Здравствуйте, форумчане! Вспоминаю свои опыты по посадке. Первые мои саженцы ежевики, растущие до сих пор, были посажены осенью, в октябре, а именно "похоронены", как я считала, думая, что из этой затеи ничего не получится. Саженцами их тоже трудно было назвать. Помню до сих пор, как я их "окрестила". Закопала поглубже, укрыла спандбондом и пленкой, а на утро выпал снег. Весной раскопала, что нашла и посадила "получше", правильно.
Так же пару лет назад, укореняла в емкости черенок одного редкого на тот момент сорта, и забыла про него. Вспомнила при обрезке отплодоносивших побегов, когда увидела, что черенок каким-то чудом жив, также закопала поглубже, укрыла, весной нашла живой саженец.
Был случай и с зимним хранением в овощной яме - пришел брат за картошкой, снял пакет с саженца и ушел с пакетом картошки.

Саженец подмерз на верхней полке без "мешка на голове", оставшийся в живых в феврале начал вегетацию, дома успешно засох.
Сейчас считаю лучшим вариантом закопать поглубже в землю даже молодые укорененные верхушки с белыми молочными корнями. Если есть до заморозков время хоть две-три недели, посадить их под укрывной, корни продолжат свой рост. На зиму дополнительно укрыть землей. Конечно, рассчитывайте на свои местные условия.
Это-же чистый азот, зачем он осенью?
Если осенью - тогда химией. Я осенью еще не травила вредителей. Но в любом случае, даже если это азот - вредителям смерть, а осенние условия окружающей среды (пониженная температура и укороченный световой день) не дадут большого стимула к дальнейшей вегетации.
Привет коллеги. Кто подскажет когда лучше пересаживать отводки ежевики, осенью или весной. У меня 3 шт отводка, есть корни.
Лучше весной конечно. Но бывает и так, что если отводки развиваются хорошо и корни хорошие, можно и осенью отделить и пересадить.