Всем здоровья!.Посадил этой весной Карака Блек,трипл краун и,тайбери.
И вам не хворать! Крака Блэк зимует второй раз, никаких волнений - зима теплая, снег лежит пока еще. Если будет кислая ягода - в заготовки с сахаром пойдет.
Тройную корону сажала дважды - очень капризная в зимовке, и поздняя на отдачу урожая. Тайберри не было у меня. За Честером наблюдаю. Еле-еле душа в теле. Лох-Тей одного года посадки уже отдал два полных урожая, а Честер все еще раскачивается. Лох-Тей зимует хорошо под укрытием. В общем, чтобы долго не перечислять, под укрытием зимуют все практически сорта, в моих условиях исключения составляют только поздние, наверное, это связано с вынужденным прерыванием процесса вегетации, когда морозом прибивает урожай и листья, и нет оттока питательных веществ из листьев в корневую систему. То есть вегетативный цикл не то, что не завершен, но и неожиданно прерван. По этой причине ослабляется зимостойкость. Может вымерзнуть надземная часть, а может вымерзнуть корневая. Поэтому я укрываю не только ряды, но и междурядия, и зимой дополнительно на междурядия набрасываю снег. У Торнлесс Эвергрин зимостойкость -29С, в эту зиму в первый раз не стала укрывать междурядие вдоль соседского забора. Соседи за забором копают изредка вокруг своих ягодников, а корни от Торнлесс Эвергрин наверняка к ним тоже растут. В прошлом году до забора точно доросли, поэтому я не укрыла дорожку вдоль забора в надежде, что подмерзнут чуть-чуть. Хотя мне иной раз кажется, что и без укрытия этот сорт будет расти замечательно, все равно ряды укрываю и подстраховываюсь, чтобы сохранить гарантированный урожай. Кайову на забор - это очень рискованное мероприятие. Ухаживать все равно придется - вырезать и подвязывать. Велика опасность травм. Лучше не пожалеть времени и денег, поставить нормальный забор.
На лоджии до сих пор растут саженцы ежевики и малины, полученные осенью, утром и вечером досвечиваю. При получении, пересадила ежевику в бОльшую емкость, какое-то время движения не было, затем начался рост. Растет потихонечку побег замещения. Листики бодренькие, на днях планирую подкормить фосфорно-калийным удобрением по листьям. Думаю, до весны продержать их в этих условиях. Будет сильно холодно - переставлю в холодильник.