• 02 Июля 2026, 15:43:07

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185585 раз)

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 191
  • -Получено: 79
  • Рейтинг: 79
  • Воронежская обл. г.Борисоглебск
Re: Ежевика
« Ответ #220 : 07 Декабря 2015, 19:21:55 »
Да там и забора-то метров 10, Моя бы воля, я и абрикосы с черешней укрывал бы. Лена,а чро там по моим сортам,хотелось бы услышать отзывы профессионалов.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #221 : 07 Декабря 2015, 19:59:01 »
Всем добрый вечер :br: .Андрей, я пока не профи, но вот что могу сказать по сортам которые у меня были. В октябре выкорчевала сорта Блек сатин, Лох несс, Тройную корну, первые два для меня кислятина, корона вкуснее, но попробовав Оучиту приняла такое решение. Караку не стала сажать, т.к. в описании сказано,что в более холодных районах во вкусе больше кислоты.Поэтому посадила Астерину,Натчез, Арапахо, Рушай, ложный Блек даймонд, на следующий год буду дегустировать, Лох тей только заказала, хочю приобрести ещё Вождь Джозеф.
С уважением Елена.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #222 : 08 Декабря 2015, 06:50:35 »
На обычном подоконнике, могут саженцы ежевики перезимовать?
У меня на сегодняшний день три саженца, каждый посаженный в 1.5 литра ПЭТ, лежат на нижней полке холодильника. Почки как проросли на 1 см или чуть меньше, так в таком состоянии и замерли. Саженцы планирую выставить на свет не раньше марта месяца. Период покоя нужен обязательно для каждого растения, иначе за зиму саженец   может истощиться.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #223 : 08 Декабря 2015, 19:50:59 »
Всем здоровья! Рушай тоже посажу, у соседа по даче есть.А вообще-то нужно сначала покушать то что есть,вдруг моим домашним не понравится.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #224 : 09 Декабря 2015, 08:27:54 »
в личке ... что-то наверное опять не так сделал.
Андрей, все вопросы как пользоваться личной почтой,  задавайте в теме Вопросы и предложения по форуму

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #225 : 09 Декабря 2015, 09:14:53 »
Коллеги, заканчиваем разговоры про каталоги людей, которые не участвуют в нашем форуме. Тему вынужден подчистить.Больше никаких имен, кроме тех, чьи каталоги размещены на форуме.
Извините, таковы Правила.
С уважением, Владимир

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #226 : 09 Декабря 2015, 20:07:13 »
Всем здоровья!.Посадил этой весной Карака Блек,трипл краун и,тайбери.
И вам не хворать! Крака Блэк зимует второй раз, никаких волнений - зима теплая, снег лежит пока еще. Если будет кислая ягода - в заготовки с сахаром пойдет.
Тройную корону сажала дважды - очень капризная в зимовке, и поздняя на отдачу урожая. Тайберри не было у меня. За Честером наблюдаю. Еле-еле душа в теле. Лох-Тей одного года посадки уже отдал два полных урожая, а Честер все еще раскачивается.  Лох-Тей зимует хорошо под укрытием. В общем, чтобы долго не перечислять, под укрытием зимуют все практически сорта, в моих условиях исключения составляют только поздние, наверное, это связано с вынужденным прерыванием  процесса вегетации, когда морозом прибивает урожай и листья, и нет оттока питательных веществ из листьев в корневую систему. То есть вегетативный цикл не то, что не завершен, но и неожиданно прерван. По этой причине ослабляется зимостойкость. Может вымерзнуть надземная часть, а может вымерзнуть корневая. Поэтому я укрываю не только ряды, но и междурядия, и зимой дополнительно на междурядия набрасываю снег. У Торнлесс Эвергрин зимостойкость -29С, в эту зиму в первый раз не стала укрывать междурядие вдоль соседского забора.  Соседи за забором копают изредка вокруг своих ягодников, а корни от Торнлесс Эвергрин наверняка к ним тоже растут.  В прошлом году до забора точно доросли, поэтому я не укрыла дорожку вдоль забора в надежде, что подмерзнут чуть-чуть. Хотя мне иной раз кажется, что и без укрытия этот сорт будет расти замечательно, все равно ряды укрываю и подстраховываюсь, чтобы сохранить гарантированный урожай. Кайову на забор  - это очень рискованное мероприятие. Ухаживать все равно придется - вырезать и подвязывать. Велика опасность травм.  Лучше не пожалеть времени и денег, поставить нормальный забор.
На лоджии до сих пор растут саженцы ежевики и малины, полученные осенью,  утром и вечером досвечиваю. При получении, пересадила ежевику в бОльшую емкость, какое-то время движения не было, затем начался рост. Растет потихонечку побег замещения. Листики бодренькие, на днях планирую подкормить фосфорно-калийным удобрением по листьям.  Думаю, до весны продержать их в этих условиях. Будет сильно холодно - переставлю в холодильник.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #227 : 12 Декабря 2015, 10:08:04 »
А вообще-то нужно сначала покушать то что есть,вдруг моим домашним не понравится
Что обязательно надо иметь в ежевичной коллекции, так это Натчез, вот фото выложенное мною еще летом, размер поражает, вкус просто бесподобный. Нужно обязательно дождаться полной спелости, в технической -ягода кисловатая. У многих Натчез горчит, есть предположения, что это от солнца, но у меня он посажен в полутени, горчинка небольшая присутствует, но она дополняет вкусовой букет.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #228 : 16 Декабря 2015, 20:28:44 »
Всем здоровья! Да уж больно он ""урожайный и зимостойкий"" :bp:.Эт скоко кустов надо что бы накормить себя(любимого :bp:),жену,дочь,эятя,сына,сноху и четверых внуков?

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #229 : 16 Декабря 2015, 21:02:40 »
Всем добрый вечер :br: . Андрей, а почему урожайность в кавычках? Сорт урожайный и крупноплодный. Вот морозостойкость низкая,но что мешает как следует укрыть.Посадите хотя бы 2 куста, а потом и посмотрите добавлять или нет.
С уважением Елена.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #230 : 17 Декабря 2015, 06:33:32 »
Считается, что очень урожайный сорт Торнфри, с куста за сезон можно собрать  около 30 кг. Как по мне, ягода абсолютно не вкусная. Конечно, если сравнивать урожайность с Натчез, да, Натчез даже рядом не стоит. Но что важнее, когда много или когда вкусно? У меня было два куста Торнфри,оба убрала. Посадите Трипл Краун, урожайность вполне, за вкус ничего не могу сказать, не пробовала, но судя по отзывам, сорт вполне достойный.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #231 : 17 Декабря 2015, 17:11:53 »
Всем здоровья! Торнфри и БС пробовал,оооочень не понравилась и для себя вопрос по ней закрыл.ТК уже посадил и летом надеюсь на какой нибудь урожай.По Натчеэу:прошлой осенью ездил в Воронеж за малиной и ежевикой,так продевец рассоветовал(хотя это не в его интересах) именно из-за зимостойкости.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #232 : 17 Декабря 2015, 20:47:14 »
так продевец рассоветовал(хотя это не в его интересах) именно из-за зимостойкости.
Ну и зря, зимует нормально под укрытием. Я укрываю агроволокном и сверху пленка. Хотя можно двумя-тремя слоями агроволокна.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #233 : 17 Декабря 2015, 20:48:56 »
Всем здоровья! Торнфри и БС пробовал,оооочень не понравилась ....
......Натчез продавец рассоветовал(хотя это не в его интересах) именно из-за зимостойкости.
Кхе-кхе...Здрааасьте... что ж за продавец то такой... Натчез рассоветовал... А у нас как Натчез растет с его то зимостойкостью? Где Челябинск, а где Воронеж? Да в Воронежской области стеной ягод Натчез должен быть, как на картинках!
И еще - у Блэк Сатин очень хороший вкус,  у него другой недостаток - транспортабельность. Но с куста семье очень даже хорошо можно покушать. И в тазике с сахаром на зиму намять....

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #234 : 18 Декабря 2015, 06:47:19 »
Торнфри и БС пробовал,оооочень не понравилась и для себя вопрос по ней закрыл.
Самое главное - это первый опыт, который накладывает печать стереотипа, что все остальное такое же. У меня БС растет, в полной спелости ягода сладкая, но быстро начинает течь, в технической спелости необыкновенно хороша в ежевично-яблочном компоте.  Размер, меньше Натчез, но не намного, очень урожайный сорт и побеги замещения прут как скорый поезд. Этим холодным летом на многих побегах вызрели макушки, которые тут же бросились  укореняться, (одну выдернула с корневой размером с литровую банку), а это говорит о том что растение не взирая ни на какие погодные условия  успешно проходит полный вегетативный цикл.

По Натчеэу:прошлой осенью ездил в Воронеж за малиной и ежевикой,так продевец рассоветовал(хотя это не в его интересах) именно из-за зимостойкости.
Что у Натчез плохо, это очень толстые побеги замещения, которые тяжело нагибать, если макушку нагнуть и закрепить крючком, на следующий день можно найти ее отломанной и лежащей рядом, из-за быстрого роста и хрупкости побеги легко ломаются об проволочный крючок. Натчез укрываю 150 геотекстилем. Прошлой зимой укрытый куст полностью не был засыпан снегом, в январе-феврале температура опускалась ниже -30 градусов, тем не менее перезимовало все на отлично.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #235 : 18 Декабря 2015, 19:05:45 »
Всем здоровья! Нуу,,на счёт степной.эт да.Каждый год недельки 2-3 минус35 да без снега.Это далеко не Урал с сугобами метровыми. За блек Сатин, с ветки не пробовал(угощали),но не понравилась может сорвали не спелым? Опять же, думаю (по отзывам) Карака,Трипл Краун,да и много чего ещё ,по лучше будет. Теперь за Натчез,неужели он такой вкусный? а Лох Тей?а Вошито? Полар,Рушай! И бубен не надо покупать дорогой. Может не прав,но это моё ИМХО. С уважением.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #236 : 18 Декабря 2015, 19:26:11 »
Андрей, нет у нас метровых сугробов. Пол-метра снега на 8 Марта насыпает последние 10 лет, через пару недель тает все. Весны и осени практически нет - из зимы в лето, из лета в зиму прыгаем. Спасает только укрытие. В этом году только насыпало, как через неделю оттепели пришли, плюсовая температура. Все растаяло. Максимум 10 см. снега в саду. Сажай все сорта, какие хочется попробовать.

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #237 : 20 Декабря 2015, 20:43:41 »
В коллекции около 30 сортов, точно не считал, но Торнфри рабочая лошадка. Максимальные урожаи были до 36-40 кг с взрослого куста.Первые кусты сажал в 2008 году, остальные с 2010 года и высаживаю ежегодно.Осенью Торнфри очень даже приличного вкуса, особенно к концу плодоношения и так не первый год. При том,что почвы наши тяжелый суглинок,а не богатый чернозем как в приличной части Башкирии и находимся у подножия гор в пойме, т.е. все низкие температуры зимой наши, заморозки тоже, туманы с августа и осенью частенько.
Ежевика одна из ягодных фаворитов в саду :ay: Первые ягоды с 7-10 июля до заморозков ,в последние пару сезонов(прохладных довольно, то сильно влажных или сухих) массовая отдача заканчивается в конце сентября, в 1-х числах октября остатки бьют морозы. Под укрытием и малым слоем снега кусты пережили не раз морозы до-40-45. Надеюсь и дальше все будет нормально.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #238 : 21 Декабря 2015, 06:36:55 »
Теперь за Натчез,неужели он такой вкусный? а Вошито?  И бубен не надо покупать дорогой.
У Натчез очень крупная и вкусная ягода, особенно хороша тем, что можно есть откусывая по кусочку и наслаждаться. Когда я покупала Натчез, продавец сказала, что Вошито вкуснее, посажу только весной. Теперь, что касается бубна, без танцев только чертополох растет, сам. Все остальное нужно холить и лелеять. Ежевика очень благодарное растение и всегда отзывается на хороший уход.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2889
  • Рейтинг: 2882
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
« Ответ #239 : 21 Декабря 2015, 06:46:27 »
Андрей, у Аникина Юрия Ивановича трос не выдержал тяжести ягод, и оборвался. Ягод с этого куста точно бы хватило и накормить, и заготовки сделать для всей вашей семьи.