• 02 Июля 2026, 14:36:57

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185583 раз)

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
Re: Ежевика
« Ответ #240 : 21 Декабря 2015, 11:01:21 »
На фото Натчез и Лох Тей.Фото свои подписываю (от жуликов в сети)

С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #241 : 21 Декабря 2015, 11:39:26 »
Всем добрый день :br: . Эльвир, а у Вас есть Рушай и Арапахо. Как они по вкусовым качествам, если сравнивать с Натчез и Лох тей?
С уважением Елена.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #242 : 21 Декабря 2015, 14:11:13 »
Всем добрый день :br: . Эльвир, а у Вас есть Рушай и Арапахо. Как они по вкусовым качествам, если сравнивать с Натчез и Лох тей?
Для наших зон важнее сроки и вкус. Рушай не сажал, остальные уже у меня 4-5 лет. Самые вкусные Лох Тей и Арапахо.У Натчеза при дождях и прохладной погоде вкус снижается, ягоды становятся кислее,иногда горчинка,но пикантная. Арапахо куманика, по размерам ягод уступает им, отдача ягод долгая,до морозов. Если смотреть сроки созревания. Лох Тей,далее Натчез, потом только Арапахо. И почему вы остановились на Рушае? Гай,Полар может лучше  и раньше?

По вкусу мне еще нравятся Апачи,Навахо, ложный Блек Даймонд(сорт не известен точно).В зависимости от погоды еще нравятся ЛОх Мари,Честер,Оркан,Торнфри и др.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #243 : 21 Декабря 2015, 17:24:56 »
Всем добрый вечер :br: . Рушай и Арапахо купила случайно.Ездила в Самару за заказом, в заказе был Лох тей, но его не было в наличии и мне предложили замену из того, что осталось и только потом прочитала в книге Якимова, что Рушай довольно таки поздний сорт, но решила посмотреть, как он поведёт себя в моей местности. Ложный Блек даймонд тоже посажен, но попробовать смогу следующим летом.
С уважением Елена.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #244 : 21 Декабря 2015, 19:28:46 »
Елена, ориентироваться на описание сортов по книге не рекомендую. У нас же другие условия выращивания. Пробуйте на своем участке. Свой опыт - он самый надежный.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #245 : 21 Декабря 2015, 19:47:04 »
А мне весной предстоит ставить шпалеру на 200 или более кустов.Надеюсь,что зимовка пройдет удачно.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 191
  • -Получено: 79
  • Рейтинг: 79
  • Воронежская обл. г.Борисоглебск
« Ответ #246 : 21 Декабря 2015, 22:12:57 »
Всем здоровья! Софья(извините не знаю как Вас зовут в миру), ну зачем же крайности от Натчеза до чертополоха сразу.По-моему есть очень большая и вкусная середина,Элвир, не знаю как торнфри на вкус в конце сентября,но еспи брать по аналогии с малиной,то Джоан Джи например на много вкусней в августе чем в сентябре.Да и в плане реализации,сентябрьский урожай сильно проигрывает раннему,ИМХО.

Эльвир,а ложный Блек Даймонд, это от фирмы Поиск?А то унас один магазинчик торгует её продукцией,И про Лох Мери раскажите пожалуйста.Может есть какие нибудь особенности в выращивании?

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #247 : 21 Декабря 2015, 22:29:25 »
Андрей, у нас сентябрь этого года теплее значительно августа был ::): После июня мы чаще мерзли образно говоря.
Про рем. малины- ну сравнили.Джоан у меня вкусом так себе, когда есть Полка,Оранжевое чудо и еще парочка вкусных.
Торнфри у нас не первый год к осени становится вкуснее, когда холодные ночи и днем тепло.Все таки мы живем в слишком разном климате.
А любую ягоду просто нужно уметь продавать и у каждого из нас свой опыт ::):

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #248 : 21 Декабря 2015, 22:37:28 »

Да, у кого я приобретал, брали в свое время там. В гарантии фирм РФ по сортности  вообще не верю. Лох Мери -рослый, урожайность на уровне Лох Тей, красиво цветет, ягоды мельче будут,в кистях ягод больше.Ягода сладкая, мне нравится.
Вот тут фото
https://fotki.yandex.ru/next/users/elwirs/album/472967/view/1250845
https://fotki.yandex.ru/next/users/elwirs/album/472967/view/1250853

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #249 : 22 Декабря 2015, 08:50:54 »
Софья(извините не знаю как Вас зовут в миру), ну зачем же крайности от Натчеза до чертополоха сразу.По-моему есть очень большая и вкусная середина,
В миру меня зовут Марина. Интересно, о какой вкусной середине идет речь? Я не о вкусе, а об агротехнике. Какова бы ни была ежевика неприхотливой, уход и подкормки все равно необходимы. Весь ежевичник у меня расположен в полутени, с одной стороны минус в том что сроки созревания сдвинуты, а огромный плюс - ягода не подпекается. Я бы  все же настоятельно не советовала Торнфри, ну не вкусная ягода. Зачем тратить время и силы? Только потому что урожайная? Уже писала, было два куста, убрала оба.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #250 : 22 Декабря 2015, 11:32:54 »
Всем доброе утро :br: .  Галина, согласна с Вами, что практика лучше чем теория поэтому пока Рушай оставила (1 куст много не занимает), у меня другая проблема, маленький участок и надо ещё и овощи и деревья и кустарники, поэтому  приходится к выбору сортов подходить очень скрупулёзно, вот и ищу информацию и читаю, :be:  ведь на каждый сорт(который не всегда удаётся приобрести когда хочется), что бы как следует распробовать надо как минимум 2 года, а то и 3. Да и корчевать потом с такими огромными корнями тоже не просто, в этом году корчевала БС  3-х летку , корни монстры, уверена, что в следующем сезоне буду ещё с порослью воевать.
С уважением Елена.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #251 : 22 Декабря 2015, 14:37:34 »
Весь ежевичник у меня расположен в полутени, с одной стороны минус в том что сроки созревания сдвинуты, а огромный плюс - ягода не подпекается. Я бы  все же настоятельно не советовала Торнфри, ну не вкусная ягода. Зачем тратить время и силы? Только потому что урожайная? Уже писала, было два куста, убрала оба.

Вам везет,что в полутени вкусные ежевики растут.В моих условиях даже не представляю такого, иначе большая часть ягод просто бы сгнила от серой гнили, вот,что значит микроклимат. Все кусты на солнце сидят, и то не всегда вкус рулит,особенно при дождях. Тот же Натчез. Так  зачем давать советы по Торнфри,если ваш опыт  выращивания ежевики в полутени? В моем районе садовод этот сорт на сотки высадил и вкус прекрасный, лично пробовал. И у меня несколько знакомых очень довольны сортом Блек Сатин. И варенье из него отличного вкуса кстати. Поэтому каждый человек именно в своих условиях должен испытать сорта полноценно и делать себе выводы.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #252 : 22 Декабря 2015, 14:54:01 »
Вам везет,что в полутени вкусные ежевики растут.В моих условиях даже не представляю такого, иначе большая часть ягод просто бы сгнила от серой гнили, вот,что значит микроклимат. Все кусты на солнце сидят, и то не всегда вкус рулит,особенно при дождях. Тот же Натчез. Так  зачем давать советы по Торнфри,если ваш опыт  выращивания ежевики в полутени? В моем районе садовод этот сорт на сотки высадил и вкус прекрасный, лично пробовал. И у меня несколько знакомых очень довольны сортом Блек Сатин. И варенье из него отличного вкуса кстати. Поэтому каждый человек именно в своих условиях должен испытать сорта полноценно и делать себе выводы.
Полутень, это не тень с утра до вечера, кроме того  рядом с металлическим забором, который немного добавляет тепла, что  исключает серую гниль, которая бывает в том числе и из-за сильной загущенности, все нижние плодушки   на высоте полметра убираю, чтобы ягоды на земле не валялись.  Какая разница, не понимаю, у меня два куста ХЗЧ растут на солнце и еще один такой же в общем ежевичнике. Отодвинут только срок созревания, а вкус одинаковый. Натчез тоже вызревает, вкусный, сладкий. БС в полной спелости тоже сладкий, не  смотря на  полутень. Если вкусовые качества присущи конкретному сорту, и там хоть убейся, сажай на солнце или в тень, вкуснее или наоборот ягода не станет.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #253 : 22 Декабря 2015, 16:58:02 »
Абсолютно не соглашусь по последнему предложению. Только сорт ничего не решает, многое зависит от агротехники,погоды и т.д.
Всякие культуры,ягоды пробовал,что в тени растут,что на солнце и разница по 1 сорту может быть существенной.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #254 : 22 Декабря 2015, 18:24:42 »
Всякие культуры,ягоды пробовал,что в тени растут,что на солнце и разница по 1 сорту может быть существенной.
У меня ежевика на открытом солнце попросту сгорает. Поэтому соглашусь с Мариной, выручает полутень. Ежевика получает первые лучи солнца, т.к. посажена с восточной стороны дома. После 2-х часов куст попадает в полутень. Света много все равно, т.к. отражается от песка, и чего-либо похожего на тень и близко нет.
От БС и Торнфри, как уже говорил, отказался, т.к. не нравятся на вкус. Сейчас растет один кус Натчез, хочу размножить еще пару. Натчез имеет замечательный вкус и размер ягод. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #255 : 22 Декабря 2015, 18:59:26 »
Я не думаю, что раскрою огромную тайну, если скажу, что большинство сортов имеют примерно одинаковый вкус, он так и называется - ежевичный. Разница в аромате и уровне сахара. И отдельно разница в форме ягоды, размере, сроке плодоношения. Натчез выделяется из всей линейки сортов именно своим размером в первую очередь, затем шикарным фруктовым ароматом, и сроками созревания.  Торнфри и Натчез -  на мой взгляд, как лошадь-тяжеловоз и орловский рысак. Или Запорожец  с Мерседесом. Функция одна, колеса крутятся, но уровень комфорта разный. Довелось попробовать осенью ежевику на одном участке - рот от оскомины три дня болел. Зато мне сделали замечание, чего, мол, я морщусь, ведь ежевика-то сладкая...знать, я в ежевике не разбираюсь.  :bm:  Так что, дорогие форумчане, вкусы у всех разные, и размер участков тоже разный. Торнфри и Блэк Сатина у меня уже нет и нет желания восстанавливать эти сорта. Для наших условий Южного Урала, конкретно, Челябинска, - это не полностью вызревшая ягода в сентябре.  Есть сорта более ранние со вкусом и ароматом на два порядка выше. Все сорта проверяются на своем участке не один год. Погода, сорт и агротехника - в равной степени одинаково влияют. Хотя, может и агротехника никакая, но если сорт хороший, и погодные условия подфартят, урожайность будет всем соседям на зависть. 

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #256 : 23 Декабря 2015, 06:33:36 »
Абсолютно не соглашусь по последнему предложению. Только сорт ничего не решает, многое зависит от агротехники,погоды и т.д.
Если следовать Вашей логике, можно поступить  намного проще: накопать в лесу дикой ежевики, посадить, создать супер-пупер идеальные условия, рядом с каждым кустиком  воткнуть табличку с названием, пусть будет Натчез, Вождь Джозеф, Кара Блэк, Полар, и т.д. и проблема решится сама собой, будет много вкусных крупных ягод, потому что не сорт определяет вкус, а созданные условия. И не надо будет гоняться за новыми сортами с отличными вкусовыми характеристиками.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #257 : 23 Декабря 2015, 09:32:47 »
Если следовать Вашей логике, можно поступить  намного проще: накопать в лесу дикой ежевики, посадить, создать супер-пупер идеальные условия, рядом с каждым кустиком  воткнуть табличку с названием, пусть будет Натчез, Вождь Джозеф, Кара Блэк, Полар, и т.д. и проблема решится сама собой, будет много вкусных крупных ягод, потому что не сорт определяет вкус, а созданные условия. И не надо будет гоняться за новыми сортами с отличными вкусовыми характеристиками.
Марина, всё дело запятой после слов только сорт, которую Эльвир забыл поставить. Тогда, вопрос не возник бы. Действительно, сорт это условие необходимое для выращивания качественной ежевики, винограда и тд на севере, но не достаточное.  Сорт не проявит своих лучших свойств при не соответствующей агротехнике и климате.
Насчет переноса диких форм в лучшие условия, тут ваше предположение отчасти справедливо. Часто характеристики дикарей  улучшаются в  наших садах, улучшают свои свойства и некоторые переселенцы с севера под южное солнце.
С уважением, Виктор.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #258 : 23 Декабря 2015, 09:58:27 »
Всем доброе утро :br: . Извините, но не могу согласиться, что сорт условие не достаточное. Тогда зачем селекционерам трудиться над новыми: с разным вкусом, с разным размером плодов, морозоустойчивостью? От агротехники зависит урожайность, от погоды во многом сроки созревания. У нас нынче лето было очень холодное и дождливое, но если по сортности БС имеет кисло-сладкий вкус, а Оучита сладкий, то так и было. 
С уважением Елена.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #259 : 23 Декабря 2015, 13:15:56 »

Извините, но не могу согласиться, что сорт условие не достаточное.
Какие проблемы? Тогда сажайте и  виноград южных сладких  крупноплодных  урожайных сортов. С уважением, Виктор.