Агавами у меня нет, сравнить с ним не смогу, но из 19 сортов в моей коллекции Лох- Тей на первых местах по вкусу. Нравится не только мне, но и всем, кому давала пробовать. Муж носил на работу, я носила угощала, продавала на рынке ягоды, отзывы по ним только замечательные. Я была удивлена, что до сих пор многие и многие ещё не пробовали ежевику и даже поражена, насколько приятно знакомить людей с этой ягодой. Поражает не только вкус, но и размер ягод, если бы не угощение, так бы и не попробовали, потому что нет у нас такой ягоды, а у кого есть- угощать не носят.
Повреждения серой гнилью на моем участке незначительные, на фоне общей урожайности- единичные ягоды. От долгоносика урон больше был, пока не стали опрыскивать от вредителей. Да и не только Лох Тей страдает от серой гнили, многие сорта ей грешат, особенно если во время созревания ягод прошёл дождь.
Предлагаю не спорить по поводу вкуса, так как все равно каждый останется при своём мнении, это очень индивидуально. Меня уже убеждали не один раз, что конкретные сорта сладкие, а у меня повышенный уровень кислотности, и все, что кому то кажется сладким- для меня кислющий ад, вызывающий оскомину.
Для меня в приоритете сорта без шипов, урожайные, с крупной ягодой, отдающие весь урожай до заморозков. В этом году начал плодоносить очередной сорт, и я немного разочарована его вкусом и транспортабельностью. Но урожайность огромная, поэтому оставляю его для производства вина.
Желаю всем Мира и добра.