• 02 Июля 2026, 13:15:25

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185581 раз)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #280 : 24 Декабря 2015, 09:12:25 »
росла ежевика очень раннего срока созревания,
Очень похоже, что это была черноплодная малина Кумберленд.
На первом фото Эри, на втором  Кумберленд. И колючие и ранние.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #281 : 24 Декабря 2015, 09:57:42 »
Хотелось бы у коллег уточнить по Киове - это росяника или куманика? Она дает поросль, или нет?
Просто пока интересно это знать. Вспоминаю Кумберленд, и мне плохо становится.  :ag: :be: Сажать или не сажать Киову - вопрос  пока так не стоит. Как преодолеть психологический барьер этих жутких колючек?))  Пока меня вполне устраивает Натчез,  его размер и вкус.
С уважением, Владимир

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #282 : 24 Декабря 2015, 10:41:28 »
Вспоминаю Кумберленд, и мне плохо становится.    Сажать или не сажать Киову - вопрос  пока так не стоит.
С Кумберлендом  успешно управляюсь прорезиненными перчатками, не прокалывает совершенно. Киову хотела посадить, но как посмотрела на фото колючек, нет, тут перчатки не спасут совершенно. На Кумберленд просто сверху накидываю геотекстиль, у него колючки не большие, весной нормально снимается, без потерь. А вот с Киовой не хочется связываться, весь укрывной по лоскутику срезать придется. Ладно бы она просто себе росла, так по мере роста ПЗ их нужно пригибать, даже страшно представить сию процедуру, да и отплодоносившие побеги тоже срезать надо.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #283 : 24 Декабря 2015, 11:11:57 »
Всем доброе утро :br: .Всем кто интересуется Киовой https://www.youtube.com/watch?v=i9b0rttca3s
С уважением Елена.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #284 : 24 Декабря 2015, 11:53:48 »
Очень похоже, что это была черноплодная малина Кумберленд.
Нет, не похоже. У той листья темно-зеленые и чуть разрезные, соцветия большими лапами до двух моих ладоней, цветы ежевичные, вертикальные побеги более 3-х метров. Побеги могли бы и больше вырасти но обстригались на высоте забора 2,5м. Там ее все сажают для забора. Отцу забурили столбы из обсадных труб через 3м высотой 2,5м и связали их сваркой арматурой 10-12 мм в диаметре, тремя нитками, а отец  от улицы и заднего соседа посадил ежевику, так вся улица делала. Через 3-4 года был сформирован садовыми ножницами забор высотой 2,5м шириной 50см, солнца  и тепла там много, воды хватало, росла очень быстро. Координаты сада по Гугл планета Земля: 40гр 05 мин 31,82 сек сш и 65-24-34,46 вд, есть не проявленная  старая цветная пленка негативная, но проявить и напечатать с негатива негде , да и пропало всё на ней , наверное. Формировать в течении сезона надо было непрерывно, так как постоянно выбрасывала колючие  побеги вовнутрь сада, они обрезались под "забор", но некоторые для увеличения урожая и укрепления стены отец заводил в стену, я тогда не вникал в подробности. Собиралась  ягода только с внутренней стороны стен, верх со стремянки. Главное забыл. Из этой ежевики можно было делать и варенье и компоты, а вино получалось просто сказка, насыщенного цвета полусухое, 40-литров до нового урожая не хватало.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 191
  • -Получено: 79
  • Рейтинг: 79
  • Воронежская обл. г.Борисоглебск
« Ответ #285 : 24 Декабря 2015, 14:30:58 »
 Владимир,ну не знаю.Кумберленд даже у меня в начале июля поспевает,а это всё-таки на много севернее.Да и в начале августа,на юге? Это далеко не раньняя ежевика.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #286 : 24 Декабря 2015, 15:53:09 »
Кумберленд даже у меня в начале июля поспевает,а это всё-таки на много севернее
Владимир уже писал, что Кумберленд не ежевика, а черноплодная малина, это объясняет ранний срок его созревания.  О сроках созревания ежевики на юге попросим Люду Авину рассказать подробнее, когда она освободится от работы в поле.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #287 : 24 Декабря 2015, 16:05:57 »
О сроках созревания ежевики на юге попросим Люду Авину рассказать подробнее, когда она освободится от работы в поле.
С уважением, Виктор.
Очень интересно, какие сорта растут у Люды и как давно? Как зимы переносят? В какие сроки урожай? Фото ежевик и Киовы тоже интересно посмотреть.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #288 : 24 Декабря 2015, 16:19:21 »
Очень интересно, какие сорта растут у Люды и как давно? Как зимы переносят? В какие сроки урожай? Фото ежевик и Киовы тоже интересно посмотреть.
Люда -профессионал. У нее много всего интересного, в интернете посмотрите и вопросов к ней  станет еще больше.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #289 : 24 Декабря 2015, 18:31:12 »
Посмотрела, интересного много, фото плантаций ежевики не нашла.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #290 : 24 Декабря 2015, 18:36:12 »
Было бы не интересно, если бы вы сразу на все вопросы нашли ответы.  ::):  Подождем Людмилу.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 191
  • -Получено: 79
  • Рейтинг: 79
  • Воронежская обл. г.Борисоглебск
« Ответ #291 : 24 Декабря 2015, 19:53:28 »
Вот,нашел

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #292 : 25 Декабря 2015, 11:25:20 »
У нас сейчас как в Крыму погода. Такие же качели.  Высокая влажность и +2С после -18С через сутки. Карака Блэк зимует вторую зиму, проблем с ней в отношении зимовок не было. Все укрыто укрывным и остатками снега. 
У нас после -25 до +3, но оттепель уже уходит.Снега мизер,на 1 января в прогнозе -32 стоит, у нас обычно ниже на 5-6 градусов минимум, хочется,чтобы ошибались, тк снега мало.

Хотелось бы у коллег уточнить по Киове - это росяника или куманика? Она дает поросль, или нет?
Просто пока интересно это знать. Вспоминаю Кумберленд, и мне плохо становится.  Сажать или не сажать Киову - вопрос  пока так не стоит. Как преодолеть психологический барьер этих жутких колючек?))  Пока меня вполне устраивает Натчез,  его размер и вкус.
Куманика.И черная малина с колючками ерунда,если сравнить, цветочки только. Киова у меня молодой, но столько шипов и их вид, у меня  роз не было с такой колючей картиной.
Кумберленд из 4 оставил только 1 куст, были огромные, ягод до 15-16 кг со взрослого куста,устали возиться. Так нет ведь, теперь добавил на свою голову колючие рем сорта и не только  Буду сравнивать еще с бесшипным рем.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 446
  • -Получено: 736
  • Рейтинг: 739
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #293 : 25 Декабря 2015, 23:23:41 »
Просто пока интересно это знать. Вспоминаю Кумберленд, и мне плохо становится.  :ag: :be: Сажать или не сажать Киову - вопрос  пока так не стоит. Как преодолеть психологический барьер этих жутких колючек?))  Пока меня вполне устраивает Натчез,  его размер и вкус.
Добрый вечер всем!
Володя - Кумберленд просто дитя, если сравнивать с Киова по колючкам. Посмотри ролик из поста выше по Киова. особенно хорошо показана  степень околюченности  саженца в горшке ..но   как легко собирает ягодки девочка и ей не мешает колючка на побегах, для сбора такой крупной ягоды они не помеха.. Я честно признаюсь - у меня такого фанатизма нет, я берегу руки, потому что ними ещё нужно много работать ..поэтому муж мне купил перчатки для пожарников (как ему сказали в магазине) они очень мягкие и удобные и в них я без проблем срезаю любые сорта ежевики и обхожусь без заноз и царапин..
Летом пришлось пересадить годовалый куст Киовы в другое место, вроде и корни все убирала, но поросль стреляет постоянно в месте выкопки..
Спасибо всем за добрые слова в мой адрес! Но сразу хочу сказать, что многие ошибаются когда начинают искать в инете

Уж не знаю кто Вам сказал, что у меня плантации и где Вы увидели плантации винограда и земляники?
Нет у меня плантаций и негров-батраков тоже нет - сами получаем загар весь сезон..
Растёт ровно столько сколько может обработать и вырастить семья, не привлекая посторонних людей, потому что наёмный труд не очень эффективен..
Родители всегда говорили : хочешь сделать хорошо - сделай сам, я запомнила и так живу - не беру больше чем могу поднять...поэтому никаких плантаций..
Виноградник (600 кустов, было больше, но в этом году около 200 кустов выкорчевали уже почти), школка винограда 15 соток, чуть больше участок земли занимают саженцы ежевики, коллекционный участок ежевики и малины..маточники коллекции клубники запахали - очень трудоёмко, пока все дети были с нами успевали, сейчас у старших своя жизнь, они приезжают только когда смогут..
При хорошей организации и механизации рабочего процесса в сезон - три-четыре взрослых человека вполне могут справится с этим объёмом работы на наших 120 сотках, остальная земля под парами, на случай если сыновья захотят всё же вернутся..
Я не считаю себя профессионалом, наоборот - я постоянно учусь, сравниваю, наблюдаю, сомневаюсь, советуюсь с коллегами - в общем живу и получаю большое удовольствие от своей работы, которая стала образом жизни..

Не особо было у меня времени делать фотографии,ролики..да и не получается у меня это красиво , но в январе обязательно обновлю фото и сделаю снимки саженцев ежевики (ещё осталось не выкопанных несколько тысяч) что бы ни у кого не было сомнений выложу на своих ресурсах и в теме ..
С уважением Людмила Васильевна.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #294 : 26 Декабря 2015, 12:23:23 »
Всем добрый день :br: . Людмила, у меня к Вам вот какой вопрос. Вы видели таблицу постом выше, по описанию Карака более ранняя, чем Лох тей, а в таблице наоборот, Рушай по описанию в условиях Польши созревает с середины Августа, а в таблице стоит наравне с ранним Блек даймонд, Небеса Могут подождать ранний, а в таб. стоит после Тройной короны. Эта таблица сделана Гагиной Юлией из Полтавы. А у Вас как себя ведут сорта по созреванию? Совпадают по описанию или нет?
С уважением Елена.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #295 : 26 Декабря 2015, 15:56:37 »
Сегодня просматривал горшки с корневыми черенками"Прайм Арк Фридом", один уже вылез, не плохое начало сезона!
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Шелкова Нина

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 364
  • -Получено: 71
  • Рейтинг: 71
« Ответ #296 : 27 Декабря 2015, 07:44:40 »
Сегодня просматривал горшки с корневыми черенками"Прайм Арк Фридом", один уже вылез, не плохое начало сезона!
Женя, я хотела задать в нашей Алтайской ветке вопрос кто выращивает ежевику , какие сорта созревают , оказывается ты у нас ДОКА  :ax: не только по винограду, поделись пожалуйста своими результатами.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #297 : 27 Декабря 2015, 12:51:04 »
один уже вылез, не плохое начало сезона!
И чем подсвечиваете потом? К высадке насколько саженцы вырастают?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #298 : 27 Декабря 2015, 13:20:19 »
Женя, я хотела задать в нашей Алтайской ветке вопрос кто выращивает ежевику , какие сорта созревают
В Алтайской ветке нет топика о ежевике, и не будет, т.к. на форуме не может быть дублирующих тем. Поэтому все вопросы только здесь можно задать, Нина Павловна.  :bk:
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #299 : 27 Декабря 2015, 17:33:55 »
Женя, я хотела задать в нашей Алтайской ветке вопрос кто выращивает ежевику , какие сорта созревают , оказывается ты у нас ДОКА   не только по винограду, поделись пожалуйста своими результатами.
Привет Нина Павловна! Ежевикой зацепила пока меня не давно и ягоду сам еще не видел. Надеюсь посмотреть ее в будущем году. На участке у меня всего девять сортов, и сортов пять-шесть пока еще ждут весны для высадки на ПМЖ. Сам внимательно читаю все посты, учусь. Сам с нетерпением жду будущего сезона, хочется посмотреть на хваленую"Киову".
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда