• 03 Июля 2026, 04:46:02

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185601 раз)

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
Re: Ежевика
« Ответ #600 : 25 Июля 2017, 17:08:57 »
Имеется в виду, побег замещения?
Да он просто единственный побег. Нечего ему еще замещать. Посадили корешки белые и вот вырос побег. Что значит вызрел? Я вот свой неизвестный беcшипый сорт ( поэтому и зову его tornfree)  укрываю в зиму с совсем зеленым цветом побега. Почему он не выспеет на подоконнике? Как визуально оценить выспевание побега?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #601 : 25 Июля 2017, 17:50:38 »
Да он просто единственный побег. Нечего ему еще замещать.
И Вы всё держите его на окне? Срочно в грунт. У ежевики действительно зеленого цвета побеги. Вызревание понимаю как жесткость древесины побега (сгибается с трудом).
С уважением, Владимир

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #602 : 25 Июля 2017, 20:05:03 »
Уговорили. Посажу. Хотя и не понимаю почему нельзя еще подержать. Им так хорошо в этой "тепличке" на подоконнике.  Их брат посаженный сразу в грунт имеет более бледный вид, чем эти на подоконнике. Так хочется сигналочку увидеть в следующем году. А то названия сортов известны, но где какой - этикетки потерялись. Просто у нас в городе была издана  книжка то ли Карева то ли Бабенкова про виноград и там говорилось, что большая ошибка сажать укорененные зимой на подоконнике саженцы в грунт вместе с баклажанами по срокам, надо, мол, по осени. Я этого совета никогда не придерживался, и всегда было хорошо, а тут вспомнил для ежевики.   
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #603 : 25 Июля 2017, 23:47:58 »
Так хочется сигналочку увидеть в следующем году.
Сигналочка отменяется, нужно выгнать побег замещения (ПЗ) в будущем году, сильный, хотя бы один. Кустик еще никакой, оставите сигналочку - ПЗ не дождетесь. Мне тоже было заманчиво оставить пару бутонов на Небесах, но я всё удалил без сожаления, зато сейчас имею два крепеньких ПЗ. И гарантированную сигналку на будущий год.
Можно оставить конечно в тепличке на подоконнике, и даже получить с десяток ягод, я тут недавно показывал видео, как у японца ежевика плодоносит в горшке. Всё это можно. Нужно только определиться, что Вам нужно: декоративный саженец на подоконнике или полноценный куст в открытом грунте.
С уважением, Владимир

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #604 : 02 Августа 2017, 17:50:07 »
Конец июля, начало августа - время укоренения верхушек ежевики.
При традиционном укоренении верхушек с побега получаем один саженец.
В прошлом году пришла в голову идея, сделать что то вроде воздушных отводков. Попробовал - понравилось.
Правда вместо грунта использую мох. С одного побега получается один, два три и т.д саженцев.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #605 : 05 Августа 2017, 03:48:21 »
С заметным опозданием во всю цветет на моем участке Ежевика ремонтантных сортов "Черная магия", Рубен, "Фридом", хотелось бы еще дождаться вызревания ягод. Погода бы не подкачала, а то весь июль пролетел как осень.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #606 : 05 Августа 2017, 19:03:03 »
Начал созревать Лох Тей, ягоды черные, но кислые, надеюсь позже и сахар появится. Покраснели небеса, обещают тоже недели через две созреть, надеюсь что все сорта станут сладкими как во всех описаниях.  Прирост побегов замещения на новых сортах уже по 2-3м. Контрольный Агавам пока не собирается созревать, но там нагрузка максимальная. К слову, малина  почти вся кислая в этом году и сильно поражена грибками.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #607 : 06 Августа 2017, 15:57:59 »
С одного побега получается один, два три и т.д саженцев
А когда вы их в грунт или горшочки высаживаете? Используете побеги замещения, не пробовали ли плодоносные так укоренять, их всё равно вырезать?
С уважением, Виктор.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #608 : 07 Августа 2017, 00:04:41 »
А когда вы их в грунт или горшочки высаживаете? Используете побеги замещения, не пробовали ли плодоносные так укоренять, их всё равно вырезать?
С уважением, Виктор.
Здравствуйте Виктор.
В грунт (горшочки) высаживаю после появления корешков (недели через три, их хорошо видно через полиэтиленовую обертку)
Использую побеги замещения.
Плодоносные побеги пробовал, правда с отделением от маточного куста. Низ в воде, а верх во мху.
  ::):  По поводу "пробовали".  Чего только не пробовал. Голова моя "дурная" всегда что нибудь придумает, а рукам и ногам делать.  ::):

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #609 : 08 Августа 2017, 12:20:04 »
Собираем ягоды не по штучке с 1 августа, основные сборы еще впереди.
Прайм Арк Фридом одна ягодка поспела, остальные зеленые. Блэк Мэджик цветет. Большинство сортов ягоды наливаются, зеленые, растут. Честер неожиданно рано краснеет. Нам обещают теплый сентябрь, пока погода радует. Ягодный год, хороший)

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #610 : 08 Августа 2017, 22:18:49 »
У нас сезон поздний, осадки пошли,жары не будет, в чудесный сентябрь как в 2015,который для нас был фантастикой в памяти, уже не верится. Поздние сорта вряд ли вообще созреют, тк ранние еще только в начале созревания, в др. года в это время пик уже проходили.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #611 : 09 Августа 2017, 08:05:15 »
Эльвир, ты рано сдаёшься. По моей памяти, каждый год такая погода у нас- как только начинает наливаться ягода на среднего срока созревания сортах, начинаются дожди и прохладные ночи. У меня Торнлесс Эвергрин стабильно начинает созревать 20 августа, все ещё впереди!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #612 : 10 Августа 2017, 22:57:52 »
Прайм Арк Фридом
Галина, добрый вечер! Все фото посвящены Прайм Арк Фридом? Как она на вкус? Лох Тей созревает?
Тортик классный!
С уважением, Виктор.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #613 : 13 Августа 2017, 22:56:47 »
Все фото посвящены Прайм Арк Фридом? Как она на вкус?
Вкус у сорта своеобразный,при полной спелости сладкий. Нотки скорее других фруктов,нежели ежевики. 2-й сезон ем плоды, только ягоды на остатках перезимовавших побегов, на побегах текущего года,что в прошлое жаркое лето не созрели,а в это и подавно нет.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #614 : 15 Августа 2017, 07:24:48 »
Виктор, тортик из ягод Лох-Тей. Они одной формы, сладкие и ароматные. Прекрасно сочетаются с десертом. А Прайм Арк Фридом -
Прайм Арк Фридом одна ягодка поспела,
в этом сезоне планировала пересадить его в теплицу, но не успела, все засадила томатами. А теперь думаю - а зачем место в теплице занимать, когда ежевика на моем участке до снега плодоносит?   Не подходят нам-любителям южноуральцам ремонтантные сорта для выращивания в открытом грунте.  Очень жалко, у меня не один Фридом из ремонтантов. Черная Магия только отцвела - на одном уровне с ремонтантными малинами южных сортов.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #615 : 15 Августа 2017, 21:11:08 »
Для ог Черная магия возможно в теплое лето будет норма, на молодых посадках сейчас зеленая завязь.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #616 : 16 Августа 2017, 22:49:26 »

Виктор, тортик из ягод Лох-Тей.
Сегодня попробовал первые сладкие ягоды Лох Тей,  почти 1,5 месяца уступаю Крыму по вызреванию. Понял как выглядят созревшие ягоды,  у них зерна более крупные и мягкие, и ягоды легко срываются. Так и собирал, какая легко срывается, такая и сладкая, а те что сопротивлялись остались зреть дальше.
На побегах замещения " Небеса ..."следующего года появились соцветия, наверное так быть не должно? Или .то норма?
С  уважением, Виктор

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #617 : 16 Августа 2017, 22:57:10 »
На побегах замещения " Небеса ..."следующего года появились соцветия, наверное так быть не должно? Или .то норма?
Доброй ночи!
Виктор, значит, это не побег замещения, а латерал, отросший от пенька прошлогоднего побега. Его лучше удалить.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #618 : 16 Августа 2017, 23:04:54 »
Доброй ночи!
Виктор, значит, это не побег замещения, а латерал, отросший от пенька прошлогоднего побега. Его лучше удалить.

Доброй ночи, Владимир! Да нет, это побег высотой 2,5 м  с диаметром в основании около 25 мм, на высоте около 2 м появились, отходящие в бок ,   латералы с соцветиями. Побеги мощные, практически вертикальные не гнуться, надо было сразу гнуть, по мере роста, наверное.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #619 : 16 Августа 2017, 23:15:02 »
Да нет, это побег высотой 2,5 м  с диаметром в основании около 25 мм, на высоте около 2 м появились, отходящие в бок ,   латералы с соцветиями.
Виктор, получается это признаки ремонтантности сорт показывает?  У меня Небеса первогодка, кустик дал 2 побега замещения по 1,20. Я тоже сразу не пригибаю, перед укрытием начинаю помаленьку оттягивать побеги к земле.
С уважением, Владимир