• 02 Июля 2026, 07:30:46

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185563 раз)

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Re: Ежевика
« Ответ #440 : 14 Октября 2016, 10:38:15 »
Этим летом попробовала сорта Астерина, Рушай, Блек даймонд( от Поиск), Натчез. Не понравилась горчина в Натчезе, посмотрю ещё на следующий год какой будет по вкусу, если не помогут калийные подкормки в улучшении вкуса, то уберу его. На следующий год надеюсь попробовать Лох тей и Блек меджик.
С уважением Елена.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #441 : 14 Октября 2016, 10:43:09 »
Не понравилась горчина в Натчезе, посмотрю ещё на следующий год какой будет по вкусу, если не помогут калийные подкормки в улучшении вкуса, то уберу его.
Натчез у меня растет в полутени, есть мнения, что избыток солнца влияет на горечь. Ягоды тоже с горчинкой, я ее воспринимаю, как особенность вкуса. В период налива завязей поливала сернокислым калием. И еще заметила, что ягода слаще при ограничении полива, но после схода первой волны, если не поливать в дальнейшем, ягоды сильно мельчают, а если поливать, то становятся водянистыми.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #442 : 14 Октября 2016, 10:54:02 »
посмотрю ещё на следующий год какой будет по вкусу, если не помогут калийные подкормки в улучшении вкуса, то уберу его.
Елена, пускайте его на переработку, но удалять зачем такой прекрасный сорт?
Я обожаю эту горчинку, она придает некоторую пикантность вкусу, и мне это очень нравится. Все ели с удовольствием Натчез в этом году. Но я его немного забросил, честно говоря, и ягода была не  очень крупная. Но поливал регулярно. Сейчас на нем 4 побега замещения, сформированы вправо и влево от куста, и занимают слишком много места. В будущем году планирую формировать в одну сторону.
С уважением, Владимир

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #443 : 14 Октября 2016, 11:01:19 »
Сейчас на нем 4 побега замещения, сформированы вправо и влево от куста, и занимают слишком много места. В будущем году планирую формировать в одну сторону.
У Натчез это невозможно. Какое направление у побега изначально, в том он и растет. Побеги растут быстро, но они чрезвычайно хрупкие, их даже крючками нельзя пригибать к земле, ломаются на раз. А когда побег становится прочным, загибать его поздно, он слишком толстый и есть риск поломать. Плашмя на землю, как на пример Блэк Сатин,  они не ложатся. У меня в прошлом году семь побегов выросло в одну сторону, а один - в другую. Обрезать было категорически жалко. Пришлось помучиться с укрыванием на зиму. Обмотала геоеткстилем и связку подвязала к стальным столбикам (арматура). Зато все перезимовало хорошо.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #444 : 14 Октября 2016, 11:23:17 »
Владимир, видимо у Вас какая то вкусная горчинка ::): , а у меня на полынь похожа, не знала потом чем перебить горечь. Участок не большой, а сортов хороших с вкусной ягодой появилось много. Что хочу заказать уже писала, а вот пока думаю про Коламбию, Бжезину и Фридом. Как знать, может пока думаю, ещё что то новое появится.
С уважением Елена.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #445 : 14 Октября 2016, 14:33:59 »
Глупо,убирая Натчез ,высаживать непонятные сорта серии Коламбия,которые не испытаны в суровых условиях или те же ремонтантные.
Для меня у НАтчеза отличный вкус, горчинки в этом сезоне и не было. Рем. сортами в наших условиях уж точно его не заменить, это абсурд :ap:
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #446 : 14 Октября 2016, 14:38:44 »
Пусть есть хлопоты,но сорт достойный. Именно на его ягоды появились и постоянные покупатели.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #447 : 14 Октября 2016, 17:12:05 »
Я обожаю эту горчинку, она придает некоторую пикантность вкусу, и мне это очень нравится.
А какие сорта  просто сладкие и без горчинки, есть такие вообще? На юге ел просто сладкую, но мелкую, там сладкая есть, а в средней полосе какие ранние сорта без горчинки? В описаниях про горчинку не пишут.
С уважением, Виктор.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #448 : 14 Октября 2016, 18:02:14 »
А какие сорта  просто сладкие и без горчинки, есть такие вообще?
Мне очень понравилась на вкус Трипл краун. Ягода сладкая с богатыми фруктовыми оттенками. По размеру меньше Натчез, но все равно мелкой ягоду нельзя назвать. Совсем сладкая с очень простым вкусом Эри, ранняя, обильно цветет, так же обильно плодоносит. Из недостатков колючая и размножается корневой порослью. Из достоинств - не нужно укрывать и пригибать. Вообще не вымерзает. Ягода не крупная. Горчинка характерна только для Натчез.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #449 : 14 Октября 2016, 19:37:20 »
Про вкус сорта Бжезина. Он схож с НАтчез и есть нотки Полара. В этом сезоне очень понравился и Полар.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #450 : 14 Октября 2016, 20:00:32 »
Глупо,убирая Натчез ,высаживать непонятные сорта серии Коламбия,которые не испытаны в суровых условиях или те же ремонтантные.
Для меня у НАтчеза отличный вкус, горчинки в этом сезоне и не было. Рем. сортами в наших условиях уж точно его не заменить, это абсурд :ap:
Эльвир, ещё сравнительно не давно для всех были в новинку и Натчез и Лох тей и Оучита и многие их приобретали читая описания и отзывы нескольких человек. О новых сортах уже тоже есть отзывы, о каком то сорте больше, о каком меньше. А по поводу глупо или нет, так уже столько раз говорилось, что на вкус и цвет.....
С уважением Елена.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #451 : 15 Октября 2016, 14:27:38 »
Горчинка характерна только для Натчез
К сожалению, не только. Растет в саду сам по себе и плодоносит сорт Агавам, но даже в этом году, при таком количестве осадков, он горчил немного. 
Выше писал о позднем старте новых побегов, сейчас они  выросли по 1,5-2м, надеюсь перезимуют. Хочется попробовать новые сорта.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #452 : 15 Октября 2016, 18:01:25 »
Растет в саду сам по себе и плодоносит сорт Агавам, но даже в этом году, при таком количестве осадков, он горчил немного. 
Виктор, я Агавам удалил лет 17 тому назад, эта ежевика - сорняк. Размножается порослью, стреляет в сторону на 3-4 метра. А Вы её всё держите? Я еле вывел. После удаления побеги выстреливали еще года три.
Сейчас столько современных сортов...
Что касается горчинки Натчеза, то я ее просто не чувствую, возможно от того, что куст растет в полутени.
С уважением, Владимир

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #453 : 15 Октября 2016, 22:14:55 »
пример Блэк Сатин
Три года назад посадила Блэк Сатин.Растет до полуметра,а весной от корня опять те же полметра.Ничем не укрываю,может в этом причина?

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #454 : 15 Октября 2016, 22:26:02 »
Добрый вечер. Да Надежда Блек сатин надо укрывать. У меня было 2 куста плети были на глаз 4м, выкорчевала из за вкуса  и поздний,  мне и семье не понравился.
С уважением Елена.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #455 : 16 Октября 2016, 09:01:42 »
У меня было 2 куста плети были на глаз 4м, выкорчевала из за вкуса  и поздний,  мне и семье не понравился.
Я тоже удалил 2 куста БС, а еще куст Торнфри. Натчез на порядок слаще и вкуснее этих сортов. Я без преувеличения считаю этот сорт шедевром, и расстаться с ним просто не смогу.
С уважением, Владимир

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #456 : 16 Октября 2016, 10:16:44 »
Доброе утро. Владимир, ну так зачем расставаться, если сорт нравится?
С уважением Елена.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #457 : 16 Октября 2016, 17:45:18 »
А Вы её всё держите?
Компактно удерживаю в одном месте, как ни странно, некоторым моим ближним она нравится. Если себя проявят новые сорта, Агавам уступит им свое место. В монастыре обнаружил с десяток новых сортов вступивших в плодоношение, названия потеряли. И только у одного из них на середину сентября только начали созревать ягоды приличного вкуса, остальная сортовая ежевика, на это время, была ещё зеленой. А Агавам к началу сентября весь съели. Полевая ежевика созрела у нас в конце первой декады сентября, кислющая в этом году.
С уважением, Виктор.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #458 : 19 Октября 2016, 07:55:35 »
Доброе утро  :br: . В воскресенье всё укрыли спанбондом, теперь душа спокойна. Сделала заказ на Небеса и Осейдж, так сказать в новый сезон с новыми сортами.
С уважением Елена.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #459 : 19 Октября 2016, 09:04:18 »
В воскресенье всё укрыли спанбондом, теперь душа спокойна.
Доброе утро!
Елена, Вы укрываете двухслойным агроволокном?
С уважением, Владимир