А в Крыму -26 сколько ночей стоит за зиму? Днем при этом какой мороз? -5 или -25? 1-2 или более 10 дней? Вот был бы 2-й вариант, думаю,что неукрытые минимум пару десяток сортов пострадали бы значительно. Все таки это слишком теплый регион в целом за год
Добрый вечер Эльвир! Да и Слава Богу! Мы и не хотим холодных зим, при нашей то влажности и отсутствии снега...
Недолго стоял такой мороз, два - три дня на Рождество и потом чуть позднее, но тоже в январе. Хуже было то что перед этим морозом была высокая плюсовая..этих качелей хватило что бы очень многие сорта на винограднике (не укрытые) весной отбивали от земли, а привитой участок просто выкорчевали - прививки слетели процентов на 85..
Я понимаю, что у Вас может подмерзать Натчез, у нас такого нет - вот я написала об этом...А для сравнения написала, о сортах которые не смогли достойно перенести даже наши морозы. что бы каждый мог понять, что у Караки и Блек Бьюта морозостойкость ниже , чем у Натчеза или любого другого сорта из моей коллекции..
В этом году я даже часть саженцев двухлеток не успела выкопать (как обычно - сначала школка винограда, а сейчас сколько успеем), скорее всего так и зазимуют, поэтому больших минусов не хотелось бы совсем..
Марина,каюсь не кушал и не выращивал.Но если 40 человек(не балаболов),а публичных людей говорят,что ЭТО вкуснее чем вот Это,то я им верю.А,проверять их у себя,у меня нет ни земли,не желания,и чего греха таить,средств.
Андрей, а ведь по сути то, Вы уже начали испытывать сорта на своём участке, поскольку не посадили один сорт, а несколько..и это очень хорошо, потому что в следующем сезоне Вы увидите сами что собой представляет каждый посаженный сорт, оцените по плодоношению, если не урожайность, то хотя бы вкус..и поймёте, кого из 40 публичных людей можно слушать, а кто всё-таки пустозвон.
А там со временем, если будет желание и возможность, выделите средства и посадите новые сорта... Вы ко мне приезжайте -до Воронежа то добрались.. от Воронежа к нам не так далеко..а в сезон сможете увидеть и оценить плодоношение почти 50 сортов ежевики на одном участке..есть участок в один год все сорта посажены, есть "пенсионеры" ..
Всё будет хорошо, было бы желание и взаимопонимание..