• 02 Июля 2026, 11:35:10

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185571 раз)

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 446
  • -Получено: 736
  • Рейтинг: 739
  • Крым.Джанкой.
Re: Ежевика
« Ответ #340 : 02 Мая 2016, 22:00:04 »
Людмила Васильевна, попробуйте укрывным закрывать молодые посадки для избежания неприятностей от возвратных заморозков.
У нас ежевику не укрывают даже зимой, а в моём случае либо нанимать человека три чтобы мы смогли всё укрыть, либо самим жить на участке..
Общая площадь примерно 120 соток (может чуть больше), растут три культуры: ежевика, малина и виноград - хорошие заморозки повредить способны всё..
С уважением Людмила Васильевна.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #341 : 03 Мая 2016, 08:34:18 »
Людмила Васильевна, я понимаю, что не укрывают в ваших условиях. По сообщениям на виноградном форуме, раньше и на Украине не укрывали ежевику, а сейчас укрывают. Но Вам виднее конечно, какую агротехнику применять и какими силами обходиться.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #342 : 03 Мая 2016, 21:12:37 »
По сообщениям на виноградном форуме, раньше и на Украине не укрывали ежевику, а сейчас укрывают.
Привет Галина. Я у себя ежевику, как и виноград прижимаю к земле, остальное делает снег. Плетистые розы, тоже самое.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #343 : 03 Мая 2016, 21:48:07 »
Игорь, привет! Все побеги, что на ягоду - укрываю. Экспериментирую только с укрывным материалом. Его может быть больше, или меньше, но он всегда есть. Более того, кроме побегов, укрываю междурядие. Снега у нас всегда много, но я не рискую. Согласна, работы много. Но и отдача урожаем существенная.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #344 : 04 Мая 2016, 00:11:33 »
Людмила Васильевна, я понимаю, что не укрывают в ваших условиях. По сообщениям на виноградном форуме, раньше и на Украине не укрывали ежевику, а сейчас укрывают. Но Вам виднее конечно, какую агротехнику применять и какими силами обходиться.
Добрый вечер!
Я тоже всегда так пишу: каждый тратит свои силы и средства, поэтому решение каждый принимает сам..
Я же не пытаюсь переложить ответственность на природу, за свои ошибки или недоделки в агротехнике..
В Украине и раньше укрывали ежевику практически все области, но у нас виноград растёт в неукрывной культуре и зиму переносит нормально, а там морозостойкость на уровне ежевики редко встречается..
Если минимальная температура зимой была - 21, а заявленная морозостойкость сорта ежевики около 30, то справедливо полагать, что укрытие ей в нашем регионе не требуется.
В любом случае объективность заявленных характеристик можно проверить только путём испытаний , что бы потом никому не говорить о том чего нет..

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #345 : 05 Мая 2016, 16:58:02 »
Добрый день. Ежевика перезимовала отлично. 29 апреля готовили ямы к посадке и пришлось открыть Оучиту , ба а она уже бутоны выпустила и 3 пз.,не ожидала так рано.
С уважением Елена.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #346 : 05 Мая 2016, 20:53:22 »
Из кучи сортов в саду Натчез перезимовал хуже всех, молодняк,взр. кусты.Даже Тройная Корона,Апачи ,остальные куманики лучше. Капризный сорт в моих условиях.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #347 : 08 Мая 2016, 21:33:07 »
Сегодня на улице было 25 С. С большим трудом сдержался чтобы не высадить саженцы ежевики.  Дотерплю до 18 .05, а там дожди обещают 2 дня под них и посажу. Дуб ещё не цвел и кувшинки не всплыли на Оке, заморозки ещё могут быть. Оставил один цветок на Небесах, оказалось, что ей нужен опылитель, в соцветии опылилась одно зернышко, одна костянка и уже начала чернеть. Не думал, что будут проблемы с опылением, а получается, что они есть.  Интересно, в саду бывает плохое опыление, или у меня частный редкий случай из-за того, что цветок один был?
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #348 : 08 Мая 2016, 21:46:34 »
Скорее всего - частный редкий случай.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #349 : 08 Мая 2016, 22:15:38 »
Оставил один цветок на Небесах, оказалось, что ей нужен опылитель, в соцветии опылилась одно зернышко, одна костянка и уже начала чернеть. Не думал, что будут проблемы с опылением, а получается, что они есть.  Интересно, в саду бывает плохое опыление, или у меня частный редкий случай из-за того, что цветок один был?

Приветствую всех!
На Небесах всегда очень хорошее опыление, правда я никогда не оставляла один цветочек, но в Вашем случае его нужно убрать, скорее всего он получился ущербным из-за возраста растения - молодой слишком куст для плодоношения.
На взрослых кустах опыление стабильно очень качественное.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #350 : 09 Мая 2016, 06:30:55 »
У меня проблемы есть на Натчезе (кустах разного возраста), не первый год. Заметил,что именно при цветении в жару отвратительное опыление.Как стоит прохладная и сырая погода, то все в норме. С др. сортами не особо заметно.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #351 : 09 Мая 2016, 11:19:50 »
 в этом году, в 10 числах апреля, посадил саженец тройной короны (саженец был исключительного качества с открытой корневой системой, с уже вегетирующий -три четыре ростка) верхушку без почек сантиметров 25 срезал и без всякой надежды воткнул в туже лунку (много читал что черенкованием можно укоренить только при "тумане") буквально сразу на черенке проснулась почка ))) сейчас уже пошёл 7 листок ... вот так вот миф это о проблемах размножения похоже))))
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #352 : 09 Мая 2016, 19:24:32 »
Проблема размножения черенкованием побегов есть (большой выпад или проблема сохранения укорененных и выживших), а вот что там за почка проснулась на черенке - это еще посмотреть надо. Однозначно, не корневая.  Вполне вероятно, что это из черешка плодовая веточка начала расти. Бутоны придется удалить.  К осени поближе расскажите продолжение этой истории про укоренение.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #353 : 09 Мая 2016, 20:53:19 »
в этом году, в 10 числах апреля, посадил саженец тройной короны (саженец был исключительного качества с открытой корневой системой, с уже вегетирующий -три четыре ростка) верхушку без почек сантиметров 25 срезал и без всякой надежды воткнул в туже лунку (много читал что черенкованием можно укоренить только при "тумане") буквально сразу на черенке проснулась почка ))) сейчас уже пошёл 7 листок ... вот так вот миф это о проблемах размножения похоже))))
Приветствую всех! С праздником!
Никогда не было проблем с укоренением Тройной короны: верхушка если дотронулась до почвы обязательно мощно укоренится, корнями тоже без проблем..
Черенками не пробовала её, но вот у Вас очень позитивное начало..Какие мифы?
Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ размножения, но с опытом, начинаешь учитывать все особенности каждого сорта, как он себя проявляет в вегетации и в самом размножении..
Если нравится работать с черенками, то почему бы и нет, но нужно быть готовым к небольшому проценту получения саженцев.
 Гораздо лучший выход укоренением макушек, практически все саженцы получаются.
Для меня есть несколько проблемных сортов, в частности Коламбия стар (Columbia Star), но это только потому что это сравнительно новый сорт и у меня и наших коллег ещё мало опыта работы с этим сортом, важно не только суметь укоренить черенок, а ещё и вырастить жизнеспособный саженец.
Доброго здоровья и хорошего сезона.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #354 : 18 Мая 2016, 20:19:32 »
Надеюсь,что в июне поспеют :bp: .В открытом грунте еще ранние сорта только в бутонах,цветение кажется будет позже обычных сроков , тк май довольно холодный.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #355 : 19 Мая 2016, 09:45:23 »
Надеюсь,что в июне поспеют
А это, у вас, какой сорт? В теплице или плёночном тоннеле растет?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #356 : 30 Мая 2016, 10:29:29 »
Привет, всем из Северного Казахстана!))) А у меня - ежевика только набирает цвет в этом году раньше на 2 недели...

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #357 : 30 Мая 2016, 10:33:44 »
Зацвели Натчез и Блэк Сатин. На Тайберри уже завязи небольшого размера.  В прошлом году не помню когда начали цвести. Эри уже несколько дней вся белая. И традиционно на Натчез напал долгоносик, деваться некуда, обрабатываю фитовермом.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #358 : 30 Мая 2016, 10:37:06 »
напал долгоносик,
Вот угадайте...= Какой вредитель напал у меня на все растения в том числе и на виноград???

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #359 : 30 Мая 2016, 10:48:19 »
Вот угадайте...= Какой вредитель напал у меня на все растения в том числе и на виноград???
Ох, сложная задачка...  :bw:   Вредители последнее время стали всеядны на удивление. Весной, когда на моей малине и ежевике начали разворачиваться листочки, так на них напала капустная блошка. Поэтому вариантов много, от тли до кузнечиков. Кстати, надо было сфотографировать, у меня листья винограда и у маленького саженца ежевики в контейнере грызут осы, целые вологодские кружева наплели, ...тогда может осы?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...