• 02 Июля 2026, 08:46:10

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185565 раз)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #420 : 25 Июля 2016, 09:40:35 »
Марина, как с пригибанием побегов у него? На моем взрослом кусту побеги замещения растут толстые и хрупкие, как молодые огурцы. А на молоденьких кустиках гнутся без проблем.
Первый год проблем не было вообще, нагнула, крючком зацепила, по мере отрастания крючки переставляла. На вторую вегетацию побеги вылезли толстыми, зацепила крючком, утром с ужасом увидела, что макушка лежит на земле, а побег торчит и не сразу сообразила, что побег сломался об крючок. Со временем приспособилась    ставить металлические колышки и к ним подвязывала, по мере привыкания и отрастания колышки переставляла и побеги нагибала еще ниже, но совсем по земле пустить все равно не получается. Еще из-за интенсивного роста, появляются глубокие и длинные продольные трещины, но это ни разу не приводило к гибели или усыханию. Осенью побеги свяжу  и оберну вокруг в несколько слоев геотекстилем и привяжу к металлическому штырю, чтобы вся конструкция  под тяжестью снега не сломалась.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #421 : 26 Июля 2016, 08:16:19 »
Спеет Лох-Тей. Щипаем покушать, собираем на заготовки и на угощения друзей. Начали спеть ягоды на Натчез.
Попробовала сигналку Блэк Даймонд (Орегон). До фото дело не дошло :ah: , как-то быстро все свершилось. Ягода крупная, размером с крупную ягоду Натчез, чуть-чуть другой формы - вытянутый конус с остреньким кончиком, вкус кисло-сладкий ежевичный, очень яркий аромат с насыщенными  фруктовыми тонами. Однозначно оставляю расти и дальше. До Блэк Даймонда скушали Караку Блэк - размер почти такой же, но на вкус кислее и аромат попроще.
На фото Лох-Тей.

Оффлайн lara

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 377
  • -Получено: 288
  • Рейтинг: 288
  • Стерлитамак
« Ответ #422 : 04 Августа 2016, 16:55:26 »
или вредитель?
Тамара, у меня есть из своего опыта предположение. Его легко проверить. У нас Блек Сатин прошлым летом в середине июля наполовину засох внезапно. Обнаружили нору под кустом. Думали только крот, а в этом году убедились, что больше вредит водяная полёвка, она питается молодыми корешками и именно в середине июля переходит с берегов рек и болот в сады. То же повторилось этим летом, но мы вовремя поставили капкан и поймали пару. А то в прошлом году весь сад перерыли, земляника посохла из-за них. Посмотрите, может и у вас есть нора.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #423 : 19 Августа 2016, 10:11:08 »
Удалось попробовать ежевику Трипл Краун, посадки весна этого года. Часть соцветий оставила. Что можно сказать, ягода крупная, костянки мелкие, шкурка у каждого шарика плотная, из чего можно сделать вывод, что ягода транспортабельная и может  хранится какое-то время. За вкус можно сказать одно, очень вкусная. И еще Натчез, самая большая ягода в сезоне.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #424 : 19 Августа 2016, 10:19:30 »
очень вкусная. И еще Натчез, самая большая ягода в сезоне.
- Марина, а я в своей полное разочорование, почему - то невкусная, сорт мне неизвестен(((

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #425 : 19 Августа 2016, 10:35:13 »
почему - то невкусная, сорт мне неизвестен(((
Валентина, у Вас по всей вероятности распространенный сорт Торнфри. Сорт весьма урожайный, но ягода водянистая и не сладкая. У меня еще растет Блэк Сатин, ягода в полной спелости сладкая, но абсолютно не транспортабельная и течет, сажала умышленно для переработок. Компоты из ягоды в технической спелости, то есть кислой,  просто фантастические!

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #426 : 19 Августа 2016, 11:40:40 »
Вас по всей вероятности распространенный сорт Торнфри.
Да, не знаю сорт позаимствовала у сестры из Нижнего Н. А она утеряла название. Хотелось бы повкуснее и покрупнее, у нас в городе есть дикая растёт вдоль берега реки Ишим, но очень мелкая, но вкусная, себе такую не хочу...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #427 : 19 Августа 2016, 11:46:29 »
Заказал себе в Крыму на осень саженцы ежевики: Натчез (добавлю кустик), Трипл Краун, Джамбо, Гай, Небеса могут подождать. Решил кардинально снизить посадки винограда (до 50 кустов). Много удаляю кустов осенью и следующей весной.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #428 : 19 Августа 2016, 12:02:01 »
 Тоже приходится виноград ущемлять, сажать негде. У меня ежевика займет все  участки с полутенью где винограду не очень хорошо, где он позже зацветает и позже созревает. Ежевика к полутени терпимее, а при жаре вообще её предпочитает, это из опыта родителей.
С дождями стартовали побеги замещения от земли, не поздно ли?  Сейчас они по 25 см сколько времени им нужно для вызревания?
С уважением, Виктор.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #429 : 19 Августа 2016, 12:25:46 »
С дождями стартовали побеги замещения от земли, не поздно ли?  Сейчас они по 25 см сколько времени им нужно для вызревания?
Поздновато конечно. Вообще зависит от сорта, самые последние появляются побеги у Натчез, а в целом у большинства рост начинается чуть ли не с конца мая. Виктор, у каких сортов так поздно ПЗ пошли? Если повезет с теплой осенью, на метр вырастут, для плодоношения  в следующем году такой длины уже достаточно.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #430 : 19 Августа 2016, 15:42:45 »
С дождями стартовали побеги замещения от земли, не поздно ли?
Согласен с Мариной, немного поздновато. У меня на Натчез 2 побега замещения сильных, я их уже  давно пригнул, и потом еще два штуки отросло поменьше, но они уже одревесневшие, хотя сами по себе не мощные, и надежды на них особой нет. Хотя, если перезимуют, то какой-то урожай они дадут.
Честно говоря, ежевике не уделял особого внимания, только полив две ветки капельного. И минералка весной. Больше никаких подкормок.  С будущего года уделю ей внимания намного больше, т.к. интересно, как будут расти новые сорта. Виноград, честно говоря, порядком надоел.  Не нахожу я в нем былого вдохновения. :bk:
Понравившиеся сорта ежевики размножу. Огромное спасибо Люде Авиной и Марине за подсказки в выборе сортов!
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #431 : 20 Августа 2016, 10:53:52 »
Виктор, у каких сортов так поздно ПЗ пошли?
Лох - Тей и Небеса ... . Лох тей, вообще вела себя странно, вначале, все лето гнала стелящиеся тонкие побеги до 2 м , как  100 % росяника и только с обильными дождями стали отрастать толстые 6-8 мм под углом 45 градусов. Небеса вообще не прирастали вначале, только - только проснулись и резво начали прирастать. Сезоны перепутали похоже? Посадка весны этого года.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #432 : 20 Августа 2016, 12:02:40 »
Сезоны перепутали похоже? Посадка весны этого года.
Я думаю, что всё восстановится с взрослением кустов. В первый год куст приживается, и может слишком поздно пойти в рост. В таком случае нет надежды на формирование полноценных побегов, и скорее всего, они плохо перезимуют. Но со следующего года всё должно восстановиться, т.к. куст нарастит определенную корневую систему. У меня Натчез так же себя вел, в первый год дал слабый мотылек, во второй год уже был нормальный побег замещения, но один. Сейчас, на четвертый год, он дал 4 побега замещения.
У Марины этот сорт намного лучше себя показывает. Всё-таки ежевика предпочитает более плодородные почвы (более структурированные).
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #433 : 14 Октября 2016, 07:48:14 »
Выкорчевала Караку Блэк все кусты. Выбросила на помойку (нет, в  костер  :aq: ). Побеги наросли больше 6 метров, тонкие, колючие, наукоренялись везде, где приткнулись. Особенность сорта - разрастается от центра куста вширь. Второй сорнячный сорт после Хелен. Выкапывала вилами, транспортировала тоже вилами. Одна колючка все-таки попалась в перчатку, перчатка на костер вместе с побегами улетела. Из колючих у меня осталась ремонтантная Блэк Мэджик, думаю - сейчас выбросить или посмотреть еще годик?

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #434 : 14 Октября 2016, 08:00:48 »
Галина, а почему Блек меджик, из за колючек или другие причины? У меня растут 2 куста,но ещё маленькие и не плодоносили, побеги хочу укрыть для раннего плодоношения.
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #435 : 14 Октября 2016, 08:04:44 »
Елена, из-за колючек. Больше колючие сорта на своем участке испытывать не буду.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #436 : 14 Октября 2016, 08:08:38 »
Галина, а Фридом Вы садили или нет, я вот пока думаю стоит или нет.
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #437 : 14 Октября 2016, 08:17:01 »
Елена, Прайм-Арк Фридом у меня всего лишь год пока растет, проходит испытания в ОГ.  Вопрос в том, когда на нем будут ягоды и чем они будут отличаться от других сортов. Либо его пересаживать в теплицу? В общем, если ежевика нужна для ягод, то лучше высадить обычные сорта и не экспериментировать с ремонтантами.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #438 : 14 Октября 2016, 08:25:34 »
Да, Галина, полностью согласна, но садоводы так видимо устроены, нам всё время хочется посадить, что то новенькое. На весну ещё  хочу заказать Осейдж и Небеса.
С уважением Елена.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #439 : 14 Октября 2016, 10:01:41 »
Привет всем ежевичникам!
В прошедший понедельник я посадил 5 кустов ежевики. Трипл Краун, Небеса могут подождать, Гай, Джамбо и добавил кустик Натчез. Саженцы классные!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир