• 02 Июля 2026, 21:38:19

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185598 раз)

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
Re: Ежевика
« Ответ #40 : 19 Апреля 2015, 20:44:35 »
Евгений, я думаю, есть смысл спросить у продавца, где хранились саженцы до отправки. Скорее всего, они были в стеклянной обогреваемой теплице (если я правильно предположила, кто продавец), и приучены к солнечному свету. Сухость квартирного воздуха опасней солнечного света. Еще, как вариант, можно в садовом домике хранить на окне, если у вас не свой дом, конечно.

Игорь Евгеньевич, что за Небесная Ласточка?

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #41 : 19 Апреля 2015, 20:57:58 »
Всем добрый вечер :br: . Евгений, у меня всю зиму Натчез простоял на северном окне, а Вам немножко осталось подождать, Вы главное сильно не поливайте. Я поливаю раз в неделю буквально 2 ст. ложки и обрызгиваю 2-3 раза в день( брызгаю всех кто на окне).
Сегодня ездила в сад, открыла и убрала листья. Почки уже вовсю  прыть раскрываются, похоже в этом году попробую несколько сортов :bo: .
С уважением Елена.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #42 : 20 Апреля 2015, 03:18:07 »
Случайно не от Небесной Ласточки в конверте формата А-4 ? 
Нет, я у нее в черном списке. Что-то не нашел значек офф-топ, покажите как он выглядит.
Спасибо всем за совет, отвезу в домик на участок, я уже скоро от рассады перцев, баклажан, помидор спать на коврике у входа буду.

Кстати, кто продает саженцы ежевики, мне "Натчез" не достался. а хотел его приобрести?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #43 : 20 Апреля 2015, 12:05:02 »
Добрый день :br: . Евгений,на стр.2, 3-е сообщение с верху есть ссылка, там есть каталог на весну 2015, а в конце каталога есть телефоны , можно узнать есть в наличии или нет.
С уважением Елена.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #44 : 20 Апреля 2015, 13:25:53 »
Что-то не нашел значек офф-топ, покажите как он выглядит.
Всем привет! Женя, так вот же он!
Кстати, кто продает саженцы ежевики, мне "Натчез" не достался. а хотел его приобрести?
У меня только осенью будет.

С уважением, Владимир

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #45 : 26 Апреля 2015, 13:45:39 »
Доброго всем дня :br: . Вчера приехала из Самары  от Балабаева Леонида Васильевича и привезла 5 сортов ежевики.Надеюсь теперь, что все прирастут и выживут.
С уважением Елена.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #46 : 27 Апреля 2015, 20:27:58 »
Привет Форумчане, кто нибудь подскажет  про сорт Торнфри ?

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #47 : 27 Апреля 2015, 21:00:48 »

А что именно интересует? Надо укрывать. Урожайный сорт. Ягода среднего размера (есть и покрупнее). У меня не болеет (не обрабатываю ничем). Собирать надо при полной зрелости, иначе кислота остается. Мои все любят компот из ежевики, варенье.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #48 : 27 Апреля 2015, 21:12:06 »
Доброго всем дня :br: . Вчера приехала из Самары  от Балабаева Леонида Васильевича и привезла 5 сортов ежевики.Надеюсь теперь, что все прирастут и выживут.
Елена, прирастут и выживут! А еще ягодами одарят через год-другой! Готовьте тару для сбора урожая!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #49 : 27 Апреля 2015, 21:22:30 »
Игорь Евгеньевич, Торнфри - старый американский сорт, по отзывам довольно хорошая рабочая и надежная лошадка. Видела лично многоягодные урожайные кисти. Очень урожайный. Длина побегов может быть 4-6 метров.
Широко распространенный сорт, по этой причине можно приобрести недорого, часто используется для промышленных посадок.
Ежевика вообще почти не болеет по сравнению с виноградом.
У меня почему-то не прижился, сажала дважды.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #50 : 27 Апреля 2015, 21:46:49 »
Торнфри - старый американский сорт, по отзывам довольно хорошая рабочая и надежная лошадка. Видела лично многоягодные урожайные кисти. Очень урожайный. Длина побегов может быть 4-6 метров.
Галина, он у меня растёт, уже пятый год. Просто хотел спросить, у кого он есть ещё. Он действительно очень урожайный и вкусный,единственный недостаток, ягода кисловата, нужно ждать полного вызревания, но чуть опоздал и она тут же покрывается плесенью и гниёт. В прошлом году был хороший урожай, но моим детям почти ни чего не досталось. Всё склевали "воробышки" из Донбасса. Думаю в этом году будет ещё больше, три лозины прикопал на отводки.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #51 : 27 Апреля 2015, 22:06:54 »

Ну так - как просил - так и подсказала  ::): 
На ежевике серую гниль видела один раз за все время выращивания ее на своем участке.  Опаздывать со сбором не получалось еще ни разу, т.к. каждый день урожай по чуть-чуть собирается и пробуется дочкой и внуком.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #52 : 28 Апреля 2015, 03:04:51 »
Вчера получил посылку с тремя саженцами: "Киова", "Блэк Меджик", "Рубен". Я ее ни когда не садил, буду пробывать выращивать, кое-какие посадки были осенью.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #53 : 28 Апреля 2015, 10:01:38 »
Торнфри сажала два куста, один почему-то  не пережил прошлую зиму. На вкус средняя, ничего особенного. На сегодняшний день не ела вкуснее Натчез. За размер, даже слов нет, вкус в полной спелости с горчинкой, как у жимолости. Минус этого сорта, плохое формирование побегов замещения, поэтому рекомендуют через год чередовать: первый год - плодоносит и отращивает побеги замещения, весной следующего года эти побеги срезаются и наращиваются новые, которые на следующий год плодоносят. Поэтому лучше иметь или два куста Натчез или варианты замены. Мне знатоки  говорили, что по вкусовым качествам Оауачита вкуснее, чем Натчез, не знаю, не пробовала. Кийова хороша и размером и вкусом, сопоставима с Натчез, а вот по Рубену вопросы, сорт ремонтантный, у северян плодоносить может только в теплице. Ежевика также еще размножается корневыми черенками, весной , а можно и с осени заготовить и хранить в холоде, в легкий грунт и в парник. У меня такие корешки лежат в пластиковой  коробке с крышкой от печенья, стоит на подоконнике на солнце. Уже прорастают.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 28 Апреля 2015, 10:07:30 »
Вчера получил посылку
Всем привет!
Женя, где брал, если не секрет?
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #55 : 28 Апреля 2015, 10:50:53 »
Друзья, у меня вопрос по ежевике...так как её специально не выращивала ,у нас растёт колючая  росяника - по берегу реки Ишима ,но в позапрошлом году привезла от сестры с Нижнего Н. безшипную- сорт мне неизвестен- росяника. Была малюсенькая и посажена осенью, на зиму прикрыла,перезимовала хорошо и в прошлое лето выросла до 3-х метров- пока не вешала на шпалеру. она в этом году будет плодоносить? И как мне её обрезать?  Кончик побега пригнула к земле,чтобы укоренить.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #56 : 28 Апреля 2015, 11:37:59 »
И как мне её обрезать? 
Здравствуйте, Валентина!
Никак, просто на шпалеру не высоко подвязать, и пусть растет.  Плодоносить будет из латералов (побегов текущего года, выросших на этом побеге).
Кончик побега пригнула к земле,чтобы укоренить.
Укореняется ежевика осенью, когда верхушки молодых побегов замещения, лежа на земле (а их только в лежачем положении формировать, иначе зимой не укрыть), сами пускают корешки, и осенью саженцев бывает очень много. Сейчас нет смысла пригибать. Крепкие побеги замещения, которые растут вверх, я по-всякому оттягиваю к земле, покуда они молодые. Даже кирпичи  вешаю, чтобы придать молодым побегам горизонтальное состояние. 
С уважением, Владимир

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #57 : 28 Апреля 2015, 12:00:21 »
Укореняется ежевика осенью, когда верхушки молодых побегов замещения, лежа на земле (а их только в лежачем положении формировать, иначе зимой не укрыть), сами пускают корешки, и осенью саженцев бывает очень много. Сейчас нет смысла пригибать. Крепкие побеги замещения, которые растут вверх, я по-всякому оттягиваю к земле, покуда они молодые. Даже кирпичи  вешаю, чтобы придать молодым побегам горизонтальное состояние.
Если лето удачное, побеги успевают сформировать созревшие макушки, они выглядят особенно, красные, бугорчатые и кривые с зачатками корней. Они вполне успешно зимуют лежа на земле, весной их можно укоренять не в землю а в горшки. Я беру несколько крючков из алюминиевой проволоки и закрепляю побеги, через месяц формируется прекрасная корневая, потом можно отрезать от основного побега и пересадить куда нужно. Прошлое лето у нас было холодное, на шести кустах сформировалась только одна макушка, остальные не вызрели и за зиму отмерли. Володя, а интересно, какой толщины у твоей ежевики побеги, что только от кирпича сгибаются?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #58 : 28 Апреля 2015, 12:02:30 »
Добрый день  :br: . Валентина, ежевика плодоносит на побегах прошлого года, так что Ваша должна ныньче начать плодить, на шпалеру я не тороплюсь вешать пока не отрастут молодые листочки, сейчас она у меня лежит прикрытая лапником. Весенних холодов она не боится, а вот весеннего солнца очень, могут получиться ожоги. Вырезать надо отплодоносившие лозы осенью под корень, а новые побеги , которые пойдут в этом сезоне, как только отрастут примерно 20см. надо пригнуть к земле и выращивать в горизонтальном положении, их же используют для размножения.
С уважением Елена.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #59 : 28 Апреля 2015, 12:08:56 »
Всем спасибо- за ответы! Но у меня опять возник вопрос- новые побеги у = росяники= тоже могут пойти от корня или всё же я отрежу нынче осенью отплодоносившую ,а потом опять буду из малышек ждать 2 года,как от этой. Малыши  прошлогодние есть,я пригибала осенью...