Хотелось бы у коллег уточнить по Киове - это росяника или куманика? Она дает поросль, или нет?
Просто пока интересно это знать. Вспоминаю Кумберленд, и мне плохо становится.
Сажать или не сажать Киову - вопрос пока так не стоит. Как преодолеть психологический барьер этих жутких колючек?)) Пока меня вполне устраивает Натчез, его размер и вкус.
Добрый вечер всем!
Володя - Кумберленд просто дитя, если сравнивать с Киова по колючкам. Посмотри ролик из поста выше по Киова. особенно хорошо показана степень околюченности саженца в горшке ..но как легко собирает ягодки девочка и ей не мешает колючка на побегах, для сбора такой крупной ягоды они не помеха.. Я честно признаюсь - у меня такого фанатизма нет, я берегу руки, потому что ними ещё нужно много работать ..поэтому муж мне купил перчатки для пожарников (как ему сказали в магазине) они очень мягкие и удобные и в них я без проблем срезаю любые сорта ежевики и обхожусь без заноз и царапин..
Летом пришлось пересадить годовалый куст Киовы в другое место, вроде и корни все убирала, но поросль стреляет постоянно в месте выкопки..
Спасибо всем за добрые слова в мой адрес! Но сразу хочу сказать, что многие ошибаются когда начинают искать в инете
Посмотрела, интересного много, фото плантаций ежевики не нашла.
Уж не знаю кто Вам сказал, что у меня плантации и где Вы увидели плантации винограда и земляники?
Нет у меня плантаций и негров-батраков тоже нет - сами получаем загар весь сезон..
Растёт ровно столько сколько может обработать и вырастить семья, не привлекая посторонних людей, потому что наёмный труд не очень эффективен..
Родители всегда говорили : хочешь сделать хорошо - сделай сам, я запомнила и так живу - не беру больше чем могу поднять...поэтому никаких плантаций..
Виноградник (600 кустов, было больше, но в этом году около 200 кустов выкорчевали уже почти), школка винограда 15 соток, чуть больше участок земли занимают саженцы ежевики, коллекционный участок ежевики и малины..маточники коллекции клубники запахали - очень трудоёмко, пока все дети были с нами успевали, сейчас у старших своя жизнь, они приезжают только когда смогут..
При хорошей организации и механизации рабочего процесса в сезон - три-четыре взрослых человека вполне могут справится с этим объёмом работы на наших 120 сотках, остальная земля под парами, на случай если сыновья захотят всё же вернутся..
Я не считаю себя профессионалом, наоборот - я постоянно учусь, сравниваю, наблюдаю, сомневаюсь, советуюсь с коллегами - в общем живу и получаю большое удовольствие от своей работы, которая стала образом жизни..
Не особо было у меня времени делать фотографии,ролики..да и не получается у меня это красиво , но в январе обязательно обновлю фото и сделаю снимки саженцев ежевики (ещё осталось не выкопанных несколько тысяч) что бы ни у кого не было сомнений выложу на своих ресурсах и в теме ..