• 02 Июля 2026, 05:01:23

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185554 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Ежевика
« Ответ #500 : 21 Октября 2016, 21:29:06 »
а вот в марте , когда начнет припекать дневное  солнышко и зеленые листики начнут оголятся , ночные морозцы будут их потихоньку убивать
Имеете в виду прошлогодние листья зеленые? И чем это грозит? Пусть убивают, вернее, добивают, если зима их еще не убила.  Некоторые их весной удаляют секатором.
Или про какие вы листья? 
С уважением, Владимир

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #501 : 21 Октября 2016, 21:34:31 »
Когда я укрываю ежевику, я защищаю лозу и почки, а не прошлогодние листья.
С уважением Елена.

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 453
  • -Получено: 193
  • Рейтинг: 193
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #502 : 22 Октября 2016, 08:38:30 »
Имеете в виду прошлогодние листья зеленые?
Да Владимир , я про эти листья.         Когда весной открываешь ежевику и листья все здоровые , зелененькие -  просто так радостно на душе становится .        Природа вокруг еще не проснулась , а тут такая красота .    Прямо как  вечно-зеленые пальмы в Сочи воспринимается .        Наверно я романтик .      А вообще считаю листья являются ИНДИКАТОРОМ того как ежевика перезимовала.     По моим наблюдениям, прошлогодние листья работают все лето и начинают жухнуть в конце вегетации .           У кого по другому ?      С Уважением Ефимыч.
Виктор

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #503 : 22 Октября 2016, 09:24:03 »
По моим наблюдениям, прошлогодние листья работают все лето и начинают жухнуть в конце вегетации .           У кого по другому ?   
Я думаю, что на следующий сезон прошлогодние листья растению ничего не отдают, но зато тянут на себя одеяло, то бишь питание, отнимая его у молодых побегов. То есть, прошлогодние листья в любом случае это отработанный материал, который всё же лучше удалить, дабы не портить картину от восприятия молодых разворачивающихся листочков.  Когда есть время - я их обрезаю секатором. Тем более, если кустов немного.
С уважением, Владимир

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #504 : 22 Октября 2016, 14:30:27 »
По моим наблюдениям, прошлогодние листья работают все лето и начинают жухнуть в конце вегетации .           У кого по другому ? 
То есть получается, что  листья, которые выросли в прошлом году, остаются на побегах плодоношения еще на один сезон? Я не заостряла на этом свое внимание, весной я просто срезаю все старые листья секатором. Сейчас всю ежевику укрыла вместе с листьями и, да, весной, как правило, листва свежая, не помороженная.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #505 : 22 Октября 2016, 18:31:48 »

:ai:  Это круто - два лета вегетации для листа. У меня по-другому. В не зависимости от сорта, если после зимы остались неповрежденными листья, они постепенно отмирают. Но вид у кустов неприглядный с засыхающими листьями, поэтому удаляю их секатором. В момент выдвижения ягодных побегов и достижения ими размеров примерно спичечного коробка, старых листьев уже нет. Удаленную листву сжигаю.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #506 : 22 Октября 2016, 19:56:08 »
Полноценно зелеными кусты в моих условиях зимовку не выходят,чаще есть подмерзания, картина лучше только после мягкой зимы ,когда нет морозов ниже -35 и снег лег вовремя(как в прошлую зиму) ,а зимы обычно суровее бывают.
Сегодня 2 день укрытий, итого примерно 240 м посадок . Примерно еще 2 дня уйдет, тк переходим на взр. посадки уже,где волокиты с кустами больше.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #507 : 25 Октября 2016, 18:53:33 »
Мне кажется,что вы также заматываете виноградные лозы.
В выходные укрыла ежевику. Куст Натчез, пять побегов в одну сторону и три в другую, снизу подвела дорнит 200 грамм на кв.м и обмотала вокруг побегов. Далее полосой шириной около 50 см и длиной 2 метра обернула голову куста. Побеги между собой связывала веревками и укрытие закрепляла тоже веревками.  Остальные кусты укрывала также.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #508 : 26 Октября 2016, 02:07:49 »
снизу подвела дорнит 200 грамм на кв.м и обмотала вокруг побегов. Далее полосой шириной около 50 см и длиной 2 метра обернула голову куста.
  Не понятно для чего вы изолируете куст ежевики от единственного источника тепловой энергии в зимнее время - земли?  Может быть я и не прав - просто прикалывая побеги ежевики или винограда  с помощью сварочных электродов к земле и сверху закрывая дорнитом,  присыпая дорнит по периметру грунтом, а дальше "метель снежком укутает, смотри не замерзай".
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #509 : 26 Октября 2016, 06:31:09 »
Не понятно для чего вы изолируете куст ежевики от единственного источника тепловой энергии в зимнее время - земли?  Может быть я и не прав - просто прикалывая побеги ежевики или винограда  с помощью сварочных электродов к земле и сверху закрывая дорнитом,  присыпая дорнит по периметру грунтом, а дальше "метель снежком укутает, смотри не замерзай".
Дело в том, что чем старше ежевика, тем толще у нее побеги и тем сложнее ее пригнуть и уложить непосредственно плашмя на землю. Получается так, что почти весь куст "воспаряет" над землей. Упоминала не раз, что у меня  вся ежевика посажена в не очень удобном месте, снега зимой там или очень мало или приходится лопатой набрасывать, все выдувает. У ежевики фокус с электродами не пройдет, потому что от металла на побегах могут образоваться морозобоины, поэтому я побеги связываю веревкой. А обмотанные дорнитом побеги, чтобы вся эта связка не болталась в воздухе подвязываю к вбитым в землю колышкам. И накинуть просто дорнит сверху тоже не получится, потому что его может сдуть не вовремя. Так и получилось, что со временем пришла именно к такому способу укрытия. Вы правы, но в моих условиях никакое другое укрытие не работает. Кроме того грунт на участке - пучинистые глины. Земля долго остается теплой, что приводит к выпреванию почек на побегах, которые лежат прямо на земле.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #510 : 26 Октября 2016, 15:29:58 »
фокус с электродами не пройдет, потому что от металла на побегах могут образоваться морозобоины,
   В местах, где побеги соприкасаются с землёй, подкладываю деревяшки.  Металл  воткнут в грунт и  укрыт вместе с побегами имеет температуру такую же, как и у окружающих предметов.Отчего морозобоины образуются? Можно конечно и  деревянными колышками закрепить. Дорнит  накинутый сверху на побеги и присыпаный  по периметру грунтом так примерзает к земле, то не то что ветром - руками не оторвать. Если у вас  получается и ничего не вымерзает без этого, то замечательно. Возьмём на вооружение  и этот способ  для борьбы  за выживаемость побегов от зимних холодов. Спасибо.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #511 : 26 Октября 2016, 15:36:41 »
Металл  воткнут в грунт и  укрыт вместе с побегами у него температура такая же как и у окружающих предметов.Отчего морозобоины образуются?
У ежевики в отличии от винограда побеги не древеснеют и более подвержены травмам. Думаю морозобоины появляются не столько от холода, сколько от механического воздействия на кору. Просто морозобоина - это обобщенное название повреждения на побеге после зимовки.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #512 : 26 Октября 2016, 18:48:50 »
Укрытие еще не смогли закончить, материал закончился. Осилили около 320 м посадок 2-3 лет. Остались взр. посадки :be: Хотя 3 летки были джунгли просто.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #513 : 26 Октября 2016, 19:38:16 »
У нас прошедшей ночью было -7, утром на траве лежал иней, хорошо, что всё успела  укрыть.
С уважением Елена.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #514 : 27 Октября 2016, 15:39:12 »
У нас прошедшей ночью было -7, утром на траве лежал иней, хорошо, что всё успела  укрыть.
Всем привет!
У нас сегодня утром было -10, и очень плохо, что я не смог вчера всё укрыть.  ::(: То есть, я оказался не  готов к такому морозу...
И даже новосадки ежевики я смог укрыть только сегодня, только сейчас. Весной оценим все возможные потери... Однако, увы, наши желания не всегда совпадают  с нашими возможностями, в том числе и в плане здоровья...
Сегодня укрыл Натчез тройным 60-м агроволокном, все молодые кусты укрыл по-разному.
Кстати, Натчез у меня лежит весь на земле, все 4 побега, все буквально притерты к земле. Хотя среди лета они таковыми не выглядели, а торчали под довольно острым углом. Но благодаря кропотливому труду по наклону, я смог их уложить буквально на уровень почвы. Скорее всего, у меня на песке побеги не такие мощные, как на черноземе или глинистой почве.  Но всегда, в любом случае я укрываю куст, и в первую очередь сберегаю тепло, выделяемое почвой от земли. А методом обматывания (отсекания  лоз от земли) я не пользуюсь, и категорически против такого укрытия. Вполне возможно, что на тяжелой почве это вполне сойдет, и я рад за тех, у кого такой способ вполне работает.  Но я вполне соглашусь в этом плане с Евгением Николаевичем.
Что касается молодых кустов, то 2 штуки укрыл без применения пленки (тонкое агроволокно  в 6-8 слоев, и по краям подсыпал земли, и  3 шт. с применением пленки (в 4-5 слоев тонкое агроволокно+ сверху пленка), и по краям подсыпка землей.
Одно радует, что перед морозами сделал приличную влагозарядку, и земля промерзла не так сильно.
Но результаты только весной.
Однако, я в расстроенных чувствах, лишь одно радует, что ежевика была с ЗКС, и должна по идее хорошо укорениться...
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #515 : 27 Октября 2016, 15:49:09 »
Владимир, не волнуйтесь! У Натчез самая маленькая зимостойкость - (-15С), а  у вас было всего -10С. Все выживет и будет расти дальше.  Навряд ли будут потери. Ежевика очень живучая.  Самое главное - это здоровье. И сад наш для нашего здоровья, а не наоборот. Будьте здоровы и счастливы!

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #516 : 27 Октября 2016, 16:25:32 »
Но всегда, в любом случае я укрываю куст, и в первую очередь сберегаю тепло, выделяемое почвой от земли. А методом обматывания (отсекания  лоз от земли) я не пользуюсь, и категорически против такого укрытия. Вполне возможно, что на тяжелой почве это вполне сойдет, и я рад за тех, у кого такой способ вполне работает.
Володя, я так укрываю, не потому что земля тяжелая, а потому что весь ежевичник растет в таком месте, где зимой снега практически не бывает, его выдувает сильным ветром. Из другого угла участка ношу снег под кусты, чтобы корневую засыпать, а так честно, смотреть в -25 или -30 на  это страшно, потому что всё торчит из земли, которая без снега, черная или чуть припорошенная.

У нас сегодня утром было -10, и очень плохо, что я не смог вчера всё укрыть.   То есть, я оказался не  готов к такому морозу...
У меня так было несколько лет назад, ночью мороз -12. Побеги по всей длине сморщились, как бы скукожились. Попрощалась с будущим урожаем заранее. Все равно укрыла, а весной все оказались живы без последствий для плодоношения, в том числе и годовалый  куст Натчез.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #517 : 27 Октября 2016, 16:34:29 »
Навряд ли будут потери. Ежевика очень живучая.

У меня так было несколько лет назад, ночью мороз -12. Побеги по всей длине сморщились, как бы скукожились. Попрощалась с будущим урожаем заранее. Все равно укрыла, а весной все оказались живы без последствий для плодоношения, в том числе и годовалый  куст Натчез.

Спасибо, Галя, спасибо Марина, буду верить в то, что всё будет хорошо. ::):
Визуально цвет побегов Натчез не изменился, буду надеяться на лучшее.
С уважением, Владимир

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #518 : 27 Октября 2016, 19:21:22 »
Владимир, каюсь, надо было более подробно написать :ah: . Ежевика действительно живучая и ей не страшен просто мороз от -15 до - 25( зависит от сорта). У меня другая ситуация, у нас были дожди, всё мокрое и если бы ежевика просто лежала на земле вся сырая, то покрылась льдом. У меня уже один раз так было, лоза  получила морозобоины, весной пришлось вырезать.
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #519 : 27 Октября 2016, 20:19:31 »
А мне всегда казалось, что ежевика больше всего боится иссушающих ветров....