• 02 Июля 2026, 06:21:51

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185557 раз)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #480 : 20 Октября 2016, 15:18:35 »
Мои Прайм Арк Фридом на первой вегетации порадовали несколькими спелыми огромными ягодками, сочными и сладкими.
Добро пожаловать на наш форум! Судя по IP Вы из Бийска. Укажите в профиле свой регион проживания.  Можно фото ягод? По этому сорту крайне противоречивые отзывы. Очень хорошо, что у Вас  уже есть такие положительные результаты.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #481 : 20 Октября 2016, 15:23:35 »
Сама не укореняла, но сколько читаю, то все кто уже укоренял говорят,что надо размножать корневыми отрезками.
С уважением Елена.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #482 : 20 Октября 2016, 17:03:50 »
опыт укоренения черенков
Я всё укореняю в промытом песке, 2 почки в песок, 2 наверху. Поливать талой водой черенок закрыть обрезанной бутылкой с крышкой, не залить иначе черенок будет гнить, ему хватит испарения в бутылке.Укоренять с февраля и запастись терпением.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #483 : 20 Октября 2016, 17:13:12 »
Подскажите , у кого есть  опыт укоренения черенков в домашних условиях , в каком месяце начать и каким способом укоренять лучше всего ?  С Уважением , НОВИЧЕК.
Здравствуйте, Ефимыч! Начинать укоренять (или продолжать, что начато и не закончено) можно сейчас.
В домашних условиях необходимо обеспечить температурный режим, влажность воздуха, подсветку, подкормки. Весной не спешить скорей-скорей высаживать, нужно будет дождаться, пока почва прогреется до той температуры, которая будет сформирована в емкости, в которой растут укоренные растения. Иначе будет температурный стресс (из тепла в холод) и ежевика впадет в спячку
Можно укоренять верхушки, зеленые черенки и корневые черенки. Кто чем богат, этим способом и размножает.
Зеленые черенки, правильно пишет Валентина, лучше укоренять в песке.

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 453
  • -Получено: 193
  • Рейтинг: 193
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #484 : 20 Октября 2016, 17:38:03 »
Думаю Елена после первой вегетации корни еще тонковаты для укоренения (читал ,что должны быть толще карандаша)  К тому же с потревоженными корнями куст может превратится в маточный , что на месте его произрастания не желательно.     У меня ступенька на южном склоне шириной 1,2м.     А хотелось бы всю ступеньку длинной 8м (через 75см) заполнить данным сортом .    Что мне еще понравилось у Фридома - побеги замещения стартуют весной под углом где-то 30градусов к земле , облегчая тем самым укладку на зиму осенью.    Пришел 15 октября укрыть ежевику , а прошедший ночью сильный снегопад все уже укрыл - просто белое покрывало и никакой тебе ежевики.     Укрыл поверх снега.    К сожалению Фото по Фридому в этом году не сделал............             С уважением  Ефимыч.
Виктор

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #485 : 20 Октября 2016, 18:39:45 »
А хотелось бы всю ступеньку длинной 8м (через 75см) заполнить данным сортом
Через 75 см. это круто... Фридом не куманика, а всем росяникам простор нужен.
С уважением, Владимир

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #486 : 20 Октября 2016, 20:46:13 »
Я всё укореняю в промытом песке, 2 почки в песок, 2 наверху. Поливать талой водой черенок закрыть обрезанной бутылкой с крышкой, не залить иначе черенок будет гнить, ему хватит испарения в бутылке.Укоренять с февраля и запастись терпением.
Спасибо Валентина за толковый совет - обязательно им воспользуюсь.     Хочу только уточнить ньюансы.        Есть мнение , что укоренять нужно верхнюю почку - перевернув черенок вверх ногами...........?       применять корневин ?
Виктор

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #487 : 20 Октября 2016, 21:52:01 »
Через 75 см. это круто... Фридом не куманика, а всем росяникам простор нужен.

Где-то прочитал Владимир, что в Крыму садят Фридом именно через 75 см.    Так я и посадил свои 2 куста.    Пока им небыло тесно. Не знаю по сколько побегов замещения он будет выдавать в будующем.........?    Буду получать урожай на побегах прошлого года , укрывая.    У нас в Сибири ремонтантный вариант не проходит.     Я приобрел 10см  саженцы в конце марта 2016г .    К моменту высадки 7 мая они выросли на окне квартиры 120см.     Обрезал,оставив 40см - высадил.    Укрыл лутрасилом на дугах . Май был холодный.    Открыл в июне - никакого движения....Потом погода наладилась и побеги замещения стали рости не по дням а по часам.........    А лотералы  выросли на тех 40см .    Первый цветок расцвел 10 июля а ягодка поспела 24 августа.       Надеюсь на будующий год цветение будет более ранним.... Вообщем испытания продолжаются...........С Уважением Ефимыч.
Виктор

Оффлайн Tamara

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 602
  • -Получено: 744
  • Рейтинг: 745
  • Москва
« Ответ #488 : 20 Октября 2016, 22:46:15 »
Или вертициллезное увядание.
У соседей, тоже усохла, а у них было больше побегов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #489 : 21 Октября 2016, 05:40:56 »
У меня два куста усохло в разных рядах. Одна молодая Астерина (вторая рядом здоровая осталась) и пятилетний Блэк Даймонд от Поиска, рядом растущие кусты в порядке.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #490 : 21 Октября 2016, 12:28:16 »
нужно верхнюю почку - перевернув черенок вверх ногами...........?       применять корневин ?
Я иногда черенки просто ложу закрепив их шпилькой к песку -почве и получаются саженцы от каждой почки. Никогда не применяла корневин - пробуйте и так и так и будет именно ваш опыт. Сейчас поставила - черенки  лимона = на проращивание.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #491 : 21 Октября 2016, 12:45:48 »
Добрый день :br: . Может кому пригодится. https://www.youtube.com/watch?v=K0NQyqQ4p_k  ,  https://www.youtube.com/watch?v=LPVY80TpD24
С уважением Елена.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #492 : 21 Октября 2016, 16:15:07 »
Кто-нибудь пробовал не укрывать ежевику, оставив ее просто под снегом. Ни фига не успеваю укрыть ее, с виноградником работаю. Снег сейчас ее завалил, может так ее и оставить?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #493 : 21 Октября 2016, 16:50:39 »
В 2014г снег пошёл 12 октября бегали с мужем виноград укрывали, а ежевику не успели, такая метель разыгралась. Снегу намело за ночь, что на седующий день почти по колено провалилась на участке, ладно сапоги высокие были. А потом оттепель, я ежевику изо льда выковыривала и укрывала, а весной пришлось много вырезать. В 2015г всё укрыла 1 октября и не ошиблась, снег выпал 7 октября. Теперь всё укрываю пораньше спанбондом, материал дышащий.
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #494 : 21 Октября 2016, 16:55:02 »
Жень, у нас погода такая непредсказуемая, что рисковать не хочется, укрываю всю ежевику заранее.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #495 : 21 Октября 2016, 17:15:15 »
Снег сейчас ее завалил, может так ее и оставить?
А снега много навалило? Пока он рыхлый, если есть возможность, лучше смести и накрыть. Ежевика устроена иначе, чем виноград, зимовка под снегом чревата последствиям. 
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #496 : 21 Октября 2016, 17:42:13 »
А снега много навалило? Пока он рыхлый, если есть возможность, лучше смести и накрыть. Ежевика устроена иначе, чем виноград, зимовка под снегом чревата последствиям. 
Навалило так, что ее не видно. Сейчас укрою весь виноград, наверно начну добывать ее из под снега и укрывать. Совсем я не ожидал такого расклада от погоды.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #497 : 21 Октября 2016, 18:33:02 »
Везет Крыму, где не надо ежевики укрывать. В этом году укрытие ежевик займет не менее 3 дней, 2 человека. Сегодня начали, 5 рядов, примерно 120 м. Посадки 2 го года джунгли :be:
Самый большой прирост у Трипл Краун.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #498 : 21 Октября 2016, 18:39:42 »
Мои Прайм Арк Фридом на первой вегетации порадовали несколькими спелыми огромными ягодками, сочными и сладкими.
В открытом грунте и в теплице на осенний урожай не радует, ничего не созревает до морозов.Посадкам 2 год, 2 куста в теплице(одна ботва к осени),2 на улице.Еще год гляну . Есть смысл на 1-й урожай,если перезимуют побеги. Хотя Прайм Арк 45 вкусом намного насыщеннее и по душе больше, но есть колючесть.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн Ефимыч

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • г.Бийск Алтайский край
« Ответ #499 : 21 Октября 2016, 19:44:08 »
Кто-нибудь пробовал не укрывать ежевику, оставив ее просто под снегом. Ни фига не успеваю укрыть ее, с виноградником работаю. Снег сейчас ее завалил, может так ее и оставить?
Думаю до весны Евгений твоей ежевике под снегом будет комфортно , а вот в марте , когда начнет припекать дневное  солнышко и зеленые листики начнут оголятся , ночные морозцы будут их потихоньку убивать.........    Я свой Блэк Сатин накрыл поверх снега - посмотрим как перезимует - приобретем опыт.........   А молодые саженцы Лох Тей , Аучита, Коламбия Стар, Натчез были под пленкой на дугах , поэтому остались сухими.........                 С Уважением Ефимыч.
Виктор