Я не думаю, что раскрою огромную тайну, если скажу, что большинство сортов имеют примерно одинаковый вкус, он так и называется - ежевичный. Разница в аромате и уровне сахара. И отдельно разница в форме ягоды, размере, сроке плодоношения. Натчез выделяется из всей линейки сортов именно своим размером в первую очередь, затем шикарным фруктовым ароматом, и сроками созревания. Торнфри и Натчез - на мой взгляд, как лошадь-тяжеловоз и орловский рысак. Или Запорожец с Мерседесом. Функция одна, колеса крутятся, но уровень комфорта разный. Довелось попробовать осенью ежевику на одном участке - рот от оскомины три дня болел. Зато мне сделали замечание, чего, мол, я морщусь, ведь ежевика-то сладкая...знать, я в ежевике не разбираюсь.

Так что, дорогие форумчане, вкусы у всех разные, и размер участков тоже разный. Торнфри и Блэк Сатина у меня уже нет и нет желания восстанавливать эти сорта. Для наших условий Южного Урала, конкретно, Челябинска, - это не полностью вызревшая ягода в сентябре. Есть сорта более ранние со вкусом и ароматом на два порядка выше. Все сорта проверяются на своем участке не один год. Погода, сорт и агротехника - в равной степени одинаково влияют. Хотя, может и агротехника никакая, но если сорт хороший, и погодные условия подфартят, урожайность будет всем соседям на зависть.