• 02 Июля 2026, 15:57:57

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185587 раз)

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
Re: Ежевика
« Ответ #200 : 28 Сентября 2015, 18:45:17 »
..Привет...Женя...  По моему ..осенние посадки ---это прикопка...( результат через полгода...)..предпочитаю  весеннию..через пару -тройку недель   ...все растет...

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
    • Лоза Сибири.
« Ответ #201 : 29 Сентября 2015, 04:49:26 »
По моему ..осенние посадки ---это прикопка...типа  "похороны "... ( результат через полгода...)..предпочитаю  весеннию..через пару -тройку недель   ...все растет...
А если саженец приобретен осенью, что с ним делать, поцеловать и выкинуть? Прикопка это не похороны а временная посадка, когда не определенно точное место произрастания на будущее. Я же имею в виду осеннюю посадку на ПМЖ. Для меня осенняя посадка считается лучше весенней, до 15 октября.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #202 : 29 Сентября 2015, 06:30:46 »
Для меня осенняя посадка считается лучше весенней, до 15 октября.
Женя, однозначно нужно сажать осенью. Полить, замульчировать, и более тщательно укрыть в зиму.
С уважением, Владимир

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #203 : 29 Сентября 2015, 06:40:05 »
Я считал, что самая лучшая посадка эта осенняя(кроме винограда, в нашем регионе), сам высаживал ежевику осенью. Почему же в этом случае идет исключение?
Евгений, речь идет об отводке, это не саженец с хорошо развитой корневой системой, это еще совсем юное растение. Весной корневая начнет интенсивно разрастаться, нарастет за считанные дни и отводок станет относительно взрослым, самостоятельным растением. Его спокойно можно отделять, то есть перерезать побег основного растения и отсаживать.

Для меня осенняя посадка считается лучше весенней, до 15 октября.
А вот саженцы лучше высаживать осенью и самый идеальный вариант, если с неделю их прольет как следует дождями.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #204 : 30 Сентября 2015, 07:23:55 »
Здравствуйте, форумчане! Вспоминаю свои опыты по посадке. Первые мои саженцы ежевики, растущие до сих пор, были посажены осенью, в октябре, а именно "похоронены", как я считала, думая, что из этой затеи ничего не получится. Саженцами их тоже трудно было назвать. Помню до сих пор, как я их "окрестила". Закопала поглубже, укрыла спандбондом и пленкой, а на утро выпал снег. Весной раскопала, что нашла и посадила "получше", правильно.
Так же пару лет назад, укореняла в емкости черенок одного редкого на тот момент сорта, и забыла про него. Вспомнила при обрезке отплодоносивших побегов, когда увидела, что черенок каким-то чудом жив, также закопала поглубже, укрыла, весной нашла живой саженец.
Был случай и с зимним хранением в овощной яме - пришел брат за картошкой, снял пакет с саженца и ушел с пакетом картошки.  :ag: Саженец подмерз на верхней полке без "мешка на голове", оставшийся в живых в феврале начал вегетацию, дома успешно засох.
Сейчас считаю лучшим вариантом закопать поглубже в землю даже молодые укорененные верхушки с белыми молочными корнями. Если есть до заморозков время хоть две-три недели, посадить их под укрывной, корни продолжат свой рост. На зиму дополнительно укрыть землей. Конечно, рассчитывайте на свои местные условия.
Это-же чистый азот, зачем он осенью?
Если осенью - тогда химией. Я осенью еще не травила вредителей. Но в любом случае, даже если это азот - вредителям смерть, а осенние условия окружающей среды (пониженная температура и укороченный световой день) не дадут большого стимула к дальнейшей вегетации.

Привет коллеги. Кто подскажет когда лучше пересаживать отводки ежевики, осенью или весной. У меня 3 шт отводка, есть корни.

Лучше весной конечно. Но бывает и так, что если отводки развиваются хорошо и корни хорошие, можно и осенью отделить и пересадить.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #205 : 30 Сентября 2015, 07:34:44 »
Сейчас считаю лучшим вариантом закопать поглубже в землю даже молодые укорененные верхушки с белыми молочными корнями.
Галина, здравствуйте! В данном случае закопать, но не отрезать макушку от побега?

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #206 : 30 Сентября 2015, 07:51:29 »
Марина, отделять рекомендуется весной, это наиболее надежный способ. Но опять же нужно смотреть на развитие корневой. Если корневая хорошая уже в августе, и время позволяет - можно отделить.  Если сейчас - лучше не рисковать, присыпать землей и хорошо укрыть - землей, лапником, картоном, укрывным  - "дышащим" укрытием.  У меня уже есть отделенные верхушки, которые посажены по месту, и есть отделенные на доращивании в горшках, которые буду закапывать без горшков и укрывать дополнительно, и не отделенные верхушки тоже буду присыпать землей, потом укрывать.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #207 : 05 Декабря 2015, 14:29:42 »
Всем добрый день :br: .Если кому нужна ссылка на каталог Якимова В.В. обращайтесь в личку.
С уважением Елена.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 191
  • -Получено: 79
  • Рейтинг: 79
  • Воронежская обл. г.Борисоглебск
« Ответ #208 : 06 Декабря 2015, 00:32:40 »
Всем здоровья!.Посадил этой весной Карака Блек,трипл краун и,тайбери.Характеристики по сортам прочитал, но хотелось бы узнать что они представляют из себя на самом деле. Если есть у кого личный опыт,поделитесь пожалуйста.Да,чуть не забыл.Осенью купил лох мери и честер в мультиплатах, садить на ПМЖ побоялся(уж больно нежные).Пересадил в р9 и до конца ноября они жили на лоджии,теперь опустил в погреб.Не знаю правильно или нет.Ну ,как говорится вскрытие(весна) покажет.С уважением Андрей

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #209 : 06 Декабря 2015, 17:21:45 »
Всем добрый вечер :br: . Андрей, а где у Вас участок. Вы уверены,что Тройная корона и Честер будут у Вас вызревать. Карака блек очень мерзлявая, надо хорошо укрывать.
С уважением Елена.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #210 : 06 Декабря 2015, 22:23:52 »
Здравствуйте.Лена, судя по всему выспевать будет.Из самых поздних сортов по винограду у меня Надежда АЗОС поспевает 10-15.09. А вообще то у нас и Молдова выспевает(правда не каждый год).Дача на бывших неугодьях,почва, супесь (надеюсь что уже облагороженная)летом жарко и сухо.Своя скважина и ёмкость на 6,5 куб. клубника,малина.смородина ивиноград на капле.весной и ежевику подключу.Укрыл так же как и виноград,сосновые ветки и свкрху вспениный ПВХ 5мм,Думаю перезимует . ПМЖ Воронежская обл.г.Борисоглебск.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #211 : 07 Декабря 2015, 06:51:55 »
Пересадил в р9 и до конца ноября они жили на лоджии,теперь опустил в погреб.Не знаю правильно или нет.
У ежевики крепкая корневая система, поэтому ее без опасений можно высаживать с осени в емкости и хранить при температуре ниже +5, но больше 0. В марте-апреле выставить на свет и в тепло, очень быстро нарастет корневая и в ОГ получится перевалка уже вегетирующего растения без повреждения корневой. Из моего опыта могу сказать, что именно при таком способе, побеги замещения выстреливают уже через неделю-полторы, когда как после  высадки саженца с открытой корневой системой в грунт,   потребуется достаточно длительное время, чтобы прижиться и ПЗ начинают расти не сразу.

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #212 : 07 Декабря 2015, 09:52:38 »
Всем здоровья!Караку Блек и Тайбери покупал осенью в р9,зимовали в погребе.Весной высадил на даче и побеги пошли через неделю,а Трипл Краун купил весной с ОКС приживалась недели две.Н к середине августа ПЗ по 5=6 шт.и длинной 2 метра были на всех кустах.Подкормил 2 раза Монофосфатом под корень. Лоза к зиме вызрела(по-моему,я не спец).В погребе Лох Мери и Честер ждут апреля.

Да, ещё хочу Лох Тей(самая ранняя и вкусная),Эвергрин(Орегон)торнлес(краеота и урожай) и Кайову (жив. изгородь, правда не знаю как куманику укрывать-будем учиться). Нашел, но заказывать в инет.магазинах, с их пересортом,как-то не очень хочется.Может кто что подскажет буду очень благодарен

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #213 : 07 Декабря 2015, 11:31:11 »
Всем добрый день :br: . Андрей, я ежевику начинаю приучать расти параллельно земли когда п.з. отрастут на 20см(примерно), хоть куманику,хоть росянику. А вот с колючими что то не хочется связываться, но это моё мнение.
С уважением Елена.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #214 : 07 Декабря 2015, 12:08:55 »
Андрей, я ежевику начинаю приучать расти параллельно земли когда п.з. отрастут на 20см(примерно)
п.з. - это побеги замещения, которые отрастают из земли весной и летом будущего года.
С уважением, Владимир

Оффлайн Андрей 36

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #215 : 07 Декабря 2015, 15:31:36 »
А мне забор не охота делать :ag:

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #216 : 07 Декабря 2015, 16:32:56 »
Это ж сколько кустов Кайовы  надо посадить, потом на зиму уложить и укрыть :be: .
С уважением Елена.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
    • Лоза Сибири.
« Ответ #217 : 07 Декабря 2015, 16:55:56 »
На обычном подоконнике, могут саженцы ежевики перезимовать?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #218 : 07 Декабря 2015, 17:05:41 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #219 : 07 Декабря 2015, 18:47:43 »
У меня зимовал Натчёз. В горшке на подоконнике. Только зимой он стоял у меня на отапливаемой веранде, при невысокой плюсовой температуре. Примерно +10, но бывало и меньше. Главное - не переливать. Поливать нужно очень редко и немного. Ближе к весне выставил в тепло и на  солнышко.
С уважением, Владимир