• 02 Июля 2026, 00:29:00

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185537 раз)

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
Re: Ежевика
« Ответ #620 : 17 Августа 2017, 07:10:51 »
У меня также некоторые сорта показывают признаки ремонтантности. Я такие побеги не удаляю, если есть запас времени. Пока этот запас есть. Почему то все на погоду жалуются, а у меня с 20 августа стабильно, из года в год, плодоносит ежевика Торнлесс Эвергрин, последние ягодки после заморозка и снежка собираю на варенье, куст вырезаю и укрываю за три дня. Посмотрю в этом году, насколько будет задержка.  Пока теплые деньки радуют, сбор ягод через день в стадии полного созревания. В этом году впервые продаю ягоды с кустов Лох-Тей. Впереди еще несколько сортов на подходе созревания. 
Начала укоренение верхушек.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #621 : 17 Августа 2017, 23:34:11 »
Виктор, получается это признаки ремонтантности сорт показывает?
Да, похоже, что так. На повторное цветение я не надеюсь, хорошо если первые соцветия созреют. Есть надежда на это, тк ещё 2 недели лета  есть. С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #622 : 01 Сентября 2017, 22:45:17 »
Да, похоже, что так
Сфотографировал  такой побег замещения на Небесах, первое фото. Ягоды Небес начинают созревать, второе фото. У Небес  сладкие ягоды, сладкие, даже недозрелые, но с кислинкой. Лох Тей поражается серой гнилью как малина, а по вкусу он уступает даже Агаваму.
Растущий без ухода и укрытий Агавам, благодаря дождям, тоже сладкий - третье фото. С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #623 : 02 Сентября 2017, 14:24:52 »
Агавами у меня нет, сравнить с ним не смогу, но из 19 сортов в моей коллекции Лох- Тей на первых местах по вкусу. Нравится не только мне, но и всем, кому давала пробовать. Муж носил на работу, я носила угощала, продавала на рынке ягоды, отзывы по ним только замечательные. Я была удивлена, что до сих пор многие и многие ещё не пробовали ежевику и даже поражена, насколько приятно знакомить людей с этой ягодой. Поражает не только вкус, но и размер ягод, если бы не угощение, так бы и не попробовали, потому что нет у нас такой ягоды, а у кого есть- угощать не носят.
 Повреждения серой гнилью на моем участке незначительные, на фоне общей урожайности- единичные ягоды. От долгоносика урон больше был, пока не стали опрыскивать от вредителей. Да и не только Лох Тей страдает от серой гнили, многие сорта ей грешат, особенно если во время созревания ягод прошёл дождь.
Предлагаю не спорить по поводу вкуса, так как все равно каждый останется при своём мнении, это очень индивидуально. Меня уже убеждали не один раз, что конкретные сорта сладкие, а у меня повышенный уровень кислотности, и все, что кому то кажется сладким- для меня кислющий ад, вызывающий оскомину.
Для меня в приоритете сорта без шипов, урожайные, с крупной ягодой, отдающие весь урожай до заморозков. В этом году начал плодоносить очередной сорт, и я немного разочарована его вкусом и транспортабельностью. Но урожайность огромная, поэтому оставляю его для производства вина.
Желаю всем Мира и добра.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #624 : 03 Сентября 2017, 23:19:41 »
Предлагаю не спорить по поводу вкуса, так как все равно каждый останется при своём мнении, это очень индивидуально.
Галина, здравствуйте! Я и не собираюсь спорить о вкусах. Просто делюсь впечатлениями от первых плодоношениях  крупноплодной ежевики у меня в саду и сравниваю её с дикорастущим Агавамом. Плодоношение первое, да и год проблемный, возможно Лох Тей  позже станет лучше. Ягоды получились у самой земли, наверное поэтому серая гниль  на Лох Тей поразила примерно 25 % ягод. не понравилось как он созревает, ягоды были уже черные, но ещё  кислющие. От Небес, если честно ждал больше, а на деле они  немного слаще Агавама. Это мое мнение, спорить не буду. У меня возникла проблема - как согнут прямостоящие побеги Небес, они толстые и не гнуться ? А если не  урывать, боюсь зимой замерзнут.
 С уважением Виктор.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #625 : 04 Сентября 2017, 12:06:33 »
У меня возникла проблема - как согнут прямостоящие побеги Небес, они толстые и не гнуться ?
У меня пока нет ежевики - изучаю  её теоретически.. Вот такая цитата присутствует в моих записях: " После отрастания побега замещения на 15-20 см. нужно осторожно согнуть верхушку побега и придать ему горизонтальное направление зафиксировав шпилькой или крючком. После отрастания побега на 1-1,5 м. в горизонтальном направлении лучше подвязать его к нижней проволоке шпалеры. Дальше побегу можно позволить расти в любом направлении, в т.ч. вертикально.. ".
С уважением, Александр!

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #626 : 04 Сентября 2017, 12:10:54 »
нужно осторожно согнуть верхушку побега и придать ему горизонтальное направление зафиксировав шпилькой или крючком.
Эта процедура не всегда успешна. При интенсивном росте побег может сломаться о крючок. У меня были случаи, когда я утром обнаруживала лежащими на земле двадцатисантиметровые макушки Натчез.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #627 : 04 Сентября 2017, 13:32:09 »
Вот такая цитата присутствует в моих записях: " После отрастания побега замещения на 15-20 см. нужно осторожно согнуть верхушку побега и придать ему горизонтальное направление зафиксировав шпилькой или крючком. После отрастания побега на 1-1,5 м. в горизонтальном направлении лучше подвязать его к нижней проволоке шпалеры. Дальше побегу можно позволить расти в любом направлении, в т.ч. вертикально.. ".
Всё правильно, но времени на эту процедуру не всегда хватает. У меня Натчез сейчас на высоте метра примерно. Буду постепенно оттягивать, привяжу кирпичи за середину побега, потом нагрузку увеличу, когда пообвыкнется неделю примерно. В прошлом году так делал, всё укрыл, и практически ничего не торчало.
С уважением, Владимир

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #628 : 04 Сентября 2017, 14:09:26 »
привяжу кирпичи за середину побега
А я прислоняю тяжелую широкую доску и она заневоливает недели за две побег.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #629 : 04 Сентября 2017, 16:18:08 »
При интенсивном росте побег может сломаться о крючок. У меня были случаи.
В моей практике также были случаи поломки побегов замещения при изгибах для горизонтального расположения как ежевики так и малины.
Сейчас побеги замещения сгибаю через круглый предмет (стеклянная бутылка) у основания побега.
 Меняется угол изгиба и вместе с ним устраняется проблема поломок. Далее простейший фиксатор в виде металлического  крючка.
При дальнейшем росте побега он уже сам приобретает горизонтальное положение под собственным весом. 

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #630 : 04 Сентября 2017, 16:34:50 »
При дальнейшем росте побега он уже сам приобретает горизонтальное положение под собственным весом.
Еще ломкость побегов зависит от сорта. У Натчез побеги хрупкие и хрустящие, как капуста, ломаются на раз, на Небесах побеги жесткие и упругие, хоть как нагибать и фиксировать можно, в разумных пределах конечно. Если есть плодоносящие побеги, я подвязываю ПЗ к ним, в этом случае нет места касания побега с крючком, о который побег ломается.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #631 : 04 Сентября 2017, 16:41:55 »
А я прислоняю тяжелую широкую доску и она заневоливает недели за две побег.
Сейчас побеги замещения сгибаю через круглый предмет (стеклянная бутылка) у основания побега.
Использование круглых предметов абсолютно лишнее.
Сейчас на Натчезе обрезал отплодоносившие побеги, а 8 побегов замещения пригнул толстыми дубовыми досками, один побег влево, как он лёг изначально, самый толстый и с ответвлениями, и 7 побегов разной толщины вправо. Сразу же один побег самый тонкий обломался у основания. Ну, его и не жаль, значит, древесина вызрела слабо. Зато остальные побеги легли как вкопанные. Думаю, что больше ничего не обломается, наоборот, пообвыкнется, и ежевика в зиму укроется практически вровень с горизонтом. Максимум 20 см. возвышения над уровнем почвы, в месте отхождения ПЗ.
У Натчез побеги хрупкие и хрустящие. как капуста, ломаются на раз
Марина, на глине побеги очень мощные, а у меня на песке они средней толщины, пригибать в летнее время считаю лишнее, всё прекрасно пригибается осенью.
С уважением, Владимир

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #632 : 04 Сентября 2017, 17:40:48 »
пригибать в летнее время считаю лишнее, всё прекрасно пригибается осенью
Когда пригибать... летом или осенью ::): каждый решит сам.
 Но то что молодые побеги более пластичны это факт.
 Да и наличие в кусту тени (меньше солнца попадает на ветки в середине куста) от чего снижается урожайность и морозостойкость куста - факт.
Для себя (однозначно) пригибал и буду пригибать по мере роста побега.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #633 : 04 Сентября 2017, 20:10:49 »
Все побеги замещения пригибаю после вырезания отплодоносивших побегов, т. к. Растут они куда хотят, могут и в середине куста вылезти, и никуда его не направить, ветки уже подвязаны, с цветами или ягодами. Остаётся только ждать вырезания, и уже тогда Задавать нужное направление и неволить к земле поближе. А если куст молодой- в 2-3 побега- так чего не гнуть с момента появления побегов замещения? Но это только в первое время, рано или поздно куст начнёт выдавать по 6-8 побегов, и вот тогда уже придётся подумать, как согнуть и как направить, если он растёт в нужном ему направлении. Проще будет вырезать такой побег  и не мучиться. .

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #634 : 04 Сентября 2017, 20:17:56 »
Все побеги замещения пригибаю после вырезания отплодоносивших побегов, т. к. Растут они куда хотят, могут и в середине куста вылезти,
Галина, а  в таком случае побеги не мешают, в смысле куст не загущают? По идее, к моменту вырезания старых побегов, новые могут вырасти до трех-четырех метров - есть риск поломки от ветра, а еще бывает  боковушки в стороны расти начинают, в итоге старые и новые побеги переплетаются.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #635 : 04 Сентября 2017, 20:48:54 »
Загущают , а что поделать? Их даже не вырезать без повреждения растущих ягод. А когда ягоды отходят- и смысл удаления пропадает.
Как правило, первые побеги замещения ещё можно направить " в молодом" состоянии, а появившиеся позднее уже невозможно. Представьте ситуацию: побеги плодоношения подвязаны, побеги замещения направлены, и вот в какой то момент появляются строптивые побеги, которые вырастают позднее и их уже не направить, так  как уже либо цветы, либо ягоды, остаётся только смиренно терпеть это безобразие и как- то им управлять.
Закрепляю такие побеги поверху или, если в сторону растут- втыкаю колышки и параллельно ряду закрепляю эти непослушные побеги изолентой, чтобы при движении их не сломать. укореняю ещё такие побеги- верхушки и верхушки боковушек, после укоренения хоть не жалко вырезать.
Мне трёх метровой длины достаточно, поэтому после достижения 4 метров прищипываю точку роста, укореняю, боковушки на конце тоже укореняются, после все отрезается и остаётся три  или три с половиной метра плодовых побегов. Их удобно подвязывать и ягода одномерная.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #636 : 04 Сентября 2017, 23:29:02 »
а еще бывает  боковушки в стороны расти начинают, в итоге старые и новые побеги переплетаются.
Хотел спросить, что делать с боковыми побегами?  А Галина  уже ответила:
укореняю ещё такие побеги- верхушки и верхушки боковушек, после укоренения хоть не жалко вырезать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #637 : 05 Сентября 2017, 09:05:41 »
У меня пока нет ежевики - изучаю  её теоретически..
Исходя из своего своего небольшого опыта позволю себе сделать вывод, а вам дать совет при выборе сорта. Вы такой же северянин как и я, поэтому при выборе куманики обращайте первостепенное внимание на её зимостойкость. Чтобы не пришлось гнуть прямостоящие побеги. Для себя сделал вывод, что приобретать надо или полустелющиеся сорта или росянику. Поднять на шпалеру для плодоношения стелющуюся ежевику нет проблем, и нет проблемы с ее укрытием на зиму.
С уважением, Виктор.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #638 : 05 Сентября 2017, 09:16:12 »
Хотел спросить, что делать с боковыми побегами?
Укоренить можно только готовую к укоренению макушку, на конце побега формируется своеобразное утолщение и такая макушка с относительной легкостью наращивает корни. У большинства боковушек так не получается. Я их собираю в пучок и насколько это возможно подвязываю к основному побегу. В прошлые годы не наблюдала такого ненормального роста боковушек,   как в этом. Пока с ужасом смотрю на дикобразоподобных  Блэк Сатин, Оучиту, Трипл Краун. У них боковушки метра по два, а макушки еще не в том состоянии, чтобы их можно было укоренить. Пока я даже не представляю, как буду укрывать кусты осенью. Обрезать боковые побеги точно не буду, потому что под ноль не срезать, может пострадать основной побег, а на пеньках - укрывной рвется.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #639 : 05 Сентября 2017, 09:26:01 »
А на этих боковушках ведь в следующем году будет урожай. Зачем же их удалять то? или я что не так понимаю?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"