• 02 Июля 2026, 11:47:40

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185572 раз)

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Ежевика
« Ответ #320 : 07 Апреля 2016, 06:00:43 »
проблемах, чтобы не потерять саженцы.
Привет, всем! Друзья не бойтесь, выращивайте! Я привезла с Нижнего Н. саженец в 2 листочка, посадила в начале сентября и перезимовала прекрасно, даже в моих Сибирский условиях. Вчера была на даче , я её просто прижимаю к почве и укрываю укрывным  в 1 слой № 60 посмотрела - живая, но пока оставила,не стала ни поднимать ни снимать укрытие.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #321 : 07 Апреля 2016, 06:05:31 »
Вот она!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #322 : 07 Апреля 2016, 08:27:42 »
О ежевике уже на форумах написано  очень много.

Лучший опыт- свой и грабли тоже.
Спасибо за содержательный и познавательный ответ. Читать я умею и до сих пор о каких-то особых проблемах с ежевикой не читал. А личный опыт пока тоже связан с безпроблемными сортами, растущими в Подмосковье.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #323 : 07 Апреля 2016, 08:46:49 »
до сих пор о каких-то особых проблемах с ежевикой не читал.
У меня проблемы были. Самыми первыми у меня были Торнфри и Эри, каждых по два саженца. Один саженец Торнфри не пережил первую зиму, второй каждый год отращивал длиннющие побеги и после каждой зимы у самого основания куста образовывались, так я и не поняла или морозобоины или побеги отмерали из-за дидимеллы. Хотя Торнфри считается самым неприхотливым  сортом. Уйти от дидимеллы можно было, взяв укорененную макушку, но возиться не хотелось. Особо я не расстроилась, вкусовые качества оставляли желать лучшего, поэтому куст убрала без сожаления. Эри - сладкая, не крупная и очень урожайная, минус - колючая. В эту зиму ничем не укрывала и пока не знаю, целы почки или нет. Натчез по нашему климату очень поздно начинает отращивать побеги замещения, чуть ли не с конца июля, соответственно   отрастают короткими и не до конца успевают вызреть. Но размер и вкус ягод оправдывают все трудозатраты.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #324 : 07 Апреля 2016, 09:42:57 »

У меня выпады были, и много. Частично проблема климата, частично проблема качества саженцев. Плюс отсутствие опыта в первое время.  Я помню, как плакала, когда получила первую посылку с укорененными стеблевыми черенками, высохшими в гербарий от того, что посылка месяц пролежала на почте - не было бланков. Как вымачивала засохшие ниточки корешков, высаживала их 30 июня и свято верила, что вырастет, потому что (на форуме написано) ежевика- самое неприхотливое и неубиваемое растение, которое даже выкорчевать с первого раза невозможно, потому что малюсенькие отрезки корней дают живучую поросль. Потом еще несколько раз заказывала саженцы у разных продавцов. Когда я научилась черенковать - пришло понимание, что это не у меня руки кривые, или грабли не туда бьют, а особенность саженцев,укорененных таким способом. Поэтому сейчас, смотря на фото Евгения, я  отмечаю, что саженец хороший. Отличный саженец Натчез получила с Украины (почти литровый горшок, наполненный корнями) - но его особенность уже описала Марина выше. Вообще считаю, полезно читать патенты на ежевику, в них очень много интересного написано.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #325 : 08 Апреля 2016, 09:19:17 »
Особо я не расстроилась, вкусовые качества оставляли желать лучшего, поэтому куст убрала без сожаления.
Марина, я долго не решался сажать все новые крупноплодные сорта, по той же причине. Вкус не вдохновлял. Не много лучше дикой росяники, которую в конце августа у нас можно просто набрать в поле. Но разве удержишься после сообщения, что на юге некоторые сорта созревают в конце июня - начале июля. Вот и у меня уже 2 сорта, Лох Тей и Небеса могут подождать, на лоджии прирастают в ожидании лета. Химию применять не буду, как получится. Морозостойкость, наверное, будет проблемой, здесь надеюсь на высокую восстановительную способность корней. Моя беспородная куманика в саду зимует без укрытия и пригибания к земле, легко переносит заморозки,  возникает вопрос - когда зеленые саженцы в грунт сажать можно? Думаю в мае можно, не дожидаясь окончания периода возвратных заморозков? Наверное можно ориентироваться по весеннему началу роста ежевики и малины в саду?

С уважением,  Виктор.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #326 : 08 Апреля 2016, 09:41:03 »
возникает вопрос - когда зеленые саженцы в грунт сажать можно? Думаю в мае можно, не дожидаясь окончания периода возвратных заморозков? Наверное можно ориентироваться по весеннему началу роста ежевики и малины в саду?
Конечно, сажать лучше когда пройдет угроза заморозков и если саженцы на данный момент укореняются в контейнерах, то надо дождаться   чтобы корневая хорошо сформировалась, потом ежевика лучше приживается и быстрее начинают отрастать побеги замещения.  С вымерзанием кустов пока не сталкивалась, укрываю геотекстилем. Как только побеги замещения начинают расти нужно их пригибать, но чем старше становится куст тем толще становятся побеги и тем сложнее их пригибать. Побеги не по земле стелятся, а  существенно возвышаются, поэтому я не просто накидываю укрывной, а побеги скрепляю между собой и геотекстилем оборачиваю, получается укрытие в несколько слоев. Потом беру  длинную неширокую полосу и оборачиваю дополнительно основание куста у самой земли.  Что касается химии, крепко вредит долгоносик, поэтому нужно следить и во время отрастания плодушек и формирования бутонов периодически проводить обработки иначе можно остаться вообще без урожая. У меня относительно юга ежевика начинает  поспевать конец июля - начало августа. Лох Тэй ранний сорт, думаю у Вас он раньше будет спеть. А так ежевика очень неприхотливое и благодарное растение, что само по себе вдохновляет на посадку новых сортов. Остановиться очень сложно. Еще добавлю за морозостойкость. В позапрошлом году осенью сначала резко похолодало до -12, потом  выпал снег. Все кусты были уложены, но не укрыты. Снег сметала шваброй, сверху накидывала укрывной и что интересно, все побеги по всей длине сморщились, было полное впечатление, что конец всему.  Весной, когда открыла, побеги выглядели нормально, ровные, гладкие. В дальнейшем все полноценно плодоносило.  В том числе и капризный Натчез, про который пишут, что он вымерзает в ноль.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #327 : 08 Апреля 2016, 11:29:36 »
Открыл для проветривания все взр. посадки, это более 50 кустов, повреждения морозами есть на Арапахо,Халл Торнлесс, Натчез. Хотя Натчез в разных местах и вид разный . Молодые посадки это около 200 шт пока не открывал, так выборочно для проверки, в целом неплохо.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #328 : 08 Апреля 2016, 12:35:23 »
Молодые посадки это около 200 шт пока не открывал, так выборочно для проверки, в целом неплохо.
:ai: :ai: Эльвир, куда столько? И как с уходом справляться? И с урожаем?
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #329 : 08 Апреля 2016, 13:14:12 »
Проветрила, обрезала старую листву и закрыла обратно легким спанбондом. Практически на всех сортах тронулись в рост пазушные побеги, на которых должны быть ягоды. Из потерь один куст Оркан - выпрел. А в общем такое чувство, что под укрытием  побеги тоже росли, т.к. по осени меньше длиной были и тоньше.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #330 : 08 Апреля 2016, 15:22:35 »
:ai: :ai: Эльвир, куда столько? И как с уходом справляться? И с урожаем?

Так виноградари сотнями выращивают же :-) .Я на товарную ягоду+саженцы.Работа сезонная(одна),поэтому пашем.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #331 : 15 Апреля 2016, 20:55:42 »
Вот и у меня уже 2 сорта, Лох Тей и Небеса могут подождать, на лоджии прирастают в ожидании лета. Химию применять не буду, как получится. Морозостойкость, наверное, будет проблемой, здесь надеюсь на высокую восстановительную способность корней.
Виктор, химию для (от ) чего? Укрытые ежевики хорошо зимуют.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #332 : 16 Апреля 2016, 09:22:49 »
Виктор, химию для (от ) чего?
От грибков и вредителей, их не так много на ежевике, пусть живут.
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #333 : 16 Апреля 2016, 20:10:32 »
Грибков нет практически (у меня), а из вредителей долгоносик может вредить и паутинный клещ. Но там ягода уже спеет, поэтому никаких обработок. Да и не так сильно вредят.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #334 : 16 Апреля 2016, 22:10:09 »
Грибков нет практически (у меня), а из вредителей долгоносик может вредить и паутинный клещ. Но там ягода уже спеет, поэтому никаких обработок. Да и не так сильно вредят.
Вот и я про это говорю, пусть живут. С уважением, Виктор.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #335 : 17 Апреля 2016, 05:38:50 »
а из вредителей долгоносик может вредить
В прошлом году из-за долгоносика на Натчез и Тайберри было потеряно, по самым скромным подсчетам, около 50% урожая. Поэтому вчера провела первую профилактическую обработку. На двух посаженных отдельно ото всех остальных кустах видны на побегах вздутия от галлицы. Хотя в первые два-три года вообще ничем не брызгала.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #336 : 02 Мая 2016, 19:44:23 »
много побегов замещения на ежевике пришибло
Спасибо Люда успокоила, а то я всё порываюсь высадить зеленые саженцы ежевики  в грунт, на лоджии они уже дали прирост до 80 см. Культурные сорта аборигенам не товарищи получается.
С уважением, Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #337 : 02 Мая 2016, 20:56:06 »
Саженцы Лох-Тей от прикопанных верхушек, перезимовавшие не отделенными от маточного куста, стоят в контейнерах в ОГ под легким укрытием.  У саженцев Торнлесс Эвергрин, зимовавших под снегом, уже появляются побеги замещения. Так и растут, как зимовали - ничем не укрытые. У многих сортов уже начали расти  побеги замещения. Осейж, вегетировавший всю зиму в квартире - пока в теплице. Но уже можно высаживать в ОГ под укрытие.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 446
  • -Получено: 736
  • Рейтинг: 739
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #338 : 02 Мая 2016, 21:25:52 »
Спасибо Люда успокоила, а то я всё порываюсь высадить зеленые саженцы ежевики  в грунт, на лоджии они уже дали прирост до 80 см. Культурные сорта аборигенам не товарищи получается.
С уважением, Виктор
Добрый вечер всем!
Да тут не угадаешь, как правильно сделать..
От природы можно ждать любых сюрпризов и не все они приятные..
Когда стоит стабильная плюсовая температура, а потом резкий минус на несколько часов..
Поэтому ОГ это всегда риск..
Посмотрите на фото: края листьев подбиты морозом, цветы не пострадали.
В этом году первым зацвёл Фридом, практически одновременно с Каракой..
В прошлом году первым цвел Блек Бьют..
Прайм Фридом сорт сравнительно новый, поэтому я в чисто познавательном плане оставила его не обрезав побеги в зиму, хотелось посмотреть насколько он может быть ранним..

Для сравнения фото побегов Чёрной магии, кусты обеих сортов посажены осенью прошлого года, они одного возраста.

С уважением Людмила Васильевна.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #339 : 02 Мая 2016, 21:37:11 »
Поэтому ОГ это всегда риск..
Людмила Васильевна, попробуйте укрывным закрывать молодые посадки для избежания неприятностей от возвратных заморозков.