• 02 Июля 2026, 14:19:08

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185582 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Ежевика
« Ответ #260 : 23 Декабря 2015, 13:30:59 »
Марина, всё дело запятой после слов только сорт, которую Эльвир забыл поставить.

Тогда сажайте и  виноград южных сладких  крупноплодных  урожайных сортов. С уважением, Виктор.
Виктор, а у Вас, судя по всему,  не хватает смайликов. Типа  :bt:
Елена говорит о сортах, которые вызревают на ее участке, в ее почвенно-климатических условиях. При  чем тут южные сорта винограда? И вообще, даже и не о винограде речь?!  :bk:
С уважением, Владимир

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 191
  • -Получено: 79
  • Рейтинг: 79
  • Воронежская обл. г.Борисоглебск
« Ответ #261 : 23 Декабря 2015, 13:40:23 »
Если следовать Вашей логике, можно поступить  намного проще: накопать в лесу дикой ежевики, посадить, создать супер-пупер идеальные условия
Марина,опять Вы в крайности,то чертополох,то дичок.Имелось в виду что кроме (на мой взгляд)проблемного Натчеза и(опять же ИМХО)не вкусного Торнфри, есть очень много сортов менее проблемных чем Натчез и более вкусных чем Торнфри.Полностью с Вами согласен что агротехнику её никуда не денешь,но и спать на раскладушке возле шпалеры я тоже не хочу

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #262 : 23 Декабря 2015, 13:49:02 »
Марина,опять Вы в крайности...Имелось в виду что кроме (на мой взгляд)проблемного Натчеза и(опять же ИМХО)не вкусного Торнфри, есть очень много сортов менее проблемных чем Натчез и более вкусных чем Торнфри.
Андрей, без проблем растет только чертополох, за всем остальным, если вы хотите получить  результат все равно уход нужен. А  в чем именно по вашему проблемность Натчез? Менее проблемные и более вкусные, это какие?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #263 : 23 Декабря 2015, 14:19:57 »
Натчез ломкий(кисти длинные особенно) сорт,если сравнивать с другими, именно на нем всегда больше поломок после сильного ветра, ливневых дождей.Та же самая картина после зимовки, подмерзает больше, не раз проверено. В жару опыляется значительно хуже,чем другие пару десяток сортов, которые растут на одном участке. Он берет только крупной ягодой и все.Питания при этом достаточно. В суровых условиях сорт мало урожайный в отличие от кучи других сортов.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #264 : 23 Декабря 2015, 14:57:24 »
Хотел ответить, но Эльвир уже всё сказал.Вкуснее? Да,хоть Корона,Лох Тей,Мерион,Вошито,Чокто,праймы все,Навахо,Блек Меджик.Величина ягоды? Карака,Блек Бьют,Кайова,Коламбия.Это Натчеэа.А,Торнфри вообще все новые сорта,и не надо мне(лично)её 40кг, которые ещё получить нужно.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #265 : 23 Декабря 2015, 15:02:10 »
Посадил этой весной Карака Блек,трипл краун и,тайбери.Характеристики по сортам прочитал, но хотелось бы узнать что они представляют из себя на самом деле. Если есть у кого личный опыт,поделитесь пожалуйста.Да,чуть не забыл.Осенью купил лох мери и честер в мультиплатах,
Андрей, все это Вы недавно только посадили и судите только по характеристикам, как можете судить о вкусе?

Да,хоть Корона,Лох Тей,Мерион,Вошито,Чокто,праймы все,Навахо,Блек Меджик.Величина ягоды? Карака,Блек Бьют,Кайова,Коламбия.
А тут Вы пишите, что все это вкуснее, чем Натчез, все это Вы пробовали? Когда успели :bt: ? Вы хотите сказать, что Кайова беспроблемная? А Вы ее колючки видели, Вы пробовали нагибать и укрывать колючие побеги, а весной снимать укрытие, да тот же Натчез менее проблемный в уходе, чем этот монстр. Что касается размера ягоды, а где в Вашем списке Вождь Джозеф?

По Натчеэу:прошлой осенью ездил в Воронеж за малиной и ежевикой,так продевец рассоветовал(хотя это не в его интересах) именно из-за зимостойкости.
Это ведь не Ваше личное мнение, может продавец понятия не имеет о чем рассуждает. И еще, Вы на 100% уверены, что все сорта из Вашего списка будут без проблем  расти. Кстати Блэк Меджик ремонтант, на этом месте ничего не смущает?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 446
  • -Получено: 736
  • Рейтинг: 739
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #266 : 23 Декабря 2015, 15:52:57 »
А тут Вы пишите, что все это вкуснее, чем Натчез, все это Вы пробовали? Когда успели  ? Вы хотите сказать, что Кайова беспроблемная? А Вы ее колючки видели, Вы пробовали нагибать и укрывать колючие побеги, а весной снимать укрытие, да тот же Натчез менее проблемный в уходе, чем этот монстр.
Приветствую всех!
Сезон работ на участке ещё не окончен, но не утерпела..
Марина Вы всё правильно пишете и это все знают - у каждого сорта есть свои плюсы и минусы, главное их знать - лучше из собственного опыта, потому что свои природно-почвенные условия вносят корректировку и во вкус ягод и по развитию куста бывает разница. если основывать свой выбор на отзывах, то тут сложнее - у каждого свои любимчики и в основном зависит от человека: на что он готов, что бы выращивать непростые сорта....было бы по другому мы бы все садили один сорт, с поправкой на регион и зачем эти сложности с коллекциями..
Вот та же Киова: всегда предупреждаю о колючках( лично для меня ужаснее чем у неё колючек,нет на других сортах, она в этом плане самая. самая)...народ летом приезжает смотрит. обсуждаем, но когда видят ягоду, отказаться от сорта не могут и не хотят..то же самое и по ремам, единственный их плюс, что не нужно на зиму укрывать и распутывать эти колючие"косы", а просто можно срезать..От них отказываться совсем не реально, если увидишь плодоношение взрослого куста..
У меня вся ежевика зимует не укрытая, прошлой зимой максимальный мороз был -26, подмёрзли только Карака и Блек Бьют, на открытом участке, а в саду Блек Бьют не подбило минусами. остальные сорта совершенно спокойно пережили зиму..
Натчез проблемный конечно, но  наверное, у каждого свои проблемы с этим сортом...Для меня проблема у Натчеза это когда под тяжестью ягод могут перегибаться ножки и ягода не набирает полностью ни вкус ни вес - не дозревает по сути.. стараюсь расположить его побеги на шпалере под углом, что бы не было перегибов..Торнфри совсем без проблем в выращивании, но назвать её вкусной и крупной не могу - есть с чем сравнивать.. да и какой сорт тогда можно назвать невкусным если не супер сладкая Торнфри вкусняшка?...
Не хотела никого обидеть - у каждого своё мнение и выводы по прошедшему сезону и предыдущим..
У нас с 27-29 обещают -10, если подтвердится - то будем стабильно общаться, сезонные работы прекратятся сами собою.
С уважением Людмила Васильевна.

Оффлайн Владимир Львович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1540
  • -Получено: 922
  • Рейтинг: 922
  • Тульская обл., г.Новомосковск
« Ответ #267 : 23 Декабря 2015, 16:06:32 »
Форумчане ! Подскажите, у кого можно заказать  саженцы ежевики ? Или может быть кто-то знает нормальный интернет-магазин, где ими торгуют ?

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #268 : 23 Декабря 2015, 16:16:55 »
А в Крыму -26 сколько ночей стоит  за зиму? Днем при этом какой мороз? -5 или -25?  1-2 или более 10 дней? Вот был бы 2-й вариант, думаю,что неукрытые минимум пару десяток сортов пострадали бы значительно. Все таки это слишком теплый регион в целом за год ::):

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #269 : 23 Декабря 2015, 16:38:18 »
Марина,каюсь не кушал и не выращивал.Но если 40 человек(не балаболов),а публичных людей говорят,что ЭТО вкуснее чем вот Это,то я им верю.А,проверять их у себя,у меня нет ни земли,не желания,и чего греха таить,средств.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 446
  • -Получено: 736
  • Рейтинг: 739
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #270 : 23 Декабря 2015, 18:26:29 »
А в Крыму -26 сколько ночей стоит  за зиму? Днем при этом какой мороз? -5 или -25?  1-2 или более 10 дней? Вот был бы 2-й вариант, думаю,что неукрытые минимум пару десяток сортов пострадали бы значительно. Все таки это слишком теплый регион в целом за год ::):
Добрый вечер Эльвир! Да и Слава Богу! Мы и не хотим холодных зим,  при нашей то влажности и отсутствии снега...
Недолго стоял такой мороз, два - три дня на Рождество и потом чуть позднее, но тоже в январе. Хуже было то что перед этим морозом была высокая плюсовая..этих качелей хватило что бы очень многие сорта на винограднике (не укрытые) весной отбивали от земли, а привитой участок просто выкорчевали - прививки слетели процентов на 85..
Я понимаю, что у Вас может подмерзать Натчез, у нас такого нет - вот я написала об этом...А для сравнения написала, о сортах которые не смогли достойно перенести даже наши морозы. что бы каждый мог понять, что у Караки и Блек Бьюта морозостойкость ниже , чем у Натчеза или любого другого сорта из моей коллекции..
В этом году я даже часть саженцев двухлеток не успела выкопать (как обычно - сначала школка винограда, а сейчас сколько успеем), скорее всего так и зазимуют, поэтому больших минусов не хотелось бы совсем..

Марина,каюсь не кушал и не выращивал.Но если 40 человек(не балаболов),а публичных людей говорят,что ЭТО вкуснее чем вот Это,то я им верю.А,проверять их у себя,у меня нет ни земли,не желания,и чего греха таить,средств.
Андрей, а ведь по сути то, Вы уже начали испытывать сорта на своём участке, поскольку не посадили один сорт, а несколько..и это очень хорошо, потому что в следующем сезоне Вы увидите сами что собой представляет каждый посаженный сорт, оцените по плодоношению, если не урожайность, то хотя бы вкус..и поймёте, кого из 40 публичных людей можно слушать, а кто всё-таки пустозвон.

А там со временем, если будет желание и возможность, выделите средства и посадите новые сорта... Вы ко мне приезжайте -до Воронежа то добрались.. от Воронежа к нам не так далеко..а в сезон сможете увидеть и оценить плодоношение почти 50 сортов ежевики на одном участке..есть участок в один год все сорта посажены, есть "пенсионеры" ..
Всё будет хорошо, было бы желание и взаимопонимание..
С уважением Людмила Васильевна.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #271 : 23 Декабря 2015, 18:43:08 »
    Сколько я не перепробовал садовой ежевики вкуснее дикорастущей  не  нашёл. По за рекой часа  за четыре с ведёрко десяти литровое можно набрать, правда  не каждый год.И варенье, и вино замечательное получается.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #272 : 23 Декабря 2015, 18:53:13 »
Люда,спасибо за приглашение давно уже в Крым собираюсь с женой.Но вот на операцию 28-го поеду.Сколько на бесплатная медицина не знаю?.Если всё уладится ждите в гости.В Джанкое ни когда не был,а хочетсяяяяяяя!(Не баньте правда хочется!) :ba:

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #273 : 23 Декабря 2015, 19:22:21 »
Людмила Васильевна, у меня Карака Блек вообще не пошел. Даже пересаживал, а присылали саженец очень крепкий. Даже не рос, мертвый сидел, укрывал ,"кормил", толку ноль  ::):
В этом году пошел на удаление, корни мертвые были уже, не выдержал :ag:  Удалил также сорт Хелен, тк ежегодные хлорозы мне надоели, ягоды было мало, хотя по вкусу почти вишня, к тому же ранняя. Удалил Блек Сатин, но зимой как варенье попробовал, сажаю заново :ag:
У других сортов нет такого богатого букета вкуса.  Осенью ягоды Апачи ем практически сам только ,никому не даю :ap:  почти.Понравились ягоды Прайм Арк 45, привкус вишни.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #274 : 23 Декабря 2015, 19:27:55 »
    Сколько я не перепробовал садовой ежевики вкуснее дикорастущей  не  нашёл. По за рекой часа  за четыре с ведёрко десяти литровое можно набрать, правда  не каждый год.И варенье, и вино замечательное получается.
Тк мы живем в пойме и долина реки Ик (приток Камы-Волга-Каспий....)рядом с нами, в детстве и юношестве часто собирали дикую ежевику именно ближе к реке в уреме. Даже в саду дикая ежевика в одном месте все еще есть, хотя постоянно убираю, вкус всегда могу сравнить.И с детства знаком со вкусом замечательного варенья из нее. Именно варенье из сорта Блек Сатин (перезрелой ягоды) максимально мне напомнило эту вкуснятину.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #275 : 23 Декабря 2015, 19:47:45 »
Сколько я не перепробовал садовой ежевики вкуснее дикорастущей  не  нашёл.
Скоро мою по пробуешь! И будешь с гордо поднятой головой ходить по Белокурихе и рассказывать, как тебе повезло.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #276 : 23 Декабря 2015, 19:49:33 »
У нас сейчас как в Крыму погода. Такие же качели.  Высокая влажность и +2С после -18С через сутки. Карака Блэк зимует вторую зиму, проблем с ней в отношении зимовок не было. Все укрыто укрывным и остатками снега. 

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #277 : 23 Декабря 2015, 20:45:56 »
Всем очень добрый вечер :br: . Да в принципе проблем никаких проблем :bk: . Посадила и виноград, саженцы заказанные были с юга, в том числе и крупноплодные, просто срок созревания ранний и очень ранний, просто поздние сорта у меня не вызреют ни винограда, ни ежевики.
С уважением Елена.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #278 : 23 Декабря 2015, 23:11:57 »
Виктор, а у Вас, судя по всему,  не хватает смайликов. Типа  
Да, Владимир, типа, смайликов не хватило. Почему про виноград написал? Форум то виноградный и здесь про него всё всем понятно, понятно и то, что даже очень ранние сорта на юге на севере могут не вызреть не раскрыть своего сортового  потенциала.
Но можно и про ежевику.  Когда то на юге у родителей росла ежевика очень раннего срока созревания, очень ранний виноград начинал созревание вместе с ней в начале августа и за 10-14 дней она полностью сходила. Очень урожайная, очень сладкая, без всяких горьких послевкусий, через день по ведру собирали. Сорт не знаю какой, там у всех  он один . Один недостаток - страшно колючая. Естественно, пытался я ее в Подмосковье перевезти, причем дважды в течении 5 лет, наигрался вдоволь, а результата ноль. Вымерзла, все равно, но отдельные ягодки видел недозрелые в сентябре. У меня дикая росяника в 5-и метрах от забора урожай больше давала, но кислая она. Правда, на юге ее не испытывал, не к чему, было.  Это я про то, что сорт условие не достаточное и для проявления всех его свойств надо создать условия подобные тем где он родился.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #279 : 24 Декабря 2015, 08:50:46 »
Когда то на юге у родителей росла ежевика очень раннего срока созревания, очень ранний виноград начинал созревание вместе с ней в начале августа и за 10-14 дней она полностью сходила.
Доброе утро!
Очень похоже, что это была черноплодная малина Кумберленд.

С уважением, Владимир