• 02 Июля 2026, 21:37:51

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185597 раз)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #60 : 28 Апреля 2015, 12:12:58 »
Но у меня опять возник вопрос- новые побеги у = росяники= тоже могут пойти от корня
Параллельно с плодоношением на прошлогодних побегах будут отрастать новые побеги замещения.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #61 : 28 Апреля 2015, 19:05:51 »
Параллельно с плодоношением на прошлогодних побегах будут отрастать новые побеги замещения.
Плодоношение будет на прошлогодних побегах. Как отплодоносят, сразу их нужно будет вырезать.
А весной должны начать расти от корня новые побеги, их называют побеги замещения, которые нужно стараться формировать - осторожно пришпиливать крючками к земле, заставляя стелиться, чтобы удобнее было укрывать на зиму. Правда,  молодые побеги очень хрупкие и могут легко сломаться, поэтому аккуратненько.  На следующий год они будут плодоносить. И так далее, год из года.
Вчера получил посылку с тремя саженцами: "Киова", "Блэк Меджик", "Рубен". Я ее ни когда не садил, буду пробывать выращивать, кое-какие посадки были осенью.
Евгений, Кайова жутко колючая, а две остальные - ремонтантные. В теплицу собираетесь высаживать? :;):   
И делюсь радостью - я сегодня тоже получила одну ремонтантную ежевику (Премьер-Арк ® Freedom) хочу испытать ее в тепличных условиях. Правда, теплицу нужно еще построить для нее.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #62 : 28 Апреля 2015, 20:13:22 »
Евгений, Кайова жутко колючая, а две остальные - ремонтантные. В теплицу собираетесь высаживать?    
Хочу высадить в ОГ. Теплицы у меня нет. Может успеют созреть.
Многие пишут, что размножение идет пригибанием макушек, а по ютубу я видел что прикапывают побег в нескольких местах и там образовываются корни. Я в этом деле ноль и хотел-бы поучится размножению.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #63 : 28 Апреля 2015, 21:39:00 »
Хочу высадить в ОГ. Теплицы у меня нет. Может успеют созреть.
Многие пишут, что размножение идет пригибанием макушек, а по ютубу я видел что прикапывают побег в нескольких местах и там образовываются корни. Я в этом деле ноль и хотел-бы поучится размножению.
Евгений, позвольте спросить, какая у вас САТ? Если около 3000, то успеют созреть.
Размножение - это отдельный вопрос.   Для себя всегда размножите без особых трудов, ежевика сама по осени прекрасно стремится укорениться. НА колючем сорте не рекомендую учиться. Даже если быть очень осторожным, шипов нахватаете на раз-два. Особенность Кайовы, кроме огромных шипов - очень крупная ягода. Сорт этот не ранний, а для налива ягоды и получения большого размера - нужно солнце и тепло. В любом случае, искренне желаю Вам удачи!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #64 : 28 Апреля 2015, 22:02:17 »
а интересно, какой толщины у твоей ежевики побеги, что только от кирпича сгибаются?
Марина, грешен, каюсь.  :bt:  Запускаю это дело, а когда вижу, что пригибать время уже прошло, начинаю нестандартные решения принимать, чтобы заставить побег стелиться по земле. У меня песок, побеги нормальные. Это на черноземе моща, а у меня такого нет. Хотя навоза не жалею.
Сегодня подвязал свои 4 куста ежевики. Поработал подвязчиком. Вернее, 3 куста.  Один из трех кустов БС сильно подмерз, а два других нормальные. Вместо Торнфри, который срезал, а на выходные выкопаю, посажу осенью еще куст или два Натчеза.  5-6 кустов мне за глаза.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #65 : 28 Апреля 2015, 22:17:30 »
Привет Форумчане, подскажите, можно ли размножать ежевику трёх глазковыми черенками, так же как и виноград в кильчеваторе с бороздованием пятки и корневином ?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #66 : 29 Апреля 2015, 00:44:59 »
Информация взята из книги Якимова В.В. "Ежевика в России".
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #67 : 29 Апреля 2015, 06:12:08 »
Привет Форумчане, подскажите, можно ли размножать ежевику трёх глазковыми черенками, так же как и виноград в кильчеваторе с бороздованием пятки и корневином ?
Игорь Евгеньевич, трехпочечными  (и меньше) черенками можно. Бороздовать только не нужно.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #68 : 29 Апреля 2015, 18:21:48 »
Надежнее всего будет прикапывание всего побега в длину - в этом случае  корни начнут расти в земле под каждой почкой, впоследствии можно будет разделить на много полноценных саженцев, сколько получится. Но в этом случае теряется урожай ягод с одного побега. Если сразу делить побег на однопочковые черенки и укоренять их - можно и не получить на выходе ничего. Потому что технология укоренения зелеными черенками нарабатывается лично с опытом, с неоднократным наступанием на личные грабли. Даже если корни дадут, то потом очень трудно будет их сохранить. Но пробовать укоренять различными способами нужно все равно, даже если ничего не получится, то будет опыт и в следующий раз вероятность укоренения увеличится. А в двух словах - укоренение ежевики на этом не заканчивается, следующим встанет вопрос сохранения укоренившегося саженца.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #69 : 29 Апреля 2015, 20:46:06 »
Добрый Всем вечер :br: . Согласна с Галиной. В книге из нескольких способов укоренения и лично из своего опыта размножать лучше прикапыванием мокушки или если надо сразу много, то целую ветку. Есть ещё способ, проверила лично, когда пересадила куст, то через некоторое время на том месте выросли от оставшихся в земле корней много новых ростков.
С уважением Елена.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #70 : 29 Апреля 2015, 22:28:24 »
Надежнее всего будет прикапывание всего побега в длину - в этом случае  корни начнут расти в земле под каждой почкой, впоследствии можно будет разделить на много полноценных саженцев, сколько получится.
Галина, я и не сомневался, что отводком проще всего. Просто так получилось у меня, сломался новый побег пять метров, я его и порезал на черенки. У меня нет цели делать саженцы из ежевики. Попробую укоренить, а там как получится, не укоренятся, выкину.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #71 : 30 Апреля 2015, 10:03:07 »
         В прошлом году в журнале "Сады России" была статья об укоренении зелеными черенками с подробными фотографиями до того момента, когда появляются корешки.  Что-то мне эти фотки показались знакомыми и я нашла их на укрфоруме у настоящего автора.  Казалось, бы в статье подробно все написано, но нет главного, и не показан способ сохранения этих хрупких и молочных корней. Они быстро гниют, будучи посаженными в емкости.
         Если так получилось, что сломался побег - тогда лучше один конец(со сломанной стороны) опустить в банку с водой, которую необходимо предварительно заглубить в землю, а остальную часть или верхушку можно прикопать. Воду по мере необходимости подливать.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #72 : 30 Апреля 2015, 19:18:55 »
Всем добрый вечер :br: . Сегодня посадила саженцы ежевики: ямы 40*40*40 заправила перепревшим навозом и чернозёмом, поливала тёплой водой(грела) и укрыла (притенила) лапником. Теперь остаётся ждать и надеяться .
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #73 : 30 Апреля 2015, 20:21:43 »
Всем здравствуйте! Высаживать ежевику тоже буду завтра, у нас сегодня было +25С, в теплице в баклажках вода горячая.  Да и земля уже хорошо прогрелась. Если будет сильно активное солнце и жара, высаженные саженцы лучше первое время притенять укрывным материалом от солнечных ожогов.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #74 : 30 Апреля 2015, 21:57:17 »
Высаживать ежевику тоже буду завтра
Добрый вечер!
Галина, а какие сорта будете садить, если не секрет?
И еще. Вот у меня есть 2 сорта - Блэк Сатина и Нэтчез, каких еще бы Вы могли порекомендовать, чтобы ягода была крупная и хорошего вкуса. И ранняя.  Спасибо!
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #75 : 30 Апреля 2015, 22:44:16 »
Владимир, к посадке готовы Оркан, Натчез, Карака Блэк, Торнлесс Эвергрин - (увеличиваю посадки), Блэк Даймонд (Орегон), Астерина. И новинки  Колумбия Стар, Осаж, Прайм Арк Фридом, Вождь Джозеф. Новинки буду испытывать в своих условиях, очень надеюсь, что все приживутся и будут хорошо зимовать.
...чтобы ягода была крупная и хорошего вкуса. И ранняя.  Спасибо!
Владимир, вся ежевика довольно крупная и хорошего вкуса, а самое главное - с различным ароматом. Я выбираю для себя по тем же критериям, что Вы написали. И все относительно по срокам созревания. Я уже писала, что у меня ранние Лох Тей и Натчез опережают на неделю поздний Торнлесс Эвергрин.
Американские фермеры http://www.duckcreekblackberries.com/recipes.htm выращивают Вошито - клиенты просят увеличить посадки. Я еще Вошито не пробовала - посадила только в прошлом году.
Из пробованных ранних  рекомендую к посадке Оркан, Лох-Тей, Полар.  Хотите продлить удовольствие - Торнлесс Эвергрин с малиновым ароматом и кружевными листьями.  Хороша по зарубежным описаниям Колумбия Стар, у нее лучшие, на мой взгляд,  баллы по всем показателям. http://nwhortsoc.com/wp-content/uploads/2014/01/NWVHA-2014a.pdf Можно перевести самостоятельно, или просто посмотреть информативные картинки, понятно без слов.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #76 : 01 Мая 2015, 17:29:10 »
Доброго вечера,всем! Я сегодня подошла к своей единственной ежевике и постояла в раздумье - пока поднимать её не стала,почки ещё не наклюнулись,но что удивило меня так = это зелёные лозы не все а часть3 шт. и древесневшие,на них пока почек нет- так они,что такие и должны быть или зелёные?

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #77 : 01 Мая 2015, 19:12:47 »
часть3 шт. и древесневшие,на них пока почек нет-
Валентина, может они высохли. Попробуйте сковырнуть одну почку, сразу понятно станет. Вообще, побеги должны быть зеленые или с одной стороны красные.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #78 : 01 Мая 2015, 20:07:30 »
Валентина, может они высохли. Попробуйте сковырнуть одну почку, сразу понятно станет.
У меня такое же было на одном из кустов Блек Сатин. Либо высохли, либо вымерзли.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #79 : 01 Мая 2015, 22:25:15 »
Американские фермеры http://www.duckcreekblackberries.com/recipes.htm выращивают Вошито - клиенты просят увеличить посадки. Я еще Вошито не пробовала - посадила только в прошлом году.
Галина, здравствуйте! Подскажите, как Вошито пишется по-английски? Вот так - Ouachita - это она?
С уважением, Владимир