У нас прошедшей ночью было -7, утром на траве лежал иней, хорошо, что всё успела укрыть.
Всем привет!
У нас сегодня утром было -10, и очень плохо, что я не смог вчера всё укрыть.

То есть, я оказался не готов к такому морозу...
И даже новосадки ежевики я смог укрыть только сегодня, только сейчас. Весной оценим все возможные потери... Однако, увы, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, в том числе и в плане здоровья...
Сегодня укрыл Натчез тройным 60-м агроволокном, все молодые кусты укрыл по-разному.
Кстати, Натчез у меня лежит весь на земле, все 4 побега, все буквально притерты к земле. Хотя среди лета они таковыми не выглядели, а торчали под довольно острым углом. Но благодаря кропотливому труду по наклону, я смог их уложить буквально на уровень почвы. Скорее всего, у меня на песке побеги не такие мощные, как на черноземе или глинистой почве. Но всегда, в любом случае я укрываю куст, и в первую очередь сберегаю тепло, выделяемое почвой от земли. А методом обматывания (отсекания лоз от земли) я не пользуюсь, и категорически против такого укрытия. Вполне возможно, что на тяжелой почве это вполне сойдет, и я рад за тех, у кого такой способ вполне работает. Но я вполне соглашусь в этом плане с Евгением Николаевичем.
Что касается молодых кустов, то 2 штуки укрыл без применения пленки (тонкое агроволокно в 6-8 слоев, и по краям подсыпал земли, и 3 шт. с применением пленки (в 4-5 слоев тонкое агроволокно+ сверху пленка), и по краям подсыпка землей.
Одно радует, что перед морозами сделал приличную влагозарядку, и земля промерзла не так сильно.
Но результаты только весной.
Однако, я в расстроенных чувствах, лишь одно радует, что ежевика была с ЗКС, и должна по идее хорошо укорениться...