и рассказать какая она  на вкус, сказала. что  вкусная.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #661 : 25 Октября 2017, 19:04:45 »
Еще бы я советовал посадить Оучиту.
Тройная корона не  перезимовала . Оучиту не посоветовали хотя я ее хотел заказать. Натчиз растут два куста и один  Полар.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #662 : 25 Октября 2017, 19:15:41 »
Оучиту не посоветовали хотя я ее хотел заказать.
Это кто ж такой злой на Оучиту?
С уважением, Владимир

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #663 : 25 Октября 2017, 19:27:43 »
Это кто ж такой злой на Оучиту?

Где то в Курской области ,точно не знаю заказывал через своего знакомого.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #664 : 25 Октября 2017, 20:51:46 »
У меня  Фридом никакой. Зеленые ягоды перед снегопадом.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72174
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #665 : 30 Октября 2017, 17:06:46 »
Здравствуйте.
Вот и я стала обладателем нескольких саженцев ежевики , которые получила в качестве обмена посадочным материалом из средней полосы РФ ... Теперь не знаю : радоваться или огорчаться , т.к. не имею понятия как с ней обращаться ...Надо ли укрыть в зиму и как ... С виноградом мне таки проще ...
Получила сорта : Карака Блек , Вождь Джозеф , Оуачита , Натчез и Киова  ( эта крайняя в списке с шипами , оказывается... )
Коллеги , подскажите , пожалуйста, может есть какие-либо отличительные особенности у этих сортов по уходу ? На что обратить внимание сразу ?
Саженцы высажены под шпалеру с капельным орошением .

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #666 : 30 Октября 2017, 17:56:53 »
Ирина Ивановна, здравствуйте! Поздравляю с приобретением ежевики! Конечно, нужно радоваться! :ax:
Я советую ошипованные сорта высаживать отдельно от бесшипых. Идеально было бы под каждый сорт отдельный ряд.
Вождь Джозеф более пряморослый, чем Натчез, и тем более, Оуачита (Вошито), но можно попробовать их в один ряд посадить. Между ними 2-2,5 метра, сорта сильнорослые. Укрывают примерно в те же сроки, и почти так же, как  и виноград. Сначала спандбонд, затем пленка. Не знаю, какая зима в ваших условиях, возможно, два слоя спандбонда будет достаточно. Капельное орошение - замечательно, ежевика полив очень любит.
Про колючие сорта не пишу, т.к. удалила все, надеюсь, отзовутся те, у кого растут и поделятся своим опытом.  Карака Блэк тоже колючая, и живучая!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #667 : 30 Октября 2017, 18:06:55 »
Получила сорта : Карака Блек , Вождь Джозеф , Оуачита , Натчез и Киова  ( эта крайняя в списке с шипами , оказывается... )
Ирина Ивановна, околюченные сорта Киова и Карака Блек. Эти два сорта относятся к куманикам (имеют пряморослые побеги).
Я укрываю белым тройным агроволокном марки 60.
С уважением, Владимир

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #668 : 06 Ноября 2017, 14:30:24 »
Сегодня укрыл ежевику.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #669 : 07 Ноября 2017, 09:23:06 »
Ирина Ивановна, околюченные сорта Киова и Карака Блек. Эти два сорта относятся к куманикам (имеют пряморослые побеги).
Я укрываю белым тройным агроволокном марки 60.

Карака Блек точно не куманика,побеги гибкие и спокойно лежат на земле. Правда у меня сорт не пошел. Киова колючий монстр,убрал через несколько сезонов, у нас проблемный в плане зимовки, много ягод уходит на время осенних дождей,холода,не хватает тепла.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #670 : 07 Ноября 2017, 11:37:14 »
Снег растаял, вчера открыла ежевику набрать материал для зимнего укоренения. Хоть и не вовремя, но эксперименты никто не отменял. Листья зеленые, бодрые. Отрезала укоренившуюся верхушку на сорте Лох-тей, пересадила в горшок. Зимой укрытая в ОГ такая молодежь с молочными корнями у нас может вымерзнуть, поэтому подстраховалась. После проверки/нарезки конечно, все обратно укрыла.

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 453
  • -Получено: 193
  • Рейтинг: 193
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #671 : 07 Ноября 2017, 15:51:44 »
Снег растаял, вчера открыла ежевику набрать материал для зимнего укоренения. Хоть и не вовремя, но эксперименты никто не отменял. Листья зеленые, бодрые. Отрезала укоренившуюся верхушку на сорте Лох-тей, пересадила в горшок. Зимой укрытая в ОГ такая молодежь с молочными корнями у нас может вымерзнуть, поэтому подстраховалась. После проверки/нарезки конечно, все обратно укрыла.
У меня тоже эксперимент. На годовалом Лох-тее, с двумя горизонтальными  метровыми побегами, верхушки в конце сентября сами воткнулись в землю.  Я заглубил их сантимеров на 8 и в октябре укрыл на зиму.  Интересно что получится.
Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #672 : 07 Ноября 2017, 17:49:20 »
Я думаю, что при температуре,близкой к 0, такие укорененные верхушки перезимуют лучше, чем укрытые в ОГ, даже заглубленные. Однажды хранила саженец ежевики на балконе, с подсветкой (вынужденно), в сильные морозы укутывала или на ночь в комнату заносила. Второй такой же саженец зимовал в ОГ, укрытый. Весной высадила в ряд и летом отметила разницу в развитии - домашнего хранения саженец крепче, развивается лучше.

Оффлайн Черников Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 38
  • -Получено: 24
  • Рейтинг: 24
  • г Рубцовск. Алтайский край
« Ответ #673 : 10 Ноября 2017, 04:52:51 »
Ефимыч, отлично получится. Я так размножаю ежевику, прикапываю сразу в стаканчики и оставляю в зиму. Только нужно укрыть .

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #674 : 10 Ноября 2017, 08:10:54 »
В моих условиях сколько раз оставлял и с приличным укрытием, даже с сильной корневой- большая часть корней погибает, холодно. И горшки закапывал, теперь не оставляю больше.  Климат играет большое значение.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #675 : 10 Ноября 2017, 09:46:27 »
Здравствуйте! Я тоже решила попробовать укоренить верхушки побегов ежевики. Куст сажала этой весной, разросся он прилично. На концах двух сильных побегов образовались как бы пасынки, отростки. Коронки этих отростков белёсого цвета и постоянно изгибаются к земле. Вот решила при укрытии ежевики вкопать горшочки в землю и в них воткнула эти концы побегов. Сделала это ради интереса. Скорее всего для укоренения макушек мало осеннего времени, ведь ежевика и горшочки уже укрыты на зиму. И что делать по весне? Ведь её надо будет поднимать на шпалеру? Ежевику только посадила на участке, это сорт Тройная корона. Учусь. Может подскажут специалисты, стоит ли принимать всерьёз этот опыт размножения? Спасибо!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #676 : 10 Ноября 2017, 09:49:54 »
Ольга, в вашем сообщении есть все ответы на ваши вопросы. Безусловно, опыт любой ценен, а особенно путь по граблям. Попробуйте откинуть укрытие и проверьте укоренение.

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 453
  • -Получено: 193
  • Рейтинг: 193
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #677 : 10 Ноября 2017, 20:58:54 »

Цитировать (выделенное)
Вот решила при укрытии ежевики вкопать горшочки в землю и в них воткнула эти концы       

Хорошо мне весной на шпалеру поднимать ещё нечего.  А на месте Ольги ,я бы весной оставил 2-3 листика на концах и отрезал. А ветку на шпалеру плодоносить. Думаю если при укрытии воткнуть то корней ещё не образовалось - может весной зацепится за жизнь.               
У меня другая проблемма!   В 2017г посадил 4 сорта : Лох-тей , Натчез , Астерина и Коламбия Стар.  Есть место ещё для трех кустов. Посоветуйте мне на какой сорт из этих сделать упор и посадить на эти три почётных места , имея ввиду получить ягоду для рынка.   Ни один из них ещё не пробовал.   По описаниям Лох-тей не крупный , но вкусный и главное урожайный - до 20кг.    Натчез поражает величиной плодов и на вкус не плох , а вот с урожайностью непонятки.........                               
А может Коламбия ?      Какой из них самый рыночный ?     Какие будут мнения.
Виктор

Оффлайн Ольга Борейкина

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 836
  • г. Курск
« Ответ #678 : 10 Ноября 2017, 21:09:19 »
Да мне ничего не остаётся, только проверить по весне. Если корешков не будет, значит надо было бы пораньше прикапывать концы побегов. По весне, будем живы, напишу что получилось. Спасибо за ответы.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #679 : 23 Февраля 2018, 21:49:18 »
Ольга, весной прикопайте. Ранней весной иногда получается укоренить пару верхушек. Осенью на укоренение большое значение играет длина светового дня и перепад температур.  Как только заметите вот такие белесые верхушки, которые тянутся к земле - можете начинать помогать им укореняться.  Раньше не всегда получается.